1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
IVX, Уважаемый, ну объясните мне, серому,
что у Королькова таки не так? Симулятор рисует то что обещано, а что касается терминологии - да, Корольков больше практик, простим ему ( и мне) , что не вращаемся мы в академических школах.
Я хотя и не совсем в теме, не всегда найдёшь места ваших ристалищ.
Ну и по-делу:
определения:
2-х тактный класс А - выходные плечи по переменке включены параллельно и постоянно в активном состоянии. тогда класс AD - где оба плеча постоянно активны при формировании ШИМ сигнала.
2-х тактный класс B - положительную полуволну сигнала дает одно плечо, отрицательную - другое. плечи активны только на своей половине периода синусоиды сигнала. недостатки - необходимость сшивки работы плеч в области перехода через 0, плохой контроль реактивной нагрузки. Проблемы решаются введением класса AB и введением ООС.
тогда по-аналогии класс BD - если ШИМ формируется одним плечом, соответственно полярности выходного сигнала положительным или отрицательным. Если в области нулевых значений выходного сигнала есть область работы, где в формировании ШИМ участвуют сразу оба плеча - то вот вам и класс ABD.
По-моему способ генерации ШИМ в классе BD по-королькову обладает существенным недостатком - в автогенераторных ШИМ усилителях из-за плавающей чатстоты генерации фомирование deadtime или задержек включения на RC цепях приведёт к неопределённости - усилитель будет работать как в ABD так и в CD режимах - то есть будут моменты полного запирания выхода.
В оправдание Королькову - этот режим он показывает либо чисто теоретически - в симуляторе - показывая, что это возможно. Или использует такой режим как аварийный, скажем при перегреве усилителя, в условиях когда отключение усилителя нежелательно.
Хотелось бы ещё обсудить эффект перекачки энергии на пиках сигнала, когда одно из плеч открыто под 100% периода и напряжение питания на противоположном плече подскакивает изза сброса тока дросселя на выходе. У UCD от Филипса против этого есть ОС с плеч питания и защита от перенапряжения. Наш подход - увеличение ёмкостей фильтров питания ? Или запас усилителя по мощности ? существует ли проблема вообще?
надеюсь быть правильно понятым![]()
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Сергей, уважаемый, это обычный неуч, с пафосом подавший себя на этом форуме и не встретивший никакого сопротивления со стороны сил разума, это нечто типа котлева из подфорума "Блоки питания", которого мы с лысым смачно отматрасили в своё время. Вот вы например, про себя сразу заявляете, что не в теме, но хотели бы знать то-то и то-то, в итоге нет конфликта с формальной логикой и вы никогда не скажете в отличие от корольков, что IVX и все все все "не имеют знаний, а я автор 30000000 разработок", после того как увидите, что же такое AD & BD в общепринятых терминах. 3 минуты, гугл и вам всё понятно! Но королков поступит не так, он соврёт будто промышленно производит именно на его собственном "BD" принципе усилители и массово их продаёт! Как же так, вместо настоящего BD, возможного только на полном мосте (это по сути двухфазный PWM, нечто похожее 3х фазное в вашем компе питает проц), со вполне определёнными бонусами (виртуальное удвоение частоты переключений и вытекающие из этого прелести, смотрите аттаченую картинку), он только увеличил дед тайм до неприменимо огромных значений, которые кроме огромных искажений и неполного использования питания ничего дать не могут, но он кричит, что успешно продаёт это и типа это и есть доказательство его правоты! Вот почитайте http://dom.hi-fi.ru/forum/18/58257/6
Вообще на хифи.ру оказалась менее доверчивая публика чем тут и с первого же поста усомнились в адекватности этого персонажа
http://dom.hi-fi.ru/forum/18/58257/4
PS: накачка эта (пампинг эффект) не проблема, если вы ограничили снизу полосу скажем на 10гц по -3дб, не имеете ~>20mV DC на выходе и поставили по 10000мкф в каждой линии питания, а так же если вы не использовали для питания регулируемый SMPS с ос от одной полярности (два отдельных =нет проблем).
Последний раз редактировалось IVX; 04.10.2007 в 16:55.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
А где осуждение нового Iraudamp5? Пора уже...
сразу и осуждение? Усил обещает быть самым компактным из существующих на мощность >300W. Цена на этот драйвер+компаратор+оу практически таже что и просто за один драйвер (маркетинговый ход определённо), так что это уже не так дорого и вполне может быть массово, особенно в diy, а как пойдёт масспродакшн, этот чип 100% подешевеет ещё раза в два. Кстати, чип оставляет некоторую свободу манёвра и для других типов class D усилов на его базе, оу можно использовать по разному, вплоть до исключения его из петли, так как его выход не коротко соединён со входом компаратора.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Зря я 20124 набрал, хотел на них собирать усилок как у Bender`a. Теперь, наверное, повременю и подожду эту мелкосхему. Даже если у нас цена будет в 2 раза выше рекомендованной (3 бакса?), то будет очень привлекательное решение. Интресно когда она в России появится...
IVX, а куда делось знаменитой резюме, с пензенского сайта?
Я тут хотел знакомым показать - они как раз ищут кто бы им один девайсик разработал и выпустил. Вот и проверили бы, как субьект за свои слова отвечает - он же писал что "организует выпуск любого количества, от 1шт до бесконечности".
