Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 147

Тема: чем баланс отличается от небаланса

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию чем баланс отличается от небаланса

Не могу найти ответа на свой вопрос.
    Я знаю, что баланс - это 3 провода: плюс, минус и земля, а небаланс - это 2 провода.
    Скажите мне, почему при соединении балансного цифрового выхода профессиональной звуковой карты Prodif-88 с конвертером от KNLL (здесь схема конвертера) звук лучше, чем при соединении по небалансу?
    Под небалансом я имею в виду следующее соединение: выход карты подсоединен к трансформатору Lundahl, который конвертирует 110 Ом в 75 Ом, затем два вывода от этого транса соединяются с 75 Омным коаксиальным кабелем, который идет к конвертеру.
    А под балансом я подразумеваю такое же подключение, но вместо коаксиального провода я просто взял витую пару какого-то дешевого китайского акустического провода.
    Почему разница в звуке? Ведь конвертер мастерклок не использует и не восстанавливает. Поэтому качество провода не должно иметь вообще никакого значения. Значит при подключении по небалансу возникают какие-то наводки, которые портят биты?
    В самом конвертере на входе стоит транс, вторичная обмотка которого нагружена на резистор 75 Ом и далее вторичная обмотка транса соединяется с А+ и В- трансивера SN75LBC176D. Т.е. трансивер подключен к трансу по балансу? Верно? Т.е. я так понимаю, что в сущности выход карты и вход конвертера балансные?
    У меня есть такое подозрение, что наводки на кабель идут от второго спдиф провода между картой и конвертером, по которому идет сигнал обратной петли синхронизации. А при подсоединении по балансу эти наводки уничтожаются за счет вычитания. Но я не могу понять тогда, чем же тогда отличаются друг от друга баланс и небаланс. Кто может это объяснить?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Завсегдатай

По умолчанию Re: чем баланс отличается от небаланса

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Я как то у себя проводил эксперимент: на звуковой карте отключал внешний клок. При этом звук вообще не менялся и только время от времени начинало щелкать. Отсюда можно сделать вывод, что синхронный реклок делает свое дело.
    Не останавливается от того, что клок пропал, а дальше гонит но уже на своей частоте?
    Круто.

Т.е. если линия тактирования сбоит, карта забивает на обратную синхру и до следующего удачного момента гонит поток как умеет.

Проверить линию (по идее, и это скорее всего никогда не делалось) можно подсовыванием ЦАПу клока с немного левой частотой - все должно воспроизводится быстрее/медленнее, но без сбоев и щелчков.

Я использую профессиональную карту Prodif-88 для вывода звука. Драйвер АСИО. Быть такого не может, чтобы у этой карты не было бит перфекта.
    Это дает шанс на бит-перфект на ее выходе.
    Насколько сохранится бит-перфект при передаче через линию никто "по фотографии" не скажет.*

Линии с трансформаторами на обоих концах (а тем более, если там еще и "по пути" согласующие трансы есть) на практике совсем не всегда хорошо работают будучи собранными "по букварю".
    Без нормального согласования и/или учета паразитов даже неплохие трансы (естественно, не самомотаные, а от нормальных фирм специально для СПДИФ) порой начинают сбоить уже на 96 кГц.
    Это при том, что в нормальных условиях, и 192 кГц идеально передается по любому куску проволоки.

Вообще говоря, вопрос с бит-перфектом давно можно было закрыть любым компом (ноутом) с звуковухой любого качества. Подключится к аналоговому выходу ЦАП, скачать демо-версию "спектры", пустить 1 кГц, выставить окно побольше и смотреть на "палку" на спектре. Если она будет не идеально тонкой, а иногда будет обрастать "юбкой" - битперфекта нет.
    Может и еще какие косяки вылезут. Все лучше чем лечить по фотографии.

*___________
    СПДИФ - это интерфейс для передачи цифры. Но сам работает далеко не только с "нулями и единицами". Наловить ошибок он вполне может. Смотрите по ссылке в какие синие кривулины (это еще не самый плохой случай) превращаются в линии "цифровые прямоугольники":
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.png 
Просмотров:	204 
Размер:	25.1 Кб 
ID:	284741
    Не вытянула частотка - ошибки, поймали наводку от импульсника/холодильника/фазы луны - ошибка, забили на согласование (не просто резистор, а широкополосное согласование линия - разъемы - плата - транс с его паразитами) - аналогично.

