Страница 19 из 25 Первая ... 91718192021 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 490

Тема: Усилитель просто с высокими параметрами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Усилитель просто с высокими параметрами

Собственно, сабж. В модели показывал THD около 0.0002% на 20К, 50Вт и 8 Ом.

Выход без реле, поэтому стоит отсекатель на полевых транзисторах. Левее - схема автоматического регулирования тока покоя с кучей транзисторов. Ну а еще левее - собственно усилитель. Коэффициент усиления - 37 дБ, предназначается, чтобы подключать к источнику просто через регулятор громкости. Так и сделано на шасси усилителя Одиссей-010. Глубина ООС на 20 кГц ~73 дБ расчетная.

Избыточность схемотехники есть, задача ставилась, чтобы просто заработало с первоначальной идеей и в той печатной плате, которая была когда-то заказана.

Еще есть стабилизатор напряжения +-37В с плавным включением, стаблизатор на +-60В и схема управления, но к усилителю это не сильно относится.

При прослушивании были успешно переиграны Cambridge Audio Azur 840 и семиканальный Arcam, по внешнему виду, кажется, P777, может быть, предыдущая модель. Источником был небезызвестный CD-плеер Arcam с Ring DAC, колонки Monitor Audio Gold.

Сейчас интересно послушать и сравнить с чем-нибудь еще.

Хронология создания:
    Начало в 2005 году - первое моделирование, выбор элементной базы.
    Январь 2006 - первый макет. Простой ВК, простой дифкаскад на ПТ. Расчетный КНИ 0.02% на 20 кГц. Макет звучал хорошо и объемно, что сохранилось и впоследствии. Принято решение добавлять усилитель тока на Т3 Т6.
    Лето 2006 - готова модель с усилителем тока.
    Зима-весна 2007 - начались эксперименты с моделью ВК в классе Super A. Цепь L1 L2 R44 R38 приобрела свои очертания. THD 0.0033%.
    Июнь 2007 - совмещенный каскад SuperA и АВ моделирует THD 0.0006%
    Август 2007 - появилась схема автоматического регулирования тока покоя. Схема приобрела рабочие очертания.
    Лето 2007 - разводка и изготовление основной ПП.
    Зима 2008 - сборка одного канала.
    Весна 2008 - началась отладка, проверка моделей. Схема управления током покоя переделана с транзисторов на TL431. При нормальной работоспособности на малом сигнале остался один мощный возбуд на большом сигнале, причина которого неясна.
    Апрель 2008 - смоделирована зависимость КНИ от тока покоя и эмиттерных резисторов. Найден минимум, который показал несостоятельность совмещения Super A и АВ. Переделано на AB, THD 0.0002%
    Октябрь 2008 - найдена причина возбудов ВК. Добавлен двухступенчатый ограничитель D9 D10 D8 D12 LED3 LED4. ВСЕ! ПАШЕТ!!!
    Ноябрь 2008 - усилитель собран в корпус и начал эксплуатироваться.
    Декабрь 2008 - первое прослушивание (сравнение с Arcam и СА).
    Начало 2009 - первые измерения THD (0.002% - 0.007%). Попытка уточнить модели и найти расходжения.
    Лето-осень 2009 - усложненная перспективная модель показала 0.00002% на 20 кГц.
    Ноябрь 2009 - устранение синфазных подвозбудов, улучшение тепловой стабильности тока покоя, правка входного каскада.
    Декабрь 2009 - переделка входных цепей.
    Январь 2010 - второе прослушивание.
    Февраль 2010 - замена БП.
    Март 2010 - попытка улучшить КНИ путем замены каскада УН на биполярный Шиклай и включения плавающего каскода во входном каскаде.
    Май 2010 - третье прослушивание прослушивание показало проблемы с объемом звучания. Вернулся к первоначальной схеме входного каскада без плавающего каскода, заменил УН на составной источник тока. Убраны все "железяки" из путей прохождения сигнала на выходные клеммы. Результат - звук супероткрытый, эмоциональное впечатление перестало зависеть от уровня громкости.
    Июнь 2010 года. Измерил КНИ, график и некоторые спектры приложены: правый канал 3 кГц под нагрузкой 50 Вт (0.00071%) и без нагрузки (0.00046%), правый канал IMD 14+15 кГц (0.00022%) и левый канал на 50 гЦ, чтобы посмотреть очаровательную гребенку помех от БП (0.0032% из-за этого).
    P.S. Спектры не показывают реальный КНИ; так как использовалась измерительная приставка, их нужно читать: уровни гармоник и шумовую полку уменьшать на 24 дБ, т.к. уровень основной гармоники около -16 дБ
    19.06 Вернул обратно следящий каскод входного ДК, но по другой схеме - звучит лучше.
    17.07 Усилитель получил имя - Mont Blanc (или Монблан по-русски) по имени высочайшей горы Европы, находящейся в Альпах.
    24.10.10 Уменьшил индуктивность выходного дросселя, добавил цепь Цобеля, изменил включение снабберной цепочки в ВК. Прослушивание выявило значительное влияние на звук процессов внутри БП, поэтому дальнейшие работа по доводке данного экземпляра усилителя прекращаются.

