Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Последний раз редактировалось Konkere; 17.02.2005 в 08:41. Причина: Ссылку поправил
Ну а звук то тебе нравится.?Сообщение от Yauhen
Мне очень,по моему намного лучше чем Гумеля.
А вот на днях и проверю. Как раз УМЗЧ Шмидта (Гумели) есть, ещё не распаял.Сообщение от ZUMM
Че-то с Микрокапом который демо №8 ничего почти не получается с этим усилителем![]()
Только что провёл звуковые испытания макета.
Сравнивал с доработанной схемой Г.Шмидта, где сделана развязка выхода и ОУ по питанию. Хочу сказать, что мой вариант УМЗЧ Шмидта максиамльно хорошо настроен и звучит очень прилично (так например, эховая составляющая передаётся легко, уж не говоря обо всём остальном).
Однако звучание УМЗЧ Левицкого всё же заметно лучше. Особенно это проявляется на оргАнной музыке (J.S. Bach Organ Favourites) и хоровом пении (The Best Of Linn Records). В процессе тестирования часто сбивался с анализа звука на просто слушание. А это несомненный комплимент «в огород» В.Левицкого.
Результатами более чем доволен, время потрачено не зря. Теперь можно окончательно «вылизывать» схему. Спасибо всем форумчанам, принимавшим участие в обсуждении.
Теперь убери из смещения стабилитрон и замени его обычной схемой смещения.Сообщение от Yauhen
Я ещё и выходной каскад сделал с регулировкой симметрии
усилением 3 и местной ООС.
Правда придётся заново регулировать усиление и т.д.
но это мелочи. Так как качество звука особенно на малой
громкости возрастает существенно. Проверено !![]()
Так что удачи тебе.![]()
Между прочим люди имеющие достаточно приличную аппаратуру
и послушав зтот, очень сильно начинают интересоваться им ! ! !
ZUMM:
А окончательный вариант схемы можно увидеть?
а зачем стабилитрон убирать?
Konstantin:
Стабилитрон не может нормально термостабилизировать схему, т.к. – главное - нет тепловой обратной связи. Нет и подстроечных элементов.
Да, вот ещё «пенка». Я проверил уровень шумов на стабилитронах (на стоках полевых транзисторов) как с шунтирующей ёмкостью 22 мкФ, так и без неё. Разрешение метода составляло 100 мкВ. В обоих случаях шумы, если они и были, не превышали толщины луча осциллографа, т.е. были менее 0,1 мВ. Стабилитроны КС168А, «советские», в металлическом корпусе.
ИМХО, при сигнале 2 В шунтирование стабилитронов – это даже не ловля блох, а поиск паразитов на теле блох.
В принципе, о шунтировании для каждого конкретного случая лучше решать индивидуально.
Последний раз редактировалось Yauhen; 15.03.2005 в 09:37.
в Капе демо 8 не удалось замоделировать. Сам удивился. То постоянка прет то вообще возбуждается.
Стабилитрон можно поставить на радиатор.
Установка тока - сложнее, но делается она один раз
В принципе, можно. Дело вкуса. Где-то когда-то что-то такое видал. В радиаторе сверлят посадочное место под стабилитрон.Сообщение от Konstantin
Это если с усилителем ничего не случается в дальнейшем.Сообщение от Konstantin
Возможно, ошибки в параметрах компонентов. Возможно, в программе.Сообщение от Konstantin
Последний раз редактировалось Yauhen; 15.03.2005 в 14:39.
Вообще не шарю в этих компонентах.
Полевые 2SK246BL/2SJ103BL
Дарлингтоны из двух: 2SC2983 & 2SA1225 соответственно
Выход: 2SC3281/2SA1302
Предвыход: 2SA1225/2SC2983
Аж устал писать.
Ставил туда выходы Матюшкина и Ломакина.
У матюшкина еще что-то похожее...
Может транзисторы поменчть?
На входах полевиков (выводG) были разные напряжения , хотя они соединены между собой. Это прикол конечно...
У меня макет собран на BD139/BD140 безо всяких дарлингтонов.
VD3 вынес в исток VT1, а VD6 – в исток VT2. Всё!
Может, не стОит заморачиваться с программой? Они (программы) иногда «давятся» схемами.
у тебя больше напряжения одного диода на вход подавать низя получаеца. Иначе полевик выйдет в область прямого смещения канала.
Да. Программа чудненькая.
