Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
На второй и четвёртый вопрос проще будет ответить, если Вы скажете из какого Вы города.
Я Вам очень недорого готовую Оптиму могу продать. Если что- пишите в ЛС.
Так. На вопрос № 2 я ответ нашёл тут Корпуса АС, AV-мебель: производство. Высокое качество, разумные сроки. Точнее, даже ТУТ.
Остальные вопросы пока актуально.
Основной вопрос по прослушке. Кому не жалко похвалиться? Я не бандит. Очень даже приличный человек. Фото в профиле. Только я на пенсию вышел в прошлом году.
Собрал до конца!!!
У меня не совсем получилась Оптима, т.к. у меня другой твитер Vifa DX25TG но все таки концепция была взята здесь.
Хотел бы выложить это здесь, поделиться своими изысканиями и впечатлениями - может пригодится кому:
Ящик был взят здесь (какой был):
http://www.troelsgravesen.dk/DiscoveryW18.htm.
Я очень долго дотошно прослушивал пару месяцев разные варианты настройки фильтра и обработки ящика - никак не мог прирастить пищалку, чтобы колонка "не орала". Играла детально, классно, но под мою музыку (рок, электроника, диско 80х) мне все время не хватало "мяса" или "драйва" и удара по ребрам.
Сводил на слух, проверяя по микрофону.
"Крик" на средних я сумел победить снизив срез НЧ динамика заменив кондер с 8 на 12 мкф. (пробовал втыкать режекторы но не понравилось)
"Драйв" и резкий хлесткий удар появился когда я перевернул полярность твитера - несколько раз менял туда обратно. И, определенно, с реверсивной полярностью удар мидбаса более тугой и хлесткий получается. Резисторов много на схеме тк нарисовал в точности как они стоят у меня.
Экспериментировал с набивкой, но в результате убрал все поглотители, оставив только смолу с фольгой на стенках - поглотители сильно снижают в моем ящике отдачу фазика и пропадает драйв на басах.
Колонки были в 3 разных квартирах и в принципе ни в одной не возникло желание изменить фильтр.
Колонки получились просто улетные - с одной стороны ничего не напрягает (ни выкрики ни сибилянты) и приятно играют легкие стили типа джаза, с другой стороны я получил офигенный мидбас о котором мечтал !! Резко "Ляпает" и "бамкцает" барабаном по ребрам, рок и электроника просто трясут дом!!!
![]()
![]()
![]()
![]()
АЧХ на оси твитера (где то сантиметров с 30)
Дальше не мерял ибо за во первых комната дает забор на АЧХ а во вторых у меня колонки с разными вариантами фильтра при прослушки имели более менее ровную АЧХ, но на слух принципиально разное звучание, поэтому в конечном итоге я перестал на микрофон опираться
АЧХ на оси между динамиками
![]()
замеры без каких либо методик и заморочек - капсуль Panasonic wm61a
В общем, очень музыкальные получились - всем кто ищет мяса и чтоб "вставляло" рекомендую![]()
Последний раз редактировалось modus2000; 05.08.2015 в 21:37.
Дальше не меРял - опечатался
Offтопик:
Я так и понял
Тоже собрал вчера свой долгострой: очень долго мучался с лакированием и полировкой корпусов (теперь точно не буду использовать алкидно-уретановые лаки для этих целей)
В общем понравилось, но есть и вопросы. Действительно, как и у flipper, присутствует цыкание. Также подгуживает бас.
Если первое отношу за счет использования проволочной, а не ленточной катушки, то второе - либо потому, что не размяты динамики, либо потому, что фазики просто вставил в отверстия без герметизации, они встали внатяг, достаточно плотно. В связи с этим вопрос: какими способами можно загерметизировать посадочные места фазоинверторов?
Если можно, о пластилине поподробнее. Дело в том, что у меня фазики выведены вперед и подобраться к ним изнутри не представляется возможным.
И еще: можно ли использовать нейтральный герметик?
Бубнение пройти может само. Это не от герметичности, динамики разомнутся.
Снять басовик и можно долезть куда угодно, - это про пластилин. В Таблетках труднее, а в Оптиме все достаточно большое.
Герметик можно, но тогда уже неразборная вещь будет.
Георгий Крылов
Георгий, спасибо!
Завершил настройку "Оптимы".
Доработал ВЧ-динамики по изложенным в теме рекомендациям и на 2 сантиметра удлинил трубы фазоинверторов. При этом существенно улучшилось звучание: как-то слитнее воспроизводится середина, исчезло "цыканье", не гудит бас. По поводу "цыканья": сибилянты, которые присутствуют в записи, хорошо слышны, но воспринимаются, не как недостатки акустики, а как особенности записи, и совершенно не режут слух. Звучание очень порадовало хорошим тональным балансом и очень приличным разрешением.
Георгий, я готов рассыпаться в благодарностях за столь удачную разработку. Спасибо!
![]()
![]()
![]()
P.S. Хотя я и очень долго ковырялся с корпусами, полировка все-таки не идеальна. И еще: использую с усилителем Натали-ЭА Вадима Могильного.
Там режектор на 5к нужен. Но сшивка может стать несколько кривоватой.
Нужен совет,у моей акустике фильтр ссади на откручивающемся лючке.По периметру которого шурупы(сейчас проверил все имеющиеся дома хоть белые,хоть желтые-все очень хорошо магнитятся)Разместив катушки по углам подальше друг от друга они близко к шурупам.На какое расстояние от шурупов желательно расположить катушки что бы не было негативного влияния,и на сколько это критично?Или все же искать немагнитящиеся?
Измерьте индуктивность катушки с саморезом и без ))
Социальные закладки