Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Замена белого мундорфа даже на к73-16в (сравнивал сам) интереснее, не говоря уже о нормальных конденсаторах. А вот всякие супримы я не уважаю. Они хорошие, спору нет, но это дикое разводилово на деньги. Доставаемый Рифа 426 стОит как белый мундорф, который (белый мундорф), без преувеличения, слушать невозможно.
рифа такая у меня на сч, вроде ничё так, но если вы скажете что они хорошие то я буду счастлив просто ))
В импедансе катушки есть индуктивная и активная составляющие. Индуктивная, само собой, растёт с частотой линейно (ну или почти). Активная составляющая в идеале должна быть постоянной вне зависимости от частоты. В реале же всяческие потери в катушке (и вытекающая из этих потерь активная составляющая импеданса) растут с частотой, но по-разному для катушек разных конструкций. У обычных сильнее, у ленточных слабее.
Gofrey,Тоже себе рифу426 прикупил,но для мидбаса в паралель,вместо белого мундорфа.Как то хлескости в акустике не хватает,вот по всяким отзывам, тестам и советам выбрал рифу и резюки еще суперес жантцен на замену в вч(как более динамичные).Заодно ленточки в вч заказал,шерсть и ангельские волосы.Ремонт в комнате доделаю акустикой займусь,а то давно не доделанная стоит,и надо фотки будет выложить-напольник лабиринт.А ведь когда то залес в инет скрученную пищалку для уцененной акустики гелезион найти,нашел Георгия-заразный он дядька.
Георгий,
Всё таки не даёт мне покоя этот вопрос, хотелось бы именно от Вас услышать ответ поподробнее, хотя бы в теории.
Из информации доступной в инете мной старательно вычитано, что фильтры 2го порядка вносят такие задержки, что крутят фазу ВЧ и НЧ на 90 градусов в противоположную сторону (в сумме 180 градусов), и для того чтобы динамики играли сифазно нужно перевернуть полярность на одном из динамиков.
Мои эксперименты как на своих колонках, так и на колонках друга с простыми фильтрами 2го порядка показывают, следующее:
1) при измерении динамиков вообще без фильтров - АЧХ на оси меж динамиков имеет провал на срезе, выравниваясь на осях динамиков.
2) при измерении динамиков с фильтрами 2го порядка, АЧХ на оси меж динамиков выравнивается, имея провалы на осях динамиков.
3) при измерении динамиков с фильтрами 2го порядка, с переплюсованным твитером, АЧХ ведёт себя при перемещении микрофона как у динамиков без фильтра - провал между динамиков, выравнивается на осях динамиков.
По звуку ощущения тоже в пользу переплюсовки, выражается в "быстрой" "собранной" атаке ударника, "хлесткости", несмотря на провал на АЧХ средние звучат приятно и чисто.
Если пищалку подключить как положено, без переплюсовки твитера, то бас заметно запаздывает, как бы живёт отдельно, средние покрикивают.
Это я на 2х разных АС делать пробовал с фильтрами 2го порядка - результат одинаковый.
В этой ветке, где то выше по тексту, вы говорили что хоть "электрически" у Оптимы второй порядок, но "акустически" там 4й... Не могли бы Вы сказать - это утверждение про акустически 4й порядок относиться только к крутизне спада срезов, или же к смещению фазы тоже? Если можно объясните пожалуйста поподробнее природу явления. Может мои наблюдения просто особенность корпуса?
---------- Сообщение добавлено 14.57 ---------- Предыдущее сообщение было 14.10 ----------
через руки и уши автора темы прошло гигантское количество кондёров и динамиков и нет смысла оспаривать рекомендацию, что на ВЧ - суприм или белый мундорф
Последний раз редактировалось modus2000; 11.12.2015 в 14:30.
Это относится и к фазе и к амплитуде, тем более, что в минимальнофазовой системе они связаны однозначно. Хотя басовик сверху не совсем минимальнофазовый, но в первом приближении можно считать его минимальнофазовым.
То, что перед этим написано было, я не совсем понял. Вы где АЧХ измеряете? Я сводил по оси пищалки. Как правило, легче сделать ровную АЧХ с переполюсовкой, но играет оно хуже. Потому, что АЧХ ровная, а импульсная характеристика плохая.
Георгий Крылов
Ну вот у меня вопрос возник потому, что я случайно обнаружил, что с переплюсовкой играют заметно лучше, быстрее чтоли, ритмичнее...
И когда другу, на проекте ScaMo15 перевернули твитер, то изменения на слух были такие же точно - появление быстроты и ритма, даже вроде как баса больше стало...
http://www.audiocomponents.nl/download/diy/Scamo-15.pdf
Я сделал 9 замеров.
На оси ВЧ / меж динов / На оси НЧ, в 3х вариантах кроссовера: без фильтра / фильтр без переплюсовки / фильр с переплюсовкой
Я смотрел не столько ровность АЧХ, сколько её поведение в зависимости от перемещение микрофона - хотел понять насколько "синхронно" двигаются динамики...
У меня вышло, что поведение АЧХ у кросса с переплюсовкой такое же как у динамиков без фильтра, а именно:
при замере АЧХ меж динамиков появляется острый глубокий провал, АЧХ на оси ВЧ и НЧ выравнивается.
При варианте кроссовера с правильной полярностью - АЧХ меж динамиков ровная, но при перемещении микрофона на ось ВЧ или НЧ проявляется провал.
Может я примитивно размышляю, но исходя из этих данных я сделал вывод, что с переплюсовкой динамики двигаются так же как и без фильтра - т.е. в фазе друг с другом...
---------- Сообщение добавлено 16.08 ---------- Предыдущее сообщение было 16.08 ----------
Спасибо. Буду дальше пытаться изучать тему
Последний раз редактировалось modus2000; 11.12.2015 в 16:35.
Поясните по полярности твитера - быть или не быть...
И где почитать про это дело, чтоб понять закономерности?
Offтопик:
Это еще почему? Мундорфы и Дженсены продаются в Аудиоманиях, а Айселы, Эвоксы, Бенники и даже те же К73-16В надо "доставать". Вот и всё. Представьте себе, если бы автор проектировал акустику на динамиках, которые не выпускаются, многие бы её повторили, как Вы думаете?
Белый мундорф звучит плохо и это слышно на любой системе.
Кстати, у кого мундорф закупает конденсаторы?
Последний раз редактировалось _Ру_; 18.12.2015 в 01:41.
в продолжение к своему вопросу про полярность пищалки...
я выяснил методом тыка, что у меня на одном усилилителе хорошо играет версия фильтра АС с правильной полярностью фильтра.
А на другом усилителе лучше играет, если перевернуть полярность пищалки...
Теперь я вообще в ступоре.
Как так? Разные усилители по разному смещают фазу что-ли ?
Да тут такое дело, что если тракт невысокого уровня, то придется под него настраивать кроссовер, разные связки источник+усилитель будут давать субъективно разный тональный баланс. В принципе ничего страшного в этом нет. Если тракт устраивает, то надо настроить кросс под него и не париться.
Тут еще компромиссов целая куча. Вот Вы говорите про полярность пищалки, а с диаграммой направленности что? Меня, например, при фильтрах второго порядка не устраивает диаграмма с перевернутой пищалкой, ну вот хоть тресни не могу смириться.
ИМХО, при фильтрах второго порядка с переворачиванием полярности пищалки надо ставить колонки вверх ногами, чтоб пищалка под басовиком была.
Последний раз редактировалось _Ру_; 23.12.2015 в 13:21.
Социальные закладки