Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 32 из 32

Тема: Странное поведение усилителя для наушников

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Странное поведение усилителя для наушников

Здравствуйте!
    Я не инженер, не физик, не ядерщик, а простой не разбирающийся в технике пользователь.
    И у меня возник вопрос, связанный со странной работой моего ушного усилителя.
    Буду признателен за помощь в решении данного вопроса!

1.
    При коммутации RCA-кабеля к ушному усилителю "на горячую" я случайно заметил, что при неполном контакте (когда земля еще не соединена, а второй RCA-кабель болтается в стороне) в наушниках раздается гул, и он напрямую зависит от громкости усилителя, но никак не зависит от громкости источника. После этого я решил провести эксперимент, и обнаружил, что один и тот же канал источника при таком неполном контакте с каждым каналом усилителя по очереди вызывает разный гул в каждом канале. У меня других усилителей нет, поэтому я продублировал эксперимент на активных колонках от того же источника. Оказалось, что даже когда колонки на максимальной громкости, никакого гула при неполном контакте RCA не слышно, изменился только еле уловимый фон, но он идет от них всегда, его почти незаметно, хотя долбят они - будь здоров.

2.
    Также я заметил, что гул в левом канале усилителя почти всегда плюс-минус стабильный, а в правом он всегда на пол тона выше, а его громкость немного меняется сама по себе, чаще уходит вниз.

3.
    Также в правом канале, в отличие от левого, на фоне этого гула иногда появляются и исчезают какие-то импульсные звуки, как будто ловятся какие-то помехи. Можно предположить, что они идут от ПК, но я выключил все, даже свет в комнате и все сетевые фильтры и зарядки, и от смартфона провел эксперимент в полутьме - эффект тот же.

Это происходит на усилителе, на котором у меня периодически появляется плавающий дисбаланс каналов в наушниках - именно правый канал либо сильно проседает в басе (это чаще всего) либо выпячивается на высоких (это довольно редкое явление), что очень похоже на характер разности выявленного гула с частотой правого канала, которая на пол тона выше левого и плавающей вниз громкостью правого канала в целом. Ранее я этот дисбаланс не связывал именно с усилителем, потому что напрямую слышал связь, как он усиливается при нагрузке ПК, и ослабевает, когда комп так сказать расслаблен. А теперь я подозреваю, что взаимосвязь с усилителем есть напрямую, а нагрузка ПК просто прибавляет помех в правом канале. Но я не знаю этого точно, потому хочу разобраться.

Вопросы:
    1. Такой гул в ушном усилителе сам по себе - это норма? Ведь на колонках его нет.
    2. То, что гул разный на разных каналах, на одном постоянный по громкости, а на втором громкость пляшет и ловятся импульсные наводки - это как я понимаю явный брак? Это лечится?
    3. Разность гула на каналах может сказываться на дисбалансе каналов при нормальном подключении (когда все провода воткнуты, а не как я экспериментировал)?
    4. Есть смысл это исправлять или проще купить что-то новое?

На всякий случай уточню:
    При эксперименте второй канал кабеля RCA не был подключен с двух сторон и я с ним не контачил рукой. Кабеля пробовал разные, и все они исправны.
    И ушной усь и активные колонки работают от сети и не имеют заземления в розетку, а источник заземлен через USB от ПК.
    Гул в данном усилителе есть при подключении к разным источникам.
    При соединении со смартфоном использовался кабель 2RCA-3.5. Эффект на стороне усилителя тот же.
    Гул зависит от громкости усилителя, но никак не зависит от громкости источника.
    На источнике (кроме смартфона) я использовал один канал источника для обоих каналов усилителя по очереди, то есть от источника это тоже не могло зависеть.
    Я на всякий случай перепроверил эффект с гулом на разных наушниках - на всех разница одинаковая. Все наушники небалансные с разъемами 6,35.
    Я пробовал переворачивать наушники на голове и менять провода на чашках наушников местами - эффект зеркалился.
    Я не пробовал только проверить гул в наушниках через разъем 4.4, потому что у меня в данный момент нет балансного кабеля, но ранее он был, и дисбаланс в звуке я периодически и на нем ощущал, просто не связывал его с усилителем.

Задействованная техника:
    Сам виновник: ушной усилитель: iFi Zen Can Signature 6xx.
    Источник: аудиоинтерфейс SSL2+.
    Колонки: Microlab Solo 2.
    Смартфон: Poco X3 Pro.

Злой Аватар для _Ру_

По умолчанию Re: Странное поведение усилителя для наушников

Цитата Сообщение от daniilphotos Посмотреть сообщение
    Можно подробнее?
    Он импульсный, а не линейный.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Блок питания для наушников судя по фото в нете - это обычный ибп. А не линейный(трансформаторный 50гц) сетевой.
    Ой, опечатался. Я знаю, что он импульсный. Спасибо, что обратили внимание. Обычный импульсный.

