Страница 17 из 28 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 554

Тема: УМЗЧ Арасланова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ Арасланова

После Гумеля решился собрать что-то более серьезное и качественное. Выбор пал на УМЗЧ Арасланова ввиду хороших отзывов о качестве звучания, простотой в наладке и стабильной работой. Итак, выкладываю схему с вырезанной защитой выходных транзисторов, печатную плату в формате Sprint Layout.

Конденсаторы 0.33 µF - К73-17 на 63В, разделительный 2.2 µF так же К73-17 (подумываю поставить чего-нибудь получше), емкости на 470 pF и 8.2 pF - КМ-5. О конденсаторе 8.2 pF: припаян непосредственно к выводам микросхемы со стороны фольги (емкость слишком мала, длинные дорожки ни к чему).
    Резисторы - С2-23 0.25 Вт, С1-4 0.5 Вт, рекомендуемые автором самодельные резисторы 0.15 Ом из провода с высоким сопротивлением заменил на разрывные SQP 5W (знаю, мощность излишняя, но в чипе на такое сопротивление были только на 5W).
    ОУ - OPA604AP, куплены в Терраэлектронике.
    Замены транзисторов:
    КТ315Г - BC546B
    КТ361Г - BC556B
    КТ644А - 2SA1837
    КТ646А - 2SC4793
    КТ818ВМ - 2SA1943
    КТ819ВМ - 2SC5200
    КП303Г - 2П303Е
    Диоды:
    Д223А - 1N4148
    Стабилитроны:
    КС515А - 1N4744A
    Радиаторы на предвыходных транзистрах - куплены в чип и дипе по 11 р (маркировку, к сожалению, не помню).

Усилитель заработал сразу, потребовалось лишь установить значение напряжения между эммитерами выходных транзисторов равным 33 мВ (остальные контрольные напряжения, указанные на схеме - совпали).

Провел эксперимент: нагрузил двухполосной АС, состоящей из 25ГДН-1-8 и шелкового твитера от Sven Audio (фильтры 2-х порядков, компенсирующие цепочки Цобеля, режектор на ВЧ - в общем, не каждому усилителю понравится). Никакой нестабильности не выявлено (Гумеля после 5 минут работы на достаточно высокой громкости на эту же нагрузку "выплюнул" предвыходной КТ817Г). Выходную мощность пока не мерял.

Что приятно удивило (сравнивал с Гумеля) - гораздо более чистые ВЧ, ещё больше слитный вокал. Впервые уловил разницу между AudioCD и mp3 320 kbit/s - вроде по частотам то же самое, а глубина (несмотря на далеко не самые хорошие АС) заметно больше. Особенно заметно на классической музыке (к слову, твитер от Sven Audio заметно выше по уровню качества "недобассовичка" и уж тем более лавсановой 6ГДВ-1-16). В общем, очень удивился, услышав скрипку где-то сзади.

При замкнутом входе шума ещё меньше, чем у Гумеля и уж тем более меньше, чем у LM3886T. Просто сказка при таком звуке и простоте настройке При отсутствии сигнала выходные транзисторы не нагрелись даже без радиаторов (!). Думаю, возбуда нет.

Вердикт: Гумеля - просто, но ненадежно (точнее более капризно), верха намного жестче. LM3886T - очень просто, но звук как через марлю (ВЧ слишком прилизаны, вокал намного хуже Гумеля).
    Арасланов же мне показался просто прелестью.

В общем, ничего нового я не открываю, не пинайте если что не так Надо же перед чатланами отписаться о личных впечатлениях
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DIP20; 22.11.2005 в 01:36.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

По умолчанию Re: УМЗЧ Арасланова

А так ,что плохо? Модель,если кого заинтересовало ,скину.ОФФ Не хотел казать раньше времени. Но .. Мне очень нравится.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ОУ   OPA134_2SA1216 2SC2922 повторит.GIF 
Просмотров:	2510 
Размер:	19.8 Кб 
ID:	97584  
    С уважением Максим.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Модель,если кого заинтересовало ,скину.
    так Вы бы сразу с моделью

Вот модель .С ОРА134 можно даже не ставить кводовскую цепочку ,выбросов нет .
    Вложения Вложения
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для waso

А там часом не попытка ввести режим типа Супер А. Чет схожее .
    В чистом виде, правда, судя по результатам первых опытов над исходником "Натали", когда СуперА ещё только прикручивался - звучит такая реализация просто никак...Низзя нагружать выход УНа на датчики тока плеч. Отсюда появилась гальваноразвязка на АОД101А, когда я стал думать, как это противоречие наиболее эффективно обойти.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Низзя нагружать выход УНа на датчики тока плеч. Отсюда появилась гальваноразвязка на АОД101А,
    Но в данном случае УН с низкоомным выходом. Влияние датчиков тока на управляющее напряжение активного плеча ослаблено.

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Но в данном случае УН с низкоомным выходом
    Да хоть с каким - влияние замешивания управляющих режимами напряжений и сигнала было доказано в статье "Курьёз с усилителем Брагина". В том же самом убеждался Shurika - на слух. Примерно такое же ухудшение звучания было при переносе петли токовой ОС с выхода УМЗЧ на выход УНа и, соответственно, "сваливание" компенсации искажений ВК на операционник. Всё это сопровождалось заметным ухудшением "сцены", воспроизводимой усилителем, что доказывает неправильность этих подходов.
    Последний раз редактировалось waso; 20.09.2010 в 09:01.

