Страница 29 из 32 Первая ... 192728293031 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

flipper
    Гость

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

Да, в сравнении с этим - результат все равно не фонтан
    Кто бы что не говорил, а я буду ловушки делать, герц эдак до сотни примерно.

Завсегдатай

В той же самой комнате прослушивания я глянул, что творится в углу, оттащив туда микрофон.И вот ,что там увидел. Вот где ловушки ставить нужно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ в углу комнаты прослушивания.JPG 
Просмотров:	356 
Размер:	105.7 Кб 
ID:	165681

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Следующая- ачх в центре дивана , рассчитана калькулятором заочно.
    Провал на 40 Гц.( Обещали подъём.)
    На частоте 40 Гц все должно совпадать очень точно. Это выше 100 Гц могут быть погрешности. Каким калькулятором Вы пользовались?
    Я уже говорил, что есть написанные участниками форума калькуляторы и их расчеты совпадают с измерениями. Давайте размеры комнаты, координаты АС и слушателя в ней, пересчитаем на другом калькуляторе.

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Например, видны три пика на ачх в точке прослушивания: 30, 60 и 90 герц и провал на 40 гц. Явно неудачная точка. А рядом, но в стороне от дивана-очень удачная точка, но она не по оси колонок. (замера этой точки нет, найдена случайно и принята как факт)
    Бока, Ваше полное право следовать любым методикам. Мне не нравятся здесь по крайней мере три вещи:
    - специальное построение комнаты под музыку (что означает, что в комнате больше ничем заниматься будет не комфортно. Например, если АС выдвинуты в центр, а не стоят у стены.)
    - случайность в нахождении точки (что означает, что просто нет владения методикой расчета, либо применена ошибочная методика)
    - само понятие слушать в одной точке (что означает, что стоит сдвинуться в сторону - и будет катастрофа со звуком)

Подход - выделить под музыку отдельную комнату, в ней расставить АС далеко от стен, затем найти одну точку, где может сидеть слушатель - такой метод есть, и он широко описан и пропагандируется многими "инсталляционными студиями". По понятной причине - это самое простое и выгодное для них решение, но самое сложное и невыгодное для слушателя.

flipper
    Гость

Мне не нравится и еще один момент - как бы волны не складывались и не вычитались, факт "долгой болтанки массы воздуха" - никуда не делся, даже если АЧХ удалось поймать более-менее гладкую. Тогда как ловушки именно что гасят болтанку на корню, радикально улучшая ГВЗ комнаты.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Кто бы что не говорил, а я буду ловушки делать, герц эдак до сотни примерно.
    ДБА - это лучшее решение, особенно для такой "трудной" комнаты, как 4х4 м. Нужно только решиться на сие непростое деяние. Кстати, настенные сабы можно сделать очень плоскими. Еще в два раза площе, чем было в том оригинальном решении.

---------- Добавлено в 08:24 ---------- Предыдущее сообщение в 08:23 ----------

как бы волны не складывались и не вычитались, факт "долгой болтанки массы воздуха" - никуда не делся, даже если АЧХ удалось поймать более-менее гладкую
    Согласен.

Завсегдатай

gross, калькулятором считал американ один, с которым хозяин комнаты переписывался. А я просто замерил, что получилось. Получилось с точностью до наоборот.
    Не знаю, когда туда снова попаду, чтобы план комнаты нарисовать. Но могу и по почте его получить, если план существует. Заодно проверим наши здешние методики.
    То есть, после расчёта могу туда подъехать и глянуть в точке.

flipper
    Гость

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Нужно только решиться на сие непростое деяние.
    Пока очень много работы, но решение собственно давно уже принято. Один ящик есть, динамик тоже есть у кого взять. Сначала просто опробую методику с помощью задержки канала на компьютере, измерю, подумаю. Потом, если эффект обнадежит, закажу 2 динамика, 2 корпуса и стану думать, как сделать задержку в железе. Главное - немного освободиться
    Последний раз редактировалось flipper; 26.09.2012 в 09:47.