---------- Сообщение добавлено 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было 14:11 ----------

Цитата Сообщение от TolTip Посмотреть сообщение
    на хрена использовать "профессиональную" звуковую карту для вывода цифры по СПДИФ? По усб цифру отдаст не то что комп, а и смартфон или планшет.
    СПДИФ очень медленный интерфейс. Ему не нужны быстрые и потенциально шумные процы на приемной стороне и его куда проще отвязать от ЦАП.
    Естественно, на практике возможны варианты , и USB может в конкретном случае выиграть уже благодаря тому одному обстоятельству, что нынче никто не уделяет внимания СПДИФ, зато народ много и вдумчиво занимается USB.

Но, в принципе, если говорить о самом "высоком и бескомпромиссном конце", то СПДИФ с обратной синхрой я бы не стал сбрасывать со счетов.
    Более того, имхо, при отсутствии специфических звуковух может быть оправдана даже совершенно анекдотичная (если не сказать идиотская, если на первый взгляд) связка комп - асинхронный USB - СПДИФ с синхронизацией - линия - ЦАП.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 20.01.2017 в 14:43.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

ViktKors, Спасибо.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Не останавливается от того, что клок пропал, а дальше гонит но уже на своей частоте?
    Круто.
    Вообще, у меня есть 2 карты. Я проводил такие опыты с обеими картами. Одна карта (Terratec Aureon Sly 5.1 с оптическими входами и выходами) при отключения внешнего клока работает как ни в чем не бывало, как будто бы я ничего не делал вообще. И только время от времени появляются щелчки. А вторая карта (Prodif-88) сразу начинает щелкать, но также в принципе играет. Я из этого делаю вывод о том, что частота собственного клока первой карты очень близка к частоте мастерклока в ЦАПе. Но в любом случае сам характер звука нисколько не меняется. Вот из этого я и делаю вывод, что синхронный реклок в ЦАПе отлично работает.

---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 18:57 ----------

Ответ от ViktKors - первый стоящий и подробный ответ на мои вопросы. Значит биты все таки могут теряться при передаче по кабелю. Как я делал:
    сначала я просто заменил коаксиальный провод на двойной акустический провод их хоз. магазина, который я подключил по балансу даже без экрана. И звук сильно изменился в лучшую сторону. Потом обмотал его медной фольгой, которую прикрепил к земле. Звук не изменился. Затем я нашел балансный AES-EBU кабель 110 Ом, который я подключил следующим образом: карта - 25 пиновый разъем - балансный кабель Kloz - трансформатор от Lundall? который конвертирует 110 м в 75 Ом - конвертер.
    Звук стал чуть получше. Транс от Люндал я использовал в виду того, что с карты идет 110 Ом, а в конвертере после транса стоит 75 Ом.

---------- Сообщение добавлено 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было 19:06 ----------

Без нормального согласования и/или учета паразитов даже неплохие трансы (естественно, не самомотаные, а от нормальных фирм специально для СПДИФ) порой начинают сбоить уже на 96 кГц.
    Это при том, что в нормальных условиях, и 192 кГц идеально передается по любому куску проволоки.
    Ну вообще то у меня там только 44.1 идет.

---------- Сообщение добавлено 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

И кстати без трансов тут никак нельзя т.к. иначе ЦАП будет гальванически соединен с компом.

---------- Сообщение добавлено 19:20 ---------- Предыдущее сообщение было 19:12 ----------

Вообще говоря, вопрос с бит-перфектом давно можно было закрыть любым компом (ноутом) с звуковухой любого качества. Подключится к аналоговому выходу ЦАП, скачать демо-версию "спектры", пустить 1 кГц, выставить окно побольше и смотреть на "палку" на спектре. Если она будет не идеально тонкой, а иногда будет обрастать "юбкой" - битперфекта нет.
    Может и еще какие косяки вылезут. Все лучше чем лечить по фотографии.
    Речь идет о подключении аналогового выхода ЦАПа к осциллографу?

Завсегдатай

Сообщение Re: чем баланс отличается от небаланса

Вообще, у меня есть 2 карты. Я проводил такие опыты с обеими картами. Одна карта (Terratec Aureon Sly 5.1 с оптическими входами и выходами) при отключения внешнего клока работает как ни в чем не бывало, как будто бы я ничего не делал вообще. И только время от времени появляются щелчки. А вторая карта (Prodif-88) сразу начинает щелкать, но также в принципе играет. Я из этого делаю вывод о том, что частота собственного клока первой карты очень близка к частоте мастерклока в ЦАПе.
    Cтранно, что обе карты продолжают играть после снятия клока. Мне приходилось для этого ставить галочку "внутренняя синхра".
    Если карта просто замещает внешний клок, не совсем ясно, как практически это работает в условиях нестабильного сигнала.

