Страница 28 из 32 Первая ... 182627282930 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

Завсегдатай

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

В комнате есть точки , в которых отдельные частоты не складываются а вычитаются. Соответственно, на ачх огромная яма на этой частоте.
    Но есть и точки, где ачх по давлению достаточно ровная.Можно слушать там, но не всегда это удобно. (Гости на диване, а хозяин на табуреточке перед колонками, впереди на лихом коне)
    Совет Ван ден Хула развернуть фронтальную линию акустики на 15 град относит-но передней стены работает на все сто, проверил, убедился. АЧХ резко получшела внизу. (слушатель тоже разворачивается на эти 15)
    А вообще, желание ехать быстро, далеко и комфортно и к тому же без бензина- вот что такое желание многих получить комнату прослушивания, не вкладывая ничего .
    Самый бюджетный вариант-мониторы ближнего боя и слушатель между ними, в метровой зоне.
    Самый частый лоховской вариант- гулкая длинная комната с телевизором, ресивером и акустикой в одном торце комнаты, у стены, а у противоположной голой стены- хозяин на диване, приобщается к хаенду.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    следует ли из вашего опыта, что если сколотить ящик колонки с не параллельными на 6 градусов стенками, то в нём не будет вообще стоячих резонансов?
    Сколько не пилил разных по размеру и литражу колонок - никогда передо мной не вставала проблема внутренних стояков - не на слух не на измерениях.

---------- Добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение в 20:27 ----------

...ровно как и проблемма бафл степа, кстати

Завсегдатай

Наука говорит, что на низких частотах конфигурация внутреннего объёма ящика- - как бы до одного места. Все бяки получаются выше по частоте. Но они легко гасятся куском ваты в центре колонки.
    Распараллелили стенки- просто перераспределили стояки.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Совет Ван ден Хула развернуть фронтальную линию акустики на 15 град относит-но передней стены работает на все сто, проверил, убедился. АЧХ резко получшела внизу. (слушатель тоже разворачивается на эти 15)
    Что возвращает нас увы, к нежилому виду наших 20ти метровых клетушек
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    ровно как и проблемма бафл степа, кстати
    А он проблема разве? Он просто есть, и все

котег Аватар для _Сам_

Распараллелили стенки- просто перераспределили стояки.
    Вот и мне тоже так представляется. Но это означает, что совет сделать стенку комнаты под углом 6 градусов работать не должен. А ВАШ пишет, что совет работает. С ящиком проверка очень простая: сделал клин-вкладыш и измерил в районе резонанса АЧХ, а вот затевать ремонт, чтобы сделать кривую комнату, это совсем другие недетские деньги и время.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

У меня стена задняя изначально кривая была (отечжилстрой) - что-то я не заметил что гудежа небыло

flipper
    Гость

Я писал уже, у меня прошлая комната была в ленинградке, причем проем в комнату был без дверей. Все помещение было ломаное - переломаное. Не гудело. Но по микрофону было видно, что ниже 60ти один фиг толком ничего не играет.
    Так что без ловушек НЧ диапазон никак не вытянуть

Завсегдатай

Я не пишу, что стенку нужно под углом делать. Речь идёт о развороте колонок относительно стены. Само собой, слушатель сместится из центра комнаты в сторону чуток, -ничего страшного, здоровая асимметрия ещё никому не навредила.
    Проблема не в том, как правильно расставить акустику и кресло для прослушивания. А в том. какие глаза будут у ближних, увидевших это безобразие. (Тебе что, другого места нет в комнате. что ты тут расселся на дороге?)

асимметрия ещё никому не навредила.
    В искомом диапазоне 20...100 Гц:
    - при размещении обеих АС в полуметре от стены неравномерность получается 44 дб.
    - при введении асимметрии (одна АС выдвинута на 1,1 м в центр комнаты) и соответственном смещении слушателя получается неравномерность 38 дб. Улучшение 6 дб.
    - при выдвижении и второй АС от стены на те же 1,1 м и восстановлении симметрии неравномерность падает до 29 дб. Улучшение 15 дб.

Цифры все приблизительные, но тенденция примерно такая. Выдвижение обеих АС к центру дает намного лучший результат, нежели выдвижение одной АС (асимметрия).

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

"Асимметрия" имеется в виду относительно стен, осей симметрии комнаты - при этом изменяется не неравномерность из за близости отражающих поверхностей, а появление бОльшего числа резонансов, что воспринимается как более "равномерная АЧХ" комниты

Завсегдатай

Уважаемый gross. Человеку, пригласившему меня помочь в битве с комнатой, один англичанин досконально, как и вы, всё просчитал на рум-калькуляторе, выслал план размещения колонок и слушателя. и что вы думаете? Именно в точке прослушивания я намерил самую дикую неравномерность. Звучание, соответственно, было невыносимое в этой точке.
    Вспомнив про методику VdH, развернули звуковую ось и получили сразу очень достойный результат. Все замеры есть у меня , контора-пишет!(О.Бендер)

методику VdH
    Если такая классная методика, что сразу демпфирует комнатные стояки, то давайте ссылку на нее. Проверим ее двояко: загоним в калькулятор, вычислим результат. Затем поставим АС в соответствии с ней и замерим. Потом сверим результаты.