Жертвы:
    Два стабилитрона на 6.8В, один на 15В и одна TL431 (два КЗ щупом по питанию и неправильный монтаж). Один 2705 и 315 (сгорели при КЗ щупом в схеме управления током покоя). Резистор на 1 Ом (погиб при испытании схемы защиты). Два транзистора в стабе 37В (КЗ крышкой уся на корпус при надевании). Транзистор управления реле сигнала (КЗ на выходе). Два BS250 в разное время в одном месте (причина неясна, возможно КЗ щупом). LED4 (перегрелся после выхода BS250). Резистор на 3 Ом (погиб при просмотре формы тока нового транса). Последнее КЗ соплей припоя унесло T14, а вместе с ним - и весь стаб на -60В, что меня удивило, так как последний был защищен самовосстанавливающимся предохранителем.

Федор Круль.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1050916.jpg 
Просмотров:	3867 
Размер:	394.6 Кб 
ID:	88451   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Левый 50 load 8.gif 
Просмотров:	1443 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	88452   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3000 no load.gif 
Просмотров:	1298 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	88453   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3000 load 8.gif 
Просмотров:	1409 
Размер:	38.9 Кб 
ID:	88454  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	14+15 IMD.gif 
Просмотров:	1423 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	88455   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	KrulfaDistort.png 
Просмотров:	1544 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	88456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Model1H.jpg 
Просмотров:	6215 
Размер:	217.0 Кб 
ID:	101157  
    Последний раз редактировалось krulfa; 24.10.2010 в 19:16.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

По умолчанию Re: Усилитель просто с высокими параметрами

Offтопик:
    Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Слушал подобные АС от Jamo, про разрешение речи честно говоря не шло у них, да и откуда оно там возьмётся, за такие то деньги?
    Вам тогда, извините, 14 лет было и те АС, которые стоили в 1996 году 600 баксов аналогичны современным за 1800-2000. Подобные этим АС только уже названные Classic-8. Других моделей нет, следующие серии пошли уже театральными комплектами и ничего общего не имеют, хотя могут быть похожи внешне.
    конкретно пост №43 можете объяснить?
    Что именно? АС собираюсь Клячинские R1 покупать, потому что они мне очень нравятся - ездил на прослушку к Клячину не один раз.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 07.06.2010 в 19:33.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Старый знакомый

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Вам тогда, извините, 14 лет было и те АС, которые стоили в 1996 году 600 баксов аналогичны современным за 1800-2000
    А при чём здесь возраст? По поводу аналогичных цен - это не совсем обоснованное утверждение, динамики ведь разные и куча ещё чего разного в АС. Курс доллара был другой - да, соответственно ваши АС занимали несколько иную нишу в списке АС Jamo только и всего. Теперешние АС из аналогичной ниши что-то не балуют разрешением
    Что именно?
    Я выделил жирным, из текста мне не очень понятно, то-ли у ваших АС есть некоторые проблемы которые вы перечисляете, или же вы наоборот их как ориентир приводите и озвучиваете отправную точку. Если проблем у ваших АС нет, тогда почему менять их приходится, или это просто желание более хорошего?

Offтопик:
    А при чём здесь возраст?
    В 1996 году на 600 баксов было можно было 2-3 месяца вполне нормально жить семье из 3-х человек А так, ни при чем Цены на напольную аккустику начинались ниже 200$.

Я выделил жирным, из текста мне не очень понятно, то-ли у ваших АС есть проблемы которые вы перечисляете, или же вы наоборот их как ориентир приводите и озвучиваете отправную точку.
    Как отправную точку, только хочется классом выше.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 07.06.2010 в 20:33.