Как я делал:
    сначала я просто заменил коаксиальный провод на двойной акустический провод их хоз. магазина, который я подключил по балансу даже без экрана. И звук сильно изменился в лучшую сторону. Потом обмотал его медной фольгой, которую прикрепил к земле. Звук не изменился. Затем я нашел балансный AES-EBU кабель 110 Ом, который я подключил следующим образом: карта - 25 пиновый разъем - балансный кабель Kloz - трансформатор от Lundall? который конвертирует 110 м в 75 Ом - конвертер..
    лучше (транс на входе ведь уже есть) просто два резистора последовательно, чтоб догнать 75 Ом до 110-ти. Не помешает один или оба резистора зашунтировать конденсатором на несколько сотен пФ

Ну вообще то у меня там только 44.1 идет.
    Но и трансы в конвертере выглядят самомотанными, и их обмотки вроде как не в два провода навиты, а на разных половинках кольца - не самый простой случай.

---------- Сообщение добавлено 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было 15:34 ----------

И кстати без трансов тут никак нельзя т.к. иначе ЦАП будет гальванически соединен с компом.
    Но реально необходим только один транс, например только в источнике или только в приемнике. Логично попробовать оставить тот, что выше качеством

Речь идет о подключении аналогового выхода ЦАПа к осциллографу?
    К линейному входу звуковой карты дополнительного компа. Для простоты - какого-нибудь ноута, питающегося от батареи.

Ну будет эта карта давать большие искажения и не совсем чистый спектр, речь-то не о них.

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

...

Завсегдатай

Ссылка Re: чем баланс отличается от небаланса

Цитата Сообщение от сергей дроздов Посмотреть сообщение
    ...
    А можно подробнее? Так понимаю - это не единичное мнение. С чем непонятки/сложности?

Ветка для начинающих, по идее, самое подходящее место, чтоб вместо неверабальных знаков недоумения прояснять азы и расставлять точки над "i".

А вторая карта (Prodif-88) сразу начинает щелкать
    Так она 96 кГц/24 бита. А вы на неё сколько подаёте?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Так она 96 кГц/24 бита. А вы на неё сколько подаёте?
    Я на нее подаю тот же самый мастерклок 44.1 кГц и на первую я также подаю 44.1 кГц. Вообще я не понимаю вопрос. В ЦАПе от SergioT есть только один мастеклок на 33 мГц, который потом делится на 2 и 16 мГц подается на карту через обратную синхру

---------- Сообщение добавлено 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было 20:26 ----------

лучше (транс на входе ведь уже есть) просто два резистора последовательно, чтоб догнать 75 Ом до 110-ти. Не помешает один или оба резистора зашунтировать конденсатором на несколько сотен пФ
    Т.е. я ставлю последовательно на оба провода по 2 резистора по 35 Ом?

---------- Сообщение добавлено 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было 20:27 ----------

Но и трансы в конвертере выглядят самомотанными, и их обмотки вроде как не в два провода навиты, а на разных половинках кольца - не самый простой случай.
    Да. Это так. Трансы на конвертере самопальные. Я, кстати, размышлял о том, что наверное не мешало бы их вообще убрать, а вместо них качественный транс от Lundal.

---------- Сообщение добавлено 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было 20:29 ----------

К линейному входу звуковой карты дополнительного компа. Для простоты - какого-нибудь ноута, питающегося от батареи.
    У меня в компе стоят 2 карты. Я могу проигрывать сигнал через одну карту, а захватывать звук с аналогового выхода ЦАПа через аналоговый вход второй. Хм. Тогда аналоговая земля ЦАПа будет соединена с землей ЦАПа, а это не есть гут. Я как-то соединял землю ЦАПа с землей компа. Звук становился мерзким.

Завсегдатай Аватар для pyos

Более того, имхо, при отсутствии специфических звуковух может быть оправдана даже совершенно анекдотичная (если не сказать идиотская, если на первый взгляд) связка комп - асинхронный USB - СПДИФ с синхронизацией - линия - ЦАП.
    У SPDIF есть явное преимущество при подключении по оптике - это полная отвязка ЦАПа от транспорта (если, конечно, они отвязаны ещё и по сети, т.к. там тоже через емкости сетевых трансформаторов может набежать чего). Единицы пикофарад традиционных гальваноразвязок для тех частот, на которых работает USB, полной развязки для ВЧ-помех уже не дают. Но тут было бы интересно попробовать вот такую штуку, возможно, будет не хуже, и при этом оно гораздо проще.

