Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 165

Тема: Акустика на Морелях. Часть 2-я.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Акустика на Морелях. Часть 2-я.

Итак 2-я часть про акустику на Морелях. Первую можно посмотреть здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=940&pp=213 , но там много воды, отчет о постройке в 122 посте, читать лучше где то со 160-х постов.
    Ну а так - краткое содержание. Была повторена и построена АС на ДГ головках Морель Н6.1 и МДТ30, так сказать клон акустики Марк Морель, в настройке которой принимал участие А.Клячин, фильтры использовались оригинальные, от автора Марка Фельдшера(за что ему большое спасибо).
    Построены были пробные корпуса из ДСП без отделки. Результат отличный.
    После долгого обсуждения дальнейшего развития событий с Максимом(также спасибо) и затем Ярославом, было принято решение о некоторых видоизменениях этой акустики.
    1.Увеличении объема - увеличен объем до 20 л, минус бруски, головки, фазик поролон - примерно 16 л чистого.
    2. Изменение ФИ - уменьшение до диаметра 5 см и установка его в днище.
    3. Подъем акустики на шипы и установка под отверстием конуса для рассеивания.
    4. Оклейка внутренностей поролоном.
    Что проделано. Практически изготовлены корпуса из двух слоев ДСП 2х17 мм. Приобретен горбатый поролон от Интертехника. Осталось - внутренняя разводка, вырезка отверстий под динамики, ФИ и коннектор,оклейка поролоном,окончательная сборка на клей и отделка шпоном.
    Осталось пару вопросов. Чем лучше сделать внутреннюю разводку, в пробном варианте был акустический кабель на 1.5 квадрата. Есть метра три литца, но не знаю его сечение, и пойдет ли он НЧ или сечение надо увеличивать. И вопрос по ФИ. Не могу найти нужный диаметр, трубы кализации хотел использовать, но внутренний диаметр у них 4,7 см, а совсем так уменьшать ФИ не хотелось бы (в оригинале в пересчете на круглый -
    6,3см). И его настройка. На какую частоту в связи с изменениями в конструкции его настраивать?
    На фото - внешний вид и конструкция старой и новой Ас, литц, который есть в наличии и поролон.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MM01.jpg 
Просмотров:	953 
Размер:	45.3 Кб 
ID:	4912   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MM03.jpg 
Просмотров:	1206 
Размер:	53.8 Кб 
ID:	4914   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MM04.jpg 
Просмотров:	1074 
Размер:	45.3 Кб 
ID:	4915   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	litc.jpg 
Просмотров:	1108 
Размер:	65.6 Кб 
ID:	4916  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	porolon.jpg 
Просмотров:	692 
Размер:	73.1 Кб 
ID:	4917  

Завсегдатый Аватар для Mosfet

По умолчанию Re: Акустика на Морелях. Часть 2-я.

Цитата Сообщение от Snalan
    практически одинаково в обеих, очень небольшая разница в звуке, даже не могу понять, что отличается - то ли тональный баланс, то ли громкость.
    На слух разница будет всегда, если колонки при сравнении стоят в разных точках помещения. Даже если вплотную друг к другу и то слышно разницу, хотя её и нету . Не заморачивайся, всё хорошо уже.
    С уважением, Сергей.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Snalan, мой фильтр под мой корпус.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от MaxMan
    мой фильтр под мой корпус
    все же на сколько большие сделал изменения? Или коммерческая тайна? У меня сейчас после всех перипетий с динамиками, играет новый и старый корпус, звучание практически неотличимо на слух, чуть в тональном балансе есть разница(как и в динамиках была), да низов в новом чуть больше. Выкладываю схему нового фильтра(Марк разрешил), который советует Марк, говорит что с этим фильтром замечательно играли колонки в 16 л. Что скажешь?

Название:	filtr200508.gif 
Просмотров:	254 
Размер:	52.5 Кб 
ID:	5817  

Snalan, вот мой вариант.

Название:	1.png 
Просмотров:	274 
Размер:	4.2 Кб 
ID:	5820   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	249 
Размер:	4.2 Кб 
ID:	5821   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.png 
Просмотров:	279 
Размер:	25.5 Кб 
ID:	5822  

Новичок Аватар для GREY

MaxMan, а не занизко поделил? Как оно при больших уровнях? Или раньше НЧ стучать начинает?
    Сергей.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от GREY
    MaxMan, а не занизко поделил? Как оно при больших уровнях? Или раньше НЧ стучать начинает?
    Серго, если руководствоваться сугубо здравым смыслом - часто шибко скучное звучание получаецца. Да и не устраивают как правило дискотеки на такого уровня акустике...

