Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Есть правила, им нужно следовать. А не слушать, а слышно ли. Как будто без явных ошибок проблем не хватает.
flipper, ок, согласен. Переделаю при случае.
Просто это первая конструкция, которую я собирал, причем некоторые вещи (корпус) "оптимизировал" деньгами (купил готового донора).
И для меня кажущиеся вам очевидными вещи - новость, или лучше "пробел в образовании на эту тему".
Спасибо, что указали.
Кстати, на счет провала в середине - оказывается не все так просто:
https://forum.vegalab.ru/showthread....B8%D0%BD%D1%8B
В акустике вообще ничего простого нет.
Но, на доработки меня сподвигли именно собственнные слуховые ощущения
Тем не менее, факт - у многих все хорошо, их все устраивает.
Но если у вас - не так, видимо, и вам придется этим заняться.
Как я говорил, смущали даже не сколько провалы на АЧХ, сколько сильные призвуки от мидбаса.
А когда я их удавил RC цепочкой, переделка стала неизбежной - итоговая АЧХ стала очень кривой.
Поэксперементируете, скажите, как вышло, интересно.
Последний раз редактировалось flipper; 11.06.2010 в 07:53.
Я недавно собрал очередную SE (попросили собрать готовую) в Сеноновском корпусе. Звучала также, как и предыдущая: никаких призвуков, сибилянтов, грязи на середине.
Георгий Крылов
Неделю играла собранная на соплях и осветительных проводах Оптима в корпусе Сенона. (источник - M-Audio Revolution 5.1, усил - от Vidalgo на 3886) Фильтр дешевый - народные мундорфы, никаких лент и суприм голд
Может я глухой и привык к яркой акустике, но ничего раздражающего режущего на СЧШЩ не заметил. Влияние R-C цепи (16 Ом + 0,47мкф) уловил только на достаточно больших мощностях. С РЦ цепью действительно СЧШЩ становились чуть аккуратнее.
Сейчас акустику разобрал для финальной сборки. Не решил, оставлять ли R-C. Хочу обмерять, посмотреть, как она влияет.
Отзыв напишу как соберу. Пока скажу, что пела ощутимо лучше моих KEF IQ3.![]()
Денис.
Offтопик:
Кстати, когда мои к другу носил перемерять, еще до переделки, он тоже никаких косяков не услышал.
Пока я ему не объяснил что слушать. Тогда уже сказал - а, ну да... что то там есть.
Слушали джазуху какуюто, и что то еще, спокойное.
Они не то чтобы явные, но спустя несколько месяцев становится очевидно, что какбы есть.
Да и не на всякой музыке это ярко проявляется.
Причем, на ачх их не видно. И вот потом, когда уже поймешь, что есть, постепенно начинает подбешивать.
RC цепочка предназначена для ослабления горба на АЧХ H1456. Но при этом она крутит фазу и через конденсатор на H1456 проходят ВЧ составляющие. В общем изменяется характеристика фильтра. Улучшится ли при этом звучание, пожалуй, будет определяться особенностями индивидуального восприятия.
Возможно, есть смысл обратить внимание на H1149, у этой головки приличный провал на частоте около 2кГц (Бать, 3 книга, стр. 83), хотя в даташите всё гораздо ровнее.
StarIK, если я ничего не попутал, предлагал доработать эту головку, используя лохматое домашнее животное.
Бафл, дифракция. У Батя около 3к, в другом корпусе (у меня, в другом проекте) 3,5 и выше. В даташите для стандартного широкого несимметричного бафла.
Я так и сделал, результат есть и хороший. Не перемерял после переделки, на слух - прочищается самая верхняя середина.
The Best Things Are Left Unspoken
StarIK,
а можно поподробнее про переделку 1149
Вот поэтому без переделки эту цепь особо не поставишь, я об этом несколько раз говорил.RC цепочка предназначена для ослабления горба на АЧХ H1456. Но при этом она крутит фазу
ВЧ там не прибавляется, это и на замерах, и в симуляторе прекрасно видно.через конденсатор на H1456 проходят ВЧ составляющие.
flipper, а ты поролон в керне не менял на шерсть, как Старик рекомендовал?
Нет, как-то мимо ушей пропустил. А что, прямо нужно-нужно?
Поменять, наверное, дело нехитрое, буквально - открутил-прикрутил?
Блин, я уже столько раз про это писал... Последний раз похоже вот здесь.
Сорри, но фоток нема... Там, после разборки, всё по месту абсолютно понятно становится.
Именно так!![]()
StarIK,
Спасибо
Вч может и не прибавится, но тем не менее они будут проходить на головку и в лучшем случае преобразуются в тепло, а в худшем вызовут дополнительные искажения. Это я и хотел сказать.
На мой взгляд, на эту АС не нужно подавать НЧ, ниже, скажем 40-50Гц, в любом случае они воспроизводиться не будут, а головка может перегружаться, т.е. в усилителе должен быть соответствующий фильтр.
Мне не очень нравится как воспроизводится средина. Возможно это результат работы H1149, поэтому и упомянул о переделке. По описанию как бы всё сходится и вполне вероятно на СЧ низкочастотная головка вовсе и не причём. К сожалению до меня всё не как не может доехать микрофон, а в слепую что либо делать не вижу смысла, поэтому пока лишь рассуждаю.
flipper я не совсем понял что значит фраза
после выложенных измерений на 30 странице.
Социальные закладки