Страница 207 из 546 Первая ... 197205206207208209217 ... Последняя
Показано с 4,121 по 4,140 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от SergNS Посмотреть сообщение
    Я пока на транс от компа (без перемотки)сверху намотал 2х3витка. Попробую оттуда снять питание на ИРку.
    2х3 витка может и не хватить, если транс без перемотки, лучше 2х4 витка.

Новичок

Starichok,ок, попробую.

Частый гость

народ, подскажите пожалуйста, в обвязке ТЛ494 (СХЕМА ПОЛУМОСТ) частота пилообразного напряжения рассчитывается по формуле F=1,1/(R*C) и допустим получили значение 110кГц (R=10кОм, C=1нФ) - трансформатор нужно рассчитывать на какую частоту? я так полагаю что на F/2. аналогично и для выбора материала сердечника дросселя - на какую частоту смотреть? планирую применить жёлто-белый материал от БП АТХ.

Цитата Сообщение от knop1k Посмотреть сообщение
    народ, подскажите пожалуйста, в обвязке ТЛ494 (СХЕМА ПОЛУМОСТ) частота пилообразного напряжения рассчитывается по формуле F=1,1/(R*C) и допустим получили значение 110кГц (R=10кОм, C=1нФ) - трансформатор нужно рассчитывать на какую частоту? я так полагаю что на F/2. аналогично и для выбора материала сердечника дросселя - на какую частоту смотреть? планирую применить жёлто-белый материал от БП АТХ.
    да, трансформатор нужно считать на половину частоты задающего генератора мелкосхемы. импульсы поступают на ключи по очереди, поэтому частота в 2 раза меньше.
    жёлто-белый материал от БП АТХ это кольца только для дросселей, с низкой проницаемостью. применять для трансформатора нельзя.
    для материала сердечник дросселя частота уже не имеет такого значения, как для трансформатора.

Завсегдатай

планирую применить жёлто-белый материал от БП АТХ.
    Не прокатит, дроссель будет греется, у этих колец 40-50кГц, уже в притык потери при принудительном воздушном охлаждении, а на 110кГц как у Вас, дроссель будет греется, ну разве вы сделаете масляное охлаждение. Длительный перегрев этих колец приводит к «порче» их свойств на всегда.
    Вам для питания УНЧ не стабилизированным ИБП? Если да, то спокойно можно на дроссель забить. У меня пару ТДА от ИБП без дросселя питаются, ни какой разницы, с дросселем или без дросселя, правда, если у Вас ёмкость по выходу ИБП не будет превышать 4700мкФ. Если больше то есть вероятность (не большая) подпалить ключи при старте ИБП.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Не прокатит, дроссель будет греется, у этих колец 40-50кГц, уже в притык потери при принудительном воздушном охлаждении
    в комповом БП эти кольца стоят до 70 кГц. я себе сделал на 90 кГц. да, греются, да, при принудительном воздушном охлаждении. но, с другой стороны, блок питания делается не на век.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    греются, да, при принудительном воздушном охлаждении.
    Ну ну, будем ждать, уже не долго осталось. Если блок питания стабилизированный, то ключам туго придется, когда проницаемость кольца упадёт в два раза.
    Если захотеть, эти кольца и на 200кГц загнать можно, но с практической стороны, у желто-белых колец из ИБП потолок частоты 50кГц, с принудительным охлаждением.

Если захотеть, эти кольца и на 200кГц загнать можно, но с практической стороны, у желто-белых колец из ИБП потолок частоты 50кГц, с принудительным охлаждением.
    ага, с дуру можно и х.. сломать. знаю я про них все. есть документы и программа от Микрометаллс. да деваться некуда, использую то, что есть в руках.
    Юра! поскольку ты в этой теме находишься, спрашиваю здесь у тебя: что скажешь по лайт-версии? я помню твое желание слить все в один флакон. но не сразу. посмотрим, как пойдет в ход, отработаем.

