Жалобы на низкие попадаются редко. Обычно как раз наоборот - довольны. Например вот: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1653718
Думаю дело в питании или во входных кондерах
Жалобы на низкие попадаются редко. Обычно как раз наоборот - довольны. Например вот: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1653718
Думаю дело в питании или во входных кондерах
У меня вроде как 1мм, хотя абсолютной уверенности нет. А что греется, так и должно греться. Там ток до 2А, а витков на воздушке больше, чем с сердечником. То есть и сопротивление повыше.
Вот думаю, а может еще и заэкранировать каждый, чтоб не переизлучали друг на друга...слишком близко стоят
Будет реальное улучшение или нет - не знаю
Меня все устраивает; и высокие, и низкие, и средние...и детальность, и естественность. Но это на малых составах. А вот на больших - инструменты валит в кучу. И хотя подобное слышу и на более дорогих усилках, хочется как-то вытянуть до нормы (как я это понимаю)
Последний раз редактировалось Tarkus2; 24.05.2014 в 12:37.
Скорее всего при касании меняется емкость в фильтре и, соответственно, частота среза. А наводку дросселей на друг друга отловить сложней.
Кстати (не помню, писал или нет), для АС 8 Ом емкости в фильтрах лучше заменить на 0.22 uF. И в Цобеле наверно тоже. Это чтобы скомпенсировать влияние катушек АС и прочего внутреннего добра
Последний раз редактировалось Tarkus2; 25.05.2014 в 14:53.
Дело в том, что отсутствие низких частот, которые ощущаются не столько на слух, сколько телом - это особенность самого усилителя (таков его диапазон воспроизводимых частот), что проявляется на любой громкости. Так что дело не в питании и не входных кондерах.
Причиной того, что редки жалобы на низкие частоты является то, что далеко не каждая акустическая система, как и не каждый усилитель способен воспроизводить низкий бас. Все познается в сравнении. Чтобы было понятно почему я сделал такой вывод и с чем я сравнивал, я указал все компоненты своей системы.
Написал данное сообщение чтобы было понятно что от него ожидать по звучанию.
Кстати, отсутствие низкого баса беда большинства AV ресиверов ценовой категории до 20 т.р.
А слабо подать на вход синус (например от смартфона с бесплатным приложением PA-Тone) и померять диапазон частот под реальной нагрузкой?
Когда-то у меня был ресивер Пионер АХ-3, у которого и с измеренным диапазоном частот снизу было всё отлично, и с выходным сопротивлением (около 0,05 Ом) да и слушал я его долгое время, не понимая, чего народ клевещет, что у него низов нет. Пока не послушал на своей акустике нормальный усилитель. Тогда и понял, что, несмотря на параметры, и удара у низов нет, и глубины, а так - бухтение. Не знаю, от чего это зависит. И транс у Пионера 600 Вт, и емкости 22000 мкф на плечо, что для двух каналов достаточно. Однако - факт на лице.
У обсуждаемых усилителей полоса от 5 Гц (по уровню -3Дб) . Мало?
И ты писал не про отсутствие "ощущений телом", а про отсутствие низких частот вообще. Чем вводишь возможных покупателей этого уся в заблуждение. Полное отсутствие НЧ подразумевает неспособность усилителя / АС воспроизводить частоты вплоть до 200Гц, а в данном случае это не так.
Во вторых, для ощущений телом требуется намного более мощный усилитель, а не 20-25 Вт даже с полосой от 5 Гц. Иначе, чисто по выдаваемой энергетике, такой усилитель будет неспособен создать заметную амлитуду гр-ля на самых низких частотах 20-30 Гц. И, стал-быть, никаких таких ощущений =)
И тем более на малых уровнях громкости. Тут для любого уся требуется либо тонкомпенсация, задирающая НЧ при РГ в начальных положениях, либо АС с чувством более 100 Дб. Иначе НЧ-мотор у АС не раскачать. Поскольку твоя АС явно не настолько чувствительна, остается пердположить, что у Ямахи встроеная ТК. У обсуждаемых уселков тонкомпенсации нет, да она в принципе им и не нужна. Это маленький усилитель, предназначеный в основном для полочников с чуйкой 86-90Дб и НЧ примерно от 40Гц...и, кстати, большинству таких НЧ - за глаза.
---------- Сообщение добавлено 03:10 ---------- Предыдущее сообщение было 02:52 ----------
Ну и будет (15-20) Гц -25 КГц с незначительным спадом по краям. Мерять надо по звуковому давлению АС.
Выходное сопротивление усилителя, мощный транс, "много-микрофарадие" в питании (кстати, 22к uF не так уж и много) - все это не служит гарантией хорошо контролируемых НЧ без "ваты" и гула. Этого мало.
Как насчет ухода фазы?
Как насчет чуть не сотни кондеров в цепи сигнала и обвесе оперов? И наконец сами опера из категории "мешок за три рубля". А этим грешат многие относительно недорогие ресиверы. Впрочем свою функцию, многоканальную озвучку с цифровых источников , они выполняют, а для музыки нужен просто двухканальный усилитель с максимально прямым сигналом...без десятка преобразований на своем пути.
Последний раз редактировалось Tarkus2; 30.05.2014 в 01:42.