Цитата Сообщение от Yaroslaw
    Серго, если руководствоваться сугубо здравым смыслом - часто шибко скучное звучание получаецца.
    Не говори о том чего не делал

Цитата Сообщение от MaxMan
    Не говори о том чего не делал
    Абы не делал - не говорил бы

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от GREY
    MaxMan, а не занизко поделил?
    Максим я не жизни тебя учу, а серьезно спрашиваю о том, в чем разбираюсь слабо, пока слабо. Пищик же кончить можно.

Серго, если руководствоваться сугубо здравым смыслом - часто шибко скучное звучание получаецца. Да и не устраивают как правило дискотеки на такого уровня акустике...
    Ну тут я согласен, чем выше раздел, тем скучнее, но почему скучнее? АЧХ при высоком разделе становитя ровнее. Я понимаю, что веселее не из за кривой АЧХ, вернее не только из за этого. А то можно веселее и веселее, а получится мидбас 12" и пищик до 200 Гц. Нужна разумность, построеная на сторогй теории и подкрепленная опытом.

Offтопик:
    MaxMan, Yaroslaw, мужчины вы зря кусаетесь, со стороны смешно, как вы друг друга в мелочах не понимаете, а потом приходите к одному.
    Сергей.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от GREY
    Максим я не жизни тебя учу
    Серёга, у меня нет уязвлённого самолюбия, просто я резкий и прямолинейный по жизни.

Цитата Сообщение от GREY
    Пищик же кончить можно.
    Низя, всё посчитанно и отслушанно.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от GREY
    мужчины вы зря кусаетесь, со стороны смешно, как вы друг друга в мелочах не понимаете, а потом приходите к одному.
    Это по приятельски, не переживай.

Цитата Сообщение от GREY
    разумность, построеная на сторогй теории и подкрепленная опытом.
    Ты же встречался с "эмпирическими" формулами?
    Бывает и такая "строгая теория".
    Хрен его знает, почему ЭТОТ пищик на 2к играет интереснее ЭТОГО вуфера - может Макс расскажет чего там теория говорит...

Хрен его знает, почему ЭТОТ пищик на 2к играет интереснее ЭТОГО вуфера - может Макс расскажет чего там теория говорит...
    Именно ЭТОГО вуфера, хотя и пищик ещё ТОТ

Новичок Аватар для GREY

Парни, я, ожидая с весны боксы для двух комплектов 5+1, балуюсь двух полоской. Так мои выводы дилетантские такие: чем ниже раздел, тем кривее АЧХ и выше требования к пищику, но звучит интересно. Главное палку не перегнуть со спусканием вниз по частоте. Ну и наоборот, соответсвенно, чем выше, тем ровнее и скучнее. Но и гимора меньше. И опасений за здоровье пищалки. Все относится к системе с фильтами второго порядка. Мне они показались оптимально-компромисными.
    Интересно получается с компенсацией бафл-степ. Если поверить EDGE и скомпенсировать в "0", то кроме офигенной потери чуйки получается навязчивый бас, кстати, очень ровненько по измерениям в безэховой. А вот если не тянуть в эту сторону "одеяло", а зарегулировать на 1,5-2 дБ и срубить горб паралельным контуром, то получается очень душевно, особенно при разделе 2-2,5 кГц.

Ругайте!
    Сергей.

Цитата Сообщение от GREY
    Так мои выводы дилетантские такие: чем ниже раздел, тем кривее АЧХ и выше требования к пищику, но звучит интересно. Главное палку не перегнуть со спусканием вниз по частоте. Ну и наоборот, соответсвенно, чем выше, тем ровнее и скучнее. Но и гимора меньше. И опасений за здоровье пищалк
    Какой из этого вывод? Мидбасы наши - фуфло! Ни один не хочет работать по-Гайдаровски - до 7-8к, еще и обеспечивая отличный звук. А может - дело в Хитине?

Задир из-за "эффекта морды" я компенсирую по-колхозному - фильтром НЧ.

