Страница 2 из 15 Первая 123412 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 293

Тема: Высокоэффективный полочник HI-FI, 2 или 3 полосы?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Высокоэффективный полочник HI-FI, 2 или 3 полосы?

Задумался над таким проектом:
    Система 2.1.Раздел на саб и полочники- делим в ресивере.
    Полочники на про головах со студийным уклоном.
    Бас от 50-70 гц. Чуйка 91-93 Дб/ватт.
    Вопрос:Вариант 1: Нч-Сч Beyma6P200FeНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	517.jpg 
Просмотров:	882 
Размер:	5.5 Кб 
ID:	87323(http://beyma.com.ua/producto.php) раздел 1кгц +сч BeymaMC115Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	246.jpg 
Просмотров:	473 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	87324 до 6кГц далее-ленточник Фунтик3 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	neocd30.jpg 
Просмотров:	678 
Размер:	25.1 Кб 
ID:	87329или 3Н
    Или
    2-й вариант: Нч-Сч Beyma6P200Fe, раздел 2кГц , сч-вч BeymaSMC2012N Название: 235.jpg
Просмотров: 1970

Размер: 3.5 Кбдо 14 кГц, далее ленточник Фунтик 1.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	neocd10-1.jpg 
Просмотров:	686 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	87330
    Что лучше и почему?
    Буду делать в любом случае.
    Нужны аргументированные мнения.
    Последний раз редактировалось Алексей L; 31.05.2010 в 10:56.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Высокоэффективный полочник HI-FI, 2 или 3 полосы?

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Не смущает, что динамик вылетает из максимального хода уже на 100 герцах, даже выше? Если не обращать внимания на такие "мелочи", можно из любого дина красивости получить, но только на картинке. Хотя и картинка да-а-алека от идеала. Не нужно пытаться выжать из динамика то, на что в реальности он не способен.

Полностью поддерживаю.
    Не смущает.
    Я его снизу сабом подпирать буду.Второе-это при максимальных мощностях и не очень сильно:Добавляю график Хмакс.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VB Excursion  бейма 6P200Fe.gif 
Просмотров:	216 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	87343
    А провал в районе 70-150 гц совсем не вреден.
    Здесь паразитные резонансы средних комнат дают дополнительные горбы в месте прослушивания.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Алексей L Посмотреть сообщение
    Как раз не будут.Диаметр фазика может быть любым
    Блажен кто верует.
    Про диаметр ты не совсем прав - кроме упомянутого тобой свиста при большом диаметре ты
    получаешь объём перемещаемого в трубе воздуха совместимый с объёмом воздуха приложенного
    к обратной стороне диффузора - и забываешь о "быстром басе".

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Вы в руках то эти головки держали(Beyma), когда возьмёте ,послушаете "не на коленках" поймёте что затея ваша- прах...
    Идея Ваша близка и понятна(сам балуюсь применением Про головок в домашке),но предложенный вами "сет" совсем не жизнеспособен...
    Чем именно-поконкретнее? Да я понимаю,что суммарно я выйду на чуйку 90-91 Дб/ВТ или 91-92 по 2.83В. Басовик 6 омный ведь.
    Подставьте Скан-Спики в ту же прогу...те же колебания и т.д.
    Да басить будут глубже.НО!!! я не гонюсь за глубоким басом-для него я слабаю саб под 800Вт с тяжёлой подвижкой на 12 или 15 дюймах с лин. ходом10-12мм в кажд. сторону.

---------- Добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее сообщение в 14:22 ----------

Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Блажен кто верует.
    Про диаметр ты не совсем прав - кроме упомянутого тобой свиста при большом диаметре ты
    получаешь объём перемещаемого в трубе воздуха совместимый с объёмом воздуха приложенного
    к обратной стороне диффузора - и забываешь о "быстром басе".
    Вообще-то ФИ я планирую щелевой-на всю ширину АС.
    А если мало-будет свист...