Бока, я понял ситуацию. Вопрос снят.
    как сделать задержку в железе. Главное - немного освободиться
    Это два самых важных момента. Тоже не знаю, как сделать регулируемую задержку, с точностью до сотых миллисекунды, и тоже нет особо времени.

flipper
    Гость

В бытность мою звукаческую были у нас процы звуковые, там легко можно было выкинуть из пресета все, кроме чистого delay. Вот такое подошло бы, но - ценник

★★★★★✰

LipSync зовется
    http://focus.ti.com/paramsearch/docs...ramCriteria=no

Наверное не в тему... Но что мешает приклеить к сабику микрофон (с фильтром), и через ОС заставить сабик поддержитвать тишину в точке микрофона?
    Проверил, возбуд получается.
    Хотя если крутилку крутить аккуратней, то было изменение в звуке... хм...
    Последний раз редактировалось s3tup; 26.09.2012 в 17:06.

flipper
    Гость

Отлично, сейчас повникаем

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

В бытность мою звукаческую были у нас процы звуковые, там легко можно было выкинуть из пресета все, кроме чистого delay. Вот такое подошло бы, но - ценник
    Я купил за 12 тыс руб http://www.behringer.com/EN/Products/DCX2496.aspx
    Копеечная аттенюация на выходе и вполне годится для дорогого хай фая.

★★★★★✰

Кому-то удалось и в аналоге реализовать сию штучку (с микрофоном).
    http://www.6moons.com/audioreviews/blackhole/2.html
    Аудиомурзилка... Но мож технология известна? Имхо достаточно задавить стояк в углу - а от него уже все расползется, ибо не будет перехода энергии из угла в угол.

Но у мя в итоге решилось несколько проще - нефих под стенкой музыку слушать. С полметра-метр от стены отползаешь - все нормально становится (нужно бы приборами проверить).

Завсегдатай

Приборы покажут то же самое, что слышут ухи. У стены и в самом деле в башку бьёт сильно, резонансный горб децибел до 15- запросто. Частоту горба в Гц можно узнать, разделив 172 на расстояние от стенки до стенки.
    Но можно слушать и отвалившись к стене, если колонки выдвинуть от стены напротив ближе к центру комнаты.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я купил за 12 тыс руб
    Вот, типа того. И стоит недорого. Неплохой вариант для ленивых и врядли сильно дороже чем самому городить
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Тоже не знаю, как сделать регулируемую задержку, с точностью до сотых миллисекунды
    А нам оно зачем? 0.1мс легко получаем перемещением саба на 3.4см. С натяжкой даже точности в 1мс хватит, а если есть регулировка в 0.1 - лучше и не надо
    Последний раз редактировалось flipper; 27.09.2012 в 07:24.

А нам оно зачем? 0.1мс легко получаем перемещением саба на 3.4см.
    Вроде как расстояние не между сабами (по оси, по которой происходит задержка), а между стенами влияет. И тут ошибка в 0,1 мс дает около 3 дб горб. А зачем он, если можно без него?

flipper
    Гость

эмм, видимо я что-то упустил. Почему -то считал, что нужно задержку на расстояние между излучателями вводить

Завсегдатай

Гляньте на ачх комнаты в углу, там прилично ровно всё на низу, но с высоким уровнем. Просится идея сабы по углам ставить, подобрав уровень. А в комнате искать место с равной амплитудой всех басовых мод.

Почему -то считал, что нужно задержку на расстояние между излучателями вводить
    Там вроде как получается, что нужно, чтобы расстояние от излучателей до стен быть одинаковым. Например, можно вплотную, а можно отодвинуть на 20 см - ничего не меняется. Но задержка должна быть одинаковой, от расстояния между стенами. Но если передние и задние сабы по разному отодвинуть, то вся стройность нарушается.

flipper
    Гость

Понятно. Ну, так у меня получается вполне.
    mAxSpace, с каким шагом этот беринжер регулирует задержку? Подходит для наших целей?

Страница 29 из 32 Первая ... 192728293031 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права