Страница 144 из 267 Первая ... 134142143144145146154 ... Последняя
Показано с 2,861 по 2,880 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14117 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12087 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Файл Микрокап ?
    перерыл вложения этой ветки , и в статье смотрел. Не нашёл
    К этому, конкретному фрагменту схемы файл микрокапа не выкладывался, так как в нем нет смысла
    Оптимизировать корректор можно только в полной модели ЭМОС ( http://reanimator-h.narod.ru/emos_gn/emos_lim.zip ).
    Лучше по выделенной схеме корректора:
    Вложения Вложения

Новичок Аватар для artga

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

как и говорили не смог датчик работать под колпачком 15" Беймы, пик более 20 Дб на 900 Гц. Возбуждается практически сразу.
    У меня похожая проблема, в конструкции -датчик с пенопластовым адаптером сильный резонанс в районе 1кгц, пенопласт рекомендованный.
    Пробовал пропитывать пыльник эпоксидкой и крепить датчик на него- резонанс 1,2кгц, всяческое демпфирование пыльника помогало слабо.
    И все мои усилия потому, что нет у нас в продаже литровых банок пива, а донышко от поллитровых мало для моего динамика.
    И все-таки, несмотря на то, что конструкция датчика на форуме хорошо описана и отработана в голову лезут всякие мысли...
    Вот, например, применить керамику, которая используется в полосовых фильтрах, в ПАВ фильтрах.
    Подобные акселерометры описаны в книге В.В. Малова " Пьезорезонансные датчики" (ее нетрудно найти в электронном виде).
    Возможные преимущества- малые размеры и удобство крепления, готовый конструктив.
    Что Вы думаете по этому поводу?

Завсегдатай Аватар для duty

Сделал я уже, всё ок. Поставил акселерометр ADXL78 заказал в Киеве. Пыльник у меня как раз по диаметру катушки. Я просверлил 3 дырки в диффузоре диаметром 0,5мм для проводов, и приклеил акселерометр на суперклей на изгибе пыльника, тоесть как раз на ребро катушки. Для большого динамика, я думаю, такой перекос не так уж и важен будет.... Резонанс на 900 Гц куда-то делся при этом, хотя, в даташите на акселерометр, значится частота среза 400 Гц, 900 Гц всё равно присутствуют, но с ними можно бороться, горба нету. Вот Вам и конструктив.... просто стало жалко динамики потрошить, уже может ничего и не остаться ( 3 раза разбирали и собирали + пропитка колпачка)......а пока остался вид хоть какой-то.....акселерометр имеет размер 5х5х2 мм. Да, на акселерометр, прямо на корпус навесом присобачил по питанию СМД керамический конденсатор на 2,2 мкФ.

Да, могу Вам в Одессу выслать большую банку с пивом (вроде 3 литра, или 2), видел в Метро, но там 268 грн по моему одна. я пожалел. тем более AD вроде ничего. Вчера экспериментировал, при максимуме размаха показывало ускорение не больше 15g, так что можно взять акселерометр от 35g (хотя они в одну цену что 35g, что 50g, и 70g). Цена около 135 грн за корпус. Зато уже никаких экспериментов. Сделал и всё.
    Последний раз редактировалось duty; 17.05.2010 в 16:20.

Завсегдатай

С чем связано крепление датчика к динамику и в его сборке на герметик ?

Я хочу купить врозрачный универсальный клей момент. И всё с ним сделать.
    Можно или нет ?
    надо скорее решать , делать надо.

мне кажеться что надо чтоб всё было жёстко, тоесть лепить на суперклей (прозрачный момент), а провода (сьёмники сигнала с диффузора) клеить на момент жёлтый или 88-й. Самое прикольное, что обнаружил. Суперклей потом можно легко отклеить (или вообще его снять) паяльником горячим. Очень легко отклеивается.

без фанатизма
    Автор темы

С чем связано крепление датчика к динамику и в его сборке на герметик ?
    Технологично, соединение получается эластичным на изгиб. Суперклей (цианакрилат) дает слишком жесткое соединение.
    Можно или нет ?
    надо скорее решать , делать надо.
    Можно попробовать. Только полностью периметр надо клеить, без зазоров.
    Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Сделал я уже, всё ок. Поставил акселерометр ADXL78 заказал в Киеве
    Интересно, слышны его собственные шумы? Какая глубина ЭМОС получается?
    Цитата Сообщение от artga Посмотреть сообщение
    Вот, например, применить керамику, которая используется в полосовых фильтрах, в ПАВ фильтрах.
    Раньше пьезоголовки для ЭПУ применяли Мой подход тут такой - чем меньше физические размеры чувствительного элемента, тем больше паразитных факторов влияет на выходной сигнал. Во-первых, падает его чувствительность, во-вторых, как следствие, приходится ставить усилитель, подверженный шумам и наводкам. ИМХО, дисковые пьезодатчики для задач ЭМОС - самое то

Завсегдатай

У меня динамик 10 дюймов , а у вас похоже 8 дюймовый ?
    у меня донышко от пива проваливается вплотную прямо к катушке. А на фото в статье оно несколько выше катушки .
    Удобно клеить вплотную к катушке , но при максимальном ходе задевает. Не знаю может на первое время так и приклею.
    Испытаю систему что получилось , а дальше думать буду.
    боюсь динамик не выдерджит постоянно приклейки\отмочки донышка ...
    Он у меня хороший и не хочу его портить.