Старый знакомый

Цены на напольную аккустику начинались ниже 200$.
    Они и сейчас начинаются от "ниже 200$" Только вот сейчас, на 600$ не прожить одному и один месяц А времена около 1996-го я прекрасно помню.
    Прошу простить топикстартера за Offтопик
    Последний раз редактировалось renovator; 07.06.2010 в 20:35.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Я неоднократно замечил, например, укорочение "хвостиков" фортепиано некоторыми конструкциями (при этом на малых уровнях звук размывается, слух деконцентрируется, и тонкая "ниточка" восприятия обрывается).
    Такое бывает и при использовании кабелей невысокого качества.

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Еще была лампа, но она, сохранив середину, испортила сибилянты, и интереса уже не было.
    То есть сибилянты стали заметнее и грубее?

Игорь, привет. https://forum.vegalab.ru/showthre...B8%D1%8F/page2 вот эти АС, на которых прослушивались все усилители.
    Спасибо, Вадим. Я понял, что там многое сделано, но упирается в динамики.

использовался "CD-плеер Arcam с Ring DAC"
    Есть несколько Аркамов с Ринг-Даками, и все они на мой взгляд звучат неважно. Твикать не пробовал, возможно дело в выхлопе.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    ... эти АС не обладают сколь нибудь высокой разрешающей способностью. Их главное достоинство - НЧ динамик, СЧ не напрягают, в силу того, что не балуют информативностью, ВЧ, а про них особо сказать нечего, так как сложилось ощущение, что они ничего не привносят, в силу того, что многое не воспроизводят и с некоторым завалом сверху идут. Так что не знаю о каких призвуках говорит Фёдор, но это явно не те АС, на которых можно услышать подобные вещи.
    Звук нельзя было назвать образцовым, но верх звучал прилично, без намеков на "олово" и т.п., завалов я не отметил, а середина была чистая. По этим параметрам эти колонки сильно отличались от остальных. И тихие звуки воспроизводились хорошо - а что, собственно, еще нужно, чтобы делать выводы? Как раз баса мне после фазоинверторов не хватало катастрофически, но благодаря правильному динамику и закрытому ящику, эти колонки могли воспроизводить одиночные низкие удары, например, когда музыкант стучит ногой в пол, и которые обычно теряются в дебрях фазоинверторов, так и не найдя выхода наружу.

Разницу услышать было тяжело, это правда. Возможно, на более качественном тракте эту разницу будет услышать легче. Я несколько изменил свое мнение об источниках сигнала после постройки своего усилителя. Их возможности, я полагаю, используются не полностью, так как искажения УМ в типичном тракте значительно больше.

Идея появилась: сделать специальный трек, на который записать, например, 50 Гц на -1 Дб и поверх него - музыку с уровнем -30 дБ. Сделать погромче и слушать, как играет эта тихая музыка на мощном фоне. Или наоборот, записать 20+21 кГц на большом уровне и музыку на слабом - принцип тот же. Главное, твитер не спалить. На днях попробую.

И еще, сейчас я очень хорошо слышу разницу в качестве мастеринга CD. Нет и двух идентичных по звучанию.

---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение в 22:37 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    То есть сибилянты стали заметнее и грубее?
    Именно так.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Старый знакомый

Звук нельзя было назвать образцовым, но верх звучал прилично, без намеков на "олово" и т.п., завалов я не отметил, а середина была чистая.
    В целом соглашусь, а относительно ВЧ, мы слушали до того, как Андрей Константинович менял детали фильтров, может и этот факт внёс свою лепту, да и фонограммы были разные, в общем было очень много факторов, которые вполне могли сформировать такое мнение, я же не один это услышал. "Олова" я тоже не заметил и вообще, именно с точки зрения отсутствия утомляемой "зернистости", от чрезмерной информативности динамиков, я и назвал "приятным звуком" Но как по мне, то звучание у них лёгкое, но весьма "бедное", пусть и не приукрашивают, но и многих деталей не хватает, мне так не нравится, особенно зная, как должно быть на самом деле.
    По этим параметрам эти колонки сильно отличались от остальных. И тихие звуки воспроизводились хорошо - а что, собственно, еще нужно, чтобы делать выводы?
    В вашем случае вы искали то, что уже слышали, в плане "шумов в паузах" и подобного, мы-же слушали просто музыку и сравнивали с тем, что уже было услышано ранее в других трактах и относительную разницу между компонентами. Опять-же, говорить можно только зная фонограммы, какие, в каком месте у неё чего услышали или наоборот не услышали. Я вот не могу сказать, что тихие звуки очень хорошо воспроизводились, но может мы просто несколько о разных звуках говорим
    Как раз баса мне после фазоинверторов не хватало катастрофически, но благодаря правильному динамику и закрытому ящику, эти колонки могли воспроизводить одиночные низкие удары, например, когда музыкант стучит ногой в пол, и которые обычно теряются в дебрях фазоинверторов, так и не найдя выхода наружу.
    Чем плохой фазик, лучше так, как у Андрея Константиновича, бас чёткий, с хорошей артикуляцией, но слегка "суховат". Если бы комната позволяла, то можно было поиграть с расстановкой АС, уверен - это бы помогло сделать сцену лучше.
    Может просто это такие не правильные фазоинверторы у вас были до этого? Зачем сразу все фазоинверторы до кучи, в правильно рассчитанном фазоинверторе ничего и никуда не должно теряться Среди промышленных фазоинверторных АС довольно много таких, которые хорошо воспроизводят то, что вы описали. Правда они стоят зачастую не малых денег, но с другой стороны - есть АС и за вполне вменяемые деньги (тут правда всё относительно и напрямую зависит от достатка).
    Последний раз редактировалось renovator; 07.06.2010 в 23:32.

