Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 52 из 52

Тема: ЯМАХА NS2000 в чем фишка звучания?

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: ЯМАХА NS2000 в чем фишка звучания?

Цитата Сообщение от Peroffskiy Посмотреть сообщение
    выпал случай послушать данную ямаху, заинтересовало, за счет чего такая трехмерность звучания, когда зашел играли очень тихо, но звук был везде заполнял всю немаленькую комнату, все остальное вполне себе могу понять, динамики, фильтра, но что именно дает такое пространство и такие осязаемые инструменты??
    Передача реверберации и хоть какое-то приблизительное повторение формы сигнала. Скорей всего, дело не столь в аусике, сколь в усилителе и источнике (преобразователе, проигрывателе, но не в самом носителе и формате звука).

Могу точно сказать из личных экрпериментов с усями и цапами, то не самая лучшая уже древняя аукстика Paradigm monitor 9 v1 давала такие же ощущения - звучности и галографичности звучания, пока не сжёг усил в дальнейших экспах. В моём случае, звук проихводил именно от уся, хотя и цап и послецаповый буфер тоже имели свою значимость - но напромую не давали того самого звука, как при пропускании через усь.

Так что дело вряд ли тут в ауустике. Хотя возможность получить что-то есть, например, на выскодобротных головках (высокое Qms). Фильтр АС так же может оказаться не причём, хотя есть люди утверждающие, что им тоже можно повлиять на процесс формирования сцены. Может оно и так, но это зависит и от уся, на солько он чувствителен к этим изменениям.

По нч я вообще не понял, когда на малой громкости мне комфортно, так как я привык к ОА, но низко не гребет или не слышу, когда прибавляешь громкости чувствую и вижу бас, все начинает трястись и воздух, а слышать я его не слышу??? По другому описать не могу это)) при этом слышу жесткость, а хочется бархатного но когда надо собранного и большого))
    Это когда форма баса похерена, одни атаки и урывочно фрагменты кусочками проскакивают, а единого тона нет - тогда долбит, орёт, трясёт, а глубины и мощи - нет. Т.е. звук имеет шумоподобный характер, для тонового ощущения необходимы как бы слитные колебания тонов - важна длительность колебаний - чем они дольше - тем лучше ощущается высота тона - это особенность восприятия слухового аппарата.

Послушали недолго, спонтонно, правда потом уши привыкли и такое ощущение пропало.
    В моей системе это продержалось где-то полгода, пока не сломал, вернуться на исходную не удалось - простые подходы в схемотехнике не дают результата, даже если очень хотеть.

И все же для не продвинутых за счет чего конкретно ширина диаграммы направленности достигается?
    Например, за счёт басовых составляющих - большая длины волны лучше огибает предметы и заполняет простраство, надо только добиться точного воспроизведения форма баса. СЧ и ВЧ составляющие распространяются по пространству переотражениями. И там уже играет их временная структура, оптяь же форма сигнала. Всё, что делают 2 АС - это моделирование эффекта амплитудного смещения источника звука, простраственныей же эффект достигается за счёт задержанных копий звука (реверберации). Как правило, об этом можно судить по наличию послезвучий, звук переливается во времени, а не туго затухает и чего-то там шуршит.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Влияет всё. Комната, обстановка, динамики, расположение, наклон, высота АС, динамики и их хар-ки, фильтр, освещение, время суток, усталость и настроение слушателя, шум в помещении и многие другие мелочи.
    Всё ерунда. Если автомовиль ездиет, значит он едиет, и для этого не надо создавать идеальные условия, кроме тех, для которых он создан. Например, вчера запускал новособранный послецаповый буфер на рассыпухе с +-35 В питания, т.к. 1 канал стаба не удалось запустить нормально, да и второй тоже, чтоб слушать на небольшой громкости АС (параллельник - не хватало току, но это решаемо, делов времени), то пришлось слушать от лабораторных истосников питания, один импульсник, другой линейник, последний новокупленный rigol dp712, сильно надоедающий в офисном помещении шумом своего принудительного обдува (всегда), но стоило сделать чуть громче и шума его вентилятора не слышно было вообще, хотя он находился на калонке в пределах длины руки. Так что если ваша система воспроизводит качественно звук, её не помеха все эти мелочи, которым так многие придают значимости.
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 18.12.2021 в 19:56.

Новичок Аватар для KOV71

Может кто подскажет, или на другом форуме.
    На другом форуме полно владельцев такой акустики. А вы спрашиваете не по теме и не там.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Если повезло и комната гадит симметрично слева и справа, то оказывается возможным получить некую "сцену". Хотя она получается "как есть", а не как должно быть. Иногда эффектно.