Завсегдатай

да деваться некуда, использую то, что есть в руках.
    3
    Я что то не понимаю, у вас, что нет отечественных ферритов??? Они для дросселей милое дело. Что мешает расколоть ферритовое колечко и ввести в него зазор. Некрасиво но эффективно. Или трансформатор в АТХ ИБП намотать на кольце, а из освободившегося Ш сердечника сделать дроссель с зазором, ломать ни чего не надо, пилить тоже. И красиво и эффективно. Версию скачал, мнение выскажу в соответствующей теме. Сами попросили, типа если что я не виноват.

Я что то не понимаю, у вас, что нет отечественных ферритов??? Они для дросселей милое дело. Что мешает расколоть ферритовое колечко и ввести в него зазор. Некрасиво но эффективно. Или трансформатор в АТХ ИБП намотать на кольце, а из освободившегося Ш сердечника сделать дроссель с зазором, ломать ни чего не надо, пилить тоже. И красиво и эффективно.
    да, уже всякие варианты просмотрел. и колечки выбрасывать не хочется. а сломать - дело нехитрое. а вот потом надо шлифовать раскол, чтобы зазор ровно сделать. , а из освободившегося Ш сердечника у есть желание сделать дроссель для мощного бустера. просто на выходе БП он велик и жирно будет туда его ставить. если бы этих сердечников был мешок, чтобы не жалеть...

Завсегдатай

а вот потом надо шлифовать раскол, чтобы зазор ровно сделать
    Это как надо колоть чтобы потом ещё и шлифовать? Я не шлифую, лень, зазор с помощью бумаги по индуктивности на имметансе подобрал, склеил и всё. Причём можно хоть в четырёх местах поломать колечко, особо нет ни чего страшного, только потом не удобней склеивать. Ну в общем хозяин барин, но гонять жёлто белые кольца на 90кГц тоже не есть хорошо.
    Я посмотрел, где находится Псков, и впрямь далековато, но что интересно в вашем городе есть ООО Энергия - производство стабилизаторов напряжения. Вот только не написано каких. Может всё таки импульсных? Я вон с пол года назад разобрал с десяток старых семнадцати дюймовых мониторов от компов, теперь у меня этих сердечников с зазором хоть соли. Даже не знаю, куда девать сердечники от ТДКСов, хоть бери да сварочник ваяй. И потом через инет можно накупить сердечников на дросселя. В общем не вижу особой проблемы достать ходовой феррит для намотки дросселя.

Я посмотрел, где находится Псков, и впрямь далековато, но что интересно в вашем городе есть ООО Энергия - производство стабилизаторов напряжения. Вот только не написано каких. Может всё таки импульсных?
    вот выдержка с их сайта:
    Стабилизаторы серии TR - самая востребованная продукция нашего предприятия. Это стабилизаторы со ступенчатой регулировкой и с электронной коммутацией на основе тиристоров.
    так что это вообще-то не стабилизаторы, а ступенчатые регуляторы. кругом дурят нашего брата.
    И потом через инет можно накупить сердечников
    я не собираюсь заниматься серийным изготовлением, поэтому мне не выгодно делать заказ через инет и почтой получать. я вообще не собирался заниматься изготовлением "с нуля" преобразователя. но, как я уже писал, двоюродному брату понадобился преобразователь от аккумулятора, у них в садово-огородническом хозяйстве нет электричества. а программу взялся писать, когда разжился десятком компьютерных БП, еще прошлого века, со списанных компов. сделаю брату преобразователь, и, возможно, завяжу с этим делом. но мне хочется попробовать еще сделать связку бустер+преобразователь. у связки есть и большой минус - снижение кпд, но есть и огромные плюсы - 1)преобразователь можно делать без стабилизации на фиксированное напряжение питания, 2) провода меньше уйдет, чем на диапазон напряжений питания, 3) ключи будут на меньших токах работать. то есть плюсов больше, чем минусов. вот только бустер на 600-700 ватт "конфеткой" уже не назовешь.

