Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
примерно 8кОм....
при 10к и 1n частота 60 кГц
Ну вот наконец-то.
пока собирал допустил две ошибки, сначала входным сетевым дросселем замкнул вход и ничего не работало. Во второй раз отпал один вывод первички транса и грелись ключи. С третьего раза наконец-то заработало![]()
В среду приедут диоды на выход тогда и пожарим
Еще вот вопрос последний. Имеет ли смысл заменить IRF840 на IRF740 хочу снять порядка 500Вт?
А стабилизированные источники питания +/-50 вольт здесь можно найти?
можно.
Мне в руки попался "электронный трансформатор для питания галогенных ламп". Заинтересовала его простота.
При попытке его прогнать под разными нагрузками я понял, что его работа зависит о величины нагрузки. Причем с маленькими нагрузками он работать не хочет. Нагрузки, близкие к максимальным, тянет, но опасно греется. Я срисовал его схему (без фазировки обмоток пока) и сделал фото самого девайса.
А если на входе ему электролит добавить, а на вторичке выходного тр-ра выпрямитель? Только вот не понимаю я как этот "электронный трансформатор" вообще работает. Может кто-то оказать помощь и обьяснить?
эээ, как это правильно называется??? автогенераторный преобразователь с насыщающимся трансформатором, для аудио ниразу не пригоден
ONtOSbox
Для аудио я ИБП от Левши делал(ю). Он еще в доработке.
н же ни кчему не пригоден кроме лампы. Нужна определенная нагрузка. куда его можно - не пойму, да и зачем...
Вот собрал наконец свой БП.
Вторичку намотал 8 проводами по 0.8мм. частоту не шевелил, оставил порядка 60кГц из-за диодов кд213.
Без нагрузки 38В, под нагрузкой 1.2 Ом проседает до 29В, что соответствует мощности 670Вт. IRF840 выжели и нагрели немного радиатор при 10 секундных испытаниях, диоды кд213 раскалились до ужаса. Вобщем доволен, осталось ждать хорошие диоды и IRF740 и тогда уже буду пробовать на усилителе.
ПС хочу написать статейку об изготовлении такого БП для начинающего особыми познаниями не владею, но в то же время если брать хорошее кольцо Эпкос то все идет по маслу.
поставил на длительную прогонку и заметил что минут за 10 на холостом градусов на 5 от комнатной нагревается радиатор еле теплый, как температура тела, так и должно быть?
еще может быть что опустил частоту а транс асчитан на 70кГц. либо сквозняк.
Последний раз редактировалось superamplifier; 09.05.2010 в 17:57.
Сквозняка там нет, раз он 10 минут проработал. Нагрузка, хоть минимальная, должна быть. Да и КПД хоть и высокое, но не 100%. Тем более, если работает на более низкой частоте, чем расчетная.
нагрузка была резистор на 430 Ом висел. через пол часа он еще больше подогревается. может чтото с импульсами нужно подобрать в затворы резюки либо ИРФ840 такие гавняные.
Кстати как можно расчитать резистор затвора, зная к примеру емкость и вых. ток драйвера?
общем убрал нагрев ключей - убрал RC цепочку параллельно первичке. щас ниче не греется, может на один градус нагреваются ключи и транс градуся на 2-3 еле теплый при нагрузке 20Вт в течении 7 минут. Это уже нормально?
самое больше греется транс питания ИРки, градусов 45, при этом ИРка почти теплая только...этот транс взял с питания антенного усилителя для телека.
вобщем собрал на КД213 мост на двуполярное напряжение. на выходе получилось + - 36В. При нагрузке 7 Ом на "-" плече просело до 32,5В. в то время как на плюсовом плече почти 90В. Электролит на 63В начал грется! Что это - так называемый пампинг эффект??
---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение в 17:45 ----------
проблему решил!
А при меньшей нагрузке как?
Это хомут эффект. Ищи.
Электролит может глаза выбить! Поберегись.
Для простоты в формулу нахождения тока затвора можно подставить время открытия драйвера из даташита на драйвер, хотя это не совсем корректно, но думаю результат будет адекватен.
Вложение 85228
Я честно говоря поражаюсь Вашей настойчивости, без осциллографа такие ходовые испытания творить, это что то. Вы зря книги не читаете, в Интернете всё разбросанно по уголкам, в книгах всё собранно в одном месте.![]()
Моя плата превратилась в макетку
вобщем поставил в затворы по 33 Ом ниче не изменилось особо.
завтра куплю ИР2104 восстановлю усь и буду испытывать.
Социальные закладки