Как и обещал, выкладываю схему
При использовании "интерполяционного" переменника + декадные галетники стабильно получается лучше -130 дБ на 100 кГц. Этого IMHO достаточно для практически всех применений подобных генераторов.
При релейной коммутации в принципе можно опуститься еще децибел на 15-20 ниже как по искажениям, так и по фазовому шуму за счет избавления от падения эффективной добротности колебательного звена, вызванной паразитными связями в монтаже вокруг галетников и самих галетниках.
У меня сейчас для измерений просто постоянные резисторы впаяны в плату вместо переменника. По моему ощущению, дальнейшее снижение возможно только при замене и\или буферизации ОУ. Сейчас стоят AD8066
е если замутить Цап и на входе синус))
Нет, это по схеме 1 поста с некоторыми переделками (всё не соберусь свести это в одну схему)
1) Вместо перемножителя AD734 в АРУ использован резистивный оптрон NS32sl3
2) Суммирование квадратов в детекторе происходит не через Z-вход перемножителя Х20, а на входе ОУ Х24, она соответственно в инвертирующем включении.
3) ОУ Х13 влючено с единичным Ку,а за ней делитель на 100
4) Опора перенесена на неинв. вход Х2
5) Персчитаны все номиналы цепей интегратора АРУ ОУ Х2
6) Не показаны цепи коммутации диапазонов
Попался мне как то буржуйский прецизионный генератор синуса от одной широко известной в узких кругах фирмы)). Не помню точно, но Кг там обещали ниже -120дБ. Так от, в данном приборе проблема сдвоенного переменника решена крайне оригинально - 2шт. 12битн ЦАП вместо сдвоенного резистора.
П.С. Аппарат вот такой.
http://amplifier.cd/Test_Equipment/other/Dana_9085.html
Довольно интересная там статья, а еще более интересные картинки и графики;) Правда на немецком, но кому надо, тот переведет))
Последний раз редактировалось Alex_lv; 22.11.2010 в 19:06.
Это и есть ЦАП, интегральные перемножающие не проходят по искажениям
Никак не могу найти простую схему для управления поляризованными рэле с одной катушкой (а их там много получается, 10шт на перестройку частоты, 7шт на переключение диапазонов, 4 шт на выходной аттенюатор)
Тема тут https://forum.vegalab.ru/showthread....B5%D0%BB%D0%B5
Последний раз редактировалось shkal; 22.11.2010 в 19:59.
Shkal, а не хотите проверить на искажения схему из моего поста 64 с учётом схемы регулировки из 83 поста? Там (в смысле в генераторе) буквально пара деталей (можно спаять на макетке), а основное достоинство в том, что на искажения совершенно не влияет точность частотозадающих элементов, так что сдвоенный резистор может быть хоть самый дешёвый.
Я от переменника отказался не из-за искажений. Причины таковы:
1) Нестабильность частоты из-за вибраций. Заметно даже включение осциллографа (с вентиллятором), стоящего на том-же столе.
2) Невозможность калибровки шкалы с приемлимой точностью
3) Невозможность электронного управления.
Возможно, п1,2 могут быть решены использованием прецизионных потонциометров (датчиков угла), но они стандартно выпускаются линейными, и стоимость такого решения $50-100
Вы, видимо, не представляете объём работы, который требуется, чтобы нормально отладить схему (а не просто убедиться в том, что она генерит). И макетки не очень проходят, нужна плата со сплошной землёй, паразиты заметно влияют уже с десятков килогерц.
В вашей схеме добротность колебательного звена заметно ниже, чем у Т-моста.
В схеме из поста 64 можно последовательно с переменным резистором включить дополнительный с малым (меньше килоома) сопротивлением (для точной настройки), причём для этой схемы совсем не требуется, чтобы этот дополнительный переменный резистор был сдвоенный, хватает в одну секцию.
А зачем вообще калибровка, встройте простенький частотометр (я именно так собираюсь сделать).
Тогда могу посоветовать проверить с имеющейся у вас платой, соединить этот генератор (для него макетка сойдёт) с имеющейся у вас схемой регулирования.
