Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Собрал, на слух пока не хватает середины(какая то она приглушенная) как будто в ящике вокалист сидит.
Похожее и на китайских вигулях. На советских 15АС и 25АС такого нет.
При этом всю середину играет 1456 (ну как бы и по разделу это понятно).
Да, ещё сеас 1149 был с небольшим косяком(покупал в аркаде):
Как собрал сразу прогнал колонки синусом 20-20к. Одна из пищалок засвистела. Понажимав слегка с 4х сторон на купол динамика понял что катушка обо что-то задевает внутри. Разобрал попереворачивал магнит относительно катушки пока свист не пропал. Обидно
Проверить на своих можно очень просто: ставим синус 2-4кГц и очень легко нажимаем с разных сторон на купол. Если писк появляется при одинаковых усилиях то можно успокоиться и считать что катушка по центру(сильно лучше не нажимать). У меня же на обоих пищалках сейчас писк появляется даже при лёгком нажатии, если нажимать с определённой стороны. Т.е. центровка далеко не идеальна. Обидно
Сейчас акустика "прогревается". Незнаю изменится ли середина после прогрева, или придётся дорабатывать фильтры под себя.
Мерил АЧХ - на вид ровненькая с ровной фазой и небольшим завалом на месте раздела(мерил АЧХ готовой акустики, посередине между динамиками, и небольшой провал на частоте раздела думаю из за этого). Т.е. по СЧ - если дальнейшие замеры покажут что АЧХ ровная, скорее всего 1456 просто не хватает динамичности.
Последний раз редактировалось zerGling; 20.09.2011 в 22:30.
С советскими чтобы бы то ни было сравнивать просто нельзя.
Ну так если играет живее и женский вокал за душу берёт - почему бы не сравнитьДа и не так уж плохи советские поделки, с пугающей АЧХ и ФЧХ они ещё умудряются звучать, и звучать очень так живенько. Может глух я на середину )). Но уж от китайских vigoole оптима явно должна отличаться звуком? Вот она конечно отличается, но пока так совсем неявно.
А тракт то какой у вас? Оптима в этом плане требовательная вещь, может звучать от отвратительно до очень хорошо.
Поскольку ВЧ капризен, а детальность СЧ " на грани".
+1
zerGling - предполагаю, что у Вас эталон выработан на старых советских колонках, в результате опыт почти всегда на уровне рассуждений - "мало баса- много баса, мало высоких - много высоких, мало середины- много середины".
Из советских можно еще слушать колонки с хейлами, а остальные думаю и не стоит.
С Уважением, Анатолий.
Тракт так себе ) EMU 0202 + lm3886 mauro.
Дело то не в том что просто мало середины. Дело в том что она неживая. Да и, порыскав по форуму, увидел много отзывов кого не устраивает как играет середину 1456.
я много прочитал про нее, и в основном говорят не в миде проблема.
Offтопик:
Удивительно много кайфа теряется порой в усилителе. И источнике.
И даже в проводах.
По опыту апргейда несколько дешевых полочников могу сказать, что с серединой ни у одного проблем не было. При условии что они подключены к тракту, который выше их уровня.
Сравнивали с Георгиевский трехполоской с куполом. Последняя конечно лучше, но и многократно дороже.
В общем вы тракт подтяните по уровню, очень советую.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Слушал довольно много разной но недорогой акустики. Последние года 2 стоят китайские vigoole(у вигулей тоже 6,5 СЧ/НЧ). Изредка меняются на советские. Так разница между оптимой и вигулями мне в глаза не бросается, а вот между 15ас и ними - бросается сразу. И к сожалению не в пользу китая и оптимы. Бас конечно получше у оптимы, и резонансов таких нет. Но нет чувства присутствия вокалиста в комнате, где то там за стенкой он поёт. Чтобы его услышать хочется повышать громкость.. И не в тракте тут дело. И даже не в проводах.
Сейчас поигрался эквалайзером на СЧ, пробовал их прибавлять - всё равно не то.![]()
Вы это на полном серьезе или прикалываетесь? Это вот те самые, с 6гдв и 10гдв на ВЧ? Это вообще не ас. Если вам такое нравится - мои соболезнования.
Так уже куплено, сделано.. попробую фильтр поднастраивать и побольше их размять, возможно что-то изменится. Ну а к Клячину всегда относился с предвзятостью..
Про совок - да, это 6гдв-2 и 25гдн3-4, ну в 25АС там трёхполоска на совковом стандарте )
Думаю что просто переоценил 1456 по отзывам, и нужно было брать что-то подинамичнее и поменьше. Басы есть чем подтянуть.
Сейчас закорачивал катушку на НЧ - стало ближе к тому что мне было нужно. Пока остановимся на моём "особом" восприятии СЧ(читайте глухоте). Попробую уменьшить индуктивность на СЧ и пустить его повыше, после полной настройки под себя выложу АЧХ.![]()
Последний раз редактировалось zerGling; 21.09.2011 в 22:52.
Offтопик:
интересно откуда вдруг у 25гдн3-4 середина взялась ?
Offтопик:
Ну как откуда, от дикого резонаса на трех килах у пищалки
Offтопик:
блин , есть хорошие советские динамики , но это явно не шлак 25гдн3-4
Offтопик:
А взять и попробовать другие фильтры не судьба? Дины то неплохие. Я вот слышал кучу версий кроссовера оптимы и могу сказать что эту пару можно очень по разному свести.
Не нравится подход Георгия - свой ищите. На Клячине свет клином сошелся?
Хотя, 25 15 АС звучат настолько жутко, что выдвигать их за эталон и ругать нормальный в общем то проект, это крайне странно как минимум.
Кстати. Вчера подключил свою оптиму двухкабельным подключением (на усилке спикер A+B) и такое чувство, что саб включили!Сначала не поверил, позвал соседа, попробовали и так и одним кабелем, такая же штука)))
Вобщем саб на 1209 теперь наверн продам))) Низа от оптимы завались.
Во как бывает![]()
Социальные закладки