Страница 16 из 20 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 386

Тема: УМЗЧ с индуктивной коррекцией

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ с индуктивной коррекцией

Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
    Последний раз редактировалось Konkere; 17.02.2005 в 08:41. Причина: Ссылку поправил

Старый знакомый Аватар для Sferoid

По умолчанию Re: УМЗЧ с индуктивной коррекцией

Цитата Сообщение от DECEMBER
    В варианте с микрухой NE5534 и выходными 2SB817/2SD1047 сравнить
    удалось только с "параллельником Агеева" (второй вариант).
    Понял, спасибо. Сравнивал с Араслановым(т к он тоже пока макетом) на той же эл. базе, с ОРА134 на вх. и с тем же БП. Сразу же при переключении заметна разница. А вот сказать какой лучше не могу понять. Арасланов как-то сочнее и привычнее. Но ВЧ как будто больше, а это не плюс, хотя совсем не утомляет. А вот Левицкий как-то суховато, непривычно, и почему то не хочется долго слушать . Вх сопр у них одинаковое. Подвозбудов по осц-фу не заметил. Может вых. каскад(Левицкий) такое даёт(попробую другой), или это полевики? В-общем не могу сказать, но звучат по-разному.
    Цитата Сообщение от Sferoid
    Стабилитроны кс133 оказались тоже, все как на подбор, и все по 3,4 В Поэтому токи VT9 и VT10 по 210 мА, напр. на базах VT11 VT12 0,42 В.
    Ток вых. каскада уменьшил парал-ным включением стаб-нов. Теперь в норме. А вот ток в четвёрке таким способом(пар-ным вкл диодов) уменьшить получилось только до 8-ми мА на транзистор(до 6-ти ну ни как не дотягиваю).
    Что-то Yauhen пропал.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 14.09.2006 в 23:22.

Сказочник Аватар для Yauhen

Что-то Yauhen пропал.
    Не пропал.
    Оконечник у Левицкого, как показали измерения, действительно не фонтан. В самом-самом худшем случае, когда начинают подключаться выходные транзисторы, гармоники достигают аж 0,35%. На полной мощности они составляют около 0,03%.

Пред очень неплох. 50-кГц импульс воспроизводит практически идеально. Словом, к этому преду, да хороший выход – и звучать всё это будет на крепкую 4 с плюсом. Прав был WP и другие товарищи, критикуя выходной повторитель. Хотя даже с этим выходом УМЗЧ Левицкого однозначно обыгрывает, например, усилитель Г.Шмидта (псевдоним «Гумеля»).

Падение напряжения на стабилитроне зависит от тока через него. Чем больше ток, тем выше напряжение. Запараллеливание снизило токовую нагрузку и изменило суммарное дифференциальное сопротивление.

Ток через VT3, VT4 регулируется смещением этих транзисторов. Например, если не хватает диапазона регулировки R5, нужно убрать один из диодов VD4 (VD5) и выставить требуемый ток. После этого проверить ток через VT5 (VT9), и если надо, отрегулировать его смещением этих транзисторов.(VD12, VD13, VD14, VD15). Другой способ (он несколько хуже) – увеличить номинал R10 (R12) до 62 Ом.

сравнить удалось только с "параллельником Агеева" (второй вариант). На небольших мощностях особой разницы не заметил.
    Цитата Сообщение от Yauhen
    УМЗЧ Левицкого однозначно обыгрывает, например, усилитель Г.Шмидта (псевдоним «Гумеля»).
    Чтоб почувствовать разницу, видимо, придётся собрать ещё Агеева и Шмидта. Почему не существует некоего идеального, эталонного ус-я, который был бы у всех, и с которым можно было сравнить, например, как прямой угол с его 90 гр.

Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI

Offтопик:
    Тогдда о чем бы мы писали в форуме

если не хватает диапазона регулировки R5, нужно убрать один из диодов VD4 (VD5) и выставить требуемый ток.
    Нет, нет, хватает, ток можно выставить. Но чем меньше ток VT3 VT4, тем больше VT5 VT6, вот и уровнял - по 9 мА получилось.
    проверить ток через VT5 (VT9), и если надо, отрегулировать его смещением этих транзисторов.(VD12, VD13, VD14, VD15).
    Не могу уменьшить падение напряжения на VD12, VD13, VD14, VD15. Вспомнил, есть КД213А.
    Другой способ (он несколько хуже) – увеличить номинал R10 (R12) до 62 Ом.
    Попробую. Спасибо.

