Страница 83 из 122 Первая ... 73818283848593 ... Последняя
Показано с 1,641 по 1,660 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39896 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

лентяй Аватар для Alickkk

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Написано "Автор оригинальной схемы Alex Nikitin", оригинальная http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif, а это модифицированная, кем-то.
    Ну да ладно.
    Вариант усилителя на N-канальных полевиках
    Автор оригинальной схемы Alex Nikitin. Его усилителю посвящена ветка на форуме Немного звукотехники Вариант схемы предложил Yan, использовав более доступные транзисторы.
    Пока есть принципиальная схема, вариант разводки печатной платы, монтажка.
    ..

Завсегдатай Аватар для yan

а это модифицированная, кем-то.
    Эту я рисовал. (На ha-lab печатка уже не моя.)
    Спрашивайте вопросы.

Частый гость

Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    Эту я рисовал. (На ha-lab печатка уже не моя.)
    Спрашивайте вопросы.
    Добрый день!
    Пробовали ли применить именно в Вашей схеме на выходе IRFP150N или аналогичные? Каков был результат, если был такой опыт?
    Можно ли применить чип-сборки BCM846 - BCM856 вместо BC546-BC556, по тепловым режимам пройдут?
    Обязательно ли IRF9610N размещать на радиаторе вместе с выходными IRF540N?
    С уважением.

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

gdvcesium, IRF540N в эту схему не подходят, нужны "логические" IRL540N.

По схеме из поста

Цитата Сообщение от gdvcesium Посмотреть сообщение
    чип-сборки BCM846 - BCM856 вместо BC546-BC556
    В качестве входной пары - можно.
    Во втором каскаде уже нет, мощность слишком велика для сборок.

Других, кроме irf540 и irf530, я в выход не пробовал. У irfp150 емкости больше, нужно увеличить ток покоя раскачки раза в два, пропорционально уменьшив резисторы затвор-исток выходных транзисторов.
    Но вам нужен усилитель в классе АВ, у которого ток покоя раскачки больше тока покоя выхода? Идеологически как-то неправильно.
    Из IRFP можно взять IRFP140, кристалл тот же, что и в IRF540. Можно ставить irf640, irfp240, irfp244. IRFP040/044/048 при напряжении питания ниже +/-30 вольт.

IRF9610 крепить к радиатору выходных транзисторов необязательно. Но охлаждение им всё же нужно.

Частый гость

Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    gdvcesium, IRF540N в эту схему не подходят, нужны "логические" IRL540N.
    Речь шла о модификации усилителя Алексея Никитина, в которой как раз можно и применить обычные, не "логические", транзисторы.

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

gdvcesium, пардон, не вник.

Частый гость

По схеме из поста

В качестве входной пары - можно.
    Во втором каскаде уже нет, мощность слишком велика для сборок.

Других, кроме irf540 и irf530, я в выход не пробовал. У irfp150 емкости больше, нужно увеличить ток покоя раскачки раза в два, пропорционально уменьшив резисторы затвор-исток выходных транзисторов.
    Но вам нужен усилитель в классе АВ, у которого ток покоя раскачки больше тока покоя выхода? Идеологически как-то неправильно.
    Из IRFP можно взять IRFP140, кристалл тот же, что и в IRF540. Можно ставить irf640, irfp240, irfp244. IRFP040/044/048 при напряжении питания ниже +/-30 вольт.

IRF9610 крепить к радиатору выходных транзисторов необязательно. Но охлаждение им всё же нужно.
    Попробую с IRFP140N...
    Ну а с BCM8xx - видимо Микрокап в этот раз не ошибся...
    С уважением.

Речь шла о модификации усилителя Алексея Никитина
    Это не модификация.
    Это совсем другой усилитель, с выходным каскадом на n-канальных по схеме Алексея Никитина.
    Структурно - "Холтон". Усиление входа небольшое, глубина ООС неглубокая.
    Характер звучания будет похож разве что случайно.

Новичок

Посмотрите как выглядит синус на частоте 20кГц, на максимальной амплитуде, интересно?
    Извините, что долго не отвечал, настраивал усилители. В общем, учитывая скоп и источник, вполне приличный синус, видимых искажений не заметил. Но: у меня С1-73 (сами понимаете, не тектроникс ), в качестве источника - тестовый CD Let*s Test (из журнала стерео-дерево), источник - Pioneer DV-610. На полной мощности не тестировал, т.к. не было подходящей нагрузки (только 10 Вт 8 Ом).
    Если надо, могу закинуть фото, но ИМХО никаких патологий там нет.

Удачи!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Todorov Посмотреть сообщение
    На полной мощности не тестировал, т.к. не было подходящей нагрузки (только 10 Вт 8 Ом).
    Спасибо, я имел в виду на максимальной амплитуде.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Цитата Сообщение от Todorov Посмотреть сообщение
    На полной мощности не тестировал, т.к. не было подходящей нагрузки (только 10 Вт 8 Ом).
    Удачи!
    Резистор советский, проволочный?
    Если да, то опускаетете это резистор в трехлитровую банку с водой и можно хоть 100 ватт вдувать в него.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

я имел в виду на максимальной амплитуде.
    А что там можно разглядеть?
    Я гонял ту схемку в разных режимах. На осциллографе никаких артефактов не было видно.

