Сообщение от
Ka4aN
Можно ли определять отношения длины или массы в дБ?
Кхы… а ведь классный вопрос :)… шкала логарифмической линейки -- чем не подтверждение? :)
___
В общем 20-полосным эквализером я корректно убавил 50 Гц на 12 дБ, послушал вчера долго-долго (вставая с лежанки для похода в туалет раза 2 -- что дало немикрофонную, но субъективную оценку звуку), и всё же пришел к выводу, что без гудения стоячей волны оно значительно лучше. (Если уж на ЭМОСовской плоской АЧХ это гудение заметно, то как же хреново жить вам, люди с обычными НЧ-звеньями, мамочка моя рОдная… только теперь я понял габариты проблемы, честно говоря. Аминь. Не бум о тоскливом.)
Но всё-таки аппаратный эквалайзер корректнее, чем софтовый: почему-то стоит только увести движок 50 Гц вниз -- диффузор начинает трястись на каких-то инфранизких частотах, похожих на белый шум. (Издержки DSP?) Запускаю "Спектралаб" кнопкой "Run"-- помеха исчезает. Так и слушаю с запущенным спектроанализатором, как дурак.
Offтопик:
И еще: кинулся я регулировать СЧ-ВЧ-АЧХ по звуковому давлению в точке прослушивания -- тупо в линию, желая компенсировать огрехи фильтрации и огрехи динамиков. Полос 8-10 вероятно задействовал: тут пичок на 6 кГц прибрал, тут ямку 13 кГц засыпал, здесь нижние СЧ поправил… Вроде всё идеально стало. Только замечаю через пол-суток -- похрустывания некие в звуке… словно солидным клиппингом женский вокал срезан… увеличиваю все возможные буферизации -- все равно хрустит. Догадываюсь выкинуть из тракта эквалайзер напрочь -- резко накрывает привычной прозрачностью звучания, когда фонограмма словно бы царит "по толщине комнаты", висит между АС и мною. (Пока крутил эквалайзер, не заметил, как сполз до обычного привязанного к динамикам стерео, вот ведь дела…) Снова включаю эквалайзер, давлю 50 Гц, и с радостью слышу, что прозрачность звука сохранилась… то есть один движок как бы почти безопасен для звука. (Не считая тряски диффузора на суб-НЧ, описанной выше.)
Социальные закладки