Регистрация не подтверждена

Чтоб почувствовать разницу, видимо, придётся собрать ещё Агеева и Шмидта.

Offтопик:
    Не стоит . Я же упомянул, что сравнение было несколько некоррет-
    ное... К тому же и элементная база различалась (конды, транзисторы).

Offтопик:
    Просто проверил работоспособность и настройку.
    Включал потом ещё разок просто послушать - впечатления
    неплохие. Может, переделав выход, ещё лучше будет?

Не стоит... ... сравнение было несколько некоррет-
    ное...
    Был собран в микросхемном варианте(который хуже полевого), причём, с не лучшим выходным каскадом, работал от слабого БП, и при этом ещё сыграл не хуже Агеева! Я думаю, это аргумент. Получается, ещё как стоит.

[QUOTE="Sferoid"]Получается, ещё как стоит.[/QUOTE

Offтопик:
    Я про Агеева и Шмидта

Offтопик:
    Агееву стоило бы УН покруче влепить, как я понимаю...

Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    А вот Левицкий как-то суховато, непривычно, и почему то не хочется долго слушать . Вх сопр у них одинаковое. Подвозбудов по осц-фу не заметил. Может вых. каскад(Левицкий) такое даёт(попробую другой), или это полевики?
    Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    Оконечник у Левицкого, как показали измерения, действительно не фонтан. В самом-самом худшем случае, когда начинают подключаться выходные транзисторы, гармоники достигают аж 0,35%. На полной мощности они составляют около 0,03%
    Пред очень неплох. 50-кГц импульс воспроизводит практически идеально. Словом, к этому преду, да хороший выход – и звучать всё это будет на крепкую 4 с плюсом. Прав был WP и другие товарищи, критикуя выходной повторитель.
    Уровень теоретической подкотовки и опыт в области разработки УМЗЧ не позволили мне самостоятельно применить иной усилитель тока, который бы обладал достойными и гарантированными качественными и надёжностными показателями, нежели указанный в авторской схеме и схеме от Yauhen.
    Используя нагрузку 15 Ом, и прослушивая на маленькой громкости я просто отключил пару выходных транзисторов, и получил в усилителе тока каскад, работающий в классе B.
    Многократно подключая и отключая вых транзисторы разницы в звуке не услышал. Тогда, как характерный окрас, описанный в процитированном собственном сообщении, оставался неизменным. Звучание, действительно, очень сухое, рассыпчатое.
    Но источник сигнала - звуковая карта КреативЛайв-5.1 Уровень шума в отсутствии сигнала по осциллографу доходит до 0,5В (!)сплошного частокола идущего по частоте в бесконечность. Предполагаю, что шум аддитивен, то есть будет всегда добавляться к сигналу.
    На входе обсуждаемого усилителя вх. фильтр - интегрирующая цепь 5,1 кОм/470 пФ.
    Может рассыпчатость является следствием этого шума. Тогда получается, что остальные испытываемые усилители в тех же условиях просто по другому вели себя при подаче этого шума, а результатом их работы была слитность, и окраска, приятная на слух?
    Последний раз редактировалось Sferoid; 05.11.2006 в 14:17.

Sferoid,
    Скорее всего, у тебя в компе обычный дешёвый блок питания. Такие блоки, типа JNC, собраны по максимально упрощённой схеме, и дают "грязное" питание, что неизбежно отражается на звуке.
    У меня сейчас стоит SB Live! 5.1, так на выходе 3,2 мВ шумов. Измерял вольтметром В3-38.
    В компе блок питания JJ-300PP, изготовленный по полной схеме.

Хорошо бы тебе попробовать чисто аналоговый источник, например, виниловую вертушку. Если её нет, то хотя бы нормальный ДВД-плеер.

У меня сейчас стоит SB Live! 5.1, так на выходе 3,2 мВ шумов.
    Не знал, что такое возможно.
    Блок питания покупал отдельно, самый дорогой из самых маломощных(т.к. внутри Селерон 900, мать - Гигабайт i815EP). Железо корпуса БП толстое. Внутри не
    только всё в дросселях и конденсаторах большей ёмкости, но и доп. платы торчат. Большие радиаторы. Вентилятора за шумом ж.диска не слышно, еле крутится(я серьёзно).

В ветке про ус. Акулиничева упоминал, что у меня любое включение эдектроприборов в сеть в квартире и не только сопровождается страшным грохотом в АС, если ус. подкл. к компу и даже если комп не включен кнопкой.
    Мне ответил Gaidar о решаемости этой проблемы. Но я посчитал некорректным, развивать тему и отнимать его драгоценное время, тем более разговор был о другом.
    Тогда я самостоятельно прошёл поиском весь Интернет и компьютерный раздел форума, но не нашёл ничего кроме банального заземления и применения
    качеств-го БП. Всё это у меня сделано.