Завсегдатай
    Автор темы

Вы знаете, как это ни странно, но при использовании обратной синхронизации через оптику звук был чуть похуже, чем через коаксиал, а после перевода коаксиала в баланс вообще разница между оптикой и балансом стала еще заметнее в пользу баланса.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    У SPDIF есть явное преимущество при подключении по оптике
    Если бы трансиверы оптические лучили меньше трансов...
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Если бы трансиверы оптические лучили меньше трансов...
    И много они лучат? Вопрос без подначек, если что. Там же мощность мизерная.

Завсегдатай

Т.е. я ставлю последовательно на оба провода по 2 резистора по 35 Ом?
    на каждый вывод транса 75-омного выхода по резистору 15-20 Ом (75 Ом + эти резисторы в сумме дадут ~110 Ом), резисторы подпаять к разъему, в него воткнуть балансный кабель. Больше никуда (на всякие земли, корпуса и прочее) эти выводы не подключать!
    Резисторы можно зашунтировать емкостями по несколько сотен пФ.

Если будет работать нормально - вместо всего этого можно попробовать тупо пересчитать R35 R37 в конвертере.

Да. Это так. Трансы на конвертере самопальные. Я, кстати, размышлял о том, что наверное не мешало бы их вообще убрать, а вместо них качественный транс от Lundal.
    Если и менять - поставить обычные дешевые/доступные мураты DA101C (DA101MC). Лундалы (LL1572, LL1574) забыть как страшный сон. Их огромная индуктивность совершенно не нужна в СПДИФ (способ кодировки не требует хорошей передачи НЧ в линии), но большая индуктивность автоматически означает и большую паразитную индуктивность. 1.3 мкГн у лундалов означает, что на 3 МГц (полоса СПДИФ для 44 кГц, лучше чтоб полоса линии передачи была в несколько раз шире) добавка импеданса будет 25 Ом. Какое уж тут согласование или передача фронтов..

Кстати, сомнения в высокочастотности самомотанных трансов ничуть не меньше.

Если ставить Мураты - купить сразу 4-ре штуки и включить как когда-то советовал вторую пару как синфазные дроссели. Эти трансы хороши и в этом качестве.

У меня в компе стоят 2 карты. Я могу проигрывать сигнал через одну карту, а захватывать звук с аналогового выхода ЦАПа через аналоговый вход второй. Хм. Тогда аналоговая земля ЦАПа будет соединена с землей ЦАПа,
    Не стоит заморачиваться проблемами, которых можно избежать. Просто возьмите другой комп, не думаю, что это нерешаемая проблема, а встроенный звук сейчас есть везде.

П.С. Порой непонятки с реклоком решаются инвертированием подаваемого не него мастерклока.
    Пробовали?

---------- Сообщение добавлено 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было 18:36 ----------

И много они лучат? Вопрос без подначек, если что. Там же мощность мизерная.
    Обычными приборами проблем с излучанием от тослинка не замечал.
    Форма сигнала на выходе тослинковских приемников жуткая, но 422/485-ые трансиверы с этим справляются и при применении петли обратной синхронизации(!) объективных проблем с этим тоже нет.

Но на слух звук и вправду порой кажется чуть хуже. При прочих равных предпочту кабель.

Но.. если стараться быть объективным, между ТОСЛИНКом и развязанным трансом+синфазниками коаксиалом/балансом различия такого порядка малости (уж точно за пределами обнаружения в слепых тестах), что поручится нельзя ни за что. А потому все это стоит перевести в разряд мифологии.

Но.. если стараться быть объективным, между ТОСЛИНКом и развязанным трансом+синфазниками коаксиалом/балансом различия такого порядка малости (уж точно за пределами обнаружения в слепых тестах), что поручится нельзя ни за что. А потому все это стоит перевести в разряд мифологии.
    Т.е. momitko мерещится?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Т.е. momitko мерещится?
    Откуда мне знать. Могу говорить про себя. Мне тослинковский звук кажется чуть пресным и подзашумленным в сравнении с кабелем. Но я отдаю себе отчет, что объективность данного утверждения стремиться к нолю.
    Еще раз, речь про обратносинхронизированный СПДИФ.