Если нет никаких "факторов везения", то никакая акустика в таком помещении играть не будет.

Вот и получается, что каждый под своё кривое помещение выбирает акустику с обратной кривотой. Чтобы произошло взаимовычитание. По цене выходит дороже подготовки помещения. Но это приходит под конец жизни, а не в 20 лет.

Некоторые так и продолжают менять провода и усилители паять. Можно конденсаторы Jupiter поставить.
    Интересное мнение, почему-то совпало с мнением Северина, что усилители не звучат, а отделка комнаты - наше всё. А как объяснить мой личный случай, когда одна и та же акустики (1 моноканал) не играла с одним и тем же усилителем и цапом в одной и той же комнате (офисное помещение под 100 квадратов с оф. мебелью и оргтехникой), но после "внесения" неких измений в усь - в том же помещени всё зазвучало как надо, как-будто другая система? Может кто-то что-то в комнате передвинул на своём столе и отражения сложились не в минор, а вмажор?

По сути, мнение большинства можно разделить на то, из какого раздела пришёл в тему человек:
    - если из акустики, то это акустика и акустика помещения;
    - если из усилителей, то всё будет про усилители;
    - если из цапосостроя, то во главе стоит, конечно же, источник звука.

Причём у каждой категории возможны ещё и подкатегории: какие ДГ лучше - бумага или металл, пластик или текстиль, кермика; какие кондесаторы лучше - ПП или масляные, кактушки - ленточные и проволочные, с сердечником или без; чем лучше заглушить комнату - дощечками с клиньяси или подуше4ками со звуковоглотителем.

Как нетрудно догадаться - можно любое направление довести до нелепости.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    мой личный случай
    хз какая там была болтанка в оформлении, хз какая там индуктивность головок, хз как скачет импеданс твой АС, хз какой там демпинг фактор у тебя был и стал

Одно другому не мешает.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Забанен (навсегда)

Когда басов нет - болтанки нет, но и басов тоже. Когда есть - есть всё, а не по частям, то верх, то низ, как у других. Суть в том, что АС не трогалась, все изменения касались усилителя, выходной каскад не трогался (тройка повторителей, первый параллельник), цап тоже не троглася, стабы тоже, добавился ли ПОС эффект в усилителе, не ясно, но пробовал экспить после с восстановленым этим же усём + ПОС, а так же с ТОС с 0,1 Ом токосчитывающего - такого эффекта не было. так же недавно заменил в фильтре электролиты на ПП epcos пакетной конструкции, напылёнка - тоже не повлияло никак. Пробовал напрямую подсоединять дин этой 2 полоски к усилителю - эффект не достигнут, ни на сколько. Пробюовал ШП дин на неодиме 5" - тоже без разницы - звук скучный и глухой. Пробовал и текстиль wavecore 3 см дорогой с низкой частотй резонанса - никакой разницы в работе со штатными титановыми куоплами 2,5 см с родной частотой раздела 1,5 кг. Так что всё сводить к чисто АС и комнате - удел верующих во что бы то ни стало. Работают, прежде всего, какие-то определённые действия (манипуляции) с сигналом управления, до входа в АС или в самой ей, имхо, причём такой величины, что изменения в лучшую или худшую сторону слышны сразу и везде, без подборов кабелей, штор, воздуха и освещения КДП.

Завсегдатай Аватар для hippo64

У вас, коллега, ухудшился усилитель и вы неправильную его работу приняли за вау эффект, скорее всего у вас один канал подвозбуждался. Чудес в звуке нет. Усилитель это усилитель, не эксайтер. Хотя пользоваться эксайтером не наказуемо. Каждый делает под себя.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    скорее всего у вас один канал подвозбуждался.
    Какой именно, один из одного? (Канал был всего 1 на тот момент. И подвозбуждаться он хотел только когда втыкать в каскад УН НЧ транзисторы. Да и хотел бы я, чтоб все проблемы можно было решить так просто - одним подвозбудом, месьты...)

У вас, коллега, ухудшился усилитель и вы неправильную его работу приняли за вау эффект,
    Очень хорошее ухудшение, прям в душу запало - аж слушать приятно: всё трёхмерное, обёмное и сполезвучиями, да ещё всего из одного моноканала! Эхх, вот так испортил! Всегда бы так! Как бы ещё раз так же испортить, а то чего-то не получается?

