Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 38

Тема: [UPD2] Преобразователь 12-220. чем заменить смд транзисторы и кто виноват в потере прямоугольника?

Старый знакомый
    Автор темы

Вопрос [UPD3] Преобразователь 12-220. Замена полевиков и смд PNP и все работает.

UPD 2011
    Сдох преобразователь. Внутри есть защита, но её не хватило.
    Сдохли полевики в нижней стороне и в верхней, но не все.
    Сдох один транзистор после 494 контроллера

Впаял BC807 полет нормальный.

Преобразователь простой до ужаса, но ничего лишнего (кроме полевиков) пока не горело.

UPD_old

В преобразователе сдохли три irf3205 и одна irf740 все остальное осталось рабочее.
    494 дергает полевики управляя смд-транзисторами.
    ниже 10.8 вольт не работает, защиты по току так и не нашел, наверное стоит только со стороны полевиков irf740, защита по перегреву со стороны irf3205
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8989.jpg 
Просмотров:	2721 
Размер:	344.0 Кб 
ID:	90433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8987.jpg 
Просмотров:	1373 
Размер:	245.7 Кб 
ID:	90434   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8988.jpg 
Просмотров:	782 
Размер:	225.5 Кб 
ID:	90435   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8993.jpg 
Просмотров:	1249 
Размер:	286.4 Кб 
ID:	90436  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8992.jpg 
Просмотров:	1049 
Размер:	170.1 Кб 
ID:	90437   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8990.jpg 
Просмотров:	878 
Размер:	171.0 Кб 
ID:	90438  
    Последний раз редактировалось YARiddiK; 08.07.2011 в 18:57.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: CAR600 китайский инвертор в машину сдох

Их сайт http://www.carspa.cn/

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: CAR600 китайский инвертор в машину сдох\ UPD: вообще сдох. Что делать?

приказали долго жить IRF3205. Которые управляют входным напряжением инвертора

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: CAR600 китайский инвертор в машину сдох\ UPD: вообще сдох. Что делать?

Подскажите, какие элементы каким образом проверяются.
    Как проверять tl494 знаю, но нет осциллографа

Завсегдатай Аватар для Elms

Цитата Сообщение от YARiddiK Посмотреть сообщение
    Никаких TL494 и прочих не увидел в нем.
    KA7500 = TL494
    А вообще рекомендую отправить потроха в помойку, корпус использовать для радиолюбительских конструкций, а если уж очень нужен инвертор, то взять на развале бэушный компьютерный бесперебойник без аккумулятора который играючи переделывается в надёжный (и не импульсный) инвертор. Массогабаритные показатели будут поболее, но надёжность в разы выше.

Регистрация не подтверждена

Минимум инструмента это мультиметр с функцией прозвонки диодов, паяльник 15-25 ватт, лупа. Прозванивайте все ключи, диоды, высоковольтные транзисторы на пробой (в том числе в корпусе ТО-92) если есть сгоревшие резисторы а номинала не видно, попробуйте демонтировать под трупом может быть надпись.

Старый знакомый
    Автор темы

Ничего сгоревшего нету. Три паяльника, 20, 30, 40 вт, мультиметр, осциллограф закажу с украины как зарплату дадут.
    ВЫходники вроде не пробиты, не знаю как их правильно проверять.
    Все irf3205 были убиты. Резиторы в их затворах, кстати, почему-то всего 15 Ом, целые.
    Работает по схеме пуш-пулл, диоды надо выпаивать? Если проверять мультиметром так- растет сопротивление, рядом конденсаторы.

Скорей всего куплю новый, а этому попробую повысить надежность, когда изучу как он работает.

ПРоблема сейчас в том, что я впаял новые 3205, подключил через лампочку 6 Ом, лампочка светится, на лампе 3.23В, если нажать кнопку включить лампа начинает светить ярче, а напряжение падает до 3в на лампе.
    И если Омметром измерить сопротивление на клеммах 12в этого преобразователя - Омметр показвает увеличение споротивления как если конденсатор подключить, но отсанавливается на 687 Ом а если щупы местами поменять, то 425 Ом показывает.
    Перерисую схему тогда и выложу

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение в 12:45 ----------

Цитата Сообщение от LuxMann Посмотреть сообщение
    Минимум инструмента это мультиметр с функцией прозвонки диодов, паяльник 15-25 ватт, лупа. Прозванивайте все ключи, диоды, высоковольтные транзисторы на пробой (в том числе в корпусе ТО-92) если есть сгоревшие резисторы а номинала не видно, попробуйте демонтировать под трупом может быть надпись.
    Хорошо, буду звонить все подряд

Старый знакомый
    Автор темы

UPDATE
    Прозвонил диоды, все исправны, мультиметр кажет 450-470, для маленьких 700-800
    Что ещё могу?
    Выпаял все-таки два здоровых диода, после входа 12в между конденсаторами стояли,
    живые. А 600 или около того мультиметр показывает на входе и земле 7805, который стоит сразу после второго предохранителя

может это? без лампочки его запустить? запасные 3205 ещё есть, за запасом взял.

