Страница 33 из 167 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 3323

Тема: Отделка корпуса шпоном

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. #641
    Частый гость Аватар для Sirius
    Регистрация
    28.12.2006
    Адрес
    г. Подольск, Моск.обл.
    Сообщений
    183

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Пробовал 2-х компонентный Sayerlak. Результат отличный. Сохнет 5мин на отлип, а через 2 часа можно складировать. На ощупь поверхность бархатная и очень прочная. Ногтем почти не проминается. Недостаток только в том, что если отвердитель хранится не в родной таре, то через 3 недели он твердеет. Так что впрок не возьмешь.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	010.jpg 
Просмотров:	593 
Размер:	238.5 Кб 
ID:	97368  

  3. #642
    Старый знакомый Аватар для maxara
    Регистрация
    12.02.2010
    Адрес
    Самара
    Возраст
    48
    Сообщений
    904

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от trett Посмотреть сообщение
    А крыть - Уника-супер от Тиккуриллы.
    Хотел двухкомпонентный лак от Тиккуриллы - но они, гады, промышленную продукцию продают только оптом.
    ради хохмы возмите копеечный уайтспиритовый однокомпонентный паркетный ленинградский пф-231 - именно тот что с эмблемой моста - этот завод тикурила купила, полная копия уники, ну может чуть похуже

    ихмо - быстрая сушка это гуд для пром применений с поточным производством - но она сильно ухудшает проникаемость и сцепление с деревом, для себя за ней лучше не гнатся

    Sirius если он пластик не ест - фунфырики от мелкой газировки, их заготовки в виде колбы, или 100гр баночки от художественных лаков - сам такой тип пробок от минералки очень надежен и герметичен

    кстати, тикурила уника в родных банках тоже высыхает, но забавно что ярославский в родных нет
    Последний раз редактировалось maxara; 17.09.2010 в 20:19.

  4. #643
    Новичок
    Регистрация
    14.04.2008
    Адрес
    Московия
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    А кто нить полировал шеллаком? Ну это дерьмо экзотических жуков,которое аборигены собирают для сахибов
    А вообще,ветка-класс!! Вот на АП как то стесняются что ли люди рассказывать-показывать.
    Последний раз редактировалось Volga; 20.09.2010 в 01:50.

  5. #644
    Частый гость
    Регистрация
    07.10.2009
    Адрес
    63
    Возраст
    48
    Сообщений
    168

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном


    Offтопик:
    Кста, то, что это дерьмо экзотических жуков я узнал совсем недавно. Думал это остатки нефтехимии

  6. #645
    Старый знакомый
    Регистрация
    01.07.2009
    Адрес
    Brooklyn NY
    Возраст
    52
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    французская полировка шеллаком делается. В Эрмитаже будете, посмотрите мебель. Конец 18го и большая часть 19го веков именно так мебель и полировалась, Гамбса там стулья например. Дерьмом этим экзотическим.

  7. #646
    Новичок
    Регистрация
    14.04.2008
    Адрес
    Московия
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    #660 Да,именно им и делалась,ибо двухкомпонентных паркетных не было Я вот подумал,что нам ведь как бы ходить по АС не надо..,да и горшки с цветами тоже негоже,так почему не попробовать?Он дает замечательный,теплый оттенок. Чтоб сделать реальную полированную поверхность,-геммор неимоверный конечно.но вот закрыть поры и придать небольшой блеск довольно просто. Есть еще небольшой плюс,-работать можно в жилом помещении,вдыхая приятные парЫ С2Н5ОН с жучиным говнецом. Можно периодически прикладываться к оставшемуся после разведения жучиного говнеца С2Н5ОН
    В общем,на любителя конечно)
    Последний раз редактировалось Volga; 20.09.2010 в 01:51.