Меня больше напрягает мнение, когда хорошие человеки сухой, глухой безжизненный и плоский звук, прилипший к акустике, воспринимают за хороший, правильный; правда, своего хорошего они не навязывают, только ехидничают.

Чудес в звуке нет.
    Наверное нет, есть просто неизученные феномены работы того или иного. Из давних размышлений, я пришёл к выводу, учитывая (вспоминая), что я менял и как звук менялся: замены в вых. каскадах при нормальных транзисторах не влияли на качество объямности и подачи звука, влияли только неукоторые "кривые", в УН ещё проще (он был собран на сломанном каскоде), а вот теперь начинается самое интерестное - далее следовала пара вх. ветвей собранных из каскода ОК-ОБ-ОБ (ОК сливает в первую ОБ (она же явялется модулятором сигнала ОС - вводится в базы через паралл. повт.), вторая ОБ может быть статической либо каскодировать нижнюю), так вот, с этим каскадом был интересный эксперимент - когда исключал ОК, делая прямой вход низкоомным (в эмиттеры ОБ), то звук менялся, становился излишне заглаженным/зализанным, так же и игра с номиналами эмиттеров прямого и инверсного входа давали разницу в объёмности подачи звука (то ли менялась крутизна ВАХ транзисторов, то ли постоянная времени переходов). А после я неправильно запаял транзисторы ГТ каскада ОБ, в которую заводился модулятор (1-й каскад - выходы ОБ), за место ГТ были запаяны как ОК, по симулятору должно было всё пыхнуть разом, а на практике работало, но стало генерить сильно, а сгорело только тогда, когда щупом мультика ткнул. Т.е. звуковые изменения находились, скорее всего, в изменённой ВАХ тех входных ОБ, вероятно, полученных от электрического перенапряжения по входу, когда на выходе уся бывали постоянки, что-то иногда отваливалось в макете из проводных паек.

С аналогичным эффектом работает/не работает (глючит) столкнулся ещё раз "вчера", когда налаживал паралл. стаб для вновь воссоздаваемого буф. каскада-фильтра цапа по схеме мощника (теперь всё на одной плате - стаб и буфер, мощник так же будет сделан - силовая часть стабилизации рядом с потребителем, вывернуто навстречу друг-другу, минимизация длин цепей и в целом всех длин, правда это усложняет наладку при первом запуске), но без мощных транзисторов, не хотел запускаться отрицательный канал стабилизации при подключении силовых транзисторов регулировки (на радиаторах), хотя в последний раз без них всё работало, начал разбираться, долго понять не мог, работает частями, а в одном узле то выгорает временами, то работает нормально, на следующий день меня случайно дёрнуло напряжением, на вскидку сетевым, померил напряжение на микроскопе относительно паяльника - ~230 В, так же заметил, что при пайке проскакнула искорка и что-то пыхнуло в другой части платы из светодиодов. Так вот и оказывают влияние неучтённые факторы на работу схемы в виде неисправного оборудования, после которых приходится ломать голову, что поменялось в работе схемы.
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 19.12.2021 в 17:28.

Завсегдатай Аватар для 4321

паяльника - ~230 В
    на жале 230 вольт ?,это как

Забанен (навсегда)

Скорей на станине микроскопа (наверное где-то провод протёрся, от подсветки или ещё чего), наконечноик, по идее, должен быть заземлён.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от 4321 Посмотреть сообщение
    на жале 230 вольт ?,это как
    230 не 230, но легко - я как-то купил станцию Т12, в которой сетевой разъем "мики-маус" (С6), и сетевой кабель соответственнно С5, но с американской вилкой на конце. Другого лишнего кабеля с С5 у меня небыло (только тот что с БП ноута), и я воткнул просто через переходник. И попробовал попаять. Результат - несколько 2N7002 отправились в их кремниевый рай Ибо с переходником, 3-й (земляной) конакт вилки оказался в воздухе, а не соединен с земляным в розетке. Пришлось отрезать американскую вилку и поставить на ее место нашу.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для hippo64

есть просто неизученные феномены
    99.99% феноменов это обычное мудозвонство (С)

Забанен (навсегда)

99.99% феноменов это обычное мудозвонство (С)
    Изменеине полупреведниками своих характеристик - звонство?

Ещё вспомнил, что и микроскоп со встроенным БП питания (импульсник) автолампочек подсветки и станция заземлены, в офисе защитка разведена, на микроскопе к корпусу тоже подведён проводок; но станция подключена к розеткам грязного питания (белые), а микроскоп к бесперебойного (красные). Может из-за этого?

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права