В обычном-же включении с восстановлением мастерклока "эверлайтовские" приемники тослинка (с которыми и имел дело) настолько плохи, что нужно очень постараться, что воспроизвести подобный результат с кабелем.
    Схемы джиттероподавления конечно стараются, но побороть артефакты могут только в пределах своих возможностей. А когда видел "палки" джиттер-теста, очень трудно становится убедить себя, что слышимое "своеобразие" звука - плод утомленного воображения.

Завсегдатай Аватар для Openreel

И много они лучат?
    Чем шире полоса, тем значительней. И ресиверы тоже. В свое время захотелось мне настоящей оптики, почитал даташиты(не на бытовуху конечно), пришел в ужос.

---------- Сообщение добавлено 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было 20:50 ----------

Еще раз, речь про обратносинхронизированный СПДИФ.
    Если на выходе бытовых приемников медленные фронты, то логика стоящая после них может сильно погадить в питание. И уж точно погадит, если на ее входе нет ТШ.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай
    Автор темы

на каждый вывод транса 75-омного выхода по резистору 15-20 Ом (75 Ом + эти резисторы в сумме дадут ~110 Ом), резисторы подпаять к разъему, в него воткнуть балансный кабель. Больше никуда (на всякие земли, корпуса и прочее) эти выводы не подключать!
    Резисторы можно зашунтировать емкостями по несколько сотен пФ.
    Подождите. Давайте помедленнее. Я записываю.
    Вот еще раз моя схема: 110 Омный выход карты - балансный кабель на 110 Ом и (в виду того, что в конвертере R37 = 75 Ом) я воткнул туда транс от Lundahl, который конвертирует 110 Ом в 75 Ом. Зачем тогда дополнительные резисторы, когда транс от Lundahl выполняет согласование? Или я еще чего-то не понимаю?

Чем шире полоса, тем значительней. И ресиверы тоже. В свое время захотелось мне настоящей оптики, почитал даташиты(не на бытовуху конечно), пришел в ужос.
    Ясно. Мой опыт с этим расходится, опыт Виктора вот тоже, оказывается.

Завсегдатай

Подождите. Давайте помедленнее. Я записываю.
    Вот еще раз моя схема: 110 Омный выход карты - балансный кабель на 110 Ом и (в виду того, что в конвертере R37 = 75 Ом) я воткнул туда транс от Lundahl, который конвертирует 110 Ом в 75 Ом. Зачем тогда дополнительные резисторы, когда транс от Lundahl выполняет согласование? Или я еще чего-то не понимаю?
    "транс от Lundahl" - это пятое колесо к телеге, причем квадратное.

Он лишний, потому как еще одна развязка земляной петли (к имеющимся двум - трансу в источнике и в приемнике) уже ничего не улучшит.
    Причем и сопротивления он согласовывает только как умеет - плохо.
    В то-же время, чтобы согласовать сопротивление хорошо, достаточно двух резисторов (напряжения там с большим запасом, не страшно, что оно немного упадет).
    Более того, последовательные резисторы в сочетании с мелкой шунтирующей емкостью
    1. повысят передаточное отношение на ВЧ (улучшит фронты) и
    2. улучшат согласование, поскольку любой вход на трансе имеет на ВЧ повышенное сопротивление за счет паразитной индуктивности. А емкость в параллель с последовательным резистром позволит отчасти компенсировать этот подъем импеданса.

Но мало того, что транс не нужен, он не просто лишний, он вредный.
    Вообще, любой транс - зло с любой стороны кроме разрыва земляной петли и отвязки от земли, а CПДИФовские Лундалы к тому же еще и с громадными "паразитами".
    ИМХО, не исключено, что такой транс может быть большим плюсом в линии где он один, и/или если поставить его в линию, в которой его небыло. Т.е. в качестве аудиофильского твика.

Но на фоне двух других трансов, которые уже есть как данность, он только мешает, поскольку урезает полосу, ухудшает согласование и не исключено, что еще и добавляет кучу левых резонансов.

---------- Сообщение добавлено 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было 21:33 ----------

Если на выходе бытовых приемников медленные фронты, то логика стоящая после них может сильно погадить в питание. И уж точно погадит, если на ее входе нет ТШ.
    Кстати да! Недавно таки довелось столкнулся чудом схемотехники, в котором регулярно выгорала LVC в цепи, где на ее входе частенько присутствовало около половины питания.
    Короткие импульсы сквозного тока входа конечно должны локально замыкаться через конденсатор питания, и отрезаться от шины бусиной, но в конкретной конструкции может сложиться всяко..

Завсегдатай
    Автор темы

Понятно. Попробую сделать так.

Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права