Частый гость

С виду дак Вы прям как школьник какой. 250вт 93дб чуйка...
    А в курсе что реанимация может не помочь если такое впринципе реализовать и послушать дома ?
    Стремитесь ка лучше дома к усилкам "домашним", где качество имзеряется не мощностью ...
    А чуйковая акустика при этом играет только на руку, компромиссы компромисснее выходят

А по теме: если уж собрались саб городить (не вздумайте дома держать 800вт саб, пусть и с чуйкой 82дб), то вариант 6.5"+1" очень неплох.

Старый знакомый
    Автор темы

"Из опыта можно сказать, что 90-91 дБ/Ватт на 50 Гц требуют минимум литров 50 объема.
    И в случае полочников (при Ваших 16 литрах) - это недостижимо."
    Некорректно поставлен ответ. Если я этот дин поставлю в 50 л получится вот такая фигня:Вложение 87344 2 У него ж добротность низкая!!!
    И с линейным ходом...Вложение 87345а систеть будет при малом сечении а не при большом....

Перфекционист затейник

"Из опыта можно сказать, что 90-91 дБ/Ватт на 50 Гц требуют минимум литров 50 объема.
    Некорректно поставлен ответ. Если я этот дин поставлю в 50 л получится вот такая фигня:Вложение 87344 2 У него ж добротность низкая!!!
    И с линейным ходом...Вложение 87345а систеть будет при малом сечении а не при большом....
    дин в данном контексте - сч а мидбас делайте выводы.

Старый знакомый
    Автор темы

Меня интересует больше СЧ-ВЧ их концепция, исполнение,-мнения известных практиков.
    С НЧ я думаю компромисс полюбому выйдет.Это неизбежно.
    Кстати о проге UniBox407 -я по ней делал 3 разных комлекта бытовых АС на 2*6.5 на 50л, 1*6.5 в 15 и 18 литрах, на 8" в 45 литрах и ещё модели.
    Так вот реальный импеданс и частота резонанса ФИ были очень близки к рассчётным.
    Замеры Тилля-Смолла, конечно динам делал сам.Кто-то юзал этот мидбасс?Рупорный ВЧ?

Всем спасибо за мнения.
    Жду Ваши мнения ..

Завсегдатай

Абсолютно верно!!!!
    в большом объеме он будет вылетать, а в малом - иметь низкую чувствительность. Все! Это исчерпывающее утверждение.

Хотим чувствительность - большой ящик, и как следствие, чтоб не вылетал динамик на заданном объемном смещении - больший динамик.
    Хотим компактность - малый динамик с жестким диффузором (чтоб диффузор не гнулся давлением в ящике), но проигрываем реальную чувствительность.

---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение в 13:50 ----------

Так вот реальный импеданс и частота резонанса ФИ были очень близки к рассчётным.
    А реальный импеданс и определяется в основном частотой настройки ФИ, ну и добротностью еще.
    А частоте настройки ФИ, особенно на щелевом порту подсчитать нетрудно совсем, тут что угодно (если без ошибок составлено) сгодится.

Старый знакомый
    Автор темы

ViktKors,
    ViktKors,Вы согласны с моим мнением?

---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение в 14:54 ----------

Совпадало по ФИ круглого сечения и по немного экспоненциальному тоже

---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение в 14:56 ----------

Кроме "Басовиков" кто-нибудь есть?

old chap

Да я понимаю,что суммарно я выйду на чуйку 90-91 Дб/ВТ
    Реально получится 88-89дБ/1w/1m!
    Если хотите конкретных результатов ,забудьте про симуляторы!
    То что Вы увидели на графиках и то что Вас ожидает на самом деле может оказаться совсем разными вещами!
    Нельзя построить устройство ,(ПРО -Студио уровня) мало представляя, какие требования надо учитывать при проектировании...

Завсегдатай

ViktKors,
    ViktKors,Вы согласны с моим мнением?
    С каким именно?