Частый гость

жёлто-белый материал от БП АТХ это кольца только для дросселей, с низкой проницаемостью. применять для трансформатора нельзя
    нет, для трансформатора я ни в коем случае не собирался применять этот материал. ))
    Не прокатит, дроссель будет греется, у этих колец 40-50кГц, уже в притык потери при принудительном воздушном охлаждении
    на 110кГц он действительно греется так, что пальцем трудно долго держаться за него... вот я и спросил что можно применить. кстати вот дроссель нужно рассчитывать именно на частоту F, т.к. дроссель стоит после выпрямителя (у меня однополярное со средней точкой) и импульсы следуют от полуобмоток с частотой именно F - правильно?
    Вам для питания УНЧ не стабилизированным ИБП
    нет, хочу лабораторный БП собрать и довольно мощняцкий... один собрал, частоту тл494 сделал 110кГц, транс с сердечника БП АТХ, первичка 20 витков (знаю что мало очень вот и греется сердечник (судя по программе старичка индукция чуть больше 0.3Т)) вот и хочу сделать другой, более продвинутый ))))
    правда, если у Вас ёмкость по выходу ИБП не будет превышать 4700мкФ
    софт старт на тл494 реализован - выгорание ключей на старте пока не беспкоит.

вопрос к знающим людям )))) как правильно выбрать размер сердечника для выходного фильтра? как правильно ввести зазор, точнее как определить величину зазора и количество витков в дросселе, чтобы не получилось что например для требуемой индуктивности можно намотать 10 витков провода и ввести 1 мм зазора или можно намотать например 100 витков провода, но ввести 0,1 мм зазора - как определить эти величины более оптимально? можно ли применять в качестве выходных дросселей стержни
    Последний раз редактировалось knop1k; 07.07.2010 в 12:33.

дроссель нужно рассчитывать именно на частоту F, т.к. дроссель стоит после выпрямителя
    да, частота совпадает с частотой задающего генератора.
    нет, хочу лабораторный БП собрать и довольно мощняцкий... один собрал, частоту тл494 сделал 110кГц, транс с сердечника БП АТХ, первичка 20 витков (знаю что мало очень вот и греется сердечник (судя по программе старичка индукция чуть больше 0.3Т)) вот и хочу сделать другой, более продвинутый ))))
    не просто мало, а очень мало. изначально там было 40 витков и изначально он рассчитан был работать когда (в среднем) длительность импульса примерно равна длительности паузы. я уже переделал для домашнего хозяйства несколько регулируемых блоков при 40 витках, и при максимальной ширине импульса сердечник не перегревался. а при 20 витках... удивляюсь, как он еще в утюг не превратился.
    уточни, пожалуйста, как ты задумал делать. регулируемый (со стабилизацией) или без регулировки и без стабилизации? и какую мощность хочешь из него выжать?

Частый гость

но мне хочется попробовать еще сделать связку бустер+преобразователь
    вот и я задумываюсь про это...

---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение в 11:36 ----------

уточни, пожалуйста, как ты задумал делать. регулируемый (со стабилизацией) или без регулировки и без стабилизации?
    хочу регулируемый и стабилизированный от вольт 3-х до 20 - где-то так... ну и на ток где-то около 20 ампер кратковременно (1-2 мин)...
    кстати, по поводу регулируемого блока: как рассчитать индуктивность дросселя для всего диапазона выходных напряжений, ведь длительность импульса при 3-х вольтах будет гораздо меньше, чем при 20 - так?
    переделал для домашнего хозяйства несколько регулируемых блоков при 40 витках
    так те 40 витков были рассчитаны на частоту где-то килогерц 30-40, а я изначально думал что частота тл494 (110кГц) берётся для расчёта трансформатора и при этих значениях (если принять, что 110кГц это F/2) было вполне сносно...

вот и я задумываюсь про это...
    и чего надумал? какие есть мысли?