Было донышко от газировки 0.33л , думал оно мелкое . Достал пивное от 0.5л но размер тотже оказался !
    Герметик есть , но мне сказали он не для склеивания а герметизации.

Как проверить плату эмос без датчика всё ли правльно спаяно ?
    Что как закоротить и где тишину слушать ?

без фанатизма
    Автор темы

Как проверить плату эмос без датчика всё ли правльно спаяно ?
    Что как закоротить и где тишину слушать ?
    Сначала смотрим выходы ОУ по постоянке, тестером, там должно быть примерно по нулям. Подключаем к УМ, при поднесении пальца ко входу датчика ЭМОС (сам датчик отключен), мы должны услышать возрастание сетевого фона. Касаться входа не надо - УМу может поплохеть. При касании пальцем до основного входа на плате ЭМОС должны услышать тоже 50Гц
    Достал пивное от 0.5л но размер тотже оказался !
    Литровая банка имеет диаметр 84мм. А 0.33 и 0.5 отличаются высотой.

Частый гость Аватар для pako7

Столкнулся с проблемой при сборке датчика с динамиком (самодельным, но не мной) там в гильзе на которой намотана катушка пробиты вентиляционные отверстия, примерно на нулевом уровне ( т.е. половина отверстия над центральным керном вторая под ним)и в нём же вентиляционное отверстие сзади ~20 мм, и я неподумавши сначала сделал датчик с отверстиями по периметру, когда собрал стали слышны призвуки от этих отверстий (в гильзе), убрал датчик призвуки остались, приклеил родной колпачок призвуков стало малость меньше, но всё равно есть ( это без оформления), засунул в ящик почти не осталось призвуков, (f=20 Гц). Как я понимаю такой дин не годится для эмос, т.к. все эти призвуки через эмос должны компенсироваться. Но надо ли это? Ведь сделать датчик с глухой крышкой не вопрос. К стати частота резонанса датчиа ~ 1450-1470 гц -кажется достаточно?

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Интересно, слышны его собственные шумы? Какая глубина ЭМОС получается?
    думаю надо купить новый датчик, у которого 2g. Как я промерил, вроде больше не надо, тогда выход будет 2,5 В и шумов не будет вообще. Шумы есть и серьёзные. Потому что у меня датчик на 70g, как я вчера промерял там больше 1,5 ускорения нету на частотах до 300Гц. Поправьте если я не прав. Смещение динамика вроде как около 1см.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от pako7 Посмотреть сообщение
    Как я понимаю такой дин не годится для эмос, т.к. все эти призвуки через эмос должны компенсироваться.
    Наверно, не совсем так, ведь основная частота "призвуков" скорее всего много выше частоты эффективного действия ЭМОС.

Завсегдатай

Был в строительном магазине там этих герметиков момент много всяких.
    но у меня дома есть обычный силиконовый и акриловый.
    Значит клеить на герметик лучше не на клей ?
    если посмотреть со стороны разбора ( если плохо получится чтобы переделать).
    Что легче разобрать на герметик когда посажено или на клей ?

в общем ни adxl150 ни adxl78 не подходят для датчика ЭМОС, потому что они вообще для установки на молоты какие-то и прочее. А вот сегодня попробую ADXL103. Вот эта штука должна подойти. Там получится размаха около 1-1,5В. Так что влияние шумов будет ничтожно. Нету смысла использовать модели для огромных просто перегрузок на 1/50 и 1/70 от предназначенного ускорения.

Завсегдатай

почему когда добавляю громкости без музыки , у меня свистит в НЧ колонке ?
    Точно также когда с микрофоном например подойдёшь к колонке тогда свистит.

Так должно быть ?
    И ещё небольшое низкочастотное гудение идёт с платы ЭМОС , а не полная тишина

В начале плата ещё красивее была , акуратнее ( пока не поставил эти дурацкие кондёры здоровые на 0.1 мкф ) В планах всё таки заменить их на акуратные по размеру 0.18 мкф.
    Крышку датчика пока не приклеиваю . Надеюсь это на резонанс не повлияет.

Пьезодиск 30 мм без изоленты ( с ней не пробовал ), столбик под ним высотой 5 мм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19052010187.jpg 
Просмотров:	313 
Размер:	289.5 Кб 
ID:	86125   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19052010189.jpg 
Просмотров:	337 
Размер:	236.6 Кб 
ID:	86126   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19052010191.jpg 
Просмотров:	286 
Размер:	314.4 Кб 
ID:	86127   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19052010185.jpg 
Просмотров:	402 
Размер:	176.9 Кб 
ID:	86128  

Название:	19052010184.jpg 
Просмотров:	358 
Размер:	159.0 Кб 
ID:	86129   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	измерения без эмос инун.PNG 
Просмотров:	264 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	86137  
    Последний раз редактировалось RINDIG; 19.05.2010 в 19:31.

