Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Т.е. при использованиии на выходе полного моста мы будем иметь на 5вольтовой +-11В, на 12вольтовой +-26В?
я же сказал, что от этого напряжения еще потеряем на диодах, еще учет мёртвого времени сколько-то отнимет, еще какое-то падение на обмотках и схеме под нагрузкой. реально можно ориентироваться, что останется вольт 8,5-9 и 20-22
---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение в 20:34 ----------
для надежности считай, что у тебя будет 8 и 20 вольт
Что за глупости. А вы гляньте любую схему ATX, и подумайте как формируются отрицательные напряжения. Если за + отвечают сборки шоток, то за минус всякие FR102. В итоге имеем полный мост.
Не, вы обосновывайте как-то.
Конечно выпрямительный по вторичке. А схема включения 2153 - полумост.
---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение в 21:03 ----------
Starichok, У меня такое чувство что вы читаете мои сообщения через слово.
Никогда не видел в БП АТХ FR302 на отрицательных напряжениях, и тем более сборок фастов на отрицательных. Везде FR102-105.
Я понимаю что лень двигатель прогресса, но давайте лень не путать с ….
Ссылка http://www.cqham.ru/pow2_15.htm
Найдите слова «На правой схеме получается двуполярное напряжение амплитудой в 2 раза меньше чем получаемое в основной схеме. Оба напряжения получаются с помощью двуполупериодных схем выпрямления.»
Как видите мост это мост, а двухполупериодная схема это нечто другое. Хотя если залезть ещё глубже то двухполупериодная схема по существу своего выпрямления классифицируется несколько иначе.
Касательно сборок быстрых диодов на положительных линиях. Имею ввиду всякие F16C20C. Уже от этого лет 5 как все призводители отошли в пользу сборок Шоток.
---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение в 21:22 ----------
uriy И что вы хотите мне сказать? Что я не отличаю мост от полупериодного выпрямителя? А вот это сообщение вообще непонятно что сказать хотели.
все правильно поспешил я согласиться с мостовой схемой. у меня в программе так и называется по отдельности: есть двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, а есть мостовой выпрямитель.
хотя в приведенной тобой ссылке прямо говорится, что на основе мостовой схемы делается упоминаемая тобой правая схема для получения двух полярностей.
---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение в 22:36 ----------
с появлением диодов Шоттки на более высокое напряжение и отошли от старых типов.
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение в 22:38 ----------
для мостового выпрямителя обычно имеют в виду, что вторичная обмотка не имеет средней точки.
Так "подними" в воздух среднюю точку - вот тебе и мост.
Вероятней всего я хотел сказать…. Вы ссылку открывали? Вы читали что такое мост? Короче, дело к ночи. Когда у вас есть две схемы выпрямления которые имеют отличия, то глупо называть эти схемы одним и тем же названием. Лично я понял о какой схеме вы говорили, в начале топика, пока вы не применили слова глупо и подумайте.
Так вот в итоге вы имеете, по меньшей мере двухфазную двуполупериодную схему выпрямления. И называть такую схему мостом, это как-то действительно глупо, разве самому лень подумать?
За глупости я имел ввиду когда товарищ Starichok сказал что
И привёл вариант - комповский БП. При условии что мы "поднимем в воздух" общую точку, имеем на выходе мост. А так я и хочу включать транс от АТХ-а. Ну мне что, схемы начинать показывать?
Надо же. Прсто спросил сколько выдаст трас от бп, а тут "умники" сразу напали.
это я подумал, что имеешь в виду полный мост по первичной стороне.
---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение в 22:55 ----------
то, как сделано в комповском блоке, формально мостом назвать нельзя. и тут Юра прав. именно поэтому я подумал про первичную сторону. это самостоятельные двухполупериодные выпрямители со средней точкой в обмотке, сделанные на разные полярности напряжения.
Это условие вы не оговорили, это раз, два - разные схемы выпрямления выдают разное напряжение на выходе, и какой ответ вы ожидаете когда условия задачи не полные, так что сами виноваты. Хотя мне сдается, что под мостовой схемой, вы имели ввиду именно ту схему выпрямления, которая применена в АТХ ИБП для получения двух полярного напряжения. Такую схему в узких кругах, называют мост со средней точкой.
Вот если бы вы сразу задали вопрос и прикрепили схему выпрямления с трансформатором, то и ответ получили более конкретный, и без претензий. В среднем на одной вторичной полуобмотке трансформатора, величина импульсного напряжения на выходах этой полуобмотки, в два раза больше чем величина напряжения после выпрямления и т.д. и т.п. Далее сами разбирайтесь какая у Вас будет схема выпрямления и какое напряжение вы получите в итоге.
Рисуйте схему, потому что одним мостом (мостовой схемой выпрямления) нельзя получить +/-12В. Я её хочу просто увидеть, авось я ошибаюсь.
Понятно. Вам заняться больше нечем, вот и цепляетесь к каждому слову. Конечно я имел ввиду мост со средней точкой. Всё, удачи. Нет никакого желания с вами пустословить.
Юра, успокойся. мы с ним прекрасно друг друга поняли. и я ему дал ответ, какое напряжение ожидать на выходе.
Социальные закладки