Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Во первых, автоколебательный режим работы не гарантирует насыщения, во вторых - с чего вы взяли, что мах КПД будет достигнут, когда сердечник трансформатора начнёт достигать насыщения, и даже в этом случае вы советуете частоту ЕЩЁ снизить?Трансформатор в схеме самогенерации находится в режиме насыщения.
Поэтому, при включении его в схему с TL, частоту необходимо немного уменьшить.
Ну что,никто не хочет мне помочь?![]()
m01971, я хочет, но он не понял, как это при питании 310В напряжение на первичной обмотке 184,4В ? И не знаю, по каким метОдам это считалось, но имхо навскидку да на глаз для этого кольца на этой частоте 24 витка маловато будет.
Перед этим окном выбор,я выбрал это.
А сколько витков,на глаз,нужно для такого колечка?А может лучше два склеить?Какими элементами задаётся частота в этой схеме?Мож её изменить?
Offтопик:
,пока лишь нашёлся один человек который хочет помочь мне,за что ему просто огромное
Последний раз редактировалось m01971; 04.11.2005 в 12:04.
Для примера рассчитаем высокочастотный трансформатор блока питания стереофонического усилителя [3], имеющего следующие выходные напряжения и токи: U2=(25+25) В, I2=3 A; U3=20 В, I3=1 A; U4=10 В. I4=3 А. Потребляемая нагрузкой мощность Рн==200 Вт.Сообщение от m01971
Используемая мощность этого трансформатора Рисп=1,3*200=260 Вт. Частоту преобразования f выберем равной 10^5 Гц. В качестве магнитопровода применим кольцо типоразмера К38Х24Х7 из феррита марки 2000НН (Вmax=0,25 Т [2]). Определив площадь сечения Sc=(3,8-2,4)*0,7/2=0,49 см.кв. и площадь окна выбранного магнитопровода Sо=Пи*2,4^2/4=4,5 см2. найдем габаритную мощность трансформатора Pгаб=0,49*4,5*10^5*0,25/150=367 Вт. Условие Ргаб>=Рисп выполняется.
Теперь определим напряжение на первичной обмотке трансформатора и ее число витков: U1=(285/2)-1,6=141 В; w1=0,25*10^4/10^5*0.25*0.49~=29. Для исключения насыщения магнитопровода выбираем w1=30.
Затем находим максимальный ток первичной обмотки и диаметр провода: I1max=200/0.8*141=1,75 A; d1=0.6*(кв.корень из 1.75)=0,8 мм.
После этого определяем число витков и диаметр провода выходных, обмоток: w2=30*25/141=5; d2=0,6*(кв. корень из 3)=1 мм; w3=30*20/141=4; d3=0,6*(кв. корень из 1)=0,6 мм; W4=30*10/141=2; d4=0.6*(кв. корень из 3)=1 мм;
г. Москва В. ЖУЧКОВ
в той картинке где выскачиои 47 квт, Вмакс=0.39. такого не бывает разве что у Епкос. а для расчетов для 200 нма 0.15-0.2. а вообще что нельзя найти НМС, или лучше ЕПКОС ИЛИ ЧТО-ТО ТАЙВАНЬСКОЕ.
[ADDED=Donetsk]1131047011[/ADDED]
Вот такой совет. Для пушпульного преоразователя намного удобней использовать Ш образный сердечник, по причине того что как правило первичная обмотка получается 4-6 витков а то и меньше. Как не крути а заполнять кольцо обмоткой надо полностью или стремиться к этому. Лентой мотать тороид крайне не удобно, а на Ш образном запросто. Отрезаеш две полоски медной фольги шириной как каркас к концам припаеваеш под 90град. отводы обматываеш фольгу фторопластом и в перед.И мотаеш сразу обе половинки. Намного меньше гимора, намного и результат лучше.
И при расчете пользуйся самой простой методикой Жучкова, проверено работает. Особо точный расчет не нужен, да и получить в радиолюбительских условиях его не возможно по причине большого разброса характеристик феррита. Если себестоимость не главное ипользуй замечательные сердечники от EPCOS ETD.
Последний раз редактировалось Donetsk; 03.11.2005 в 22:43.
А что такое НМА и НМС?
Проверь,всё ли я правильно посчитал для 45*28*12:
Sc=(4,5-2,8)*1,2/2=1,02 см.кв.
Sо=Пи*2,8^2/4=6,15 см2
Pгаб=1,02*6,15*10^5*0,25/150=1045,5 Вт-Условие Ргаб>=Рисп выполняется.
А вот дальше разобраться немогу.Расскажи что за цифры и откуда
Я из Краснодара,а тут такое врядли,но я узнаю!
