Страница 18 из 20 Первая ... 81617181920 Последняя
Показано с 341 по 360 из 386

Тема: УМЗЧ с индуктивной коррекцией

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ с индуктивной коррекцией

Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
    Последний раз редактировалось Konkere; 17.02.2005 в 08:41. Причина: Ссылку поправил

Частый гость

По умолчанию Re: УМЗЧ с индуктивной коррекцией

Yauhen
    Мож и затарюсь полевиками... Вообще разные обмотки транса для этого усилка являются необходимостью? (спрашиваю не просто так - у автора именно это было подчеркнуто).

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Отсюда вых. каскад не пойдёт? https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1155875889
    если стабилитрон убрать, или заменить 2-мя послед-но включёнными, и со средней точки на вход.

Сказочник Аватар для Yauhen

Это шутка?

Завсегдатай

Ладно, пошучу и я
    От изначальной идеи- индуктивной коррекции тут не осталось... Да ничего не осталось, но отправной точкой была именно она.
    В симуляторе мне ее поведение нравится, но сим к реальной жизни имеет очень мало отношения.

Offтопик:
    осталось еще выяснить у кого мое подсознание сплагиатило эту схему

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    Это шутка?
    Нет. Если мне. Про себя я в #309 указал
    Это пример вых каскада, который не требует схемных изменений, пересчётов, термостабилен, с возможностью установки любого тока покоя. Ещё он под рукой у меня есть

Новичок

Какое можно поставить переменное сопротивление на вход данного УМ: минимальное - максимальное в роли регулятора громкости?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    у кого мое подсознание сплагиатило эту схему

Offтопик:
    А сознание её ещё не проверило? Оконечник вроде у Ульянова мелькал, а УН - какая-то модификация Агеева?

Цитата Сообщение от DIP20 Посмотреть сообщение
    Вообще разные обмотки транса для этого усилка являются необходимостью? (спрашиваю не просто так - у автора именно это было подчеркнуто).
    Автор говорил об отдельных выпрямителях. Думаю, если транс достаточно мощный, можно обойтись и одним трансом. А выпрямители - да, отдельные, на каждый канал свой. Это само собой.
    Последний раз редактировалось Yauhen; 13.12.2006 в 20:02.

Завсегдатай

DECEMBER,
    Offтопик:
    подсознание штука интересная, только Ульянов преодолжил выход у Агеева

Новичок

Собрал в свое время этот усилок на совке(2-3 года назад). Все по оригинальной схеме.
    Есть проблемы :выбросы на меандре, большой ток покоя 400 и более мА, выгорал оконечник(попробовал включить УМ без нагрузки), возбуд - на выходе синусоида порядка 100-200 кГц, но только при открытом входе.Вопрос в другом.
    Даже в таком виде, ненастроенный, неотлаженный усь играл очень неплохо - напрямую. Стоило включить его через темброблок, или поставить на вход ОУ умощненный тр-ми для увелечения входного сопротивления уся, звук менялся заметно в худшую сторону.
    Посему вопрос: КАКОГО НОМИНАЛА ПЕРЕМЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНО МОЖНО ПОСТАВИТЬ НА ВХОД ДАННОГО УМ В РОЛИ РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ?
    (Вых. Сопротивление источника звука - 10 кОм)
    Я, обычно, ставил на вход усилителя (других) регулятор громкости номиналом в 2-3 раза меньшим ,чем его входное сопротивление, но здесь это не пройдет - слишком маленькое входное сопротивление.
    Неужели без буферного операционника на входе усилка не обойтись? Но тогда теряются, помоему, все преимущества варианта уся со входом на полевиках - опять получаем ОУ в составе УМ.

Off: ответьте пожалуйста. Два-три года платы лежат на столе. Дальше налаживать-настраивать его нет смысла, пока не разберусь в этом вопросе. А его звук мне очень понравился.

