Страница 17 из 32 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    что лишний раз иллюстрирует насколько можно доверять только ушам ))))
    Мда уж.
    А вообще можно только позавидовать малой величине изрезанности АЧХ на НЧ. Удачная комната
    Комната самая неудачная: 5300х3100х2400. ("Квадратная труба" практически.) Это просто ЭМОС-саб ровное давление даёт в широких пределах.

(Ех, надыбать бы к фубару более корректный плагин параметрического эквализера… як жэж я був бы счавстлив в hэтом случае…)

flipper
    Гость

Я скоро в 4х4.5х2.6 поеду. Печально будет, наверное. Может, так и дозрею до DBA.

Был регулярный потпищег.

по абсолютной величине спад от эквалайзера больше на 55 Гц, чем в полосе ниже 55 Гц.
    На первой моей картинке этого не наблюдается. (Синяя и желтая кривые сняты по электрическому напряжению.)

котег Аватар для _Сам_

кстати, возможно это чисто особенность ЭМОС. Вроде того, что акселерометр на сабе чувствует моду раскачавшуюся в комнате синфазно с основным сигналом и потому подающий меньший ток в катушку саба.
    По-существу диффузор работает как микрофон, контролируя схожесть давления и электрического сигнала.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    (Ех, надыбать бы к фубару более корректный плагин параметрического эквализера… як жэж я був бы счавстлив в hэтом случае…)
    Я выше выкладывал ссылки, очень ничего такой плагин. Еще и с авто-настройкой. Имеет до 10 полос регулирования, с произвольной частотой и добротностью.

На самом деле там кучка планинов, помимо эквалайзеров еще лимиттеры, стерео-процессоры, и т.д. #288

Был регулярный потпищег.

что акселерометр на сабе чувствует моду
    Акселерометр борется с теми страшнейшими перепадами давления, которые возникают в закрытом герметичном ящике. На их фоне чтоб он уловил комнатную моду… сомневаюсь. Это надо Наиля спрашивать.

Ka4aN, милый мой, славный -- СПАСИБО. :)
    Ты не представляешь, как я долго и безуспешно бы всё это искал. "Аддушы братан!" :)

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Nagema, скачай другой эквалайзер (работает с новой версией фубара).
    Его возможности:
    A graphic equalizer featuring
    - 31 bands (1/3rd octave width)
    - boost/cut range of +-12 dB in .1 dB steps
    - master gain
    - minimum phase filters to eliminate pre-echo
    - smooth frequency response
    - import/export functionality
    - mono and stereo mode
    Нижняя граничная =20Гц. (20, 25, 31.5, 40, 50, 63, ....)
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Был регулярный потпищег.

Nota Bene, всё скачал, благодарю и мчусь домой пробовать. Он хоть и не параметрический, хоть и не попадает в нужную мне частоту, однако всё равно кайф. Я заодно и 31.5 придавлю. Эх и оттянусь сегодня. Как мало джентльмену надо для счастья.

Был регулярный потпищег.

Итак, графический 20-полосный эквалайзер для Фубара следующим образом ослабляет на 12 дБ частоты 31.5 и 50 Гц.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	32.png 
Просмотров:	349 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	150511Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50.png 
Просмотров:	351 
Размер:	33.4 Кб 
ID:	150512
    Если конкретнее, то ослабляет он их достаточно невнятно.
    Вероятно надо все же использовать именно параметрик, причем глубокий.

Nota Bene, в статье на рис. 34 мы видим, что резонанс задавлен по SPL на ~15 дБ.
    Вопрос: а по электрическому напряжению сколько было децибел придавлено?
    Последний раз редактировалось Nagema; 07.03.2012 в 12:06.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Если конкретнее, то ослабляет он их достаточно невнятно.
    Вероятно надо все же использовать именно параметрик, причем глубокий.

Nota Bene, в статье на рис. 34 мы видим, что резонанс задавлен по SPL на ~15 дБ.
    Вопрос: а по электрическому напряжению сколько было децибел придавлено?
    А как насчет субъективных впечатлений?
    По вопросу - не понял, что ты от меня хочешь.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А как насчет субъективных впечатлений?
    Отвечаю очень смело и очень честно: убавление на 5 дБ не прокатило. То есть оно было заметно однозначно, и некое улучшение было у стенки -- но не как у тебя в конторе. У тебя в конторе эффект стерильный, мощный. А у меня вчера было достаточно невнятно. Я посчитал, что это от непопадания графическим эквалайзером в частоту и добротность.
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    По вопросу - не понял, что ты от меня хочешь.
    Хочу узнать, есть ли разница по эффекту между эквалайзингом по электрическому напряжению и по звуковому давлению. Возможн формулирую туповато, но иначе пока не могу сообразить. Ну то есть может ли быть так, что эквалайзер убавляем на 10 Дб, а давление убавляется на 5 Дб.

дБ - универсальная шкала, это мы все знаем. А вот ИМХО, в эквалайзерах они означают "мощность". Для напряжения дБ нужно делить попалам, только зачем - все дБ в акустике (и не только) идут по мощности (давлению).

Если напряжение понизить на 10дБ, то мощность упадет на 20.

