Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
а релюшку там можно использовать любую на 12 вольт с одной группой контактов ?
любую, но чтобы тиристор выдерживал ток через релюшку
Последний раз редактировалось Starichok; 02.07.2010 в 21:19.
вроде почти всё нарисовал дошёл до трансформатора. TV1 обязательно нужен ? мне та часть с вентилятором думаю не нужна я её уберу. моожно сделать без TV1 ?
---------- Добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение в 22:01 ----------
если нельзя то что это за трансформатор ? скока на нём витков нужно примерно и что за кольца в нём используют ?
это трансформатор тока. используется для двух целей:
1. для ограничения тока, на самом деле происходит полное обесточивание тл494 с помощью тиристора VS1.
2. напряжение с этого трансформатора управляет скоростью вентилятора.
я тебе сказал, что схема сделана неправильно. может, как-то это и работает, но так трансформатор тока включать не полагается. в моей исправленной схеме Кодегена нарисовано правильное включение ТТ. обратная связь по току у меня заводится на второй усилитель (15 и 16 ноги). а тиристор VS1 вообще не нужен мне. чувствительность тиристоров имеет огромный разброс. поэтому я тебе сказал, что замучаешься настраивать. у токового транса должна быть низкоомная нагрузка, тогда он будет правильно трансформировать ток, и падение в его первичке будет ничтожное.
если не хочешь делать защиту по току от перегрузки, то можно этот транс выбросить. следом за трансом пойдет на выброс тиристор VS1 и управление вентилятором. и тогда тл494 можно включать по стандартной схеме (как это нарисовано для Кодегена).
---------- Добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение в 22:22 ----------
если будешь делать защиту по току, тогда расскажу, как и на каком кольце и сколько витков.
---------- Добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение в 22:23 ----------
по моей схеме (для Кодегена) защита по току просто ограничивает ток (выходное напряжение при этом падает, выходной ток остается примерно неизменный), и не отключает совсем преобразователь. и при достаточной индуктивности дросселя выдерживает кз.
дополнительную обмотку с выпрямителем и резистор 23 зря вычеркнул. это, как я тебе говорил, основное питание микросхем при работе, через стабилизатор IC3 и транзистор VT1, да и еще релюха питается от этого стабилизатора (излишне сложно нагорожено). а вспомогательное питание (для запуска) через 4 параллельных 2-ваттных резистора.
я опять невнимательно посмотрел - оба транзистора работают с общим коллектором.
ты там подтер - 8 нога остается соединенной с 11 ногой. и резистор R14 можно сделать поменьше, стандартно ставят 22 Ом. а конденсатор C14 поставь электролит на 22 - 47 мкФ.
резисторы R15 и R17уменьши до 510 Ом, чтобы вход драйвера быстрее перезаряжался.
на первый взгляд пока все. перерисовывай.
хорошо спасибо, перерисовывать это дело на завтро.![]()
потом подумаем, что делать с питанием микросхем. а то слишком мощное низковольтное питание сделано - еще и релюху надо питать. питание реле времени с релюхой я бы переделал на высокое питание. реле на 220 Вольт постоянки, но можно и реле взять на 220 переменки, но схема усложнится.
а еще лучше, поищи в этой теме. я несколько раз встречал "мягкий пуск" для заряда конденсаторов с реле времени и релюхой. посмотри, как там люди делают. обычно делают задержку 1-2 секунды, потом релюха закорачивает зарядные резисторы. заодно там посмотришь, как сделано питание микросхем.
от 16 вывода вниз к общему зачем стер линию? теперь у тебя вся эта цепь повисла в воздухе. и конденсаторы вокруг входного выпрямительного моста убери (С7, С8, С11, С12), я первый раз встречаю такой огород. за рубежом в сети используется изолированная нейтраль, там сеть 3-хпроводная. земля, фаза, ноль. а в нашей стране используется глухо заземленная нейтраль, и третьего, заземляющего, провода у нас не существует вообще. установка этих конденсаторов может только навредить. конденсаторы образуют делитель переменного напряжения, и между ними получается половина напряжения сети. это может быть опасно. например, твой системный блок компьютера из-за подобных конденсаторов находится под половиной напряжения сети, но емкость там в 10 раз меньше, чем поставлена в твоей схеме, ток небольшой получается, и ты обычно не чувствуешь,что тебя "бьет" током. а вот если бы ты сам оказался "заземлен", то тебя хорошо бы трахнуло. у меня чувствительность высокая, я, например, чувствую, как меня "бьет" стиральная машина, холодильник и так далее. релюху лучше брать не любую, а с маленьким током включения, для экономичности.