вопрос к знающим людям )))) как правильно выбрать размер сердечника для выходного фильтра? как правильно ввести зазор, точнее как определить величину зазора и количество витков в дросселе, чтобы не получилось что например для требуемой индуктивности можно намотать 10 витков провода и ввести 1 мм зазора или можно намотать например 100 витков провода, но ввести 0,1 мм зазора - как определить эти величины более оптимально? можно ли применять в качестве выходных дросселей стержни
    по "замкнутым" сердечникам, например, Ш-образным, у меня сделана программа расчета дросселя (определение немагнитного зазора), а на стержнях рассчитать не представляется возможным. в радиотехнических расчетах для ферритовой антенны существуют формулы расчета индуктивности на стержне, но все равно приближенно, потом надо подгонять витки.

---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение в 12:47 ----------

хочу регулируемый и стабилизированный от вольт 3-х до 20 - где-то так... ну и на ток где-то около 20 ампер кратковременно (1-2 мин)... кстати, по поводу регулируемого блока: как рассчитать индуктивность дросселя для всего диапазона выходных напряжений, ведь длительность импульса при 3-х вольтах будет гораздо меньше, чем при 20 - так?
    во-первых, от 3 до 20 получится очень коряво, хотя в инете нашел схему от 1 до 30 вольт, но с дуру можно сделать все, что угодно, нормально при таком диапазоне изменения ширины импульса работать не будет. я разбивал на 2 поддиапазона 1) от 2,5 до 8 вольт и 2) от 7,5 до 24 вольт. я тут приводил ссылку на мою схему переделки из темы по переделке Кодегена 300. там нарисованы эти 2 поддиапазона, есть токоограничение через трансформатор тока (защита по току).
    самый "тяжелый" режим для дросселя, когда длительности импульса и паузы равны. при регулировании надо именно для этого случая рассчитывать дроссель. а при коротком импульсе опять требуется индуктивность меньше - тут получается "зеркальный" вариант случая, когда импульс длинный, а пауза короткая.
    так те 40 витков были рассчитаны на частоту где-то килогерц 30-40, а я изначально думал что частота тл494 (110кГц) берётся для расчёта трансформатора и при этих значениях (если принять, что 110кГц это F/2) было вполне сносно...
    средняя частота в комповых БП 33 кГц, из-за разброса параметров реально оказывается от 30 до 37 кГц. это значит, что задающий генератор работает от 60 до 74 кГц. но самый "плохой" случай, когда 30 кГц частота на трансе. 110 кГц на трансе - надо очень быстрые ключи иметь, а это только на маленькие токи очень быстрые бывают ключи.

Частый гость

по "замкнутым" сердечникам, например, Ш-образным, у меня сделана программа расчета дросселя (определение немагнитного зазора)
    можете скинуть - пригодилась бы очень ))))
    а на стержнях рассчитать не представляется возможным
    ладно - кер с ними, не буду на них мотать...
    самый "тяжелый" режим для дросселя, когда длительности импульса и паузы равны. при регулировании надо именно для этого случая рассчитывать дроссель
    литературку умную можете подкинуть, где про это можно почитать?
    110 кГц на трансе - надо очень быстрые ключи иметь, а это только на маленькие токи очень быстрые бывают ключи
    когда рассчитывал - много не знал - учусь ))))

можете скинуть - пригодилась бы очень ))))
    куда кидать прогу?
    литературку умную можете подкинуть, где про это можно почитать?
    могу 2-3 книги по импульсным источникам кинуть, но щас, на память, не скажу где там упоминается расчет дросселя. сам почитаешь, найдешь.

Частый гость

куда кидать прогу?
    так может лучше сюда? думаю всем будет полезно...
    ну или мне на почту knop1k собака me.by
    заранее спасибо

---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение в 13:05 ----------

и чего надумал? какие есть мысли?
    мне мощность нужна около киловатта так вот надо будет сесть и посчитать суммарные потери при различных вариантах решения (может быть мост на 12В, мост+бустер, полумост+бустер, пуш пул на 12В, пуш пул+бустер) в общем пока в раздумьях...

щас кину на твою собаку.

---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение в 14:14 ----------

письмо ушло

Страница 207 из 546 Первая ... 197205206207208209217 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права