Завсегдатай

Эта методика много раз была предложена в АМ, секрета не представляет, сам VdH кажется , так и зовёт её: метод 15 градусов.
    Только нет здесь никакого демпфирования, просто есть некое более-меНее равномерное размазывание резонансов.
    Если заочный расчёт специалистом на калькуляторе дал совершенно собачьи результаты, то и фига с этим методом связываться и перепроверять. Не стану я этой ерундой заниматься.
    Это примерно как просьба дать схему фильтров к совершенно незнакомым динамикам в неизвестном оформлении. Но схему-дай.

Не стану я этой ерундой заниматься.
    Это по нашему - предлагать нечто, и потом отказываться этим заниматься.

Вы бы почитали всю эту ветку, прежде чем предлагать методики. Потому, что они, методики небольшой перестановки одной АС и слушателя, легко проверяются. Здесь двое людей сами и независимо друг от друга написали калькуляторы для комнаты, и результаты у них совпали. Кроме того, результаты вычислений очень неплохо совпали с реальными измерениями.
    Это раз. А два - ищется не легкое размазывание резонансов (а оно в такой перестановке очень небольшое), а более-менее хорошее подавление комнатных стояков. То, что это вопрос очень непростой и трудно решаемый - понятно, иначе бы все уже давно было известно.

Это примерно как просьба дать схему фильтров к совершенно незнакомым динамикам в неизвестном оформлении. Но схему-дай.
    Хамить не нужно, уважаемый Бока.

Завсегдатай

Я не сильно уверен в этих расчётных методах, потому и не уделяю им такого значения. И что значит: подавить резонансы путём расчётов? Они что: исчезнут , испарятся?
    Прямо как у Жванецкого: исправляю недостатки методами художественной литературы.

Прямо как у Жванецкого: исправляю недостатки методами художественной литературы.

Offтопик:
    В детстве мне один старый и опытный врач говорил: "Деточка, любой метод, в руках человека, им владеющего, приносит хороший результат".
    Так что, годится и литература, если есть к тому таланты.

По делу - подключил микрофон и сравнил. Одно измерение - колонки у стены (37 см от НЧ излучателя до стены). Другое измерение - одна АС выдвинута к центру комнаты так, чтобы получился угол 15 град. Соответственно, смещен микрофон. На рисунке две АЧХ для сравнения. Сигнал - свип-тон.

Что видно: Что-то чуть сдвинулось, что-то чуть улучшилось, что-то чуть ухудшилось. Моя интерпретация результата - ничего существенно не поменялось. А если учесть, что одна АС находится почти посреди комнаты, то можно сказать, что в целом, с учетом этого, стало хуже.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ac_15_grad.gif 
Просмотров:	297 
Размер:	13.9 Кб 
ID:	165650  

Завсегдатай

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BW-800 нч и сч.JPG 
Просмотров:	293 
Размер:	110.8 Кб 
ID:	165668Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ в точке прослушивания, центр дивана..JPG 
Просмотров:	306 
Размер:	129.1 Кб 
ID:	165661
    Первая картинка- ачх басовика в ближнем поле, рядом- СЧ-ВЧ на метре . Акустика- B&W 800 Diamond
    Следующая- ачх в центре дивана , рассчитана калькулятором заочно.
    Провал на 40 Гц.( Обещали подъём.)
    И ачх в новой точке , после разворота колонок, метод нескольких тонов.(чтобы точнее видеть, без выбросов внизу) 30 герц провалились, но сама колонка их слабо воспроизводит, а с 40 всё ровно.На слух-тоже.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Спектр нч в новой точке прослушивания.JPG 
Просмотров:	313 
Размер:	86.2 Кб 
ID:	165667

Завсегдатай

И последнее. Если есть микрофонный измеритель, то можно заранее считать и сверять по микрофону, а можно сразу мерить и искать удачные варианты размещения .
    Важен результат. Он зависит напрямую от комнаты и мало от чего ещё.
    Например, видны три пика на ачх в точке прослушивания: 30, 60 и 90 герц и провал на 40 гц. Явно неудачная точка. А рядом, но в стороне от дивана-очень удачная точка, но она не по оси колонок. (замера этой точки нет, найдена случайно и принята как факт)

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Offтопик:
    Он уже не сидит на длинной стороне?

Завсегдатай

Комната прослушивания, специально построена для своей системы грамотным человеком с прекрасным слухом. Но результат его не радовал, поэтому стали искать решение вместе, кое-что нашли. Теперь колонки перенесены по длинной стене, стало лучше(комната прямоугольная, почти квадрат) . будем мерить новый вариант и решать, что лучше.
    Собственно, меня позвали, потому что расчёты не сработали. Вот и всё. А так-справились бы и без.

Страница 28 из 32 Первая ... 182627282930 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права