господа посоветуйте что поставить на наушниковый выход
собираюсь апгрейдить ему 0202 и заменять опер
пока совет был только один опа2134
уши сенхи 555
господа посоветуйте что поставить на наушниковый выход
собираюсь апгрейдить ему 0202 и заменять опер
пока совет был только один опа2134
уши сенхи 555
У меня сложилось впечатление, что TPA6120, при работе на низкоомную нагрузку (32 – 40 Ом.), и напряжении питания 12V звучит, чище, чем при 15V, а при 9V – ещё чище, прозрачней! Я слышу, более чистый и натуральный голос.
Если точнее – меньше напрягают интермодуляционные хвосты (шуршание), на звуках натуральных инструментов и вокала. Звучание TPA6120, при напряжении питания 9V , ближе, по звучанию, к безосным ламповым усилителям, а при питании 15V – чуть ближе, к звучанию NE5534.
TPA6120, была включена буфером - повторителем напряжения. На входах были резисторы, 220 Ом. На выходе – 2,7 Ома. В питании, стоят конденсаторы Matsushita FC и керамика, 100 nF X7R 0805. Признаков возбуждения – осциллограф не видит.
Может, кто проводил подобные эксперименты? Поделитесь, пожалуйста, результатами наблюдений.
Есть подозрения, на то, что TPA6120, при напряжении питания 9V, меньше демпфирует мембрану наушников. Замена выходного резистора, с 2,7 Ома, на 4,7 или на 12 Ом, не дала подобный эффект - звучание стало более замыленным, а при снижении напряжения питания, оно оставалось чётким.
Есть совсем фантастическое предположение. В микросхеме использованы СВЧ транзисторы, с низким усилением, в микромощных режимах, возможно, работающие в классе B, или, даже, C. У таких транзисторов, усиление, сильно зависит от напряжения питания и тока коллектора. При большем напряжении питания, у них, существенно выше усиление, они быстрее включаются, и, следовательно, создают ударные искажения, типа - «ступенька», с большей амплитудой. Или я чего-то не понимаю?
Не успел проверить, можно ли избавиться от зажатости звука, переведя выходные транзисторы, в режим - класс А.
По моему скромному мнению лучший опер для усилителя для наушников это АД845 с буфером на умощненном параллельнике ,правда он одиночный .
Последний раз редактировалось .Васильев; 25.01.2011 в 12:04.
С уважением Максим.
Из двойных с наушниками хорошо работал AD826, а ежели в композите с BUF634, так еще лучше.
У меня связка OPA2132+THS6012 (каждый по неинвертирующей схеме и каждый с Ку=2, THS6012 - это та же TPA6120 с точностью до переназвания) работает уже пару месяцев с питанием по 8.5V на плечо. Работает отменно на всё, что не подключишь от 30 до 300 ом. Полное удовлетворение снизошло, когда выкинул стабилизаторы и поставил по питанию 10000 uF на плечо, шунтированные пленкой по 2 uf. При таком напряжении также нет проблем с рассеиваемой мощностью. Так что гораздо лучше с любой стороны.
Я имел в виду сравнение режимов работы операционных усилителей, и схемотехники.
TPA6120, звучит, намного лучше (детальнее), чем AD826.
TPA6120, звучит - классно. Речь идёт о тонкостях, существовании которых, я не догадывался, пока не послушал безООСные усилители. Хочу разобраться – более чистое звучание TPA6120, при пониженных напряжениях питания, это реальность, или я путаю прозрачность, с, например, худшей передачей высокочастотных составляющих сигнала – призвуков, называемых «цыканьем». Забрали усилитель, не успел закончить эксперименты. Хотелось бы учесть, эти тонкости, в следующей конструкции.
У меня, ушной усилитель по схеме ZEN 5, транзисторы IRF510 и IRF9510, ток покоя – около 180мА. Он безООСный. Не усилитель, а дефектоскоп, получился. Интермодуляционные искажения – малозаметны. Очень хорошо звучит вокал, и натуральные инструменты, на высококачественных записях, не обработанных «улучшайзерами». Если качество записи, не очень высокое, или зализано «улучшайзерами», то слушать это, на ZENе – противно. Слышна убогость фонограммы.
Усилитель на операционнике, маскирует дефекты фонограммы, интермодуляционными искажениями. Кроме того, у него более «зажатое», можно сказать – ровное, звучание, чем у ZENа, что меньше раздражает, при прослушивании, не очень аккуратно, сведённой попсы.
mbv53, в корпусе THS6012 (TPA6120), два независимых, гальванически развязанных усилителя. В даташите, рекомендуется, для лучшей развязки каналов, питать каждый усилитель от отдельного источника. Вы не пробовали сравнивать звучание, при использовании одного и двух источников?
Всегда придерживался, и буду придеживаться мнения, что путь развития тракта, при котором фонограммы становятся "противными" - неверный и тупиковый.
Поэтому, я и собираюсь делать второй усилитель на операционнике. Но отказываться от ZENа, нет смысла, пока есть очень качественные фонограммы. Здесь «оперным» усилителям, до ZENа, пока ещё о-о-о-ч-чень далеко.
