Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Последний раз редактировалось Konkere; 17.02.2005 в 08:41. Причина: Ссылку поправил
Выход один: неинвертирующая схема усилителя.Сообщение от Konstantin
![]()
Для инвертирующей схемы может так,а может и не такСообщение от Л. Зуев
,надо пробовать ,слушать.А в неинвертируещей схеме полевики во входных цепях звучат лучше,прозрачнее.Я думаю автор додумался бы поставить биполяры
,но поставил полевики,несмотря на гимор с подбором.
Сергей, я говорю про инвертирующую схему. Переменная составляющая базового ток первой пары транзисторов в случае биполярной четверки здесь на 100дБ с лишним меньше входного тока всего усилителя с ОООС, а если посмотреть на зависимость beta от тока коллектора в районе 1мА, например, для BC547C, то получится, что искажения вносимые этим током еще на несколько порядков ниже. С другой стороны у биполярных транзисторов получается значительно больше отношение крутизны к проходной емкости и подбор для них практически не требуется. О лучшей линейности биполяров писал, например, Агеев вот здесь: https://www.vegalab.ru/content/view/45/52/. О том же говорят Lynx и WP. Разница в звучании полевиков и биполяров, которую слышу я, тоже с этим хорошо согласуется.Сообщение от PSV
![]()
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 25.08.2005 в 14:01.
Л. Зуев, Леонид теоретически всё верно.С полевиками из-за их меньшей крутизны получается меньше глубина ООС(местной),выше искажения низких порядков.Но характер спектра несколько другой,более мягкий,линейнее входное сопротивление,выше перегрузочная способность каскада.Мой личный опыт говорит,что в неинвертируюших схемах полевики звучат лучше.В инвертирующих схемах я не пробовал,так как ни разу их не собирал и наверно не соберу.Интересно если кто нибудь попробует и напишет.Это не трудно сделать в схеме из первого поста.Измеренные цифры возможно, с полевиками,будут хуже.Интересно что будет со звуком.
Я думаю ,это самая основная причина,почему полевики не любят люди,занимающиеся мелкосерийным производством.Для себя можно и подобрать.А худшее отношение проходной ёмкости к крутизне можно улучшить схемотехническими решениями.Сообщение от Л. Зуев
Леонид,в каких схемах пробовали?Какая разница на Ваш взгляд в звуке?Сообщение от Л. Зуев
Последний раз редактировалось PSV; 25.08.2005 в 15:04.
Сравнивал ОС и ОК с источником тока в нагрузке. В качестве ОС брал КП302Б, а в качестве ОК - КТ3102Е. Ток истока (эмиттера) менял от 1мА до 10мА при питании +/-10В. Сопротивление источника сигнала и нагрузки было порядка 5-20кОм.Сообщение от PSV
С ОС звук получался каким-то вязким, размытым. Думал, что это тепловые искажения - установил полевик в термостабильную точку, но ситуация не изменилась. С другой стороны ОК звук почти не портил даже с резистором в эмиттере.
[ADDED=Л. Зуев]1124968807[/ADDED]
Сергей, линейность входного сопротивления играет роль только при работе с высокоомным источником сигнала, то есть в неинвертирующей схеме, а перегрузочная способность зависит в основном от глубины местной ООС.Сообщение от PSV
Наверное это касается ОИ против ОЭ с минимальной местной ООС - тут спорить не буду, но ОС мне нравится гораздо меньше, чем ОК.Сообщение от PSV
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 25.08.2005 в 15:20.
Пришел к следующим выводам:
на входе УМЗЧ необходимо ставить ФВЧ (желательно второго порядка) с частотой среза чуть ниже частоты настройки фазоинвертора - поэтому качественный конденсатор на входе УМЗЧ более полезен (а они-то в последние годы появились в достатке), чем вреден при работе на реальную акустику (если только линейный ход НЧ динамика не составляет 25 мм);
симметричные схемы, даже на импортных комплектующих, представляют собой "усилитель с параллельным ВЧ каналом" Данилова, так как в таких схемах одна половина всегда имеет большее усиление и полосу пропускания, чем другая. Результаты звучания не восхищают звуком - оттого и рождаются однотактные проекты;
входные дифкаскады звук также не украшают ввиду их не идеальности, да и самого принципа работы.
В результате насочинял я схемку. Можно сказать, назад, в будущее.
Вкладываю картинку и файл схемы из симулятора CIRCUIT MAKER. В симуляторе при входном напряжении 500 мв на нагрузке 6 ом на частоте 20 кгц искажения составили 0,00007156%.
В реальной схеме будет стоять интегратор, подключенный к базе входного транзистора (входной делитель из трех резисторов - убрать), а питание выходных каскадов будет отдельное +/-45 вольт.
Граблей не видно?
Тут понятно.Выходное сопротивление ОС гораздо выше .Источник был с низким выходным сопротивлением?Если с высоким,то у полевика были бы шансы выиграть.Сообщение от Л. Зуев
Как правило на входе РГ-высокоомный источник.Инвертирующий усилитель требует буфера-преда,а это уже не по аудиофильскиСообщение от Л. Зуев
,у которого будут те же проблемы со входным сопротивлением
Да, я эксперементировал в дифкаскадах и в неинвертирующих усилителях.Транзисторы BF245,2SK246 и ВС5хх,2SC2240.Сообщение от Л. Зуев
[ADDED=PSV]1124971735[/ADDED]
Плохая термостабильность(ну если только интегратор поможетСообщение от Александр Котов
,низкая перегрузочная способность .