хорошо. теперь вопрос, какая частота тебе нужна? посчитаем конденсатор С5 и резистор R5.
---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение в 10:54 ----------
эти элементы определяют частоту задающего генератора, частота преобразования в 2 раза меньше, так как импульсы генератора идут на ключи по очереди.
---------- Добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение в 10:56 ----------
а ты в теме не поискал "мягкий пуск" с релюхой? там были гораздо лучше решения, чем здесь.
---------- Добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение в 11:00 ----------
и обрати внимание, что обратная связь для стабилизации взята с выхода U2 - этот выход должен быть самый мощный. и еще обрати внимание, что дроссель обозначен, как групповой.
частоты думаю 50 кгц хватит можно 60, трансформатор буду делать на наших кольцах 40х25х11
сейчас буквально минут через 15 выложу сырую печатку
---------- Добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение в 11:10 ----------
вот моя печатка как я с ней замучался и первое замечание будет почему такие дорожки длинные ?) они толстые там, вторичку покачто основные обмотки не полрисовал ещё
---------- Добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение в 11:23 ----------
мост у мя есть готовый 4 диода + дросель и кондёр раньше делал, но он на отдельном куске гетинакса. хотел подвести на проводах + и - ничегго плохово в это небудет ?
Последний раз редактировалось sanek91; 03.07.2010 в 11:36.
не пойдет, Санька, такая печать. у тебя общий, хоть и широкий, но длинный. и микросхемы оказались подключены на него раньше ключа. это на подобие того случая, когда спрашивал, а почему там печать перерезали? от входных электролитов к микросхемам и ключу должны идти разные проводники, чтобы ток ключа не попадал в цепь микросхем.
можно. цепи на 50 Гц можно и длинные делать.
---------- Добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение в 12:05 ----------
да, забыл сразу написать. резистор R5 можно оставить 10 кОм, а конденсатор С5 тогда будет 1000 пик. частота генератора как раз получится 110-120 кГц, а частота преобразования 55-60 кГц.
мне подключать после ключа ? всю обвязку питания по основному сделать отдельную дорожку от основной дорожке ? и соединить после транзисторов ?
---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение в 12:28 ----------
общий переделал отдельной дорожкой помле ключа ну на его ножку
а вот с плюсом неполучается придёться пол печатки удалить и поновой всё или проводок кинуть внизу платы
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение в 12:47 ----------
примерно так
я правильно сделал запитав после ключа ? или я совсем не так понял ?
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение в 12:58 ----------
постараюсь как то расправиться с этой длинной дорожкой
закончил с печаткой сойдёт. терь буду трансформатор мотать на 55 кгц. мне расчёт вести в вашей программе как полумостовая схема ? и ещё там обмотка для питания микросхем её мотать два по 15 вольт ?
Последний раз редактировалось sanek91; 03.07.2010 в 13:35.
санек, вот тебе схема и плата Королькова. 2000 Ватт, естественно при пиковой музыкальной мощности. и все вопросы к Королькову. я не намерен тратить свое время и разбираться в его схеме.
печать, не нарушая принципа, можешь раздвинуть, чтобы поместилось кольцо.
да, полумостовая схема.
понятия не имею, но думаю, что больше, чем по 15 вольт, стабилизатор на 15 вольт, а на его входе надо вольт 20.
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение в 14:00 ----------
корольковская схема по включению первичной обмотки совпадает с той, что ты привел с интерлавки. и это не может быть резонансной схемой, как тебе писал Юрий. в резонансной схеме последовательно с обмоткой ставится резонансная цепь из дросселя и конденсатора.
Социальные закладки