...
    а, была не была, все равно нет tl494 запасной, и не проверить её -надо к ногам провода подпаивать, пойду без лампы посмотрю будет ли +5в на усб
    tl494 в инверторе питается фиг знает как, 12в напрямую к неё не идет, только от кнопки включения через резистор 12К, так что без включения не должен пыхнуть

---------- Добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение в 14:53 ----------

Сам же сдуру и сделал перемычку, припоя много на дорожках, выпаивал транзисторы и "кинул" пермычку на цеи управления. Сейчас уберу и пойду включать

---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение в 16:10 ----------

Все ОК! все показания пробника диодов по 400, 700 нету, на 7805 тоже 425, в обратную единица
    Убежал подключать

Старый знакомый
    Автор темы

Принес в машину, вставил в прикуриватель. Включил через лампочку. Лампа на секунду загорелась и погасла. Здорово.
    Нажал на кнопку включения, запищал динамик защиты и горит красная лампа. Лампа-ограничитель тока горит.
    Решил, что напрядения не хватает чтобы 494 включить. Включил без лампы- нажимаю ON, горит красная лампа и пищит динамик------они так у рабочего инвертора при включении, зеленая начинает гореть через пол-секунды, но тут зеленая не загорелась, а просто секунды через две сдох бортовой предохранитель на 15А

Есть идеи?

Старый знакомый
    Автор темы

Заказал осциллограф... Буду проверять работу управляющих микросхем.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

У китайцев частенько быват межвитковое в трансах (они их не заливают)

---------- Добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение в 12:17 ----------

Цитата Сообщение от YARiddiK Посмотреть сообщение
    Все irf3205 были убиты.
    Сдохли по вых току, можно попробовать поставить лампочку после выходных диодов, перед электродитом на 400В

Старый знакомый
    Автор темы

Попробую. Странно как-то, когда не включаешь его, запитываешь от усб телефон, ток не выдает необходимый и лампа пытается загорется, которая последовательно с питанием включена. Вот думаю, из-за чего такое может быть.
    Инвертор сдох одновременно с конденсатором неполярным в одной из ламп дневного освещения, его разорвало.

Старый знакомый
    Автор темы

Трындец! Весь в делах, запарился, выбираю детали для иип в машину и домой, на новой работе кучу техники изучить надо. Присылают наконец-то мне любительский осциллограф. Я сейчас пять минут назад сел, внимательно полевики на высоковольтной стороне изучил, и оказывается, два из них сдохшие. Даже осциллограф не включал ещё.
    Может подскажет кто, где можно недорого low esr заказать? чтоб не киданули

что удалось установить:
    4ый вывод 494-ой соединен с 7ым, 4ый при этом не соединен с 14, значит импульсы на 8ой и 11ой ноге должны быть. На 8ой и 11 ноге относительно 7ой постоянное напряжение +8в. ОТкуда интересно?
    на 12 8.75в на 16ой и 15ой 3.4в на 14ой и 13ой ноге 5в.
    на пятой ноге пила 120кГц,
    раз на 8ой и 11ой ноге +8 +9в, значит 494 сдохла?
    вот и ещё есть какие -то непонятные мне пики, на крайнем выводе платы, пока не разбирался откуда, на микросхеме такого нет, вывод соединен(но я ещё не разобрался точно с чем он соединене) через конденсатор к диоду и к 14ой ноге

выпаял два irf740, преобразователь стал потреблять 500мА через лампу 6Ом. Лампа еле светится. До того как выпаял светилась в пол накала, ток был 1А
    попробую через резистор 3Ома запитать, может микросхеме 8.75 вольт питания не хватает? Или лучше её отдельно от 12вольт запитать?