Если увеличить R1 в 2-3 раза - пропорционально: увеличиться вх. сопротивление, уменьшится усиление по напряжению?

Частый гость

BUF634 прикрутить к источнику сигнала?

К нему хоть наушники подключай

Koloss,
    Выброс на меандре, если он есть, лечится конденсатором 2,2 пФ параллельно R4.
    Большой ток покоя из-за большого смещения выхода. Вообще, пробовал следовать рекомендациям автора по настройке?
    Не знаю, как тебе удалось его "возбудить". Я делал оба варианта, ни один не генерит.
    Регулятор: попробуй нагрузить пред переменником 100к, а с его движка брать сигнал на УМ.

Новичок

Форум перечитывал много раз, даже купил КПК,чтобы перечитывать его было удобней (нетолько дома) .Все рекомендации данной ветки перечитывал много раз в течении года. С рекомендациями автора знаком( статья из журнала зачитана и изрисована до дыр). Просто стеснялся задать этот вопрос. Надеялся, задаст кто-нибудь другой.

Совсем неясно с номиналом переменника. Вообще, в данном случае можно ли использовать пассивный регулятор громкости под Rвых ист.звука - 10 кОм? Или обяз-но ставить на входе ОУ,BUF 634 и т.д?
    Ну, а настройка(уменьшение длины проводов на выходной каскад с платы, шунтирование конденсаторами, стабилитроны в параллель на смещение, замена при необходимости на импорт транзисторов по рекомендациям Yauhenа) потом.

Частый гость

Я имел ввиду не на входе УМЗЧ, а на выходе источника. Питание - обычное двухполярное, +-12...15.

Правда, не знаю, как поступить лучше. В случае с установкой в источник (у вас ПКД?) провода будут звучать из-за низкого входного сопротивления УМЗЧ. В случае с установкой непосредственно перед входом УМЗЧ - нет проблем со входным сопротивлением, но имеем геморр с дополнительным БП именно для BUF634
    Offтопик:
    (впрочем, можно и OPA633 поставить, она чуть пошустрее и широкополоснее (slew - 2000vs2500, bw - 180vs260; хотя здесь любого хватит с избытком )).

Цитата Сообщение от Koloss Посмотреть сообщение
    возбуд - на выходе синусоида порядка 100-200 кГц
    Я собрал только один экземпляр - об опыте говорить рано, но возбудить его, действительно, ну ни как не удалось. Общие требования к монтажу может вспомнить, минимальная длина, мин. площадь пересечений пр-в для уменьш паразитных связей(емкостей), тонкие сигнальные пр-ки, толстые силовые, соед. общего провода на ИП, и т д. У меня питание зашунтировано на плате усилителя парами 1000мкФ+0,22мкФ - без них чуть генерит на больших уровнях с нагрузкой, конкретно на этом ус-ле не проверял, просто теперь всегда так делаю, земли входная и силовая идут разными проводами на БП. Кстати, тройки транзисторов стоят на общем радиаторе, длина проводов(самого длинного) от них до платы достигает 15 см.

Добавлено через 15 минут
    Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    нагрузить пред переменником 100к, а с его движка брать сигнал на УМ.
    Думаю, сначала надо разобраться с возбудом, тогда может реакция на сопр. источника изменится.
    У меня стоит 47 кОм.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 16.12.2006 в 20:23. Причина: Добавлено сообщение

Точно. Сначала надо настроить, привести в рабочее состояние.
    Усилок хороший, мне всё больше и больше нравится.

Так что, Koloss, на вход переменник 47к-100к группы В, и вперёд.
    Я сегодня пробовал 100к, всё нормально. Правда, у моего резистора начальный скачок номинала порядка 10к, потому регулировка не от нуля.

Новичок

Цитата от Yauhen: Усилок хороший, мне всё больше и больше нравится.

