Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
Вы совершенно правы, но я хочу обрезать низкие где-то на уровне 80Гц (поскольку усилитель всё равно нужен только для частот выше 500Гц), чтобы убрать их влияние (как низкочастотных составляющих сигнала, так и тепловых и других низкочастотных искажений источника сигнала) на входной дифкаскад и интегратор схемы поддержания симметрии входного дифкаскада, думаю пользы от этого больше, чем вред от введения качественного конденсатора.
Последний раз редактировалось misha88; 07.09.2010 в 22:30.
Интегратор все равно требует качественного кондера и добавляет свои проблемы - не все так просто.
У меня назрел вопрос по кондёрчикам, правда не по звуковым а для материнских плат и прочего компового железа. Сейчас в ходу твердотельные конденсаторы, и я где то читал что при замене старых электролитов на такие конденсаторы их объём допускается ставить в три раза меньше от того что был, при тех же или даже лучших показателях по пульсации- верить или нет такому утверждению?
Господа, у меня такой вопрос: в моём преде операционные усилители запитаны от простых стабилизаторов на одном транзисторе. В цепях питания баз транзисторов параллельно стабилитронам стоят BG F 470мкФ. А на выходе этих стабилизаторов рядом с каждым ОУ стоят Панасоники HFS 220мкФ/25В. Рядом с ОУ есть отверстия и место под шунтирующие кондёры, но они не были установлены и на схеме их тоже нет. Стоит ли менять HFS, если да то на что? Какие будут предложения?
Ещё одна вешь: Панасоники эти, 10мм в диаметре и стоят почти вплотную друг к другу и к другим кондёрам. Боюсь, что ёмкости большего диаметра могут просто туда не войти.
Да, эти кондёры вроде бы неплохие. Но тут многие ругают Low ESR 105C конденсаторы. Пишут, что для звука они не годятся. Вот я и призадумался. Опять же, пока всё ещё есть возможность взять BG FK 220мкФ/25В, а очень скоро их не будет. В связи с этим другой вопрос: где лучше ставить более качественные кондёры, в цепи задающей напряжение стабилизации или же на выходе стабилизатора?
Я же писал, что именно эти паносы - неплохи. Из 105-градусных также приличны Рубиконы ZA/ZL/ZLH.
Тут дело немного не в этом. Разработчики учитывают разную окраску кондеров и пытаются балансировать звук. Наверное, знали, что у БГ более низкий, вязкий звук, и лучше в стаб их пихать, а у паносов более светлый, чистый быстрый окрас - их поближе к потребителям. Это многие наши любители думают, что в аппарат кидают детали, что в тумбочке завалялись.где лучше ставить более качественные кондёры, в цепи задающей напряжение стабилизации или же на выходе стабилизатора?![]()
100 у элекролита, 300 у полимерных http://people.overclockers.ru/Djemshut/record14
~1000 мкф полимера примарно равны 3000 мкф электролита - там http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:64081:17#1
вопрос по шунтированию есть смысл на 25в из слота рсай мамки, ставить сборки из керамики ? перед стабом asm1117
там http://www.williamson-labs.com/480_byp.htm есть две картинки для разных включений, на питании зв.карты второе включение (земля>>12), получается что 0,33µF заменяет собой сборку ?
![]()
Практика! Тут некоторые очень плохо отзываются о конденсаторах ELZET (мол взрываются, никакие, ток утечки огромадный). Из двух кондеров ELZET и HITANO рекомендуют HITANO. Попробовал поставить и тот и другой в БП. Объясните небольшой парадокс:
1. ELZET - после отключения питания первички напряжение выпрямленное после банок +/-51 В снижается в среднем в сутки на 0,6-0,8 В. Через месяц после отключения - остаточное напряжение - +/- 24 В.
2. HITANO - после отключения питания - в первые 10 минут напряжение упало до +/- 45 В. Через два дня остаточное напряжение - +/- 12 В.
Параметры и схема: транс (две обмотки по 36 В), диоды - КД213А (мост из 4-х штук), конденсаторы - в первом случае по 2 шт. в плечо ELZET 105 гр. 4700,0/100 В, во втором случае по одному HITANO 105 гр. 10 000,0/80 В.
Как видно условия почти равные. В чем засада?
Ради эксперемента могу то же самое проверить с Ничиконами и Элной (правда банки по 6800,0).
Это просто статические испытания на "холостом ходу" (без нагрузки). Нетрудно смоделировать ситуацию поведения БП при подключении в схему усилителя. Так какие конденсаторы лучше?
Величина утечки (а именно ее показывают эти опыты), прямого отношения к качеству кондера и его применимости для аудио не имеет. Более того, она может сильно меняться в зависимости от времени и условий работы кондера.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Audiomaniac, Кондеры "с нуля", условия - схема, первое включение (без "тренировки") абсолютно идентичны (за исключением в первом БП пара на плечо, во втором - один). По подключению к усилителю - я бы использовал ELZET, а потом бы начинал изгаляться по "звуку" (но думаю, что особых наслаждений по замене кондеров не обнаружил бы). А вот способность "накопить", "удержать" и "отдать" - вот это (по моему) пока важнее.
---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение в 11:07 ----------
Wired, Да и время "наработки" - 10 минут и в первом и во втором случае. Можно конечно и потренировать - но это вряд-ли поможет их "уровнять".
Совершенно не обязательно, что кондер с более низкой утечкой будет звучать лучше. Более того, вполне может быть, что через месяц работы и тех и других кондеров, результаты по сравнительной величине утечки у них станут противоположнымиА вот способность "накопить", "удержать" и "отдать" - вот это (по моему) пока важнее.![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
То есть, все же есть предложение - тренировать? И сколько ж раз?
минимум сутки, как? к сожалению методику не вспомню, а вот тут https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post129400
и еще
https://forum.vegalab.ru/showthread....F0%EE%E2%EA%E0
Социальные закладки