Последний раз редактировалось PSV; 25.08.2005 в 16:08.
Тоже порядка 10к.Сообщение от PSV
Л. Зуев,Леонид ,промоделировал ЭП и ИП.У ИП спектр короче и ниже.
Сергей, все правильно. Условия не выгодные для биполяра: сопротивление источника в 100 раз больше сопротивления нагрузки, а у него beta всего 500.Сообщение от PSV
![]()
На самом деле картинка при 1к примерно такая же.Это очень хороший,линейный полевик,не со всеми такСообщение от Л. Зуев
.С 2sk 246 например картинка при малых Rист хуже чем с биполяром.
YauhenСообщение от Yauhen
Здравствуйте. Намерен собрать данный усилитель. Но питать планируется от источника +-21 В (70 Вт мне просто не нужно). Не могли бы вы подсказать, какие номиналы резисторов надо изменить? А так же - возможно ли исключить из схемы одну пару 2SA5200/2SA1943?
krog_81,
Нужно уменьшить R13, R17 (обозначения по последней схеме, в оригинале это R14, R19) до 1,2…1,3 кОм.
Если очень хочется убрать одну пару выходников, тогда лучше взять выходной каскад от другого усилителя.
может кто поделится печаткой для усовершенственной версии усилителя?
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Собрал сие устройство, причём по доработанной схеме от Yauhen.
Всё здорово, 0 на выходе в среднем положении R3, токи VT3...VT6 уравнялись легко, термостабилизация хорошая.
Но есть некоторые вопросы.
Пару в вых каскаде BD139 и BD140 заменил на более медленные 2SA1837 и 2SC4793. Насколько нужно увеличить индуктивность в корректирующей цепи, и
смогу ли я сам подобрать её оптимальное значение?
Из десятка купленных полевых транзисторов не нашёл ни одного подходящего, если подбирать по методу автора(2 диода в переходе И-З), все одинаковые, как на подбор, и токи у всех получаются не 1...2 мА, а 5...6 мА, поставил близкие по токам в паре. Можно, конечно, закупить сотню транзисторов, но не факт, что и там не окажется подходящих. А стоит ли это делать, сильно ли ухудшаются параметры усилителя?
Токи транзисторов VT2...VT6 получились по 9 мА. Как правильно их уменьшить до требуемых 5...6 мА, только подбором диодов VD12 VD13? Я боюсь, у них тоже разброс параметров никакой.
Стабилитроны кс133 оказались тоже, все как на подбор, и все по 3,4 В Поэтому токи VT9 и VT10 по 210 мА, напр. на базах VT11 VT12 0,42 В. Усложнять рег-мым аналогом ст-на боюсь, отечественных стаб-нов с током стаб-ции 10 мА не нашёл даже в справочнике, а может кто знает импортный стабилитрон с напр 3,0 В?
Хочу увеличить усиление в 2...2,5 раза
Yauhen: "Чувствительность можно повысить увеличением R4, в разумных пределах, конечно."
насколько это будет разумно?
С уважением, Сергей.
Последний раз редактировалось Sferoid; 04.09.2006 в 22:59.
Sferoid,
1. Каково падение напряжения на R6, R9 и на R10, R12? Измерять лучше без нагрузки, мало ли что…
2. Во сколько раз увеличим R4, во столько же раз возрастёт Кг.
3. Индуктивность может быть 80…100 мкГн.
Спасибо.
На R6 и R9 по 9,3 ВСообщение от Yauhen
На R10 R12 по 0,87 В
Я имею ввиду, не пострадает ли устойчивость при таком увеличении(или там ещё чего). Читал, что у него небольшой запас по усилению. Сейчас поставил 270 кОмСообщение от Yauhen
Пробовал менять от 39 до 470. Но я пока ничего не слышу(то ли ус слишком хорош, то ли акустика не позволяет, то ли я ..Сообщение от Yauhen
).
Последний раз редактировалось Sferoid; 03.09.2006 в 18:16. Причина: Забыл убрать предохранительные 30 Ом в питании
И я когда-то на этом застрял... Так что проверил только "микрушный"Сообщение от Sferoid
вариант...
[Так а вроде ничего страшного. Я поставил два близких по току, и сразу получил 0 на выходе. Даже R3 не крутил. Вот цитата из статьи:"хотя элементы установки нуля на выходе (R2, R3) позволяют использовать пары транзисторов и с большей разницей в токах."Сообщение от DECEMBER
Вот только токи в четвёрке VT3...VT6 уменьшить бы.
DECEMBER, а как на Ваш слух, усилитель действительно хорош?
4-й день слушаю и не решаюсь сделать вывод.
Последний раз редактировалось Sferoid; 04.09.2006 в 22:57.
В варианте с микрухой NE5534 и выходными 2SB817/2SD1047 сравнитьСообщение от Sferoid
удалось только с "параллельником Агеева" (второй вариант). На неболь-
ших мощностях особой разницы не заметил. Но Левицкий был не на пла-
те (навесом) и блок питания у него был слабоват. А потом меня что-то
отвлеклои сейчас он лежит где-то в углу. По-моему усилитель досто-
ин внимания, но руки не доходят.
Социальные закладки