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

Ka4aN,
    Мощность тоже упадет на 10 дБ. (20log(x) и 10log(x*x) равны)

Да нет, я не в том смысле - эта формула которую Вы привели - она специально подгоняет отношения , а в общем смысле -10дБ это уменьшение параметра в 10 раз, не важно, В, Вт, м, кг, итд. Эту формулу придумали чтоб не путаться с дБ относительно В и Вт.
    Возможно, если дБ применяются исключительно к мощностным хар-кам явления, то тогда я не прав. Можно ли определять отношения длины или массы в дБ?

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Можно ли определять отношения длины или массы в дБ?
    Кхы… а ведь классный вопрос :)… шкала логарифмической линейки -- чем не подтверждение? :)
    ___
    В общем 20-полосным эквализером я корректно убавил 50 Гц на 12 дБ, послушал вчера долго-долго (вставая с лежанки для похода в туалет раза 2 -- что дало немикрофонную, но субъективную оценку звуку), и всё же пришел к выводу, что без гудения стоячей волны оно значительно лучше. (Если уж на ЭМОСовской плоской АЧХ это гудение заметно, то как же хреново жить вам, люди с обычными НЧ-звеньями, мамочка моя рОдная… только теперь я понял габариты проблемы, честно говоря. Аминь. Не бум о тоскливом.)

Но всё-таки аппаратный эквалайзер корректнее, чем софтовый: почему-то стоит только увести движок 50 Гц вниз -- диффузор начинает трястись на каких-то инфранизких частотах, похожих на белый шум. (Издержки DSP?) Запускаю "Спектралаб" кнопкой "Run"-- помеха исчезает. Так и слушаю с запущенным спектроанализатором, как дурак.

Offтопик:
    И еще: кинулся я регулировать СЧ-ВЧ-АЧХ по звуковому давлению в точке прослушивания -- тупо в линию, желая компенсировать огрехи фильтрации и огрехи динамиков. Полос 8-10 вероятно задействовал: тут пичок на 6 кГц прибрал, тут ямку 13 кГц засыпал, здесь нижние СЧ поправил… Вроде всё идеально стало. Только замечаю через пол-суток -- похрустывания некие в звуке… словно солидным клиппингом женский вокал срезан… увеличиваю все возможные буферизации -- все равно хрустит. Догадываюсь выкинуть из тракта эквалайзер напрочь -- резко накрывает привычной прозрачностью звучания, когда фонограмма словно бы царит "по толщине комнаты", висит между АС и мною. (Пока крутил эквалайзер, не заметил, как сполз до обычного привязанного к динамикам стерео, вот ведь дела…) Снова включаю эквалайзер, давлю 50 Гц, и с радостью слышу, что прозрачность звука сохранилась… то есть один движок как бы почти безопасен для звука. (Не считая тряски диффузора на суб-НЧ, описанной выше.)

Завсегдатай Аватар для Elms

Цитата Сообщение от HEMO Посмотреть сообщение
    А резонаторы Гельмгольца рекомендуют объёмом до 10% помещения, жесть какая!
    Антресоли, стенные шкафы в комнате есть?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Антресоли, стенные шкафы в комнате есть?
    А шмотки куда ложить ?

Частый гость

долго читал с начала, устал иперескочил в конец, потому может что упустил... насколько я понял всё обсуждение свелось к борьбе с последствиями комнатных резонансов. думаю проще изначально побороться с причинами их возникновения. об этом наиболее полно имхо изложено у лихницкого. прочесть можно в старых выпусках "аудиомагазина" или у него на сайте. если коротко, то тканью побороть моды на нч невозможно. проще всего решить проблему установкой щитов из фанеры, дсп, гипсокартона и т.п. вдоль одной из стен на всю высоту под небольшим углом. достаточно 3-5 градусов. это поможет не только на нч, но и во всём диапазоне избавиться от стоячих волн. при этом комната не будет переглушена.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от В А Ш Посмотреть сообщение
    проще всего решить проблему установкой щитов из фанеры, дсп, гипсокартона и т.п.
    Вот этот моментик у меня в голове последнее время пассивно активничает, честно говоря: достаточно стенку из монолитной превратить в гибкую -- энергия стояка пойдет на изгиб стенки и там скончается.

При этом мне и излучатели НЧ хочется заодно примайстрячить к такой стенке, пусть полезный музыкальный сигнал излучает, а бесполезный поглощает. Заодно и от бетона/соседей гудёжь пусть с тыла поглощает.

Но hэто знае кажна людына, чоловиче. hде стiки карбованцiв взяты, щоб його зробыть.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от В А Ш Посмотреть сообщение
    проще всего решить проблему установкой щитов из фанеры, дсп, гипсокартона и т.п. вдоль одной из стен на всю высоту под небольшим углом. достаточно 3-5 градусов. это поможет не только на нч, но и во всём диапазоне избавиться от стоячих волн.
    У меня до этого комната была - там перегородки меджу кухней и комнатой косая - у окна ширина комнаты 3.2м, на противополжной сторе 3.6 - один пень, стояк стоял такй что трубы фазиков затыкал с удовольствием, сейчас другая комната прямая, но при этом стояки на слух не одолевают, однако DBA улучшило качественные показатели низа.

Страница 17 из 32 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права