До бесконечности им не надо, а тысяч 10 в месяц хватит. Сложность - примерно как у ЮсиДи.
Вопрос, понятно дело, совершенно риторический - Королькоффу такие обьемы не под силу, да и в совдепии никто в здравом уме размещать заказ не будет, дл этого есть Китай, Индия, и Мексика.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
это где про то, что он токарь по металлорезанью, заменяющий собой целое конструкторское бюро и ищет работу в пензе? Убрал видимо, его надо спросить. Удивительно, что в то время как он в реале ищет работу, в форумах пишет про собственную психоакустическую лабораторию, где исследует аудио кабеля рамкой "кирлиан", ну зачем врать-то так, ох и дик же народ..
Как юсиди трудно, у них себестоимость почти ноль, вся крупа смд ценой меньше модного ир драйвера и к тому же дед тайм адаптивный, хотя этот последний irs2092 должен быть популярен, имхо конечно, но всёже so16+to220-5 и вот тебе усил 300вт, нехило.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Собственно релиз сабжа http://www.irf.com/technical-info/re.../iraudamp5.pdf, по цифрам весьма не дурно.
Последний раз редактировалось Bender; 08.10.2007 в 11:42.
Bender, ну удобная штука слов нет, габариты они не старались снизить, так как рсв у них радиатор, а вообще можно таких микробов сделать рекордных, если мосфеты к радиатору прижать. По THD, имейте ввиду, что и луп гейн тут раз в 10 больше чем в UcD400, а THD на 1кгц@20W тут только в 4 раза ниже (а не в 10), вобщем точность переключения на троечку и ниже чем у ирдамп4, а жрёт 100мА в покое тем не менее, это странно! Выше 1кгц, у ирдамп как всегда, рост заметный до .3%@100W, на самом деле и на 20вт этот рост есть, просто нойз флур не даёт видеть. Кстати, нойз флур очень скромный, выше чем у ирдамп4 (THD тоже), надо бы им показать ещё меандр на 1кгц, 100% будет овершутинг смачный. Но вообще, такая простота конструкции (например so16+to220-5), имхо, будет на конец привлекательна для производителей и цена вполне +лицензировать не просят, да и кроме THD@1Khz обычно ничего и не надо от class D, посмотрите на ICE Power, или на трипат (царствие ему небесное).
PS: кстати, они скопировали dead time setting с iraudamp4
Добавлено через 1 час 37 минут
Bender, я заметил -они снизили луп гейн на 5й версии в 2+ раза против 4й, то есть точность переключения прежняя и чего-то подозрительно хреновая, проверю на днях с irs20955 что выйдет, если подтвердится, то это будет нечто..![]()
Последний раз редактировалось IVX; 07.10.2007 в 23:53. Причина: Добавлено сообщение
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
IVX, растолкуй плиз популярно, чем и как обеспечивается этот самый адаптивный дед тайм в UcD, а то чёт не вкурю никак...
На примере допустим вот этой схемы
http://www.classd.fromru.com/circuits/ucd2.html
или носом ткни, где обсуждалось.
лысый, ucd2.html -это не оригинальный UcD400, тут нет ничего конечно. Суть метода в чтении быстрого перетока по спайку напряжения на гейте мосфета, который, при наличии этого шипа, притормаживается. В итоге получается безопасное переключение буквально хоть с 0nS дт, только потери растут конечно.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
STMicroelectronics выпустили нового зверька D класса TDA7570 (datasheet от 29.08.07) 250Вт, но ИМХО потенциал может быть еще больше. ТУТ даташит.
У кого какие мысли по поводу сего девайса? Стоит обращать на него внимание или ф топку? Очень хочется услышать мнения масс!
врядли моё мнение = мнение масс, но ничего я интересного в TDA7570 не разглядел, возможно смотрел на ходу и чего нибудь пропустил, расскажите нам, чем вам этот чип показался перспективным?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Offтопик:
Чипы приходят и уходят, а рассыпуха остаётся навсегда![]()
Вообще-то хочу услышать мнения других, а не свое. Заинтересовал потому, что это готовый шим с защитой, можно добится большей мощности, чем в даташите, путем увеличения количества полевиков и напряжения на них. Первый раз эту микросхему увидел в алпайновском рекламном проспекте-там была фотка авто уся без крышки. Потом в нете нашел сервис мануал на автомобильный одноканальный пионеровский усь, там приведена схема на этой микре. Мощность порядка 700-800 Вт RMS на 4 ом (усь при этом тянет 70А), конечно, схема сложная.
Вот и решил, что если такие фирмы используют ее в своих устройствах, значит она, наверное, чего-то стоит. А может и нет!p.s. Есть еще аналог - TDA7571, но управляется по шине I2C.
Нашел на сайте monitor.net.ru. Прямую ссылку не получится, так как там регистрироваться надо, чтоб скачать. Поищи по поиску pioneer prs-d5000spl.
Моё имхо, прежде чем в любительских целях (условиях), освоишь какой-нибудь чип, создашь достойную реализацию в железе, этих многоножек ещё с десяток на рынок выйдет, и все с лучшими перфомансами.
Опять таки моё имхо, лучше базироваться на более стабильной во времени элементной базе, опампы, компараторы и т.д. Высший пилотаж - дискретная рассыпуха, вот уж действительно долгоиграющие проекты.
Социальные закладки