Чтоб закрыть дискуссию по поводу "баса":

Этот динамик, судя по параметрам - коммерческий вариант для отличного музцентра.
    Его оптимальный режим (при высокодобротном ящике) - 3-3.5 литра, ФИ на 80-85 Гц

При этом он шикарно давит верхние НЧ от герц так 70-ти. Дает под 110 дБ на 100Гц и на 200 Вт. И не вылетает из зазора вплоть до герц так 65-ти.
    Вот так и стоит его использовать. Большие ящики - не для него, по крайней мере без специальной коррекции

Чуйка (с учетом баффла на 40 см морде) будет ~85-86дБ на 100 Гц - это отлично.
    Поросто народ привык к завышенным показателям и думает, что это мало.
    Для сравнения, по моим оценкам реальная чувствительность у Ы90 на НЧ - 79-82дБ/ватт (правда оценивал это давно, был молод и могу заблуждаться )
    Конечно стоит учитывать, что комната "подопрет" и баса будет больше, но это уже костыли..
    Последний раз редактировалось ViktKors; 31.05.2010 в 16:30.

Завсегдатай Аватар для artmaster

ViktKors,
    Кроме "Басовиков" кто-нибудь есть?
    найдем. специалисты Широкого Профиля(ШП) подойдут? -налетят сразу, но вы так и не осветили интересующих проблем с СЧ-ВЧ.
    как я понял решение басового звена потянет за собой конструктив СЧ, ну а после - вырисуется сшивка СЧ-ВЧ.

old chap

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Его оптимальный режим (при высокодобротном ящике) - 3-3.5 литра, ФИ на 80-85 Гц
    +1
    Даже чуть повыше 90-95гц...

Завсегдатай

Да, кстати, по поводу порта.

Я тут никак не соберусь открыть темку, пока просто примите на веру, если не трудно мое на данный момент еще ИМХО:

Порт однозначно стоит делать шелевым, важно, чтоб щель была не меньше чем ~4 мм (добротность порта еще достаточна Q > 20), но и поменьше сантиметра (меньше - лучше, разумно 6-8 мм), площадь добирать за счет ширины. Края закруглять.
    Такой порт практически не будет свистеть при разумной площади, по крайней мере точно лучше трубы.

---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение в 14:37 ----------

Согласен, я засунул данные в свой файл для ящика с реальной добротностью (Q ~7-10), если добротность ящика высока - Вы правы.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Да, кстати, по поводу порта.
    Порт однозначно стоит делать шелевым, важно, чтоб щель была не меньше чем ~4 мм
    вас наверно это удивит, но идеальная форма обьема - это сфера, а сечение порта - круг. а про миллиметры - это больше на кривую сборку похоже, а не на осмысленный порт. старина Гельмгольц наверно не одобрил бы. да и старина Матараццо бы усомнился

Завсегдатай

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    вас наверно это удивит, но идеальная форма обьема - это сфера, а сечение порта - круг. а про миллиметры - это больше на кривую сборку похоже, а не на осмысленный порт. старина Гельмгольц наверно не одобрил бы. да и старина Матараццо бы усомнился
    Вероятно Вас тоже удивит, что это именно "осмысленный" (и хорошо осмысленный) порт.
    Сфера - это максимально равномерный, как сегодня это принято называть, баффл-степ - подъем АЧХ за счет краевых диффракционных эффектов. К ФИ имеет опосредованое отношение.

Миллиметры - это из условия не-турбулентного (в данном случае важно, что бесшумного) движения воздуха в порте. См. короткую дискуссию с Yauchen-ом в его ветке про "песочные часы"
    Там было замечание от SIA, что узкий ламинарный порт приведет к падению эффективности. Я прикинул насколько и когда.

получилось для трубчатого порта:
    d = 4*sqrt(Q*ню/(Pi*fb*ро))

где d диаметр трубки, Q добротость порта, ню - динамическая вязкость, ро - плотность воздуха.

Для щели это немного отличается, но в целом похоже, а главное - совпадает с практическим опытом меня и кучи другого народа сделавшего щелевые порты интуитивно.