  8. #647
    Старый знакомый
    Регистрация
    01.07.2009
    Адрес
    Brooklyn NY
    Возраст
    52
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Volga Посмотреть сообщение
    #660 Да,именно им и делалась,ибо двухкомпонентных паркетных не было Я вот подумал,что нам ведь как бы ходить по АС не надо..,да и горшки с цветами тоже негоже,так почему не попробовать?Он дает замечательный,теплый оттенок. Чтоб сделать реальную полированную поверхность,-геммор неимоверный конечно.но вот закрыть поры и придать небольшой блеск довольно просто. Есть еще небольшой плюс,-работать можно в жилом помещении,вдыхая приятные парЫ С2Н5ОН с жучиным говнецом. Можно периодически прикладываться к оставшемуся после разведения жучиного говнеца С2Н5ОН
    В общем,на любителя конечно)
    Вполне можно. Мало правда кто умеет а учится без наставника долго.
    Разводят шеллак кстати денатуратом обычно так что я бы полегче с прикладыванием. Можно конечно и 95% этиловым. Только много не наполируешь.

  9. #648
    Завсегдатай
    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,301

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    А какое принципиально значение внесёт в звук шеллак?
    Бредятина это в стиле сивой кобылы и геморрой на свою же ж...
    Если, конечно, намудохаться - самоцель всего такого.
    Из разряда: "По прерии скакал неуловимый Джо, и не то чтоб его поймать нельзя было - просто он на хрен никому нужен не был!"
    Современные лаки с их текучестью, смачиванием и прочностью плёнки не подходят лишь идиётам.

  10. #649
    Частый гость
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    134

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Прикупил шпона.
    В Бумансе.
    Выбрал сапеле тангенциал 0.6 мм.
    Что хорошо - спокойно дают выбрать рисунок. Тоесть перебираешь стопку (лучше делать вдвоём) и смотришь.
    Что плохо - продают только стопками.
    Тоесть одну полоску - ну никак.
    Так что пришлось выбирать по площади (с запасом), что не очень хорошо - ширина полосы 12 см. А мне нуна 26 см.
    Хотел на всю ширину одной полосой, но такая стопка порядка 40м2, а мне стока не надо.
    Как понял, стопка - это от одного дерева, тоесть проблем с подбором быть не должно.

    Теперь вопрос по технологии.
    Сперва нарезается рубашка, а потом сразу вся сторона клеется или можно по частям клеить?
    Тоесть набрал рубашку, а потом снял с неё одну половинку, прикатал, вторую половинку, прикатал...

  11. #650
    Новичок
    Регистрация
    14.04.2008
    Адрес
    Московия
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от adres Посмотреть сообщение
    А какое принципиально значение внесёт в звук шеллак?
    Бредятина это в стиле сивой кобылы и геморрой на свою же ж...
    Если, конечно, намудохаться - самоцель всего такого.
    Из разряда: "По прерии скакал неуловимый Джо, и не то чтоб его поймать нельзя было - просто он на хрен никому нужен не был!"
    Современные лаки с их текучестью, смачиванием и прочностью плёнки не подходят лишь идиётам.
    Наверное никакого принципиального значения в звук не внесет.Впрочем как и вообще покрытие шпоном. Возможность обойтись тампоном ,красота(для меня по крайней мере)покрытия и возможность работать дома.
    Что то недобрый Вы какой то,съездите в Чардым что ли. Там сейчас красиво наверное.

  12. #651
    Старый знакомый
    Регистрация
    01.07.2009
    Адрес
    Brooklyn NY
    Возраст
    52
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от adres Посмотреть сообщение
    А какое принципиально значение внесёт в звук шеллак?
    Бредятина это в стиле сивой кобылы и геморрой на свою же ж...
    Если, конечно, намудохаться - самоцель всего такого.
    Из разряда: "По прерии скакал неуловимый Джо, и не то чтоб его поймать нельзя было - просто он на хрен никому нужен не был!"
    Современные лаки с их текучестью, смачиванием и прочностью плёнки не подходят лишь идиётам.
    Для звука пофиг. Скорее эстэтика и возможность дома работать. Всё упирается в "если умеешь". Я умею поэтому заполировать скажем парочку корпусов не страшно. Главное вид отличается. Под шелаком дерево смотрится живым.

  13. #652
    Завсегдатай
    Регистрация
    16.03.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,301

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    В Саратове Чардым не самое-самое. Сердитось следовала по излагаемой теме без личностей.
    Вид дерева под шеллаком... если не добавлять тонировки... короче, дело вкуса. В целом через год-другой сайерлак лучше выглядит для меня. Или там масла полирующие.