![]()
![]()
Лови полную статю!
НМС это марка феррита никель марганцевый силовой
бывает НМС1,нмс2, нмс9
Работа импульсного блока питания во многим зависит от того, насколько точно выполнен расчет трансформатора. Даже малейшее отличие его параметров от оптимальных для конкретного источника питания может привести к снижению КПД и ухудшению характеристик. Поэтому к расчету трансформатора следует отнестись с особым вниманием.
Прежде всего необходимо рассчитать (в ваттах) используемую мощность трансформатора Рисп=1,3*Рн (Рн - мощность, потребляемая нагрузкой). Далее, задавшись габаритной мощностью Ргаб, которая должна удовлетворять условию Рраб>=Рисп следует подобрать подходящий тороидальный ферритовый магнитопропод. Его параметры связаны с Рраб соотношением Рраб=Sс*So*f*Bmax/150, Вт. Здесь f - частота преобразования напряжения. Гц: Sc=(D-d)*h/2 - площадь сечения магнитопровода, см.кв. (D и d - соответственно наружный и внутренний диаметры, h - высота кольца, см); So=Пи*d^2/4 - площадь окна магнитопровода, см.кв.; Вmax - максимальное значение индукции (в тесла), которое зависит от марки феррита и может быть определено по справочнику, содержащему сведения о ферромагнитных материалах (см., например, [1, 2]).
После этого, задавшись напряжением на первичной обмотке трансформатора U1, находят число витков w1=0,25*10^4*U1/f*Bmax*Sc. Для преобразователи (см. рисунок) U1=Uпит/2-Uкэнас, где Uпит - напряжение питания преобразователя, а Uкэнас - напряжение насыщения коллектор - эмиттер транзисторов VT1. VT2. Полученное значение W1 необходимо округлять в большую сторону (во избежание насыщения магнитопровода).
Далее определяют максимальный ток I (в амперах) первичной обмотки: I1max=Pн/КПД*U1 (КПД - КПД преобразователя, обычно 0,8) и диаметр (в миллиметрах) ее провода: d1=0,6*(кв. корень из I1max). В заключение находят число витков выходной обмотки трансформатора: w2=w1*U2/U1 и диаметр провода: d2=0.6*(кв. корень из I2max), (U2 и I2 - соответственно напряжение и ток вторичной обмотки).
Для примера рассчитаем высокочастотный трансформатор блока питания стереофонического усилителя [3], имеющего следующие выходные напряжения и токи: U2=(25+25) В, I2=3 A; U3=20 В, I3=1 A; U4=10 В. I4=3 А. Потребляемая нагрузкой мощность Рн==200 Вт.
Используемая мощность этого трансформатора Рисп=1,3*200=260 Вт. Частоту преобразования f выберем равной 10^5 Гц. В качестве магнитопровода применим кольцо типоразмера К38Х24Х7 из феррита марки 2000НН (Вmax=0,25 Т [2]). Определив площадь сечения Sc=(3,8-2,4)*0,7/2=0,49 см.кв. и площадь окна выбранного магнитопровода Sо=Пи*2,4^2/4=4,5 см2. найдем габаритную мощность трансформатора Pгаб=0,49*4,5*10^5*0,25/150=367 Вт. Условие Ргаб>=Рисп выполняется.
Теперь определим напряжение на первичной обмотке трансформатора и ее число витков: U1=(285/2)-1,6=141 В; w1=0,25*10^4/10^5*0.25*0.49~=29. Для исключения насыщения магнитопровода выбираем w1=30.
Затем находим максимальный ток первичной обмотки и диаметр провода: I1max=200/0.8*141=1,75 A; d1=0.6*(кв.корень из 1.75)=0,8 мм.
После этого определяем число витков и диаметр провода выходных, обмоток: w2=30*25/141=5; d2=0,6*(кв. корень из 3)=1 мм; w3=30*20/141=4; d3=0,6*(кв. корень из 1)=0,6 мм; W4=30*10/141=2; d4=0.6*(кв. корень из 3)=1 мм;
г. Москва В. ЖУЧКОВ
[ADDED=Donetsk]1131057405[/ADDED]
а вообще разобратся с ферритами (нашими отечественными) надо только лабораторным методом т.к. с 1986 года практически ферриты не маркировались, сильно отличаются параметры даже в одной партии. Зачастую просто не знаеш что у тебя в руках.
Для этого собираеш простой полумост на (к примеру на IR2153) включаеш это через латр мотаеш только первичную обмотку естественно без нагрузки и смотриш осциллографом когда он войдет в насыщение.