Нет. У меня один трансформатор. В каком то из руководств от ТИ на THS6012 (TPA6120) прочитал, что отдельные выводы питания сделаны потому, что внешние проводники на плате обычно толще, чем внутренние в микросхеме (в том смысле, что одного источника вполне достаточно, если не использовать микронные проводники). На мой взгляд, там ток не такой, чтобы заморачиваться отдельными источниками. Насчет полной гальванической развязки каналов внутри микросхемы, я не вполне уверен, так как в тех же руководствах описаны ограничения в случае, если используется один какнал - уже сечас забыл, что там ракомендуется делать с питанием неиспользуемого канала, но по моему полностью его отключать не рекомендуют.
Подскажите пожалуйста операционники в корпусах SIP и DIP которые хорошо тянут наушники сопротивлением 40Ом. Задача убрать 4558 и 4560, поставить на их место что-то более лучшее. Этакий миниапгрейд. Сейчас юзаю 4580- не лучший вариант, но всё же.
Есть идея применить 5534- через самодельную переходную панельку собственной конструкции, она у меня уже применяется, но не на наушниках:
![]()
826 неплох для ушей, но звук на любителя.
Чистенько, певуче, объемно - но вяленько совсем
Хотя в сравнении с 4580 он божественен![]()
Последний раз редактировалось flipper; 01.02.2011 в 21:26.
IZELBOR, если уж городить и одиночный ОУ в dip то AD811 лучше всех туда подойдет, но ставить её нужно через качественный переходник с шунтирующими емкостями чтобы не зазвенела.
Если из ОУ с ООСН, то одиночные AD817 (одиночный прототип AD826 c большими токами покоя) ths4061(2) (одиночные или сдвоенные на выбор, в принципе очень хороший вариант, но нет в dip)
К сожаленью, IZELBOR не указал, в каком устройстве он хочет поменять операционник, какое у него питание, и какая обвязка.
Операционник АД811 - с токовой обратной связью. Возможно, он не будет работать в его устройстве без изменения схемы. Обычно операционники 4580, используют в фильтрах, в инверсном включении. Чтобы в таком включении нормально работала АД811, нужно уменьшить номиналы резисторов фильтра, как минимум, до 1 Ком. Не все ЦАПы, звуковух, могут нормально держать такую нагрузку. АД826, хорошая замена для 4580. Можете попробовать бюджетный вариант – АД8092. Максимальное напряжение питания +-6В. Цена - $1,5.Корпус - SOIC-8. При питании 5В, звучит чуть легче, чем АД826. На басах, чувствуется лучшая перегрузочная способность, чем у АД826.
Вот собственно схемы где предполагается использовать другие ОУ. Собственно аппараты являются кассетными деками.
Первый скриншот схема без изменений как есть. Во втором скиншоте представлена схема такой какой она должна быть по умолчанию. У меня же есть изменения- конденсаторы с55 и с56 заменены с керамических на электролиты 220/16, конденсаторы с53 и с54 удалены. Конденсаторы с51 и с52 заменены на 68пикофарадные многослойные. Проходные с49 и с50 заменены на больший номинал 10/63.
Шунты нужно оставить. Без них быстрые оу засвистят. Напаяйте на ноги электролитов.
Зачем - помехи на выход ловить? Верните обратно.
С такими номиналами R59, R60, R63, R64 с выбором оу не разбежишься - нужны с небольшими входными токами.
неее.. для них 47к на входе - запредельно много. Ищите с полевиками, наверное.
Тут я ветку создавал, что насоветовали, то и сделал:https://forum.vegalab.ru/showthread....D%E8%EA%E8+493
Надо бы теорию изучить, а то плаваю я в ней. Литература есть, а читать пока некогда. Займусь как нибудь самообразованием.)))
Скажите какие номинвлы надо, проще резисторы заменить и поставить хорошие операционники, нежели под специфические условия подбирать что-то.
В принципе, с переменниками на 5 к можно уменьшить резисторы раз в пять без особого вреда, как мне кажется. Тогда будет проще с ОУ - можно будет со скрипом ставить обычные.
Не должно это сильно на что-либо повлиять кроме характеристики регулирования громкости. R61, R61 тоже нужно будет пропорционально уменьшить.
R65 R66 - вопрос сложный. Они защитные. С одной стороны, чрезмерно уменьшить - перегрузим ОУ. Но если их номинал больше по крайней мере половины сопротивления нагрузки, наушиники будут "горбить" сильно. Нужен мощный ОУ, тогда их можно будет уменьшить до разумных величин. Нынешняя ситуация - 40 Ом нагрузки и 150 ом балласта, это совсем нехорошо для АЧХ.
Подошла бы AD8397 с радиатором, но ей нужен переходник. И опять - у нее приличный входной ток.
В принципе, я ставил в подобную схему AD826. Защитные - 30ом. Неплохо. Но полноценным выходном для низкоомных наушников это не назовешь.
Схема на параллельных 5534, рекомендованная С. Агеевым, рвет такие поделки на мелкие-мелкие кусочки.
Подождем, что скажет начальник транспортного цеха![]()
Последний раз редактировалось flipper; 02.02.2011 в 18:22.
Социальные закладки