Пионер был модифицирован по методика Mad Optic и не было там никаких кондеров и операционники были нормальные. Параметр "уход фазы" относительно баса мне неизвестен. Музыку воспроизводил со входа "Multi-Channel In" без всяких преобразований.
Однако, бас у него был получше Naim Nait 5 (у которого его вообще нет).
У моего китайца с басом всё более-менее нормально в пределах его выходной мощности.
Усилки все на разной комплектухе и звучат немного по разному .Ну и как уже говорилось многократно поет действительно только та2024 и та 2020 .Все остальное все хуже и хуже повышает мощность и динамические резервы .Но при этом музыкальность исчезает ,что было отмечнно во всех тестах. У меня 5 шт разных Т-ампов 15-100 ватт , и поют с объемом трехмерной сценой и приятной живостью только 15ватные та2024 с заменеными всеми конденсаторами на оригиналы ну и почти так же но все же чуть менее душевно та2020 мощьней уже немного не то хотя бас более жесткий динамики больше.А имено с глубоким басом полный порядок (в рамках этой мощьности ) бас именно глубокий явно глубже многоих усилителей про ресиверы и говорить неудобно сравнили самый донный вариант та2024 на ebay плата готовая 200 рублей (с доставкой ) с ресивером Пионер за 10-12 руб по басу просто пропость та2024 на две головы выше бас глубокий наполненый (проработка супер но более менее ) сравнивали еще Топпинг ТР20 (тоже со всеми заменеными кондерами) с топовыми автоусилителями Алпайн тоже по глубине баса слили в одни ворота слушали на Циклопах (Троелса-Сказочника ) .
Последний раз редактировалось Валера777; 06.06.2014 в 17:44.
Offтопик:
Блин, ну ты и грамотей.
Хоть знаки препинания научись ставить.
Не в обиду, но просто не понятно, особенно когда идет сравнение.
Валера777, а вы можете внутренности усилков на 2024 показать? У меня есть свой на 2024, не понятно в какую сторону менять в 1 очередь. толи пленку на входе толи электролиты обвязки. Блок питания поставил импульсный на 12 в 5 А. на выход с блока и на вход на плате, посадил по емкости по 3300 мкф. вот пока и все доработки.
foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024
Я же не телепат. Откуда мне знать, что вы свой Пионер перелопатили, повыдирали кондеры и заменили копеечные опера на что-то достойное.
Просто я в курсе, что стоковый звучит довольно тухло
И я о том же. С басом у Т-класса уж точно все в порядке. Хотя и его можно несколько улучшить ( но именно в части структуры и управляемости) увеличением емкости кондеров в питании в усилителе и заменой блока питания на блок с быстрой реакцией на импульсы нагрузки. Хотя бы на широко известный Меанвилл. Правда сам не менял, (меня бас и так устраивает ... в питании 20.000 uF и вроде бы неплохой импульсник 5A) - ориентировался в основном на отзывы по апгрейду и кое-какой личный опыт.
Последний раз редактировалось Tarkus2; 05.06.2014 в 20:58.
Добрался сегодня до модернизации сабжевого усилителя. Перед модернизацией послушал несколько тестовых альбомов: ZAZ, Madonna, Wrecking Ball и отдельные песни Celine Dion. ЦАП - Раптор, АС - МТМ Таблетки Георгия. При прослушивании в исходном варианте обратило на себя несколько меньшее разрешение усилителя на ВЧ и СЧ по отношению к LM3886 на платах Ильи Романова, но в целом хорошо звучит и голос и различные ВЧ инструменты. Cцена меньше, но имеется в наличии. И самое главное явные проблемы с НЧ диапазоном. Плохая атака, низкое разрешение и вообще он их откровенно заваливает по звуковому давлению. Решил увеличить емкости в питании и заменить конденсаторы питания возле микросхемы. В качестве основных питающих банок купил Jamicon TK 10000x16В, банки возле микросхемы поставил Panasonic NHG 1000x16В. Включил. Совсем другая тема, разрешение на ВЧ и СЧ явно подросло и теперь не хуже LM3886. Сцена осталась примерно такая же, меньше и в ширину и глубину, но вполне приемлимо. Голос, тарелочки отлично звучат. С НЧ часть проблем ушла - теперь НЧ по уровню не валит, емкостей стало достаточно. Разрешение на НЧ подросло, но не так как хотелось бы. С атакой проблемы остались, такое ощущение, что на НЧ он тормозной как "жигули" по отношению к спортивной машине. Чего бы еще поменять, может дроссели заменить, но вот только на что ? А так, очень даже приличный усь получился. К слову усилитель очень музыкальный, под него танцевать хорошо
![]()
Последний раз редактировалось msgkras; 15.06.2014 в 20:01.
Эпкосы 2.2 uF - выбрасывать и ставить больше номинал и более качественную емкость. Я ставил BG N. Качество емкостей в фильтре заметно влияет на ВЧ диапазон и сцену. Хорошо себя показали Wima MKP2. На "скорость" и артикуляцию баса влияет внешний источник питания. Переменник РГ - барахло.
Вообще не ждите от него высокого разрешения на НЧ, не тот уровень. Кстати упомянутый усилитель на LM3886 сложно назвать "быстрым", на мой вкус он такой же ленивый и невнятный на НЧ как и многие другие "линейники".
Последний раз редактировалось Fusion; 19.06.2014 в 20:55.
Социальные закладки