Источник есть. КД Азур и Вега на Унитре г602 с МФ-100(извиняюсь, если переврал).Но я сравниваю звук на ШП ГД, при этом делаю коррекцию эквалайзером в Фубаре. Если напрямую, то бугор на АЧХ окрашивает звук, отвлекает от нюансов.
    Я приносил таки проигрыватель Кембридж Аудио, но дело было ночью, и после работы, вобщем, спросони, тогда я ничего не понял.

Решение проблемы вижу так.
    Моё мнение, объективная оценка для ус-ля важнее субьективной.
    На меандре 1 кГц отличие от других ус-лей не заметно. Значит, соберу генератор(попробую, может получится, на 2И-НЕ 561ЛА7, или 155ла3) кГц на 50 и сравню. Если Левицкий победит, буду внушать себе, что именно его звук правильней.

Для усилителя надо сделать питание хотя бы через сетевой фильтр типа компьютерного.
    На 815-й маме есть встроенный звук. Не смотрел, что там на выходе по шумам?

Yauhen, а не пробовали переделывать выход по WP? Как там
    это должно выглядеть?

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    пробовали переделывать выход по WP?
    Не пробовал, но надо бы. Искажения даёт именно последняя пара транзисторов, это прекрасно видно при измерении Кг методом компенсации.
    Надо бы попробовать, макет где-то ещё сть, не разобранный.
    ОК, как будет время, займусь этим, самому интересно.

Цитата:
    Сообщение от Yauhen
    Пред очень неплох. 50-кГц импульс воспроизводит практически идеально.
    Это Левицкий, или который Modern-1?
    У меня есть интересное. Сделать выводы пока не решаюсь. Но по мере распутывания клубка, мне становится хуже и хуже
    Похоже здесь, на форуме, я один с ним всерьёз и надолго. Всмысле ,не убрал в ящик, а пытаюсь довести до законченной конструкции с которой буду жить по полной.

Добавлено через 17 минут
    Для усилителя надо сделать питание хотя бы через сетевой фильтр типа компьютерного
    У меня фильтр из 24 конденсаторов по 4700 мкФ, позволяет дослушать песню с выдернутой сетевой вилкой. Изменения в качестве в таком режиме не обнаружил.
    Извиняюсь, 500 мВ это на выходе УС. И конечно же размах по осц-фу.
    То есть 500/2,8/270*15=9,9мВ - среднеквадратичное на выходе зв карты.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 15.11.2006 в 03:07. Причина: Добавлено сообщение

Это Левицкий, или который Modern-1?
    И тот, и другой.
    У меня есть интересное. Сделать выводы пока не решаюсь.
    А конкретнее, что есть интересного? Пока можно без выводов.
    У меня фильтр из 24 конденсаторов по 4700 мкФ
    Не поможет, если идут импульсные помехи из сети 220 В (например, треск при включении холодильника).
    Говоря о фильтре, я имел в виду удлинитель 220 В на несколько розеток со встроенными цепями помехоподавления. СтОит он долларов 6…10 и относительно неплохо гасит "помехи из розетки".
    пытаюсь довести до законченной конструкции с которой буду жить по полной.
    ОК, я тоже заинтересован в относительно простой и хорошо звучащей схеме. Но пока вот занят построением установки для моего младшего сына, ему для экспериментов нужен "хитрый" источник питания. Думаю, через недельку-две закончу, тогда извлеку из пыльного ящика макет УМЗЧ Левицкого. Сделаю другой выход, скорее всего, по рекомендациям WP. А там посмотрим.

Не поможет, если идут импульсные помехи из сети 220 В (например, треск при включении холодильника).
    Я думал, вы применительно к звучанию.
    А включение холодильника озвучивается только при подключённом ко входу усилителя компьютере.
    Если это другой источник, то всё нормально.