  14. #653
    Частый гость
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    134

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Попробовал зафанеровать огрызок МДФ.
    В принципе, тем-ру утюга подобрал сразу - ничего не кипит и не горит.
    Прикатывается тоже вполне нормально - не оторвёшь.
    Но есть одно НО - не могу приклеить рядом 2 куска - при проглаживании они съёживаются (особенно вдоль) и между ними получается щель примерно 2 мм.
    Что не так делаю?
    Наверное, нужно набирать рубашку - это как делается?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC03744.jpg 
Просмотров:	615 
Размер:	127.6 Кб 
ID:	97715  

  15. #654
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,285

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от trett Посмотреть сообщение
    Но есть одно НО - не могу приклеить рядом 2 куска - при проглаживании они съёживаются
    Может попробовать шпон предварительно, перед прирезкой/сборкой в рубашку проглаживать утюгом, дабы подсушить и вызвать усадку заранее, еще до приклеивания?

  16. #655
    Частый гость
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    134

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Так если намазать клеем - шпон то опять размокнет.
    А при прикатке горячим утюгом ссохнется.
    Был бы один широкий кусок - проблем бы не было.
    Но у меня нужно клеить вдоль по 2 ленты длтиной 110 см и шириной 14 см.
    Вот и мучаюсь - пробую.
    Клей пользую Момент-Столяр.

  17. #656
    Новичок
    Регистрация
    14.04.2008
    Адрес
    Московия
    Сообщений
    23

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Извиняюсь,если это было,но я клеил двумя способами: клеил две ламели внахлест,потом прорезал и подклеивал стык. Если хорошо отрежете(что не всегда просто) щелей не будет.Другую сторону клеиил заведомо с припуском около 2мм(в моем случае)

  18. #657
    Старый знакомый
    Регистрация
    01.07.2009
    Адрес
    Brooklyn NY
    Возраст
    52
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от trett Посмотреть сообщение
    Попробовал зафанеровать огрызок МДФ.
    В принципе, тем-ру утюга подобрал сразу - ничего не кипит и не горит.
    Прикатывается тоже вполне нормально - не оторвёшь.
    Но есть одно НО - не могу приклеить рядом 2 куска - при проглаживании они съёживаются (особенно вдоль) и между ними получается щель примерно 2 мм.
    Что не так делаю?
    Наверное, нужно набирать рубашку - это как делается?
    В домашних условия пожалуй только как Волга описал. Делать бутерброд в холодном прессе, резать и клеить торцы. С другой стороны если достаточно струбцин то можно и без бутерброда обойтись. Резать и либо клеить либо гумиркой торцы.
    Утюгом заранее не поможет, всё винтом пойдёт.

  19. #658
    Старый знакомый Аватар для maxara
    Регистрация
    12.02.2010
    Адрес
    Самара
    Возраст
    48
    Сообщений
    904

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Roman Erlikh Посмотреть сообщение
    Разводят шеллак кстати денатуратом обычно так что я бы полегче с прикладыванием. Можно конечно и 95% этиловым. Только много не наполируешь.
    вы только учтите - все спиртовое боится воды, например радио 50-х годов - отмывал корпус - чуть передержал и пошли белые пятна
    а химия типа несмываемый очиститель стекол с пав, вообще может убить его - уход превратится в пытку...

    Цитата Сообщение от Volga Посмотреть сообщение
    Извиняюсь,если это было,но я клеил двумя способами: клеил две ламели внахлест,потом прорезал и подклеивал стык. Если хорошо отрежете(что не всегда просто) щелей не будет.Другую сторону клеиил заведомо с припуском около 2мм(в моем случае)
    совет из мира профи по резке картонов - архит.институт хорошая бритва типа жилет, и толстая стальная линейка, резать сразу два слоя - если научится держать бритву строго вертикально, шва просто не будет видно

  20. #659
    Старый знакомый
    Регистрация
    01.07.2009
    Адрес
    Brooklyn NY
    Возраст
    52
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от maxara Посмотреть сообщение
    вы только учтите - все спиртовое боится воды, например радио 50-х годов - отмывал корпус - чуть передержал и пошли белые пятна
    а химия типа несмываемый очиститель стекол с пав, вообще может убить его - уход превратится в пытку...
    Оно понятно. Шеллак матерьял не стойкий. Зато ремонтировать легко. Сверните тампон из льна, каплю минерального масла на поверхность и немного спиртяшки внутрь (чтобы тампон был чуть влажный но не мокрый на ощупь). Проидтесь легонько по белым пятнам.
    Вобщем это всё конечно на любителя.

