Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 34

Тема: Zingali Overture 4 - ничего волшебного, но какие дрова!

Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Zingali Overture 4 - ничего волшебного, но какие дрова!

Не знаю, буду ли апгрейдить, но заглянуть внутрь завсегда же интересно .
    Старые Овертюры 4 были побольше и поинтересней. Как они отыгрывали Раммштайн - песня. В последней реинкарнации четвёрка похудела, съёжилась и уже не потрясает ничем, кроме цены в $8k. Тем не менее, выглядят колонки приятно - итальянцы молодцы. Конструктив, опять же, простой и понятный. Пожалуй, сделаю полочники в подобном дизайне.

Измеренные параметры чутка удручают, а катушка на НЧ в 40 мГн вообще немного выводит из равновесия. В целом, всё сделано нормально, но всё равно грустно: за эту цену хочется большего. Если сравнивать с Нолой Вайпер, за те же деньги в Ов4 гораздо лучше качество сборки, но попроще детальки и схема. Кто из них победит при очном сравнении сказать не возьмусь - слишком разные они. Овертюра мускулистее и быстрее, но бас рыхлый и невнятный, хотя мощный и глубокий. Нола точнее и мягче, но бас гудящий и не слишком низкий. Для большого помещения и домкино Овертюра лидер в этой паре, для небольших помещений и негромкой музыки Нола впереди.

Покручу в LEAP кроссовер, посмотрю, что можно сделать. Если хозяин захочет улучшить, расскажу, что получилось.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zingali-Overture-4-2.jpg 
Просмотров:	969 
Размер:	244.1 Кб 
ID:	84241   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zingali-Overture-4-1.jpg 
Просмотров:	973 
Размер:	212.3 Кб 
ID:	84242   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zingali-Overture-4-4.jpg 
Просмотров:	2435 
Размер:	354.4 Кб 
ID:	84243   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	THD-Zingali-Overture-4-orig.jpg 
Просмотров:	571 
Размер:	233.2 Кб 
ID:	84244  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SPL-Zingali-Overture-4-orig.jpg 
Просмотров:	496 
Размер:	183.5 Кб 
ID:	84245   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMP-Zingali-Overture-4.jpg 
Просмотров:	420 
Размер:	183.5 Кб 
ID:	84246  
    Вложения Вложения
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По умолчанию Re: Zingali Overture 4 - ничего волшебного, но какие дрова!

Прекрасная столярка. Итальянская мебель рулит.

P.S. для сравнения: http://www.zaphaudio.com/Waveguidetmm.html
    Последний раз редактировалось Iliya20; 03.05.2010 в 12:17.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    В целом, всё сделано нормально, но всё равно грустно
    Ага. Лицевуха пафосная, а внутри колхоз советский середины 80-ых, типа "Венец"... Они что, про полезность распорок ничего не слышали? За 8к$ можно было бы на парочку и раскошелиться.

катушка на НЧ в 40 мГн вообще немного выводит из равновесия
    Интересно, сопротивление какое? Через неё там чего нибудь и слышно ещё?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

а катушка на НЧ в 40 мГн
    может микро ?

---------- Добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение в 13:25 ----------

Хотя нет, размер на микро не тянет , а ну и на мили тоже - может поточнее замерить ?

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Ага. Лицевуха пафосная, а внутри колхоз советский середины 80-ых, типа "Венец"... Они что, про полезность распорок ничего не слышали? За 8к$ можно было бы на парочку и раскошелиться.
    Я уже велел хозяину пару распорок вклеить, и виброизоляцию прилепить пока я расчётами заниматься буду. Корпус как барабан. Правда передняя и задняя стенки из массива реально толстые и служат неплохими распорками, но дополнительные не повредят.