записать 20+21 кГц на большом уровне и музыку на слабом - принцип тот же. Главное, твитер не спалить. На днях попробую.
    Федор, твитер может сгореть без шума и пыли. Не делай так.

Offтопик:
    благодаря правильному динамику и закрытому ящику, эти колонки могли воспроизводить одиночные низкие удары, например, когда музыкант стучит ногой в пол, и которые обычно теряются в дебрях фазоинверторов, так и не найдя выхода наружу.
    Логично, в принципе - у закрытого ящика АЧХ начинает спадать на НЧ раньше, но более плавно, чем у фазоинвертора.

В вашем случае вы искали то, что уже слышали, в плане "шумов в паузах"
    Такой эффект я слышал на усилителе ZD-50, когда бросалась в глаза полная тишина во время кратковременного отсутствия звуков. Сначала показалось, что это хорошо, но потом стало ясно, что совсем тихие затухающие звуковые колебания усилитель просто съедает. Вероятно, что имеющаяся в этом УМ коррекция ошибок в ОС принимает затухающие звуки за искажения, что возможно, обусловлено свойствами 16 битного ЦАП CD-плеера, Кг которого растет со снижением уровня сигнала.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 09.06.2010 в 12:44.

Старый знакомый

Переходя от записи к записи, услышал, что у «Зуева» промежутки, более тихие места были заполнены некими призвуками. У krulfa все было чисто, и похоже на упомянутый ранее эффект тишины. Надо сказать, что тишина здесь не отсутствие звуков, а отсутствие призвуков, на фоне которых соответственно лучше или хуже слышны партии тихих инструментов. Наличие призвуков вызывало эффект маскировки, а тихие звуки теряли естественность.
    Во-вторых, у Zen_9 тоже обнаружились призвуки, замутняющие звучание, но несколько иного рода. Если у «Зуева» призвуки стремились вниз по спектру, и воспринималась отдельно от звучавшей музыки, то у Zen_9 они уходили выше и воспринимались как окантовка средне- или низкочастотного сигнала более высокочастотным. krulfa был лишен подобных призвуков и казался чище. Например, у Zen_9 плотность выдуваемого из саксофона воздуха была больше, чем у krulfa.
    Фёдор, а можно вас попросить выложить названия треков (или информацию по производителю диска и его лицензии с номером, годом выпуска, в общем что-бы можно было найти этот диск в случай чего, например его качественную оцифровку) и хронометраж мест, в которых вы услышали подобные "призвуки"? Лучше было-бы конечно сами фонограммы выложить, но тут уже сами смотрите, на сколько это удобно будет. Иначе мы вряд ли придём к единому мнению по этому вопросу, учитывая ещё и комментарий Prophetmaster

Offтопик:
    Позвольте вопрос, а вы случайно пару лет назад не ездили с макетом своего усилителя, в закрытом корпусе, к Валере Перевезенцеву в Люберцы?

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Offтопик:
    Я первый раз наблюдал этот эффект в явном виде, когда сравнивал TDA7294, включенную почти по стандартной схеме, с простеньким двухтактником на EL84. У TDA было: удар по клавише - бульк, и звук пропал. На ламповике в тех же местах за ударом следовал хор голосов, плавно затухающий и незаметно растворяющийся в тишине. Потом оказалось, что транзисторные конструкции с хорошей линейностью передают этот эффект незаметного перехода к тишине (когда не видна граница звука там где ее на самом деле нет, то есть непонятно: еще звучит, или уже только кажется) еще лучше.

