Страница 8 из 12 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 226

Тема: 3.5 полосы, проблема со среднечастотником

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию 3.5 полосы, проблема со среднечастотником

в общем проблемы вервульфа в средней полосе ;)
    среднечастотник режется первым порядком и работает в очень узкой полосе.
    B тестовом боксе это звучит весьма прилично, но мучает некошерность решения этакая подпорка в диапазоне 1.5-3.5кГц, по -3dB вообще диапазон около килогерца, (Vifa 2xTC18, TC11, PL27TG )
    расскажите где грабли раскиданы

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

По умолчанию Re: 3.5 полосы, проблема со среднечастотником

Цитата Сообщение от Joe. Посмотреть сообщение
    На htguide или ещё где попадались её замеры, несмотря на то что 3 дюйма - ниже 700 ей делать совершенно нечего
    Странно. Я где-то на буржйских сайтах видел картинки с искажениями. И мне запомнились несколько другие цифры - работает уверенно вплоть до 500Гц.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Я вот что нашёл, может в тему.
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Большой купол, похоже только АТС и умеет делать...
    И то, с ним очень серьезно придется повозиться с настройкой.

http://www.aeronet.com.au/atc.htm
    http://www.diyaudio.com/forums/showt...=&pagenumber=1
    http://www.diymobileaudio.com/forum/...ead.php?t=2318
    Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Да, головка интересная. ... Скажем так, нужно слушать и мерить,
    Ставлю в очередь. Если Танг-Бэнд не понравится, буду присматриваться и, возможно, брать.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 26.02.2010 в 23:02. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Странно. Я где-то на буржйских сайтах видел картинки с искажениями. И мне запомнились несколько другие цифры - работает уверенно вплоть до 500Гц.
    Сверху всё очень чистенько, ниже 700 начинался сильный рост THD, на 300 совсем труба - мне так запомнилось. Почти 2000 уе с доставкой и таможней за понюхать пару средников либо для 4-х полос, либо для 3-х, но в этом случае с вуферами со сверхнизкой индуктивностью - я пас. И в случае чего - дороже 500 за штуку у нас навряд ли уйдут, если вообще уйдут.

А ещё похоже, что их несколько разновидностей, который на htguide был - вроде пониже играл
    Последний раз редактировалось Joe.; 27.02.2010 в 02:24.

Второй день слушаю маленькую LPG с мдм. Купола практически вплотную получаются. Да, неоспоримое преимущество в диаграмме. Кроме того, массы, размеры куполов близки, свелось так как, наверное, никогда ещё не сводил. Звучит как один широкополос. Много нового услышал, оказывается на вч тоже есть ноты
    К сожалению, не могу похвастать успехом на нижней границе разделения мдм 1,5КГц. Явный "оо" от мидбаса, с неприятным подхватом купольника выше. Хотя и лучше, чем в случае SS 18W8545 на мидбасе, там разница в звуке двух динамиков большая. На 600-800 сводилось куда лучше - с шп экспериментировал - но тогда теряем диапазон 3-7КГц. Вот бы Морель купольник сделали с F рез 380Гц, как в паспорте пишут, а не как делают с 600.

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение в 17:59 ----------

Возможно делаю те же ошибки в сведении. Если нет, тогда ещё одна полоса просится, пятая.

Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    ещё одна полоса просится, пятая.
    Это в смысле, как воспроизвести полосу 16...1500 Гц?

Я имел в виду, может повторяю одну и туже ошибку при сведении мидбаса и купольника, потому что некрасиво как то звучит. АЧХ то ровную можно сделать, спады симметричные. Но на слух выворачивает как то. Я не из тех, кто утверждает, что голосовой диапазон надо отдавать одной головке, но всё больше склоняюсь к мысли, что на 1,5 Кгц незаметно порезать невозможно. Ну когда был тяжёлый скан и скрещивался с куполом на 1500 Гц, там ещё можно было понять большую разницу в звуке двух динов.
    Но сейчас стоит лёгкий мидбас с BL=9 и Mms=8, но не звучит это на разделе. А вот когда делил на 700Гц всё получалось сразу же. Но те динамики, что играют 800, не играют 5...7 кГц. Поэтому, если свести на 1500 окажется невозможно, хотя странно почему, тогда надо ещё одну полосу делать, чтоб мдм снизу ещё выше обрезать. Будет так:
    20...100 15", 100...500 8", 500...3000 5", 3000...6 2" мдм, 6000...20000 3/4"
    Сейчас имею: 20...200 15", 200...1500 6,5" 1500...6000 2" мдм, 6000...20000 1"

---------- Добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее сообщение в 23:35 ----------

Вообще интересно было бы послушать мнооого-полосный вариант, когда каждый из динамиков в соседней в полосе воспроизводит узкую полосу и близок по параметрам к следующему динамику. Тогда фильтры можно было бы сделать однотипными, а настройка сводилась лишь к выставлению уровня в каждой полосе. Головки будут лезть друг на друга большими зонами совместной работы, но будут ли при этом мешать друг другу?

Начинать работать MDM-у с 3 кГц - считаю, что это высоко. 3 и выше-ниже - это для него самый вкусный участок. Нужно постараться подобрать драйвер на полосу 500...1500. Возможно 5", может быть 4,5". Запущу свои щиты, тогда включусь в процесс исследований активно. У меня как раз на 500...1500 будет работать 5", а выше - MDM.

Частый гость Аватар для 2Ears

У меня 2"купольник неожиданно хорошо спелся с 8"
    Невзирая на остальное,-тонально-один "голос"
    С 6,5" не захотел, видимо индукция выше у него
    Последний раз редактировалось 2Ears; 01.05.2010 в 18:33.