Если труба больше нравиться чем щель, или старина Матараццо - авторитет, можно сделать и на трубках, только чтоб площади хватило.

признаться не ожидал такого глубокого понимания проблемы. терки с SIA я тоже не читал, но готов поддержать его в том утверждении. Цитируемую работу Матараццо считаю вредной и хорошо бы ее запретить методами инквизиции.
    формы, соотношения и эффективность портов я проходил на утомительных лабораторных работах в институте. тогда казалось, что составляющий программу просто набивает часы и глумится над нами. только спустя лет 10 я смог манипулировать навязанными тогда категориями, за соснами отчетливо рассматривая лес.
    так вот из разных соображений могу сказать, что рано или поздно, теперь или потом, в этой колонке, или в другой, на том, или ином уровне громкости и добротности порта или системы - оно вылезет боком, более менее смертельно ранив "красивый" конструктив.
    это все при том, что очень много известно фабричных, прошедших все тернии ихнего ОТК АС.

Старый знакомый
    Автор темы

+1
    Ну и тут Остапа понесло.....
    Да могу и в 8 литров поставить , НО-потребуется дурацкий ФИ

---------- Добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение в 21:51 ----------

Если мы никак не можем из НЧ звена выйти, то я планировал делать так:
    Имея навык работы с деревом и фрез машиной.
    Кабинет внутри:360высота,180 ширина,глубина по верху 240мм по низу 280мм. Т. Е. слегка наклонённый назад фасад.
    Фронт и верх-20мм буковый клеенный щит с закругленными внешними гранями, полированный и лакированный(дорогая вещь как-никак). Бока,низ и тыл -22мм ламинированная ДСП.
    Перегоподки внутри.
    На внутренние поверхности для повышения декремента затухания наклеена линолеумная плитка толщиной 2мм.
    Для переотражений волн под разными углами пару стенок покрою сотами картонными для яиц (надеюсь найти остроконечно-конусный мат получше) звукопоглотитель-натуральный разрыхленный ватин по норме 15-20 грамм на 1Дм. кубич.удерживается капроновой сеткой.
    Порт ФИ-щелевой под верхним кпаем АС.ширина-на весь корпус-высота-исходя из требуемого сечения порта. Края граней Фи скруглены.
    Нч головка в самом низу корпуса.

А относительно хороший бас я получил вот в этом проектеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PB075235-2.JPG 
Просмотров:	753 
Размер:	106.2 Кб 
ID:	87384
    Последний раз редактировалось Алексей L; 31.05.2010 в 23:37.

Завсегдатай

Да могу и в 8 литров поставить , НО-потребуется дурацкий ФИ
    Простите, кого тут "несет"?? Вы сами завели речь о ФИ. Или я Вас неправильно понял? Вы уже решили от него отказаться? Как об этом можно было догадаться?

Вы уже оценили размер ЗЯ? И кстати чувствительность, Вы о ней много говорите, в таком оформлении уже прикинули??

Я подскажу,
    2.3 литра, спад ачх с 200 герц, чувствительность на 100Гц - 79 дБ/Ватт
    В большем ЗЯ - будет хуже!!
    В еще меньшем пойдет бубнеж.

И если с поста N11 ФИ уже успел стать "дурацким" - может проясните, что тогда для Вас "концепция"?
    Как вы собираетесь сшивать высокочувствительные верхние СЧ и ВЧ с таким низом?
    Последний раз редактировалось ViktKors; 31.05.2010 в 23:46.

Старый знакомый Аватар для Verki

Странный Вы человек, Алексей L ... Вы попросили совета - Вам советуют, что 6P200Fe для маленького ФИ или чистый мид, хотя и тяжеловат, т.е. не подходит под Вашу задачу. Да и на кой "waterproof materials"? А Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь зачем-то доказать обратное. Поищите лучше более адекватный дин.

Страница 2 из 15 Первая 123412 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права