Старый знакомый
    Автор темы

Фёдор, а можно вас попросить выложить названия треков (или информацию по производителю диска и его лицензии с номером, годом выпуска, в общем что-бы можно было найти этот диск в случай чего, например его качественную оцифровку) и хронометраж мест, в которых вы услышали подобные "призвуки"?

Offтопик:
    Позвольте вопрос, а вы случайно пару лет назад не ездили с макетом своего усилителя, в закрытом корпусе, к Валере Перевезенцеву в Люберцы?
    Оо-чень непростая задача, хотя попробую. Проще приехать к вам, еще раз прогнать, что слушали, и уже там на месте разбираться.

Offтопик:
    Это был не я.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Завсегдатай Аватар для PMCF

Хотел бы высказать некие предостережения на тему сравнения звучания усилителей. Для этого занятия нужна определенная подготовка, возможности и опыт.
    Хоть это и звучит курьезно, но мне видится здесь некая аналогия с дегустацией вин. Никто из рядовых граждан не может сравниться с профессиональным сомелье (дегустатором вин), по многим причинам, но одна из них хотя бы в том, что большинство рядовых граждан не знают вкуса вин стоимостью десятки тысяч евро за бутылку.
    Чтобы отойти от голимого субъективизма (мне вот это больше нравится), нужно наработать опыт работы с референсным трактом, знать характер звучания многих рекордных по своему звучанию систем, наработать опыт распознавания тонких особенностей звучания на референсном контенте, записях высокого разрешения. Поэтому любые более-менее пользующиеся дверием обзоры начинаются с описания референсного тракта рецензента, на прослушке которого он "собаку съел", и в сравнении с которым можно распознать нюансы. Поэтому призываю не очень ориентироваться на результаты экспресс-прослушиваний. А возможности в плане серьезного рецензирования компонентов обязательно надо создавать.

PMCF, поддерживаю.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Хотел бы высказать некие предостережения на тему сравнения звучания усилителей. Для этого занятия нужна определенная подготовка, возможности и опыт.
    Это так, бесспорно, но в данном конкретном случае, Федор, насколько я увидел во время прослушивания у меня дома, имеет достаточный опыт в этом деле. MAXIM_A - я так понял, что тоже является специалистом в этой области. Только непонятно, почему нет его отзыва о сравнительном прослушивании? Одного мнения тут явно мало. Я написал MAXIM_A днем в личку с этим же вопросом, но пока ответа не было
    Поэтому любые более-менее пользующиеся дверием обзоры начинаются с описания референсного тракта рецензента, на прослушке которого он "собаку съел", и в сравнении с которым можно распознать нюансы.
    Если нужно оценить звучание незнакомой ранее системы, то да. Когда в одном тракте меняются усилители и сравнивается их звучание, то работа рецензентов упрощается, на мой взгляд.

Забанен (навсегда)

Чтобы отойти от голимого субъективизма (мне вот это больше нравится), нужно наработать опыт работы с референсным трактом, знать характер звучания многих рекордных по своему звучанию систем, наработать опыт распознавания тонких особенностей звучания на референсном контенте, записях высокого разрешения.
    А это не отход от субъективизма, а переход от одного субъективизма к другому (но всё там же внутри), попытка поделить субъективизм на правильный и неправильный, с последующей канонизацией правильного.

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    А это не отход от субъективизма, а переход от одного субъективизма к другому (но всё там же внутри), попытка поделить субъективизм на правильный и неправильный, с последующей канонизацией правильного.
    Что тут делить? Свой субъективизм - референсный, а чужой - голимый А если серьезно, то тут речь идет о дружеских встречах форумчан, где прослушивания происходят ради интереса и желания пообщаться, услышать свой аппарат с другими компонентами и АС, показать свое изделие другим, музыку послушать хорошую и т.д.
    Поэтому любые более-менее пользующиеся дверием обзоры начинаются с описания референсного тракта рецензента, на прослушке которого он "собаку съел", и в сравнении с которым можно распознать нюансы.
    Один нюанс - он еще должен что-то реально слышать, а не только иметь широкие возможности в прослушивании качественных фонограмм на референсных трактах.

