Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Наверно там где вы взяли схему.
А я бы сначала собрал ИБП, а вот когда он уже не работал бы, я начал бы книги читать.![]()
Если хотите то у меня есть описание с формулами и графиками, но описан сам принцип работы такой топологии преобразователя, а вот как работает вся схема, у меня нет описания, но по принципиалке можно и самому разобраться что как работает. Если книга нужна, то в личку своё мыло киньте.
Схема с умом сделана, главное её запустить под свои нужды.
uriy, knop1k собака me точка by буду очень благодарен...
а во Владивостоке уже давно существует адрес : Чубайс собака света нет.
мягкий старт нельзя сделать с IR2153 ?
---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение в 15:16 ----------
а что если вместо драйвера IR2113 использовать IR2110 ? вроде должны подойти различаются только Delay Matching (IR2110) 10 ns max.
(IR2113) 20ns max Мне кажеться даже лучше будет ?
---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение в 15:40 ----------
вот ещё схемка есть.
скаченая с интерлавки. Не доверяю я этому сайту особенно ихним печаткам всё с косяками, возможно и схема эта тоже с косяком.
очень замудренная схемка есть пару вопросов
1. ктонить собирал подобное ?
2. Зачем нагородили ту часть с релюшкой К1
3. Что за тиристор VS1 ? это не тл431 ?
4. какие номиналы нужны в C5 и C14 ? тоже не подписанны случаем не 0,1мкф ?
5. подскажите как грамотно выкинуть из схемы вот это
прошу вашей помощи! извеняюсь за такую грубое зачёркивание
6 нужно будет сделать обмотку на 12 вольт чтобы питалась микруха ?
---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение в 16:24 ----------
для питание микросхемы всётаки применю мелкий трансик на 12 вольт будет понадёжнее или гасить резисторами
Последний раз редактировалось sanek91; 02.07.2010 в 15:37.
Если выкидывать схемы софтстарта, стабилизации и динамического охлаждения, зачем вообще браться за такой мощный блок питания? Есть желание получить большой "бабах"?
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
В схеме ошибок нет. Тиристоры можно поставить наши КУ101А, или аналоги. Ещё раз внимательно пройдись по схеме, уточни для себя какой узел для чего служит. В этой схеме ничего лишнего нет.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Vjumajlo, спасибо тогда не буду ломать мозг и оставлю всё как есть !
причем, со многими косяками эта схема. при таком включении тл494 может вообще не запуститься.
очень распространенное решение плавного заряда входных конденсаторов. реле времени для отключения резисторов в цепи конденсаторов после их заряда.
это именно тиристор.
C5 - это времязадающий конденсатор тл494. расчет частоты задающего генератора смотри в даташите на тл494.
С14 может быть и 0,1мкф.
всё коряво, начиная с обвязки тл494. собирать один к одном к нельзя.
по моему мнению, и не только по моему, тл494 самый лучший вариант до сих пор, хотя и старая мелкосхема.
посмотри в теме: Переделка КОДЕГЕН 300. там я помогал переделать блок питания. там правильная обвязка тл494 и правильное включение токового трансформатора для ограничения тока.
---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение в 18:49 ----------
может, и нет лишнего, но сделано неправильно.
блин. если невключиться транзисторы сгорели знач ?) можно собрать этот генератор отдельно до транзистров и првоерить его на частоту и всё такое ?
---------- Добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение в 19:01 ----------
именно сделать как тут обвязку тл ?
---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение в 19:06 ----------
на вид одно и тоже просто расхождение в номиналах
не одно и тоже! присмотрись!
---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение в 19:13 ----------
тебе вместо биполярных транзисторов нужно подключить входы драйверной микросхемы.
в твоей схеме, которую ты привел, один транзистор включен с общим эмиттером (10,11 ноги), а другой - с общим коллектором (8,9 ноги), то есть по разному.
КА7500 совпадает с тл494, только частота немного отличается при одинаковых номиналах.
дело хозяйское. можешь попробовать эту схему. только 15 ногу соедини с 13 и 14, а 16 ногу - на общий.
---------- Добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее сообщение в 19:35 ----------
и замучаешься настраивать токоограничение по этой схеме.
Думай. Думай всегда…
если я соединю 15 ногу с 13 и 14 ногой а 16 ногу на общий тогда что мне соединять с R19 C18 и C19 какую ногу к ним вести с микросхемы ?
автор схемы прекрасно знал, что для чего у него стоит, а тебе надо все разжевывать, что, зачем и почему. когда схема не заработает, не будешь знать, что делать.
не ты один ищешь готовую рабочую схему, но и готовая рабочая требует возни с ней. к сожалению, далеко не всегда так бывает, что рабочая схема сразу заработает, как надо. это я тебе не в упрек и не в обиду говорю. я не мало знал людей, которые собрали схему, не заработала - выкинули и пошли искать другую. это просто не хватает знаний, чтобы разобраться и найти причину.
и не всегда, чем больше нагорожено - тем лучше.
тогда как делать оставить как по схеме или как предлогает Starichok, ??
---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение в 19:49 ----------
ну я не прожил ещё столь долгую жизнь чтобы обучиться всему и перечитав сотни книг
---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение в 19:51 ----------
если бы я знал то и вопросов бы не было чё как и почему там происходит
санек, ты меня удивляешь! 16 нога и так сидит на общем. ничего с ней делать не надо. отрываешь 15 ногу от общего и сажаешь к 13-14 ногам. про 16 ногу я не глядя ляпнул, извини.
---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение в 19:53 ----------
ясное дело. поэтому читай, изучай. ведь сколько бывает случаев, что и прожив жизнь, так ничему и не научатся.
сотен книг не обязательно. у Хныкова очень хорошая книга, только маленькая. он очень сжато все дал. Мелешин очень подробно разбирает процессы в схемах. у Семенова большая подробная книга.
Социальные закладки