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Интересно, сопротивление какое? Через неё там чего нибудь и слышно ещё?
    Сопротивление 2,2 Ом. Если посмотреть на измерения, то оба басовика из-за этой катухи как бы не совсем в фазе. Ну и понятно, что о нормальном демпфировании динамика можно забыть.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Хотя нет, размер на микро не тянет , а ну и на мили тоже - может поточнее замерить ?
    Ну а на сколько тянет, если маленькая катушка 4,4 мГн? Е7-22 показывает 40мГн на 100Гц и 1кГц. Попросить его показывать точнее?
    С уважением, Сергей.

Ну а на сколько тянет? Е7-22 показывает 40мГн на 100Гц и 1кГц. Попросить его показывать точнее?
    Мда, интересная история....
    а корпус я не спешил бы укреплять и демпферировать - похоже это не просто акустка, это муз. инструмент со своими резонансами и приятными призвуками вовлечённости и т.п.
    как бы не испортить всю изюминку, а так они может и на самом деле ничего выдающегося.

Завсегдатый
    Автор темы

Мда, интересная история....
    а корпус я не спешил бы укреплять и демпферировать - похоже это не просто акустка, это муз. инструмент со своими резонансами и приятными призвуками вовлечённости и т.п.
    как бы не испортить всю изюминку, а так они может и на самом деле ничего выдающегося.
    Сам корпус из МДФ 20. Я бы не был столь оптимистичным по поводу "скрипичных дел мастеров" из Зингали . С такими динамиками корпуса-пианины не делают. Если б у нас Гудманс 15** в ящике 200л стоял, я б ещё подумал про пианину, а тут - голые дрова . И вся изюминка здесь в тупом размазанном басе, кривом тональном балансе и дырявой на СЧ АЧХ. Я переделывал две другие "пианины" - Зингали Хоум Монитор 112 - у двух людей. Там ценник в 2 раза, но суть точно такая же, разве что слушать можно не из соседнего подъезда, а из соседнего дома. А ты говоришь - вовлечённость .
    С уважением, Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Сопротивление 2,2 Ом. Если посмотреть на измерения, то оба басовика из-за этой катухи как бы не совсем в фазе. Ну и понятно, что о нормальном демпфировании динамика можно забыть.
    Вот и я об этом... Гудеть должен нещадно, просто по определению... Пианино, блин... "Ласточка". Я фигею...

может микро ?
    Нет, всё правильно, это же типичная 2,5. Но исполнение...

Тупой шнурковщик

Я бы не был столь оптимистичным по поводу "скрипичных дел мастеров" из Зингали .
    Сергей, а что за мидвуферы там стоят? Вроде раньше мастера скрипичных дел, ставили Морели.

А ты говоришь - вовлечённость
    Да а чего я ? я и рядом с ними не стоял, у нас такие пианины на базаре не продают, просто подумал что ценник должен к чему-то обязывать, а насчёт кривой АЧХ я так и подумал, уже успел их смоделировать - холмы в 10дБ - остаётся надеяться на неучтеные индуктивности самих головок и за счёт этого реально может быть поровнее.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 03.05.2010 в 19:15.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Сергей, а что за мидвуферы там стоят? Вроде раньше мастера скрипичных дел, ставили Морели.
    Виталик, я их не разглядывал, но на морель не похожи вроде. Насколько я понимаю, у Зингали своего производства динамиков или конденсаторов нет. Конденсаторы стоят перемаркированные чьи-то, правда отличные, без вопросов, а вот катушки сами мотают и даже не пропитывают, халявщики. В Мониторах 112-ых стоит пищик B&C DE-200 стоимостью 4000 рублей http://www.bcspeakers.com/product.php?id=0000000015 даже не перемаркированный. А в овертюре они не поленились наклеить свои лейбы на динамики.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Странные АС. Они мне и внешне-то доверия не внушали, а изнутри как-то и совсем тоскливо видеть.

Новичок Аватар для Bender

Offтопик:
    мда, 0.6-2.5кГц это что-то. Вот уж действительно задумаешься о целесообразности самопила, или хотя бы о заказе корпуса у карснодеревщика. Что-то подсказывает что выйдет дешевле и лучше дров за 8к$.