Мне он тоже понравился, очень, причем, даже в таком неотлаженном и ненастроенном состоянии,ток покоя ВК - 400 мА.
    Последний раз редактировалось Koloss; 16.07.2008 в 01:31.

Частый гость

Koloss, Yauhen. Sferoid.
    Интересно , чем закончились ваши опыты с макетами усилителя Левицкого?
    Дошло ли дело до реальной конструкции в железе, или всё отложено в незавершённом виде?. Как я понял из ваших сообщений, наибольшей проблемой оказался точный подбор по параметрам входной пары полевиков усилителя. Спустя столько лет, может на рынке появились компоненты , которые помогут решить эту проблему, и стоит вернуться к обсуждению этой схемы , тем более в последних сообщениях на вегалабе, многие вдруг опять( а может и не вдруг) дружно заговорили о схемотехнике короткого тракта и её преимуществах перед сложной схемотехникой.
    Последний раз редактировалось Стрелец; 26.07.2009 в 06:40.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Стрелец Посмотреть сообщение
    стоит вернуться к обсуждению этой схемы
    Зачем? есть прекрасный усилитель Л.Зуева, выполненный по мотивам УМ Левицкого, с "коротким трактом" в виде хорошо зарекомендовавшего себя параллельного усилителя.

Здравствуйте.
    Вернулся к рассмотренному усилителю. Не потому что не нашёл за это время лучшего, я и не искал, было не до этого. Просто, решение использовать именно его было принято раньше, и теперь руки дошли. Должен сказать, за это время я всё забыл напрочь
    По нарисованной раньше печатке сделал сейчас три усилителя. Собирал абсолютно не вникая в схему, чисто как монтажник на заводе.
    К своему удовольствию обнаружил пакетики с большим количеством кп103 и кп303. В никеле. Все они видимо были промерены мной по схеме и подписаны. Оказалось очень много полевиков с одинаковыми значениями(тока). То есть, оказывается транзисторы подобрать в пары таки можно.
    Цитата Сообщение от Стрелец Посмотреть сообщение
    Как я понял из ваших сообщений, наибольшей проблемой оказался точный подбор по параметрам входной пары полевиков усилителя.
    и эта проблема для меня вдруг отпала

Выставил ноль на выходе и ток в дифференциальном усилителе. Померив, заменил подстроечники на постоянные.
    И вдруг, случайно заметил гадость: нагреваю радиатор подав сигнал с генератора и подключив нагрузку. До 50 град. Ток предвыходных транзисторов увеличивается с 140 примерно до 200 мА. А дальше при снятии сигнала ток и температура не хочет падать. То есть усилитель сам себя "заводит". Вернуть ток на место удаётся только выключив на время питание. Или вот, как сейчас, охладил домашним вентилятором радиатор, и ток вернулся. Я боюсь, в реальных условиях, при работе в корпусе, как бы такая штука не пошла вразнос. Получается не отрицательная, а положительная ОС по температуре.

Добавлено через 10 минут
    Странное дело, нашёл своё сообщение, где сам же хвалил термостабилизацию. Но то был макет, где тройки транзисторов были на проводах. Сейчас же транзисторы припаяны снизу к дорожкам и прижимаются платой к радиатору. То есть плата находится в 4мм от радиатора. Но насколько я понимаю, по схеме нагревание стабилитрона VD8, диодов VD12, VD13, VD14, VD15 только полезно - падение напряжение на них с нагревом должно падать.

Добавлено через 11 минут
    Сейчас обнаружил, что радиаторы нагреваются до 50 естественным образом, просто током покоя. Похоже, мне просто не хватает площади.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pl.jpg 
Просмотров:	965 
Размер:	97.1 Кб 
ID:	58940   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tb.jpg 
Просмотров:	484 
Размер:	105.1 Кб 
ID:	58941  
    Последний раз редактировалось Sferoid; 03.08.2009 в 20:10. Причина: Добавлено сообщение

Страница 18 из 20 Первая ... 81617181920 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права