Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
Ещё интермодуляцию посмотрите. Подайте одновременно 19 и 20кГц и посмотрите амплитуду на 1кГц.
Кстати шум зависит от частоты подмагничивания и его симметрии (пост составляющая должна быть нулевой). Оптимальные параметры достигаются при частоте примерно 200кГц. На 300кГц уже шумит сильнее, на 100кГц - интермоды при больших уровнях записи и полоса уже.
Кто скажет стандартные постоянные tвч & tнч цепи коррекции УЗ для катушечника и кассетника?
Последний раз редактировалось EDDiE; 17.05.2010 в 00:11.
нету таких
Для УЗ нет стандартных цепей коррекции. Там все подбирается под конкретную голову ГЗ и "выгребаются" все недокомпенсированные потери при воспроизведении. (См. тему "Магн. запись, немного теории")
Однако стандартная НЧ коррекция в режиме записи все же может применяться (3180мкс), иногда применяют дополнительную СЧ коррекцию, обратную применяемой в УВ (в том случае когда хотят уменьшить различие реальных слоевых потерь лент "зари разития МЗ" и теоретически рассчитанной кривой)
в "Радио" №2 за 1990 есть УЗ с графиком.... можно взять за отправную точку....
бессовестно вреттам Кг 0.1%. а в моем варианте Кг всего тракта в районе 0.2% (определяется лентой)
попробуйте мой УЗ с корректором из "Радио" №2 за 1990 или подождите пару дней я скоро выложу полную схему...
---------- Добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение в 15:17 ----------
я вообще противник коррекции резонансным контуром. на синусе все получается красиво, но реальный сигнал это не синус! Любой импульс приводит к "хвосту" на резонансной частоте длительность которого определяется результирующей добротностью контура. Видимо "стеклянный" звук и есть результат увлечения резонансной коррекцией. А то что этот эффект часто проявляется на МКФ связан с их малыми потерями и соответственно высокой добротностью....
А я разве против?Сообщение от BERLIO
![]()
Кроме того, в конце семидесятых годов получила известность система Dyneq норвежской фирмы Tandberg. В ней высокочастотная коррекция в усилителе записи сознательно уменьшалась для ВЧ- сигналов высокого уровня.
В профессиональных системах часто используют специальные лимитеры, ограничивающие ВЧ-сигналы в тех областях, где возможны интермодуляция или превышение максимального уровня записи (MOL). как насчет этого в идеальном УЗ?
на скринах костыли конца 70 искажения ленты а не каскада я думаю..
Ну вот в отличие от СДП, где обработка происходит в параллельной ветви, а регулировка - по току ВЧП и почти не затрагивает звуковой сигнал, здесь обработка находится в последовательной цепи и вносит динамические искажения (как и компадеры Долби). Поэтому это не есть гут. Лимиттреы применяющиеся в проф. технике служат для других целей - их задача защитить передатчик от перегрузки. Более конкретно, чтобы девиация частоты УКВ-передатчика , зависящая от уровня на выходе студии не вышла за пределы и модулятор не "склеил ласты".
Для уменьшения различного рода искажений используют также "следящее питание".
Социальные закладки