А насчет ниже раздел - кривее АЧХ - не согласен, смотря как слепится. Бывает очень и очень.
    Единственное, что несколько портит (а может не портит - если реализовывать концепцию кривых равной громкости) картину - небольшой резонансный подьем (резонанс напряжений кондер фильтра-катушка пищика) в районе 7-10к. С одной стороны добавляет воздуха... С другой - хрусталя может быть многовато...
    Котов в одной из веток предложил R-L фильтр на пищик. Думаю, удобным будет при большом гашении чувства пища.
    Короче, кспирименты продолжаюцца.

Частый гость
    Автор темы

ВСЕМ, Эксперименты с ума сведут
    Собрал два новых корпуса, преставил динамики. Звук выровнялся и стал практически одинаковым. Но... Показалось что как то играют они тускловато по сравнению с маленьким корпусом(все еще сравниваю звук обеих на моно сигнале). Стал пробовать добавлять в один из корпусов разные предметы для уменьшения объема, вроде бы становилось поярче. Сделал перегородку из куска ламината и вставил внутрь, объем уменшил литров на 6, т.е. стало около 13. Звук в этой колонке стал поярче, воздушнее что ли, вторая при переключении кажется что закрыта тканью какой то что ли, но как бы чуток помягче. Но... После переключения если играет какая либо из колонок, и уши привыкают, кажется что все хорошо и там и там. Что делать? КАК правильно отстроить их, и ГДЕ есть истина?

После переключения если играет какая либо из колонок, и уши привыкают, кажется что все хорошо и там и там.
    Во-первых, на моно что-то оценивать не стОит - сложение сигнала 2-х колоней процесс неравномерный.
    Во-вторых, действительно весьма и весьма полезно сравнение путем мгновенных переключений между парами.
    Такой вот парадоксус...

КАК правильно отстроить их, и ГДЕ есть истина?
    Так ты хочешь настраивать, или таки сохранить родные фильтра?
    Если оставлять - то нужно максимальное приближение корпуса к марковым параметрам.
    Определись, Ибо истина - в тебе самом (с)

Старый знакомый

весьма и весьма полезно сравнение путем мгновенных переключений между парами.
    никакого парадоксуса, это давно практикуется в салонах для самых "законченных" аудиофилов,- кнопка с пульта.
    Никогда-бы не поверил в столь огромную разницу если-б не слышал лично, пока побегаешь и подергаешь за провода частью забывается предыдущее.

антиофтопик - правда что в младших динаудио пищалки на морелях? Если да, то на каких именно?

Цитата Сообщение от randol
    никакого парадоксуса, это давно практикуется в салонах для самых "законченных" аудиофилов,- кнопка с пульта.
    Никогда-бы не поверил в столь огромную разницу если-б не слышал лично, пока побегаешь и подергаешь за провода частью забывается предыдущее.

антиофтопик - правда что в младших динаудио пищалки на морелях? Если да, то на каких именно?

Не только побегаешь-подергаешь. А вот настраиваешь что-то, привыкаешь - кажется гуд. Зовешь кого-то послушать - фуфло. Как же так - думаешь.

Насколько я помню - диновские головы имеют к морелю отдаленное отношение - когда-то на мореле делали головы по диновской спецификации для самих динов (видать не справлялись с обьемами). Так что морель слизал у динов, а не наоборот.

Частый гость
    Автор темы

действительно весьма и весьма полезно сравнение путем мгновенных переключений между парами
    Так не бегаю, а переключаю на усилке кнопки, не получается правда мгновенно, но все же...
    Так ты хочешь настраивать, или таки сохранить родные фильтра?
    Если оставлять - то нужно максимальное приближение корпуса к марковым параметрам
    Вопрос в Марковых параметрах (и литражу, собственно) - фильтр, который выкладывал выше, от Марка, он сказал что весьма замечательно он играл в 16 литрах. ТАК ЧТО, вопрос в ЗВУКЕ!

Так не бегаю, а переключаю на усилке кнопки, не получается правда мгновенно, но все же...
    Я имел в виду сравнение 2-х Стереопар. Потому как в моно сравнивать некорректно.

Вопрос в Марковых параметрах (и литражу, собственно) - фильтр, который выкладывал выше, от Марка, он сказал что весьма замечательно он играл в 16 литрах. ТАК ЧТО, вопрос в ЗВУКЕ!
    Если вопрос в звуке, как построении Звука под Себя - то покупать микрофон и учиться настраивать.

Если ты готов принять концепцию звучания Марка - то уменьшить обьем до 16-ти литров, сделать фаски на морде - и поиграться фазом "по вкусу."

Потому как советуя увеличить обьем, я имел в виду Однозначную и безоговорочную Настройку.

Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права