Название:	8ой.gif 
Просмотров:	387 
Размер:	18.9 Кб 
ID:	95871   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	409 
Размер:	22.5 Кб 
ID:	95872   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	боковой вывод.gif 
Просмотров:	390 
Размер:	22.4 Кб 
ID:	95873  
    Последний раз редактировалось YARiddiK; 04.09.2010 в 12:50.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Чиню CAR600 китайский инвертор 12-220\ помошь приветствуется

крайний вывод оказался термозащитой.
    Выпаял плату с 7500b, подал 12в, на 14 5в, на 12 12в.
    на пятой ноге пила, покрутил туда сюда её(резистор Rt стоит на большой плате, а не на этой, поэтому я переменник подпаял)
    На 9 и 10 выводах НИЧЕГО.
    Че делать?
    Есть с высоковольтной стороны ещё какая-то st 324 n009924
    в гогле меня забанили, может кто знает какие есть аналоги с 14ю ножками.
    микросхема производится в компании со страшным названием RONG SHENG ELECTRONICS CO.,LTD

Название:	IMG_9417.jpg 
Просмотров:	816 
Размер:	265.7 Кб 
ID:	95912   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9418.jpg 
Просмотров:	772 
Размер:	260.6 Кб 
ID:	95913  

Регистрация не подтверждена

Вы заменили все неисправные ключи? Запускать аппарат без недостающих деталей не стоит, замените всё что неисправно а потом уже будем думать что не так. Если есть подозрение/уверенность то что микра неисправна, меняйте её нахрен. Прозванивать ключики/диоды желательно в выпаяном состоянии, наверняка найдутся пробитые.

Старый знакомый
    Автор темы

выпаял только два из четырех высоковольтных. Получается после диодов и конденсаторов после трансформатора ничего не осталось- истоки двух выпаяных irf740 шли на стоки двух оставшихся.
    Если менять ключи, надо ждать недели две, пока почта дойдет.
    Диоды неохота выпаивать, искал кз, два защитных после предохранителей выпаял, больше неохота, тк не подлезть по нормальному. На плате все звонятся.
    Взял с древнего блока питания старую к7500b, подал питание, подпаял кондер с резистором и та же фигня- на пятой ноге пила есть, на 9 и 10 или какой там, запутался уже, ничего нет там, может смотрю как-то не так.
    Все ключи заменил, высокая сторона ни на что не нагружена. напряжения после трансформаторов нет, прямоугольных импульсов нет.
    Что надо, чтобы импульсы были на tl494? 12вольт на 12 ногу и частотозадающую цепочку?
    Соединял 4 ногу с 7ой- появляется постоянка 11.9 вольт на 10 ноге (это k7500b из компрьютерного блока.) Может рабочий блок открыть от которого преобразователь питаю, да посмотреть что там у него на 9ой ноге?
    До микры перед затвором транзистор с диодом стоять, а транзисторы смд не пробитые.
    Объяснил бы ещё кто как поломка в таких слуаях происходит, я бы вообще рад был. 3205 прегревается, пробивает ключи 3205 тк в данном температурном режиме им не потянуть такой ток, irf740 ещё открыт, и тут почему-то при разрядке конденсатора в лампе дневного дохнут те 740-ые, которые истоками после моста стоят

Старый знакомый
    Автор темы

вот эти выпаял, они истоками ближе к трансформаторам, чем оставишеся два, которые нормально завонятся, только две ноги,

Название:	Безымянный.JPG 
Просмотров:	552 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	95918  

Старый знакомый
    Автор темы

Вот почему мне до сих пор никто не указал, что для того чтобы запустить 494-ю надо на 8-ю и 11-ю ноги подать питание? А я думаю почему у меня на всех микросхемах есть пила, но нет прямоугольных импульсов.

Старый знакомый
    Автор темы

А как тогда смотреть есть ли межвитковое замыкание?
    Я посмотрел, на второй трансформатор подаю синусоиду, смотрю что на выходе- синусоида, такая же, вроде без искажений или чего либо. На обоих трансформаторах одинаковое напряжение, одинаковая синусоида.
    На что обратить внимание? Просто я не знаю сколько тока трансформатор должен потреблять.
    Есть ли смысл мерить индуктивность у этих трансформаторов и сравнить потот со значением, высчитанным по формуле?

Старый знакомый
    Автор темы

У меня времени столько не будет, чтобы генератор делать, пробовал каким есть. 12в могу подать, частота все равно 32кГц на каждом, можно даже усилок собрать для этого дела, который меандр потянет, только надо ли, если необходимо измерить сопротивление на нужной нам частоте? Я так понимаю при кз если нагрузить трансформатор, он будет греться даже при небольшой нагрузке, а сопротивление? уменьшится при межвитковом?

Страница 1 из 2 12 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права