Завсегдатай Аватар для PMCF

К вопросу о сравнительном прослушивании компонентов хочу поделиться таким наблюдением. В Сингапуре есть целый торговый центр high-end оборудования, называется Adelphi. Это некий конгломерат отдельных небольших салонов, каждый из которых представляет несколько известных мировых брендов, как транзисторных так и ламповых. Всего таких салонов собрано в одном здании штук 30-40, можно неделю ходить по этим салонам и слушать самые разные системы, которые по стоимости в основном в диапазоне нескольких десятков тысяч евро. Причем продавцы очень доброжелательно относятся к предоставлению прослушиваний, и создается впечатление, что у них нет цели продать любой ценой, и их не интересует серьезность ваших намерений, они именно обеспечивают процесс прослушивания. Что поразило в итоге этих занятий, из десятков салонов лишь единицы представили действительно звучащие системы. Что значит звучащие? Это когда поражает полная иллюзия живого события. Причем среди не звучащих систем были и такие, которые по уровню компонентов не уступали звучащим. Просто в их инсталляции и согласовании компонентов вероятно были определенные ошибки. В качестве одной из очевидных я заметил использование длинных (более 3 метров) балансных кабелей для межблочных подключений. Люди в основном мыслят в терминах искажений и компенсации помех при балансном подключении, и забывают про полумистическое понятие "потерь" сигнала, вносимых в том числе кабелями. Гарантированно такие потери вносят также контакты реле и прочие устройства для быстрой коммутации компонентов в ходе сравнительных прослушиваний.

Вся эта прелюдия к тому, что наработать опыт "дегустирования" систем очень непросто, при наличии тонкого слуха, человек еще должен специализироваться на этом занятии, владеть системой терминов и оценок, и главное иметь обширный опыт работы с большим числом качественных систем, чтобы в конечном счете сформулировать сравнительную оценку конкретного компонента. Многие продавцы high-end не способны приблизиться к таким специалистам, и не могут оптимизировать систему. Есть некоторые уважаемые рецензенты аппаратуры, заслужившие авторитет своей объективностью. Активные дискуссии на форумах о том, что кабели не влияют, просто отражают ситуацию с уровнем систем у подавляющего большинства участников. Чтобы узнать объективную оценку созданного компонента, нужно затратить много усилий на поиски системы высокого уровня, в которую было бы позволено включить тестируемый компонент. Например, к системе Юрия Макарова или другого гуру вряд ли будет допущен каждый самодельщик.

Если упростить взгляд на ситуацию и снизить планку, сразу придем к популярному утверждению, что все грамотно спроектированные усилители звучат одинаково. И сейчас некие деятели предлагают миллион долларов тому, кто вслепую отличит один усилитель от другого. И они могут быть спокойны за свой миллион, если предлагают слушать систему низкого уровня, на ней никто никаких различий не услышит.

По крайней мере сабжевый усилитель заслуживает внимательного отношения и чтобы вынести ему адекватную оценку, нужно создать условия.
    А в этих созданных условиях полезно и сравнить с другими: сравнение - основа экспертизы.

По крайней мере сабжевый усилитель заслуживает внимательного отношения и чтобы вынести ему адекватную оценку
    Однозначно заслуживает, интересный аппарат.

Offтопик:
    Активные дискуссии на форумах о том, что кабели не влияют, просто отражают ситуацию с уровнем систем у подавляющего большинства участников.
    Такая же ситуация почти на любом форуме. У меня друг тоже не слышал кабели и смеялся надо мной, пока у него была стойка из компонентов 700-ой серии Technics. Продолжать тему кабелей не будем - иначе зафлудят ее со скоростью 10 страниц в сутки

Частый гость Аватар для АЛВАЛИ

Такой эффект я слышал на усилителе ZD-50, когда бросалась в глаза полная тишина во время кратковременного отсутствия звуков. Сначала показалось, что это хорошо, но потом стало ясно, что совсем тихие затухающие звуковые колебания усилитель просто съедает. Вероятно, что имеющаяся в этом УМ коррекция ошибок в ОС принимает затухающие звуки за искажения, что возможно, обусловлено свойствами 16 битного ЦАП CD-плеера, Кг которого растет со снижением уровня сигнала.
    Prophetmaster, скажите пожалуйста, вы этот (или подобный) эффект связываете с "шнурками". (да/нет)
    Ну типа как ИГВИН.
    Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Я неоднократно замечил, например, укорочение "хвостиков" фортепиано некоторыми конструкциями (при этом на малых уровнях звук размывается, слух деконцентрируется, и тонкая "ниточка" восприятия обрывается).
    Последний раз редактировалось АЛВАЛИ; 10.06.2010 в 09:47.

Страница 19 из 25 Первая ... 91718192021 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права