Поэтому и прошу проверить (хотя в любом случае добротность колебательного звена в схеме из поста 64 выше, чем у моста Вина), но главное не добротность, здесь принцип другой, колебательное звено аналогично Т-мосту подавляет частоту генерации (поэтому ПОС нужна очень слабая - сотые доли выходного сигнала), а при мосте Вина и других требуется сильная ПОС (например, для моста Вина треть выходного сигнала), поэтому снижаются искажения.
Каким образом это решает проблему чувствительности к вибрациям?
Она 1) не будет работать в принципе, поскольку ей на вход нужны 2 синуса, сдвинутые по фазе точно на 90 и одинаковой амплитуды. 2)И если бы она работала, нужно было бы снять АЧХ петли АРУ с новым генератором для крайних частот хотя-бы на одном диапазоне, и потом пересчитать всю коррекцию.
Так это абсолютно всё равно, какой коэфициент передачи по цепи ООС, а какой по ПОС, они ж параллельно, а в произведении должно получиться 1, иначе генератор генерить не будет![]()
Не их произведение должно получиться 1, а их амплитуды и фазы должны совпасть на входах ОУ, но во-первых, чем меньше амплитуда на входах ОУ, тем ОУ линейней, а во-вторых важна разница амплитуд и фаз на второй и далее гармониках, чем больше разница, тем меньше искажения. В этом смысле селективные цепи, стоящие в ООС, имеют преимущества над селективными цепями, стоящими в ПОС, т.к. в первом случае чем выше гармоника, тем выше ООС, и так, пока не дойдёт до 100% где-то уже на четвёртой гармонике, а во втором ООС не меняется (например, для моста Вина 1\3), а уменьшается ПОС, поэтому подавление гармоник максимально на более высоких гармониках и всё равно в три раза меньше первого варианта.
Да, не произведение, а частное от деления коэффициентов передачи цепей ООС и ПОС на частоте генерации (в мосте вина 1\3 и 1\3). Или произведение коэфф. передачи усилителя с отключенной цепью ПОС на коэфф. передачи цепи ПОС.
У меня в генераторе, например, всё инвертирующие входы на земле
Если результирующий Ку на частоте второй гармоники одинаковый, то абсолютно всё равно, где стоят частотно-избирательные цепи.
Ну ладно, это всё применительно к вашей схеме - спор о количестве ангелов на конце иглы, поскольку
1) Почему вы решили, что можно использовать любые переменники? Вот изменение АЧХ при изменении одного резистора 50к на +-10% - разница в 1.5Дб
2) У вас ОУ (до введения ПОС) включен с усилением +40дб и в неинвертирующем включении - какой будет его нелинейность?
Последний раз редактировалось shkal; 23.11.2010 в 18:39.
Любые переменники из-за отсутствия требования к равенству секций (что является проблемой в генераторах на мосте Вина и Т-мосте), а частота ясно, что меняется от сопротивления, поэтому хватает поставить керметный сдвоенный потенциометр за 5$ (у него небольшой ppm), последовательно с одной из секций малоомный одинарный керметный потенциометр (для точной настройки), встроить частотометр и это и есть мой проект генератора.
Так я про то и толкую: в вашей схеме при изменении сопротивления секций одной относительно другой изменяется коэфициент усиления на частоте генерации, и довольно сильно. Я не про стабильность частоты.
Это не так, добротность колебательного звена по схеме поста 1 = 30, сейчас в реальности 100
Понял про что вы, так АРУ подстраивает амплитуду ПОС так, что баланс и генерация не нарушаются. Вот мне и нужна качественная АРУ.
Да, я сначало не взглянув на схему, подумал, что у вас схема на фазовращателях и написал, а только потом посмотрел и отредактировал свой пост, у вас генератор на основе фильтра переменного состояния с ПОС.
Ага. Теперь идём дальше. Исполнительный элемент АРУ - это основной источник нелинейности. Искажения порядка -70дб у перемножителя и -80дб у оптронов. Для того, чтобы уменьшить влияние этой нелинейности, нужно уменьшать коэфициент включения регулирующего элемента.
А чем меньше этот коэфициент, тем меньшее изменение Ку способна отработать АРУ. Откуда следует требование всеми доступными способами снижать изменение Ку при перестройке по диапазону.
Социальные закладки