Частый гость

Ох, Сережа, люблю я твои темы читать!!!!
    С фото, с графиками, с обмерами и обоснованиями - хиенд на чистую водичку!!!!!!!

Частый гость Аватар для philosophist

Offтопик:
    Mosfet, спасибо, познавательно.
    Специалист по безнадёжным делам.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

Завсегдатый
    Автор темы

похоже это не просто акустка, это муз. инструмент со своими резонансами и приятными призвуками вовлечённости и т.п.
    как бы не испортить всю изюминку
    Позвонил сейчас хозяин Зингалей. Говорит, вставил в одну колонку пару распорок. Жалуется, типа, звук умер. Пропало дыхание, хоть и почётче вроде стало. Привёл домой консилиум из друзей, который вынес такой же вердикт - безраспорочная звучит насыщенней и глубже. У человека истерика. Боится апгрейдить. Успокоил как мог . Это ж обратимо всё, если не поможет.
    Вообще, настройка акустики дело муторное. Не так уж просто найти гармоничный компромисс между субъективным восприятием и объективными параметрами. Тут можно долго тренироваться. Но снимать распорки я ему запретил .
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для antecom

У человека истерика. Боится апгрейдить.
    Сергей, не сочти за подколку, но по этому поводу, вспомнил твой старый пост. В часности "Зингали используют свои динамики по "полной программе", т.е. апгрейд почти всегда вреден. Они очень тщательно настраивают свою акустику, добиваясь желаемого звучания." Мне запомнилась эта фраза и с тех пор, встречая Зингали (на выставках), смотрел в их сторону с большим уважением.
    Я бы на месте хозяина АС попросил сделать новый фильтр с возможностью легкого (разъемного) подключения головок к штатному для сравнения.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Сергей, не сочти за подколку, но по этому поводу, вспомнил твой старый пост. В часности "Зингали используют свои динамики по "полной программе", т.е. апгрейд почти всегда вреден. Они очень тщательно настраивают свою акустику, добиваясь желаемого звучания." Мне запомнилась эта фраза и с тех пор, встречая Зингали (на выставках), смотрел в их сторону с большим уважением.
    Я бы на месте хозяина АС попросил сделать новый фильтр с возможностью легкого (разъемного) подключения головок к штатному для сравнения.

antecom, Максим, я и сейчас так считаю. Основные деньги итальянцы тратят на корпуса, а на детальки уже что останется. Поэтому им приходится крутиться на пупе, чтоб оно играло. Ессно, вкус у ребят есть, опыта хватает, могут и дрова заставить играть. Но это же не наш метод . В том мысле, что мы можем для себя любимых потратить немного больше денег на комплектуху. Но настраивать мидбас подбором толщины стенок акустики ну нах. Играть должны динамики. Если после установки распорок куда-то делся "воздух", знач его там и не было. Надо постараться извлечь "воздух" из динамиков, а не из корпуса, только и всего. Если взглянуть на АЧХ Увертюры, можно заметить, что она сделана с перекосом: ВЧ диапазон звучит громче. Вполне логично предположить, что некая коррекция тонального баланса на мидбасе обеспечивается подперд.ванием корпуса. Прижали ящик распорками, бухтёж пропал, тональный баланс съехал наверх, стало совсем сухо и некомфортно.

Сделать Овертюру 4 лучше будет непросто, но я абсолютно уверен,что возможно. Если хозяин свой страх преодолеет, я её настрою.

Ну а на счёт подключаемого фильтра, это просто - одну колонку не переделываем, пока хозяин не скажет, что новый вариант зашибись и можно курочить вторую.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для antecom

Сделать Овертюру 4 лучше будет непросто, но я абсолютно уверен,что возможно. Если хозяин свой страх преодолеет, я её настрою.
    Верю, что практически любую вещь можно сделать лучше. Как говорится - будем следить за развитием событий.
    Всегда с удовольствием читаю твои темы - весьма информативны.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права