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    спелся с 8"
    Какие порядки, частоты раздела?
    Вообще, вот тоже спелся.
    Сегодня опять послушал. Нет, ужасно на 1,5 Кгц. Голоса нет. Что то я не так делаю. Переход с 6,"5 на 2" раздражает.

Все в первом приближении
    Купольник-первый порядок 20-30мкф
    8"от 100 до 1-1,5к где-то
    Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    Вообще, вот тоже спелся.
    15" -не додумался бы
    А 6,5" уже не хочется-мельчает звук явно

Купольник-первый порядок
    У меня первым не вышло. Вот его ачх. Если ещё сверху режешь, горб внизу ещё больше будет.
    15" -не додумался бы
    Да нормально всё будет. Вон в про- работают же 2" пищалки с 12" и с 15".

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение в 23:09 ----------

А 6,5" уже не хочется-мельчает звук явно
    Согласен. Тощий становится. Вот и мне до 5 КГц больше нравится как звучит 5", мяснее.
    Изображения Изображения
    • Тип файла: png mdm.PNG (113.9 Кб, Просмотров: 158)
    Последний раз редактировалось Sferoid; 02.05.2010 в 23:21.

Купольник-первый порядок 20-30мкф
    Прикинул, так это ж низко, около 600Гц получается. А не мелочно "2 звучит?

★★★★★✰

Может пропустил... с каким мидбасом вы скрещиваете МДМку?
    Мне морелевский купол показался с одной стороны вполне детальный, но с другой - медленный и томный, мокрый, не умеет "жарить", как это делают голые бумажные диффузоры. К нему-бы хорошо демпфированную бумагу или даже хороший полипропилен (на пробу). Более мягкий и заглаженный звук.

Слушал только машинные CDM54. Может у MDM55 поменьше пропитки...

Старый знакомый

А я бы делал что-нибудь типа такого - и головы хорошие, и размеры их гармонично стыкуются, и чутьё нормальное, и разделы (400, 4000) выбраны удачно
    http://www.salonav.com/arch/2009/12/054.shtml

Sferoid
    С 8" звучит масштабно и очень слитно
    Детальность...
    Вот только делаешь громче-начинает "верещать", маловат все-таки первый порядок снизу

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    но с другой - медленный и томный, мокрый, не умеет "жарить", как это делают голые бумажные диффузоры. К нему-бы хорошо демпфированную бумагу или даже хороший полипропилен (на пробу). Более мягкий и заглаженный звук.
    Во! Мне также показалось. Хотя при такой Bl и Mms не может он быть медленным. Гладкий и зализанный, как показалось. Но я внушаю себе, что таким должен быть идеальный, нейтральный звук. Он должен быть неслышимым, ведь ачх у мдм-а гладкая. В отличие от недемпфированной бумаги.
    Не срастается у меня ни с 8545 сканом, тяжёл он, переход на слух чувствуется. А сейчас стоит 6,5" про- при 8гр массы и 9 фактором ускорения. Вот эта как раз жарит. И тоже не срастается.
    Я бы тоже хотел, чтоб жарило, да что поставить? Голов на эту полосу 600-5000 нет. Была мысль "4 Скан. Да только характер звука совсем другой, тоже ровно и спокойно. Была мысль даже о фостексе 87м. Но послушал 207й и оказалось он тоже довольно сильно пропитан, не жарит, а в 87м как я понял та же бумага.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 03.05.2010 в 01:08.

★★★★★✰

Со сканом... только 1К или 2.5К Или зарубить 8545 в основании, или дать отиграть серединку. При 2.5К можно поделить первым порядком, чтобы силой заставить их играть вместе. Сильный разнос акустических центров добавит немного виртуального "обьема", и отхватит детальности. У 8545 СЧ немного синтетическая, может попасть в тон к морелю. Опять же, получаем "подпорку" вместо СЧ из первого поста... Зато СЧ и ВЧ будут довольны высокими частотами раздела.

BL+MMS не показатель, когда подвижка резиновая

Или зарубить 8545 в основании, или дать отиграть серединку
    Я сейчас склонен думать, что так не только со сканами. У меня все хотят отыграть серединку не нравится им раздел 1,5Кгц.
    Зато СЧ и ВЧ будут довольны высокими частотами раздела.
    Так то оно так. Только направленность у 6,5" на 2,5 уже будет, и у мдм на высоком разделе сверху тоже. Выше 5КГц сверху пропадает смысл использовать. А у меня задумка получить широкую диаграмму во всей полосе.

★★★★★✰

Sferoid
    Старый знакомый

Оно так, если диффузоры сильно различаются по конструкции/материалу/размеру - разный спектр нелинейных искажений...

Оно так, если диффузоры различаются по конструкции/материалу/размеру - разный спектр нелинейных искажений...
    Ну да, а первым порядком мы всё это размазываем в широкой полосе совместной работы, полифонию делаем, вроде красиво, но не честно. Но девического голоса я себя лишил. БДХ.
    Sferoid
    Старый знакомый
    Вот ведь. Антихрист значит.

---------- Добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение в 01:27 ----------

BL+MMS не показатель, когда подвижка резиновая
    Нет у меня резины, не в одной из 4х полос. Везде тряпочка. Бас с мидом вообще не сводил, они слились во одно целое. Вот когда скан стоял на мидбасе, не хотели сыгрываться, слащаво он играл, качественнее, искажений меньше, но своей мягкостью выделялся.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 03.05.2010 в 01:39.

Страница 8 из 12 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права