Регистрация не подтверждена

И не нравится, что нет местной ОС как у Брига,Феномена и некоторых других
    Это очень просто сделать, надо к УН прикрутить ВК от Вристона и все. Главное, что схема очень проста и имеет довольно не плохие характеристики. Кстати, по такому же принципу построен вход ВК у усилителя ВП.
    А там часом не попытка ввести режим типа Супер А.
    Так и есть. В статье приведены осциллограммы, показывающие улучшение характеристик усилителя с этим каскадом. Но есть сомнения.

---------- Добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение в 09:51 ----------

В том же самом убеждался Shurika - на слух.
    Именно так и было.
    Примерно такое же ухудшение звучания было при переносе петли токовой ОС с выхода УМЗЧ на выход УНа
    Совершенно верно.

Shurik, Ну в радиохобби была публикация введения режима Супер А в такой вариант на шиклаях,номер назвать не смогу,но ВК как у меня.только без местной связи. Ввести то можно, но усложнится ,а хочется простой и несложный в настройке.
    Shurik, А чем моя то схема плоха, с повторителем то ,с поста 321.? Опер разгружен, ток покоя чуток поболе и все.
    С уважением Максим.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Да хоть с каким - влияние замешивания управляющих режимами напряжений и сигнала было доказано в статье "Курьёз с усилителем Брагина".
    Возможно это скорее курьёз моделирования.
    " Получилось, что коэффициент второй гармоники на частоте 1 кГц в 140, а третьей - в 27 раз меньше у схемы без "усовершенствований".
    Кроме того, схема без усовершенствований устойчива, а брагинская - нет, "
    Может всё в этом? Мерялся КНИ неустойчивого уся?

SashaNetrusov,
    Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Возможно это скорее курьёз моделирования.
    Если бы всё закончилось только симуляторным глюком, но это и на слух слышно отлично. Ещё раз повторюсь-микшировать в УНе звук и сервисные сигналы СуперА нельзя. Они начинают взаимодействовать меж собой, а сервисные сигналы по форме имеют мало общего с исходным.
    Мерилось всё, но уже не Брагин-2 ;) . Режим АВ - 0,004%, с прямым управлением током покоя на выходе уся - около 0,002%, с оптронной развязкой - 0,0006%. На тот момент был измеритель КНИ только на 1 кГц.

Старый знакомый

сервисные сигналы СуперА
    А что это?

Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    А что это?
    А это сигналы на коллекторах транзисторов, следящих за режимом ВК, не пускающих их в отсечку. Там очень сильно отличается от синуса. Например, когда плечо активно, то датчик тока закрыт. Плюсом для устойчивости эти транзисторы нужно корректировать, отчего мне сдаётся, что та схема-лишь "повод для размышления", но никак не рабочий экземпляр.

Вадим. Интересно а схемку с оптотроном для ВК типа как у меня можно приспособить,хочется попробовать смоделировать..
    С уважением Максим.

Максим, можно конечно. Лишь бы было откуда снимать сигнал для транзисторов - датчиков тока ВК. Присобачить их как в "Натали" - это самое простое решение, не требующее введения источников тока для диодов, задающих режим. Хотя можно и токовые зеркала попробовать, должно работать, только что в диоды, что в ТЗ надо вкачивать стабильный ток, не зависящий от питания и выходного сигнала, что было пропущено у Брагина.

Старый знакомый Аватар для alex000

у меня этот уселок уже лет 8 работает прекрасно хочешь увеличить мощь дабавь пару и подними напряжение а что-то к нему прихимичевать нестоить итак все уселки одиноковы оу и оконечники

. Не хочу токовые зеркала

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение в 19:33 ----------
    Алекс
    У меня свой усилок,не Араслановский,несколько иной .
    С уважением Максим.

Регистрация не подтверждена

Shurik, А чем моя то схема плоха, с повторителем то ,с поста 321.?
    Да я не говорил, что плоха, я просто привел пример с ИТ.
    Интересно а схемку с оптотроном для ВК типа как у меня можно приспособить
    Максим, можно конечно.
    Совершенно верно, такой опыт уже был. Я поставил каскад ЭА в усилитель Л.Зуева, работал исключительно хорошо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	усилитель Л.Зуе&#1.jpg 
Просмотров:	2115 
Размер:	163.1 Кб 
ID:	97699  

Старый знакомый

А это сигналы на коллекторах транзисторов, следящих за режимом ВК, не пускающих их в отсечку. Там очень сильно отличается от синуса. Например, когда плечо активно, то датчик тока закрыт. Плюсом для устойчивости эти транзисторы нужно корректировать, отчего мне сдаётся, что та схема-лишь "повод для размышления", но никак не рабочий экземпляр.
    Если Вы о схеме Танаки, там где стабилизируется напряжение между базами предвыхода, если предвыход вылетает в АБ, изменение токов в его базах напрямую влияет на выход УН. Если предвыход работает только в А, проблемы быть не должно.

---------- Добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение в 22:53 ----------

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Совершенно верно, такой опыт уже был. Я поставил каскад ЭА в усилитель Л.Зуева, работал исключительно хорошо.
    Интересная схема!

Засада, в капе только один оптотрон и то транзисторный..Ладно опробуем.
    С уважением Максим.

Старый знакомый

для устойчивости эти транзисторы нужно корректировать
    Симулятор говорит, что шунтирующая УН коррекция (емкость с выхода УН на землю) в этом случае позволяет убить сразу трех зайцев.

Страница 17 из 28 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права