или меняеш частоту работы микросхемы или входное напряжение латром.
и вычисляеш по выше приведенной формуле Вмакс.
В любом случае даже очень качественные ферриты используют при 0.2-0.25 Тл.
посмотри ссылки
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:4484
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:3701
[ADDED=Donetsk]1131059025[/ADDED]
а здесь все про ферриты отечественные, но почему-то больше нравяится Epcos
http://www.rusgates.ru/soft.php?pg=1&sub=1
Последний раз редактировалось Donetsk; 04.11.2005 в 02:03.
Я когда-то применил такую "технологию" расчета.
В "умных" книгах чего только не начитаешься, да и расчеты это только идеальный случай. Donetsk правильную статью выложил.
Имеем две формулы для рачета мощности и количества витков:
Рраб=Sс*So*f*Bmax/150 и w1=0,25*10^4*U1/f*Bmax*Sc.
Так вот, в формулах имеем две одинаковые величины f*Bmax. Которые, в принципе, и знать не следует. Если одно в другое подставить, то получим следующее: Рраб=So*50U1/3w1. Т.е. имеем кольцо, считаем для нужной мощности количество первички, а для того, чтобы узнать частоту в этой формуле, собираем генератор с самовозбуждением.
А как отличается Bmax в такой схеме и схемы с задающим генератором? Кто ответит?
Вот с этим утверждением не могу согласиться, поскольку оно справедливо только для случая когда Вмах велика (думаю все, ну разве только кроме DJ SERG, понимают, что насыщение, это то, чего все расчёты помогают избежать, а не достигать), ухудшения от небольшого занижения рабочей индукции просто отсутствуют, а от большого занижения растут очень монотонно, без неожиданностей, так что занижать её вполне безопасно. Возможно TDA (сорри, если путаю персоналии) скажет, что искал оптимальную частоту для данного транса, меняя частоту генератора в широких пределах и наблюдал просадки, нагрев ключей итд.. таки да, так и будет (с одной стороны насыщение, с другой линейный рост потерь в ключах и разный % dead time на 20к против 100к у 494), но пробовал ли кто нибудь, не меняя частоты, тупо домотать витки в первичку и заметил ли он при этом снижения КПД??Сообщение от Donetsk
![]()
Последний раз редактировалось IVX; 04.11.2005 в 12:26.
думаю все, ну разве только кроме DJ SERG, понимают, что насыщение, это то, чего все расчёты помогают избежать, а не достигать),
Совершенно верно для схем с задающим генератором.
Я сейчас веду разговор о проверке изготовленного транса в схеме самогенерации. Так вот, транс в такой схеме работает в режиме полного насыщения. А Bm=Bs*0.75, где Bs - индукция насыщения. Поэтому, для его работы в схеме с задающим генератором частоту необходимо увеличить на 1/4.
А чем тебе с внешним возбуждением не нравится? У тебя мощньсть какая?Я сейчас веду разговор о проверке изготовленного транса в схеме самогенерации. Так вот, транс в такой схеме работает в режиме полного насыщения.
А сейчас вы окончательно уверены в правильности вашего подхода? Спрашиваю потому, что ещё вчера вы жизнерадостно советовали совершенно обратное , а кто-то возможно ломанулся этим вчерашним методом строить себе счастье..Сообщение от DJ SERG
![]()
Да, верно, совершенно обратное, просто давно не занимался с преобразователями, но суть таже. Есть сайт www.fishrob.com там все есть по данному поводу. Всякие ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ: и с самовозбуждением и с ЗГ.
Вопрос стоял о том, почему не работает преобразователь??
Уже вторая страница пошла, а результата нет!!
Повторюсь!! Можно мотать всяко трансы, но если не гарантирован типономинал кольца - результата можно не получить.
На этом я закончу и буду ждать результата по данному вопросу!!
Вот еще схемка![]()
это схема из усилителя JBL
нет печатной платы![]()
Мужики есть у кого нить схема драйвера верхнего плеча полумоста на дискрете?
Было бы чем рисовать нарисовал.....ищи на diyaudio.com
[ADDED=witali]1131375089[/ADDED]
типа этого
Последний раз редактировалось witali; 07.11.2005 в 17:51.
Неработоспособно. Грубая ошибка.Сообщение от witali
Почему? Владимир вы бы обьяснили сразу в чем ошибка....
witali, у такого драйвера верхнего ключа на входе должна быть амплитуда те 56В, что выход питают, плюс напряжение затвор-исток открытого Q7 (который верхний).
Ферштейн?
Да и с нижним там как-то чуднО...
тогда чтото типа схемы из UcD в Усилителях класса Д
Социальные закладки