Пока жду детали. Скоро придут, наверное
В реальности видимые искажения (ограничение) на выходе начинается при превышении 18,2 Вольт, измерял вольтметром В3-38. Это более 82 Вт на 4 Ом.Сообщение от Konstantin
А Workbench этой схемой «подавился».Сообщение от Konstantin
У меня тоже проблемы с комплектующими. В частности, нет импортных полевиков. Из своих не удалось подобрать полностью подходящую пару, так имеется небольшой «перекос» в режимах при нуле на выходе.Сообщение от Konstantin
Заэмулировал в капе. Там без катушки форма импульсов почти идеальная а вот с катушкой - на меандре насажены колебания с хорошей амплитудой.
Это если выходные каскады взять Матюшкина и Ломакина.
Со своим выходным разницы почти нет.
Кто - нибудь пробовал без катушки?
И если эту точку оставить в воздухе то вообще не работает.
А с резистором и без L нормально. И никаких переходных процессов на фронтах.
Почему-то Кап этот через 0 переходить не желает. Дает картинку только с одной стороны. Т.е. через кондер пропускаешь меандр +-2 вольта а он оказывается после кондера +4 и все тут![]()
Последний раз редактировалось Konstantin; 18.03.2005 в 14:53.
Konstantin,
А насчёт защиты выходных транзисторов есть какие мысли?
Посмотри статью Ломакин Паршин Коммутационные искажения... Там есть тема такая, да и сама статья есть на сайте. там все один в один оттуда взять и все
Смотрел.Сообщение от Konstantin
Но мне почему-то нравится этот выходной каскад, с идеей быстрого разряда через малые сопротивления и токовой разгрузкой. И звучит он замечательно. Скрипки, рояль, духовые, вокал – всё на высоте.
Да, у схемы Левицкого ещё одно большое достоинство. Из-за её полной симметрии она некритична к пропаданию питания в одном из плеч.
Был такой случай: включил макет на несколько часов, а сам ущёл по делам, наказав жене ничего не трогать. Питание с защитой, само собой. Так вот, по возвращении вижу, что защита одного из плеч успешно сработала из-за кусочка монтажного провода, забытого под печаткой. А схеме хоть бы что! Жива-здорова после пары часов в режиме «полупитания». Ничего не выгорело и даже не нагрелось.
Интересно, схема Ломакина/Паршина способна на такое? Можешь промоделировать в Микрокапе?
А в принципе, и та, и другая схемы выходного каскада ну очень похожи.
Последний раз редактировалось Yauhen; 21.03.2005 в 22:27.
Yauhen
Выходной я применил от У,с " Феномен транзисторного звучания "
журнал " Радио " за какойто лохматый год 1981или2 но
вобщемто там обычная " Шаклаи " просто под конкретные транзисторы резюки подгониш.Ток покоя около 200 ма.
Клир самого конца после симметрии около 0.2 %
Конец не столь быстрый но зато позволяет симметрироваться по сигналу.
Ну вообщемто быстрота и особо и не нужна так как индуктивная коррекция
и позволяет использовать не особо быстрый конец.
Клир всего У.С измеренный на частоте 20 кГц компенсационным методом
около 0.005% до 40 вт.
С этим концом после симметрии да собранный на импорте звук
вообще как шёлковый.![]()
Только не экономь на блоке питания. у меня 2 тороида по 120 вт., 40.000 мкф на плечо.
Я недавно собрал Л.Зуева он мне понравился я писал об этом.
так вот этот, на духовых оркестрах звучит детальнее.![]()
Я думаю что многие пригорающие по дорогущим У,С. послушав его призадумались бы.![]()
Особенно учитывая его дешевизну.![]()
Попробуй понравится.
Удачи тебе.![]()
ZUMM,
Да, выходит, всё новое – это хорошо забытое старое.
«Феномен транзисторного звучания»? Очень хорошо знаю этот усилитель. «Радио», !981, №12. Делал его в 1982 году, будучи студентом. Собирал «из того, что было». Настраивал, имея в распоряжении лишь тестер Ц4315. Неудивительно, что усилитель работал недолго и периодически выгорал. Один из авторов, тов.Пикерсгиль, в переписке говорил, что это всего лишь макет, собранный с целью проверить концепцию.
Потом у них было продолжение, «Экономичный режим А в усилителе мощности», «Радио», 1986, №5. У меня ещё сохранилось несколько промежуточных схем этих авторов. Примерно тогда же попробовал ЭМОС. Отличная штука, надо сказать. Качество баса повышается очень ощутимо.
Что ж, теперешние возможности по комплектующим несоизмеримы с тогдашними. Может, и попробую сделать обновлённый вариант. Спасибо за напоминание.
Последний раз редактировалось Yauhen; 22.03.2005 в 08:47.
Социальные закладки