А конкретнее, что есть интересного? Пока можно без выводов.
    Всё интересное отменилось. И хорошо. Просто, не хочу вслух делать выводы, которые для опытных мастеров на этом форуме окажутся нелепостями или же аксиомами. Так оно и оказалось. Выявил странное влияние цепей на входе усилителя на сигнал на его выходе. У меня там рег. громкости и входной фнч. Получалось, что подключение ёмкости этого фильтра, давало не срез ВЧ, а наоборот, на выходе ус. на меандре появлялся выброс. Приходилось для каждого случая подбирать индуктивность в цепи коррекции. А сегодня оказалось, что кабель осц-фа в обрыве. После замены всё оказалось не так плохо. Но, при увеличении сопротивления источника сигнала, действительно, уже на входе ус-ля сигнал искажается, появляется выброс. Регулятор гр-ти там совсем ни к чему.
    При установке развёртки осц-фа аж на 0,2 ... 0,1 мкс, действительно, видна работа выходных тр-ров. Например, появляется полочка, точнее уменьшение наклона, которой нет при откл-ных тр-рах. Но я не слышу разницы.

Пред очень неплох. 50-кГц импульс воспроизводит практически идеально.
    Не могу похвастаться тем же.
    Посмотрите, пожалуйста, на рисунок.
    Фото-ат был недоступен, я довольно точно перерисовал картинки с осц-фа.
    Постарался точнее совместить их на рисунке. Масштаб везде одинаков,
    1клетка=1мкс, размах сигнала 6клеток=27В на выходе усилителей. На вход
    подавал меандр 1В, он на самом первом рисунке. ФНЧ на входе усилителей
    отключен.

Чистый, без выбросов, сигнал получился не при 100 мкГн, как ожидал, а лишь
    при 300-400. Скорость нарастания снизилась, 50 кГц-меандр идеальным назвать
    видимо нельзя.

Для сравнения, сигнал с вых. усилителя Арасланова без входного фильтра.
    Транзисторы в усилителе те же, на входе ОПА-134, коэф. ус. тот же, блок
    питания один и тот же.

На последних рисунках те же усилители, но с цепочкой 5,1кОм/470нФ на входе.
    Видно, что при 360 мкГн Левицкий проиграл по скорости.

Yauhen, скажите, сильно ли этот вариант ус-ля отличается от вашего, и в чем могут
    быть причины. Всмысле того, что не могу получить чистый импульс при большей
    скорости, она ведь должна быть больше?

Проверил. Щелчки есть и с отключенным от сети питания усилителем. Всё зло - от компьютера.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Untitled-2.JPG 
Просмотров:	397 
Размер:	81.4 Кб 
ID:	15910  
    Последний раз редактировалось Sferoid; 17.11.2006 в 04:30.

Чистый, без выбросов, сигнал получился не при 100 мкГн, как ожидал, а лишь
    при 300-400
    Поменял. Теперь звучание нравится, первый день как только. На счёт передачи помещения, да, причём сразу заметно.
    Разницу в звуке с парой вых. тр-ров и без не слышу ещё и потому, что на выходе ус-ля стоит фильтр 10Ом/0,1 мкФ/??мГн защищающий ус. от АС. Сглаживает он переключения транзисторов.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 17.11.2006 в 19:18.

Я говорил "Пред очень неплох". Та часть, что до выходного повторителя-тройки.
    Затягивание фронтов закономерно, т.к првый полюс АЧХ при номинале корректирующей катушки 0,4 мГн находится в районе 5 кГц. Думаю, автор сделал так из-за низких частотных свойств транзисторов выходного каскада (КТ 818/819). Если делать на нормальном импорте, этот полюс можно сдвинуть за пределы звукового диапазона, уменьшив индуктивность до 100-50 мкГн.

По Арасланову.
    На мой взгляд, лучше чуть-чуть сглаженный импульс, чем с выбросом.

100 мкГн как раз для импортного варианта - я по Modern делал.
    Поэтому, заострил внимание на том, что тр-ры быстрее, а L не уменьшишь.

На мой взгляд, лучше чуть-чуть сглаженный импульс, чем с выбросом.
    На слух оказалось тоже Хотя в Арасланове можно вернуть на место ёмкость в цепи ООС, и тоже сгладить.

Вот импульс без оконечного каскада, без коррекции, в сравнении с ген. на входе.
    Как он вообще? Дотягивает ли до оригинала, или у меня всё же чего-то не так?
    Хотел я его улучшить, шунтировал 6 цепей питания керамикой. Нет, не питание. Получается, всё лучшее уже сделано. На входе КП - оба, ост. всё импорт.

Да, теперь его хочется слушать. Раньше, когда говорил про рассыпчатость, L стояла заниженная, был выброс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Unti2.JPG 
Просмотров:	326 
Размер:	29.1 Кб 
ID:	15966  
    Последний раз редактировалось Sferoid; 19.11.2006 в 01:11.

Страница 16 из 20 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права