    ---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение в 17:38 ----------

    Цитата Сообщение от maxara Посмотреть сообщение
    совет из мира профи по резке картонов - архит.институт хорошая бритва типа жилет, и толстая стальная линейка, резать сразу два слоя - если научится держать бритву строго вертикально, шва просто не будет видно
    разрезать то можно но при поклейке поведёт и прямая будет кривой.

  21. #660
    Частый гость
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    134

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Попробую такой вариант.
    Сперва приклеиваю одну полосу.
    Прохожу по краю стыка малярным скотчем (чтобы защитить уже наклеенную полосу).
    Затем рядом с небольшин нахлёстом около 1 мм клею вторую, стараясь нахлёст утопить утюгом заподлицо.
    Тока надо подбрать ширину этого нахлёста.
    На крайний случай можно излишнее подрезать.

    Пробовал собрать рубашку на малярном скотче - всёравно ведёт, но уже не так сильно.
    Кстати, тут ругались про следы клея от такого скотча и необходимость циклевания.
    Следы клея прекрасно снимаются тряпочкой, смоченной спиртом. На шпоне не остаётся никаких следов.

    ---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение в 08:37 ----------

    Вроде бы чтото получается.
    Пробовал клеить внахлёст и потом подрезать - не очень получается. Вырывает кусочки шпона при уборке (на фото обведено зелёным). Клей зверский...
    И ещё минус утюжной технологии - трескается шпон при утюжке (на фото красным). Ну тут понятно - нужно прогреть шпон до состояния, чтобы начал расплавляться клей, при этом шпон пересыхает и его начинает рвать.
    А вот попробовал по другому.
    Сперва подумал - для чего мы мажем клеем шпон. Ведь достаточно нанести клей на оклеиваемую поверхность и прижать приклеиваемую деталь. К приклеиваемой детали клей сам пристанет. Главное, чтобы деталь была чистая, сухая и без пыли. В своё время проверял варианты нанесения клея при склеивания в торец деталей - наносил на оба склеиваемых торца и только на торец одной детали. После чего детали прижимались струбцинами. Итог - в обоих случаях, при попытке сломать склейку, разрывалось по материалу (МДФ 24 мм), а не по клеевому шву.
    Следовательно, достаточно нанести клей только на оклеиваемую поверхность.
    Для чего же тогда наносить клей на шпон, да потом ещё и просушивать?
    Ответ очевиден - чтобы клей не проступил через шпон. Тоесть тонкий слой клея на шпоне создаёт защитную плёнку от влаги из клея, нанесённого на оклеиваемую поверхность.
    Следовательно, вовсе не обязательно просушивать клей, нанесённый на оклеиваемую поверхость, "до отлипа" или "до прозрачного состояния". Достаточно слегка подсушить.
    После чего можно наносить шпон (с заранее нанесённым и просушенным тонким слоем клея) и прижимать с помощью того же ХОЛОДНОГО утюга. Фактически, получаем вариант контактного клея, только на ПВА. Плюс такого способа - пока не прикатано по всей поверхности, шпон можно двигать. И, к тому же, шпон не растрескивается.
    На фото результат - обведено синим. Тоесть я нанёс ТОНКИЙ слой клея (лучше всего поролоновым валиком), подождал 5 минут, прилепил шпон, затем с силой прижимал торец приклеиваемого куска шпона к торцу уже приклеенного куска шпона (вот плюс того, что на не до конца просушенном клее шпон можно двигать) и прикатывал узкую полоску вдоль торца куском рейки. Если то, что было прикатано раньше, расходилось - можно вернуться и снова поджать торец к торцу. Когда зазоры таким образом были убраны, стал прокатывать всю поверхность приклеиваемого шпона утюгом. В итоге - клеевой шов почти не виден. Заметно только по разному рисунку. Шпон не растрескался. После шлифовки и лакировки, надеюсь, шов станет ещё менее заметен.
    Вечером буду пробовать на подставках снизу - там, если что, не видно. Если получится нормально - пойду гнать оклейку в полный рост.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC03745.jpg 
Просмотров:	653 
Размер:	292.6 Кб 
ID:	97727  

Страница 33 из 167 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •