Страница 15 из 23 Первая ... 51314151617 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 458

Тема: Poor Man*s 3-way, мегаполочник.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Poor Man*s 3-way, мегаполочник.

Точнее тумбочник. Наконец-то я его достроил!
    Очередная вариация PMS, но к страдивариусу итальянцев теперь уж точно не имеет никакого отношения, поэтому просто - "PM - 3 way".
    Хотелось трёхполоску, нужно было вписать её в интерьер, отсюда ограничения по размерам. Фазоинвертор вперёд - без вариантов (опять же для трёх полос - нормально).
    Мудрствовать сильно не стал и основательное изучение материалов форума и других ресурсов по профилю привело к результату, представляемому на ваш суд.
    Итак, корпус 720х250х430, верхние углы скошены. Материал - фанера 18мм. Передняя панель - 18+15=33мм. Корпус собран в четверть на шкантах и Супер-ПВА "Момент", внутри щедро укреплён брэйсами и перегородками.
    Оклеен линолеумом, в нижних отсеках в два слоя (полное отсутствие в городе герлена и других вибропоглатителей, равно как и авторынков как таковых... ) Корпус зашпаклёван, покрыт грунтом, который по ржавчине, быстросохнущий, неисчислимое количество раз шлифован и покрыт автоэмалью из баллона. На боковины приклеены панели из ламината "зебрано" - 8мм.
    Ещё по конструктиву: задняя стенка бокса СЧ наклонена на 45 гр., объём бокса - 4.3 л, изнутри бокс оклеен войлоком 4мм, боковые стенки в два слоя, вставлена труба - отдушина, как в первоисточнике, труба - канализационная с внутренним диаметром 4,6 см, длинна - 24 см, настройка примерно 60Гц (как у Троэлса). Труба снаружи обклеена герленом (было немного). В бокс неплотно уложен кусочек распушенного синтепона. За басовиком тоже наклонная стенка и валик синтепона примерно 15см в диаметре.
    Теперь самое интересное - фильтр. Перепробовано было много, и в компе и в реале. Не буду расписывать двухнедельные танцы вокруг табуретки, в конечном итоге всё свелось к компенсации баффлстепа и желанию не провалиться в импедансе. Почти удалось обойтись номиналами из исходного фильтра PMS (детали были куплены, катушки намотаны). Нижний раздел - около 400 Гц, верхний - 3800 или чуть выше, ниже не сводилось - из-за узкого бафла пищалка не ровная. Не знаю, что там Т.Г. не понравилось при высоком разделе. Хотя, скосы заклеивал картоном - делал плоский бафл - в корне картины это не меняет.
    Чистый объём НЧ - 43 литра, ФИ настроен примерно на 34-35 Гц . Был стояк в районе 150, поэтому за НЧ - синтепон. Ну вот пока всё, немного сумбурно, только закончил и запустил.
    Сейчас система установлена на тумбу ТВ на высоте 50 см от пола, подключена к денону 1907 в биампинг.... Усилитель хочу....

Кредиты: Спасибо всем участникам Вегалаба за помощь, в основном заочную, я больше читатель, да и найти можно всё. Георгию Крылову за скидку и консультации по компонентам - отдельное мерси. Самая большая благодарность - моей жене за долготерпение и понимание!

На картинках: 1,2) - красавицы, 3) - фильтр, 4) - АЧХ от 260 и выше, 5) - АЧХ с большим окном и сильным сглаживанием - посмотреть что внизу, а внизу что? Комната! 6) - импеданс (мелкие засечки - это какие-то глюки в аудиокарте или кабеле, не было их на ранних замерах), ну и кое-что из конструктива.
    Продолжение ожидается....

Обновление от 05.03.2010
    Новая версия фильтра и кое-какие исследования - пост №174

Дополнение от 02.05.2010:
    Ещё раз обращаю внимание на объём НЧ звена - мои 43 литра обусловлены ограничениями по размерам АС, (интерьер, место установки). Оптимальным можно считать объём в 55-60 литров, естественно с перерасчётом фазоинвертора. Можно увеличить, например, за счёт увеличения высоты АС.

Обновление от 21.06.2010:
    Режектор на НЧ - пост №241
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gotov_1.jpg 
Просмотров:	14757 
Размер:	139.7 Кб 
ID:	61246   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gotov_2.jpg 
Просмотров:	9870 
Размер:	118.6 Кб 
ID:	61247   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FILTR__.png 
Просмотров:	12185 
Размер:	19.7 Кб 
ID:	61300   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PM-3w V6 seas.png 
Просмотров:	7918 
Размер:	16.9 Кб 
ID:	61301  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PM-3w V6 seas + room.png 
Просмотров:	7769 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	61302   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PM-3w V6 IMP.png 
Просмотров:	4420 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	61303   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vnutre_1.jpg 
Просмотров:	7720 
Размер:	121.4 Кб 
ID:	61304   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vnutre_3.jpg 
Просмотров:	7643 
Размер:	148.9 Кб 
ID:	61305  

Название:	Panel_1.jpg 
Просмотров:	6608 
Размер:	142.3 Кб 
ID:	61306  
    Последний раз редактировалось UFHBY; 21.06.2010 в 14:43.
    The Best Things Are Left Unspoken

Завсегдатай Аватар для Gofrey

По умолчанию Re: Poor Man*s 3-way, мегаполочник.

заказал такими
    http://www.audiomania.ru/shop/goods-1014646.html
    по 300 в канал.
    50 VDC 35 VAC размеры толстые 3X5 см.
    руки чешутся завтра наверно забацаю.
    мне тут весл привёз полный комплект RIFA 426, на середину а на верх не хватает, вот чешу репу куда их лучше на верх или на середину, вместо кроскапов.

Offтопик:
    Ничего плохого про вестел не скажу но везли пол года
    Последний раз редактировалось Gofrey; 23.06.2010 в 18:35.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    тянут на 3,5 тыщи

Название:	cbb60_2x100..jpg 
Просмотров:	505 
Размер:	211.4 Кб 
ID:	89562
    Не знаю как где, но у нас вот такие пусковые полипропиленовые стоят по 350...370 руб. Может лучше их применять? С напругой там точно все в поряде будет.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    вот чешу репу куда их лучше на верх или на середину, вместо кроскапов.
    На верх пробуй, там заметнее разница.
    А кондёры Visaton с "AVC" можно пробовать, катушки они мне довольно быстро доставили.

---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение в 23:26 ----------

Вот такие F&T я как-то брал, больших номиналов нет, но цена и небольшие габариты оправдывают, у них и точность немного повыше, чем, скажем, Бенник. Ну либо вот бешеный вариант - Arcotronics
    Не хотел рыбные места выдавать , заказ от 60 фунтов доставляют нахаляву. Я там ICELами тарился, коими, кстати, вполне доволен.

Только что махнул на верху Vifa dx-25 на 1149 рывок мощьный ещё инструменты не успел убрать, от музыки не оторваться, сразу ушла вся грязька, я торчу крута. разница ваще.
    я так думаю рифу всётаки на середину лучше, на верхах они не то, острота страдает, на верх я наверно на ICEL разорюсь но эти типы наверняка опять пол года везти будут пипец.
    А вот ещё чё хотел спросить купил тут фишей 0.01 uF думаю обойти высокочастотный фильтр одним таким, Тони Ги присоветовал, что скажете?

Завсегдатай
    Автор темы

Только что махнул на верху Vifa dx-25 на 1149 рывок мощьный
    Ты ещё доработай 1149, как StarIK советовал, выжмешь из неё всё, что возможно.

Offтопик:
    не мне пока хватит завтра ещё режектор поставлю, да и усил вот этот нужно на крыло поднять

и на такое вся комплектуха лежит ждёт своей очереди
    http://www.troelsgravesen.dk/Peerless_HDS830860.htm

сори чёта не получается маленькие рисунки вставлять.

Крутняк
    http://www.zip-2002.ru/?z=grey&i=100&p=436&id=79953
    http://comlark.ru/index.php?id_cat=49

зато мундорфы для аудио и красивые
    Последний раз редактировалось Gofrey; 24.06.2010 в 00:36.

Старый знакомый Аватар для В.М.Полесов

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Вечерком прикину сколько примерно на катушке мощности выделяется. Я думаю беспокоиться не стоит.
    Прикинул?

да кстати долго ли там 10ватовые резюки выдержат?

Завсегдатай

"...прикину сколько примерно на катушке мощности выделяется. Я думаю беспокоиться не стоит."
    Прикинул?
    Если речь о катушке режектора для подавления накачки, то там так:

На частотах отличных от частоты накачки ток в цепи небольшой и мощность невелика. И чтоб подавить бубнение динамика и окрас - устойчивость режектора к большим токам не особо важна.

Но как только частота совпала с частотой режектора, ток там становится почти такой как на НЧ динамике на остальных частотах.
    Мощность на идеальной индуктивности - нулевая, но мощность на ее резистивном сопротивлении такая как и на резистивном сопротивелении динамика на остальных НЧ (это если активное сопротивление катушки и есть все сопротивление режектора, если там есть еще резистор - соответствующая часть).

То есть фактически так. Если УНЧ - 100 ватт на 8 Ом, катушка режектора - 6 Ом, резистор в режекторе последовательно с катушкой и емкостью - 2 Ом; то на частоте режектора следует допускать мощность на катушке под 60 Ватт, а на резисторе под 20.
    На остальных частотах все намного проще и даже слабый резистор в реальных условиях вряд-ли сгорит.
    То же самое с током и насыщением. На частоте режектора ток там U/R то есть для показанного примера - до 5 А, на остальных частотах значительно ниже. И насыщение серьезно угрожает фактически только на режекторной частоте. То есть для сигналов где такой частоты нет - все будет ОК.

Итог - все зависит от требований надежности. Если хочется идеально - делать по максимуму, если есть желание сэкономить - реально, но нужно понимать, что при случайном совпадении (нота органа например) все может красиво сгореть.

