Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
George Krilov, к Вам есть несколько вопросов по измерениям
1 На какой высоте от пола была расположена колонка, на каком расстоянии от отражающих поверхностей?
2 В каком помещении проводились измерения, на что оно похоже, на жилую комнату, или это что-то большое, типа цеха?
3 При каком уровне сигнала проводились измерения?
4 Сколько было синтепона (?) в корпусе ?
Понещение - длинное ширин порядка 6, высота переменная - порядка 4, длина - большая (метров 20). Высоту не вспомню. Ну а расстояние до микрофона 1 и 0.5 метра.
Сигнал был примерно такой, что мощность была 1Вт, 8 Ом.
Синтепон точно не знаю. Но в готовую я клал весь тот, что был в Сеноне плюс кусок размером 20х40 см примерно.
Георгий Крылов
По помещению всё ясно, у меня больше похоже на жилую комнату. С синтепоном не понятно. Сенон живьём я не видел, поэтому и не представляю что там внутри. Сколько надо наполнителя в % от объёма корпуса, ну или в дм.? Корпуса самодельные и объём близок к рекомендованному. Дело в том, что ко мне наконец-то приехал микрофон и я хочу провести измерения в условиях максимально приближенных к оригинальнымотсюда все вопросы.
Поставьте АС на стойку. Положите на пол между микрофоном и стойкой что-то вроде синтепона или что-то мягкое.
Микрофон на полметре и и на метре. А по синтепону куска сантиметров 60Х25 в виде буквы S внутри корпуса хватит. Можете померить без него и с ним динамик и трубу в ближнем поле и увидите, как подавились стояки.
Георгий Крылов
Есть такой материал ПТЭ-75, базальтовая плита, используется в строительстве, серая плотная, жесткая стекловата. Как то наблюдал одно очень интересное её свойство. Одна стена в помещении была зашита этим материалом, подготовлена под гипсокартон. Необходимо было обеспечить хорошую звукоизоляцию с соседним помещением. Остальные стены кирпичная кладка. Находясь в этой комнате, я обратил внимание на полное отсутствие эха. Это нельзя было не заметить, эффект очень ярко выражен. Для сравнения одна стена, зашитая урсой или изовером практически не изменяет акустики помещения.
Хороший материал, обеспечивает и звукоизоляцию и звукопоглощение.
Была у меня такая мысль за микрофоном разместить листик ПТЭ, возможно и отраженка будет ослаблена. А вообще рекомендую, может быть, кому ни будь эта информация будет полезной.
Наконецто сляпал себе корпуса для Оптимы,и маюсь теперь дурацким вопросом !как лучше разместить Кроссоверы ,вниз? длинные провода будут . за мидбасом ???
Можно приклеить термоклеем за басовиком или бросить на дно тоже слегка приклеив. Длина проводов все равно не велика - максимум 0.5 метра для пищалки.
Георгий Крылов
Спасибо за быстрый ответ! ,так как завтра отправляю на лакировку ,и хотел еше сделать отверстия для Клем .
Пробовал предварительно промерить. Не самое удачное помещение, тем не менее, АЧХ очень похожа на оригинал с расстояния 0,5м, никаких горбов на 4-5 кГц нет.
Вообще вся эта измерительная система очень чётко реагирует на окружающую обстановку, пожалуй, это и будет наибольшая сложность – подобрать ‘удачное’ место для измерений.
Стоит ли делать распорки ,или можно обойтись без них?
Корпуса из 22мм МДФ .
Одну переборку посередине корпуса желательно. Или распорку между передней и задней стенками, а боковые усилить ребрами. Фанер звонче МДФ, поэтому желательно наклеить на стенки битумные маты вроде Intertechnik Bitumex.
Георгий Крылов
Тады я сглупил обклеив сначало все битумом ,чет совсем не подумав ,битум 4 мм,предетса отдерать местами для ребер и распорок![]()
Оставьте поставьте одну распорку между передом и задом - брусок. Для этого много отдирать не надо. И все.
Георгий Крылов
Ок,Спасибо!
Дождусь с лакировки ,и займусь распоркой !
фью....., почти готовы), осталось зашпонировать
Скрытый текст
[свернуть]
Последний раз редактировалось pakman; 24.08.2010 в 00:18.
Процесс "Оптимизации" планеты Земля идёт полным ходом!!!![]()
/даже немного завидно/
Такой вопрос-на некоторых записях(в основном отечественных и фирменных старых)звук некоторых инструментов "прилипает" к колонкам.Т.е. объем есть,но некоторые инструменты играют четко из колонки.Фазировка и полярность в порядке.Вибропласт и распорки имеются.Мой тракт-Оптима СЕ в напольном варианте с обычными кондерами и катушками,усилитель и сидюк деноны 500 серии,акустический кабель посеребренная медь.
Здесь две вещи могут быть. Если взять первых Битлов, то "стерео" у них - это когда один играет из одной колонки, а друго строго из другой. Тут уж ничего не сделаешь.
А второе, отодвиньте от стены подальше - будет лучше.
Георгий Крылов
Что характерно это в основном на отечественных дисках происходит.Хорошие фирменные такого эффекта не дают.Я вообще думал ,что это из-за дешевых компонентов.
Социальные закладки