Частый гость

Это не модификация.
    Это совсем другой усилитель, с выходным каскадом на n-канальных по схеме Алексея Никитина.
    Структурно - "Холтон". Усиление входа небольшое, глубина ООС неглубокая.
    Характер звучания будет похож разве что случайно.
    А что больше понравилось при прослушивании - "оригинал" или Ваш?

Новичок

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Резистор советский, проволочный?
    Если да, то опускаетете это резистор в трехлитровую банку с водой и можно хоть 100 ватт вдувать в него.
    Он самый, ПЭВ-10. Насчет банки с _водой_ - ИМХО, с маслом можно, а вода все же как-никак проводник В общем, нашел 4 шт таких же, соединил последовательно-параллельно, 40 Вт ИМХО потянут. Докладываю результаты: на входе 2 В эфф., громкость - до упора, на осцилле ничего предосудительного не заметил. Но, повторюсь, С1-73 - фуфло еще то, так, показометр.

2ALL: Друзья, как-то на одном форуме http://theartofsound.net/forum/showthread.php?p=38345 Алексей Никитин указал, что простой и безболезненной заменой TL072 будет opa2134. Их у меня есть Поставил в интегратор вместо 072-й. Если честно, разницу не заметил (акустика/уши/настроение не те были?). А если серьезно, есть ли не аудиофильская, а техническая целесообразность менять 072-й опер на 2134-й? Или в интеграторе улучшение параметров не будет заметно?

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Offтопик:
    Вода - не проводник (для наших целей во всяком случае).
    Померяйте сопротивление воды в банке, на расстоянии, равном размеру между выводами резистора, если не верите
    Сопротивление резистора будет обратно превалировать над её сопротивлением.

Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Частый гость

Возможно, Вы поставили TL072, только перемаркированный под OPA2134, проданный с соответствующим увеличением цены. Если честно, то я сам от такой замены особой разницы не заметил. Если ОРА настоящий, то хуже точно не будет, ну а если "левый", то лучше "фирменный" TL072.

Новичок

Возможно, Вы поставили TL072, только перемаркированный под OPA2134, проданный с соответствующим увеличением цены. Если честно, то я сам от такой замены особой разницы не заметил. Если ОРА настоящий, то хуже точно не будет, ну а если "левый", то лучше "фирменный" TL072.
    Утешили Я больше на собственные ухи грешу В принципе, не исключено, конечно, но сравнивал купленные оперы с безоговорочно подлинными (есть два сэмпла, в которых уверен, что не левак), отличий не заметил. Смотрел и под мелкоскопом, маркировка вполе заводская. Место, где покупал, подозрительное, но на левак там пока не нарвался.
    Вот, фото по идее подлинного BB, мои - один к одному. http://dannytanurahardja.files.wordp...07/opa2134.jpg
    Хуже от замены не стало, во всяком случае, на выходе постоянка 0,5 и 0,6 мВ по каналам, а было 1,1 и 1,6 мВ.
    Однако же, вопрос в силе: как все-таки определить инструментально, лучше или хуже стало звуку от такой замены? И в принципе, слышна ли разница в интеграторе?
    BTW, поставил opa2134 в усилитель попроще, тоже на полевиках (схема из Радио, на IRFZ44 - ее в соседней эхе разнесли в пух и в прах), так здесь улучшение было заметно. Но в сравнении с 544уд2 и TL071 by ST.

Кстати, вот http://www.klyachin.ru/forum/topic.p...um=1&topic=586 нашел очень интересное обсуждение интеграторов в усилителях, в т.ч. в отношении топика ветки, так что сижу, вкуриваю.

Ага! Цитирую одного из участников (Анатолий_В): "Обсуждение Ридико на сайте радиохобби интеграторов (тема о разработке новых плат) только подкрепило меня в моем мнении, что в усилителе на ОУ и с хорошим питанием так и должно быть. Отсутствие влияния интегратора на звук подмечено также Л. Зуевым в своем симметричном усилителе (не на ОУ). Приведенные данные моделирования Ридико и Зуева говорят о возможности очень незначительного влияния на низких частотах (без учета разных интермодуляционных явлений и т.п.)"

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Вода - не проводник (для наших целей во всяком случае).
    Померяйте сопротивление воды в банке, на расстоянии, равном размеру между выводами резистора, если не верите
    Сопротивление резистора будет обратно превалировать над её сопротивлением.

Верю, верю Даже попробовал, спасибо Вам огромное, все работает нормально.

Удачи!
    Последний раз редактировалось Todorov; 01.07.2010 в 16:41. Причина: дополнение

Регистрация не подтверждена

А до 100Вт мощь можно поднять?

Новичок

можно...напряжение питания +-40В и хороший теплоотвод.

Страница 83 из 122 Первая ... 73818283848593 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права