Злой Аватар для _Ру_

Блок питания для наушников судя по фото в нете
    Приходит в таком виде:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	117414.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	177.5 Кб 
ID:	478798

Шутка
    А может и не шутка...

Новичок
    Автор темы

Исправил то сообщение. Думал одно, писал другое.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    Приходит в таком виде:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	117414.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	177.5 Кб 
ID:	478798

Шутка
    А может и не шутка...
    типа за 12к его самому паять?))))))))

Злой Аватар для _Ру_

типа за 12к его самому паять?))))))))
    Не нужно выпаивать детальки для замены на аудиофильские

Ой, опечатался. Я знаю, что он импульсный. Спасибо, что обратили внимание. Обычный импульсный.
    Давайте я кое что напишу, а вам самому решать, как и что делать. Ок?

Новичок
    Автор темы

Давайте я кое что напишу, а вам самому решать, как и что делать. Ок?
    Хорошо.

1. Такой гул в ушном усилителе сам по себе - это норма? Ведь на колонках его нет.
    Это явно из-за ибп. И это нормально. Но если используете не балансное включение(по входу), то лучше блок питания линейный купить, где типичный сетевой трансформатор, и пусть даже импульсный стабилизатор. Тут какой не посоветую. При не балансном подключении, напряжение утечки с ибп - попадает через вх кабели в полезный сигнал, эту утечку вы можете слышать при подключенных кабелях, в виде гула. При линейном, если там не тор, с большими емкостями первичка-вторичка, то утечка будет ниже. Утечка 50гц(сети), и 40кгц (ибп, к примеру) - разные вещи

---------- Сообщение добавлено 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было 23:36 ----------

Хорошо.
    Дополню: можете приколоться, если сделаете кабель: например с повербанка берете 5в и через свой сделанный кабель питания запитываете усилитель для наушников, у вас там тожде 5в вроде (СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ, НУЖЕН МУЛЬТИМЕТР). Таким образом вы полностью "отвязываетесь" от сети, и гула точно не должно быть. Так и проверите точно

Новичок
    Автор темы

Это явно из-за ибп. И это нормально. Но если используете не балансное включение(по входу), то лучше блок питания линейный купить, где типичный сетевой трансформатор, и пусть даже импульсный стабилизатор. Тут какой не посоветую. При не балансном подключении, напряжение утечки с ибп - попадает через вх кабели в полезный сигнал, эту утечку вы можете слышать при подключенных кабелях, в виде гула. При линейном, если там не тор, с большими емкостями первичка-вторичка, то утечка будет ниже. Утечка 50гц(сети), и 40кгц (ибп, к примеру) - разные вещи
    Спасибо за рекомендации!

Я вообще иногда и по полностью балансному подключению его использую - с iFi Zen Dac Signature. Межблок 4.4 на 4.4. И тот плавающий дисбаланс звука, который я описывал (не гул, а именно музыка и т. д.), появляется даже при использовании по балансу (наушники правда подключены в 6,35).

Поэтому на всякий случай еще раз уточню. Гул при недоподключении RCA в разных каналах может быть разным, и это норма - тут все понятно, но непонятно вот что:
    1. То, что гул в правом канале имеет нестабильную громкость, а в левом канале гул стабильный - это также считается нормой? Или это уже все-таки неисправность?
    2. То, что импульсные помехи ловит только один канал, а не оба - это тоже норма или неисправность? Если один канал защищен от них, то может быть и второй должен?
    3. Может ли разность гула в каналах при недоподключении RCA как-то быть взаимосвязана с разностью каналов в целом? Или гул в принципе никак не связан с тем, какой звук воспроизводит усилитель?

Дополню: можете приколоться, если сделаете кабель: например с повербанка берете 5в и через свой сделанный кабель питания запитываете усилитель для наушников, у вас там тожде 5в вроде (СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ, НУЖЕН МУЛЬТИМЕТР). Таким образом вы полностью "отвязываетесь" от сети, и гула точно не должно быть. Так и проверите точно
    Я об этом думал уже, но сам я точно не сделаю.

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

а что, бывает обычный импульсный и необычный импульсный?
    На Вегалабе каждый день узнаешь что-то новое.
    Столько было букафф, а про ИБП ни слова.

1. То, что гул в правом канале имеет нестабильную громкость, а в левом канале гул стабильный - это также считается нормой? Или это уже все-таки неисправность
    Тут без диагностики ни как не сказать. Это и плохой контакт быть может и в разъеме или в кабеле наушников, и возбуд какой нибудь, фиг его знает Такие вещи выявляются осциллографом и мультиметром. Ибо чтоб понять что "лечить" надо сначала понять что "лечить". Для этого нужны приборы.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права