Завсегдатай
    Автор темы

Прикинул?
    да кстати долго ли там 10ватовые резюки выдержат?
    X-Over показывает рассеиваемую мощность не более 4 Вт для катушки и около ватта для резистора при входной 100 Вт. Это усреднённая мощность, распределённая по всему звуковому спектру, при концентрации всей мощности в полосе подавления режектора - см., что написал ViktKors, но мало того, что такая ситуация фактически не реальна, так ещё нужно учитывать, что сотня на канал - дома цифра просто запредельная.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

А еще надо учитывать, что 10 Вт на резисторе - это постоянная долговренменная мощность. Кратковременный пик - несколько десятком миллисекунд - я джумаю, он и 30 Вт выдержит, так что это проблема не стОит выеденного яйца. Что-то специально сжечь можно подачей синуса максимального размаха на определенной частоте хотя бы в течение десятков секунд (для 100-ваттного усилителя).
    Георгий Крылов

Завсегдатай

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Что-то специально сжечь можно подачей синуса максимального размаха на определенной частоте хотя бы в течение десятков секунд (для 100-ваттного усилителя).
    Бывает, на записях органной музыки часто встречается, что одна нота на постоянной амплмитуде по нескольку тактов длится, ну секунд 20 - точно встречается.
    Да и у электронщиков бывает. тут раз-на раз..

2 10 ватовых резюка в паралель думаю справтся. У троелса на картинке тоже 2 стоят.

Я не боюсь ничего сжечь, т.к. представляю физику процесса. Меня больше волнует, при каком токе катушка индуктивности с ферритовым сердечником (если применять его) войдет в насыщение и потеряет индуктивность. Но, поскольку на сайте Мундорфа о таких параметрах катушки ни гу-гу, то остается только гадать.
    В принципе, это легко проверить, подключив режектор к выходу усилителя (динамики не нужно подключать), дать на вход синус под 0,7 мощности усилителя и проверить частоту режектора, хоть замеряя напряжение на добавочном резисторе режектора. Если частота не сплыла - значит ОК. Может кто-нибудь, имеющий такую катуху проделать такой эксперимент?
    Кстати, для динамика чутьем 84 дБ 100 Вт на низах в пиках - это не сверхмощность. Включите барабан-бочку и посмотрите - что у вас сначала произойдет - катушка динамика об керн застучит или усилитель в ограничение войдет. Скорее второе.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Итог - все зависит от требований надежности. Если хочется идеально - делать по максимуму, если есть желание сэкономить - реально, но нужно понимать, что при случайном совпадении (нота органа например) все может красиво сгореть.
    А что значит сгорит резистор, он просто станет проводником?
    В таком случае импенданс сразу провалится и может потянуть за собой и усил

Завсегдатай

А что значит сгорит резистор, он просто станет проводником?
    В таком случае импенданс сразу провалится и может потянуть за собой и усил
    Ну тут так.. "сгоревших" фильтров я не видел. Усилителей "третий раз на одной и той-же песне, на одном и том-же месте" сгоревших из-за вылета выходников из ОБР на НЧ резонансе было предостаточно.
    А с фильтрами - обуглившиеся резисторы, почерневший провод катушек. Правда катушки горят в самом центре, вероятность, что коротнет - мизерная и можно не заморачиваться. Притом это было в фильтрах, а не в режекторах, их-то как раз нигде нет, и соответственно практического опыта никакого.
    А вот еще, несколько раз от перегретых резисторов отпаивались провода - правда тоже, вряд-ли коротнет.

Я ставил режекторы в СЧ-ВЧ там проще..

---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение в 14:37 ----------

В принципе, это легко проверить,
    Я просто включал катушку последовательно с 4-х омным резистором и давал частоту где модули их импедансов равны. И смотрел какой процент общего напряжение остается на резисторе при разном выходном напряжении усилителя. Все сразу видно

Тогда для сокращения времени замера и риска спалить усилитель предлагаю спаять мост из трех одинаковых резисторов и испытуемой катухи в одном плече. Балансируем мост частотой на малом напряжении, потом начинаем вдувать мощу и смотреть, когда начнет разваливаться.

ох чую пахнет жареными усилками.

Завсегдатай
    Автор темы

ох чую пахнет жареными усилками.
    Ох чую, пахнет паранойей. Что сгорит - то не сгниёт . Я понимаю, в ожидании деталей можно долго теоретизировать и жути нагонять, у меня уже который день играет (да и не только у меня) - пожарники ещё не приезжали, дыма нет, а усилку на нагрузке с более-менее выпрямленным импедансом только легче становится.

Offтопик:
    детали в потных ладошках держу.
    уже не терпиться с работы сбежать
    ставки растут 3 10 ватных резюка в паралель, и катушку обвалать в термопасте
    Последний раз редактировалось Gofrey; 24.06.2010 в 18:08.

Страница 15 из 23 Первая ... 51314151617 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права