Новичок Аватар для vitya

всем привет подскажите пожалуйста что за детали: J1,Q1,Q2 вот на этой схеме Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch_emos.png 
Просмотров:	1271 
Размер:	34.8 Кб 
ID:	86166

Частый гость Аватар для dvm

RINDIG,
    Ты постепенно приближаешься к конструкции, которую подробнейшим образом уже описал NOTA BENE . Это, если сравнить с твоими первыми, приклеенными прямо к диффузору живопырками, уже заметный прогресс .
    Но......
    Я, конечно, не проводил измерения на недоделанных датчиках (просто не видел в этом смысла) и могу только высказывать предположеня.
    1. Диаметр датчика большой и это частоту резонанса сдвигает вниз. Но зато для чувствительности - хорошо. Можно попробовать аккуратно, чтобы не треснула керамика, обрезать по периметру латунную подложку, т.е. уменьшить внешний диаметр пьезодиска.
    2. Проводочки от пьезодиска длинноваты и сами могут резонировать (как струны). Капли припоя надо постараться поменьше сделать.
    3. ИМХО, открытая конструкция пьезодиска работает как микрофон. Думаю, что после приклейки донышка-крышки микрофонного эффекта не будет. Опять же отсутствует демпфирование (изолента).
    4. Не закрепленный провод к диффузору тоже не есть хорошо. Во всяком случае даже измерения проводить можно только на малых амплитудах диффузора.

P.S. А что мешает повторить подробно описанную конструкцию датчика "от и до" ? А то ведь не очень корректно получается игнорировать советы по конструкции, а потом спрашивать, почему у меня получилось не так как надо, а по-другому.

vitya,
    посмотри #2451.
    Последний раз редактировалось dvm; 20.05.2010 в 00:22.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

почему когда добавляю громкости без музыки , у меня свистит в НЧ колонке ?
    То есть в случае, когда ЭМОС включена? Корректор надо делать с подавлением пика на 1.2КГЦ -

Название:	corr_rind.PNG 
Просмотров:	268 
Размер:	11.6 Кб 
ID:	86172
    Вставил, где мог 180N
    По фоткам - ЛУТ хорошо освоил, молодец, с датчиком - согласен с dvm, еще добавлю - отсутствие отверстий в держателе создает компрессию под датчиком, следовательно возникает его деформация, которая может привести к возбуждению на ИНЧ. Для начальных опытов еще пойдет, а потом лучше, действительно пьезопластинку до Ф20мм аккуратно обрезать, и все-таки, изоленту, хотя бы сверху попробовать наклеить.
    Цитата Сообщение от vitya Посмотреть сообщение
    что за детали: J1,Q1,Q2
    У меня J1 - КП303 (Ж,И), еще можно КП307 поставить с отсечкой 3...5вольт. Q1,Q2 - стоят 2SC945, можно практически любые маломощные NPN транзисторы поставить.

Завсегдатай

dvm, Nota Bene,
    Ни в коем случае не игнорирую ваших советов , а наоброт делаю как скажете.
    Оттого и результат на фото пытаюсь повторить что написано в статье.

С приобретением пьезодатчиков проблемм нет абсолютно , у нас в магазине их штук 5-10 разных ! по 15 руб
    Могу и ф 20 мм купить если он лучше.
    Взял датчик 30 мм и не наклеил изоленту чтобы чувствительность не терять. Крышку не накрыл чтобы переделать легче если надо будет.
    У динамика под датчиком в керне отверстие есть , давление через него выходит.
    Наиль спасибо за готовый корректор посчитанный .
    Ещё попробую послшуать поизмерять что у меня сейчас итого получилось .
    Ещё вопросы будут !
    Похоже у меня проблеммы с работой платы процессора эмос, или усилитель ИНУН виноват.
    Схема же под ИТУН разработана.

PS . Не думайте что специально хотел лишние проблеммы ловить и вам надоедать.

без фанатизма
    Автор темы

не наклеил изоленту чтобы чувствительность не терять.
    А чувствительность может даже еще и возрастет при наклейке изоленты - масса пластинки увеличивается, значит изгибная сила, пропорциональная произведению массы на ускорение, тоже увеличивается. Правда резонансная частота тоже снижается... Так что, тут без экстремизма, плз

Наиль, а маленькие 10 мм пьезодатчики не пробовали устанавливать? Да, с АДХЛ эксперимент пошёл крахом.... Кстати. В 5-м номере Радиохобби человек предложил оптический бесконтактный датчик ускорения, смотрели?

Страница 144 из 267 Первая ... 134142143144145146154 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права