Как и обещал, выкладываю схему
Не могли бы вы пояснить подробно, как работает ваша АРУ, и почему у неё пульсации отсутствуют. И ещё, вы писАли, что улучшили эту АРУ, не могли бы нарисовать для меня вариант без номиналов, учитывая, что генератор на фазоинверторах, буду очень благодарен. Кстати, набрёл на интересный вариант линейного и широкополосного двухполупериодного выпрямителя без диодов (см. рисунок), здесь подаются сигналы, сдвинутые на 180 гр., причём один из них поступает кроме ключа и на компаратор, который при переходе через ноль так переключает ключ (например, 74HC4066), что на выходе последнего всегда получается одна полярность.
Последний раз редактировалось misha88; 09.12.2010 в 19:21.
Работает натурально в соответствии с тождеством sqrt((A*sin(wt))^2+(A*cos(wt))^2))=A
Первый перемножитель возводит в квадрат синус, второй косинус, ОУ с третьим складывает квадраты и вычисляет корень. Но если амплитуды синуса и косинуса не равны, то на выходе будет вторая гармоника с размахом в разность амплитуд.
Нет, можно и 633.
Где именно писал? И вариант с какого места по какое?
Вы действительно хотите поиметь на плате прямоуголный сигнал с частотой генерации, амплитудой 5в и фронтами в десятки нан?
Для генератора на фазоинверторах (с учётом резисторов 0.1% в ООС) я надеюсь этого не происходит? Или в любом случае нужны дополнительные решения?
Пост 107 (там изменения и в АРУ тоже).
Не знаю, где были изменения, если только начиная с Х24, то оттуда и до ввода управления в инвертор.
Почему прямоугольный, компаратор только управляет ключом, а на выходе ключа то, что есть на входе, т.е. полупериоды. Или вы имеете ввиду помехи от компаратора, т.е. тоже, что и у АРУ Амбера?
Последний раз редактировалось misha88; 09.12.2010 в 19:23.
Не нужны
Да, они и через ключ лезут, и через питание, и светят в пространство
Они там работать не будут. Надо или то, что в схеме, или LM13700 http://www.national.com/mpf/LM/LM13700.html#Overview
Последний раз редактировалось shkal; 26.11.2010 в 10:10.
Offтопик:
misha88, можете проверить на калькуляторе, если не верите, что квадрат синуса плюс квадрат косинуса всегда равен единице
Да.
Вот схема детектора, актуальная. Выход - на интегратор.
Последний раз редактировалось shkal; 26.11.2010 в 17:32.
Спасибо. Ещё одна просьба, вкратце объясните выбор постоянной времени интегратора. Или это только через моделирование? И ещё, а будет ли сигнал с фазоинверторов всегда сдвинут на 90 гр., если есть расхождение в секциях потенциометра?
Это не проблема, но как это связать с генератором, где-то ж надо петлю разорвать. До сих пор интегратор я настраивал всегда на макетке, но это были генераторы на фиксированные частоты и с пиковым детектором.
Это плохо, значит ваша схема мне в таком виде не подойдёт. А может снимать только один сигнал и его сдвинуть на 90 гр. отдельной схемой?
Последний раз редактировалось shkal; 26.11.2010 в 20:38.
А что, если для получения управляющего сигнала, использовать схемы выделения RMS (тогда не нужны сдвинутые сигналы)? Только не стандартную схему по принципу логарифма-антилогарифма (из-за необходимости предварительного выпрямления в них на выходе всегда присутствуют гармоники), а по следующей схеме: сначало синус возвести в квадрат, потом этот квадрат проинтегрировать и затем вычислить квадратный корень. Ваше мнение, такая схема может давать чистый управляющий сигнал?
misha88, графики на бумажке нарисуйте - всё ясно будет.
я не понимаю, чем это отличается от обычного выпрямителя по пульсациям
В статье утверждается, что на выходе такого преобразователя RMS-DC значительно меньше гармоник, чем у обычного выпрямителя или преобразователя RMS-DC, у которого на входе есть выпрямитель, т.е. я делаю вывод, что при постоянной амплитуде сигнала пульсации на выходе будут иметь практически только основную гармонику (а может и вообще не будут пульсации?).
Ну заземлите в моей схеме один вход и посмотрите, что на выходе.
В вашей схеме между умножителем и делителем нет интегратора (кстати, интегратор превращает синус в косинус), так что преобразователь RMS не выйдет. Но, судя по всему, в отличие от вашей схемы по любому пульсации на выходе преобразователя RMS присутствуют. Не знаю, что и делать. Кстати, посмотрите на генератор из файла (из журнала Радио), он только на одном фазоинверторе.
Социальные закладки