Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: DIY покрытие лаком аля рояль

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    一万
    Автор темы

По умолчанию DIY покрытие лаком аля рояль

Это копия моего поста в неподходящей для него ветке, в котором обрисована проблема и варианты решения:
    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    я всё объяснил, прочти, потом поспорим, если захочешь. У меня тоже .4-.5мм спреер, не 1:1 как на картинке по твоей ссылке(там вообще .3мм), но похож. Тут принципиально другое - лаки эти, нужно раскидывать относительно крупными каплями и потому невысоким давлением через большой 1.3-1.4мм дюз, а не в пыль разбитыми облаками, .3мм так сделать не сможет. Если на моём аэрографе снизить давление, он тупо прекращает переносить материал, а то давление, где он ещё переносит, разбивает лак в пыль и он пылит подсушенным в полёте лаком. Глянь обучающие видосы по галзуриту=Basf(кстати поставщик BMW) и прочие, где 1.4мм LPHV(Low Pressure High Volume) кроют, там за секунды дверь авто готова и лак растекается идеально. Пигментные краски, их почему-то называют базой, жиденькие и с моего спреера летят идеально, ни грамма не хочется улучшать, всё устраивает вообще, но эти тяжелые 2к HS(High Solid т.е. 70%+ сухого остатка в лаке, посему, такие почти не садятся схватываясь, как нанёс, так и высох) лаки требуют другого инструмента. Ну или модификации, если голова работает, я уже модифицировал вчера свой, подачей избыточного давления в контейнр с лаком, выведенным из района сопла, где явно давление избыточное. Пробовал с водой, при включении этой принудиловки, начинается осцилляция, хз, как будет с лаком, он по идее, снизит добротность системы и осцилляция может успокоиться.
    PS: 1 минуту посмотри, практик шепелявит по теме:
    https://youtu.be/BTBpp7_I8uE?t=37
    PS2: всё уже придумано до нас )) Нашёл на таобао 1:1 моё решение проблемы проталкивания густых материалов с принудительной подачей! Так что, идея рабочая точно, просто её как-то не реализовали в малогабаритных "аэрографах".
    Вложение 475290

пардон за офф, нашёл мелкий эирбраш с принудиловкой, способный проталкивать "мёд" ;) Так что всё уже придумано до нас, мануал бы ещё найти, многовато трубок идёт в банку.
    https://www.amazon.com/-/es/HUBEST-a.../dp/B085FSPDF7

---------- Сообщение добавлено 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было 16:01 ----------

Почему такие лаки не принято сильно разбавлять, это бы решило проблему с лишней вязкостью для мелких эирбраш-спрееров? Возникают дефекты поверхности, так называемые фишай, или кратера, точки выхода лишнего растворителя, через начинающую схватываться плёнку.
    Я сейчас подумал, а может существуют такие лаки, не автомобильные, а например мебельные, которые имеют вязкость вполне подходящую для мелких инструментов? Но уж больно современные автомобильные(в частности BASF) здорово ложатся, натягиваются и держатся исключительно крепко десятилетиями(есть в простонародье называемые керамическими, лаки улучшенной прочности, латунный ключ с трудом царапает такую плёнку), оставаясь фантастически красивыми. Мне сын 12 лет сказал, увидав покрытую курительницу для ароматических палочек - эта штука выглядит будто нарисованная AI! Не могу сказать, что мне сильно надо покрывать что-то таким лаком, просто всегда было интересно попробовать получить идеальный результат. Может наушники покрою, может деревянную ручку ножа, автомата, у кого что найдётся )) Короче, очень привлекательные материалы просятся в дело, а покупать для них Sata/Iwata за 500-1000 долларов + компрессор на колёсах ещё за 500-1000, мне не интересно.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

一万
    Автор темы

По умолчанию Re: DIY покрытие лаком аля рояль

ну, это описание любого вентиля, на самом деле. Я не понимаю как оно работает, глядя на картинку и на пдф тоже, игла вообще в стороне от трубки с избыточным давлением. Был бы этот регулятор на трубке - да, жиклёр. Или ты предположил, что та трубка, загнута под пробкой и игла вентиля именно её и перекрывает? Тогда может быть.

---------- Сообщение добавлено 09.07.2025 в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было 08.07.2025 в 22:15 ----------

Кстати, реально рояльная поверхность тоже далеко не зеркало, шагрень видно. Ааа, блин, так это китайский гранд пиано )) Надо стайнвей глянуть.
    https://www.youtube.com/watch?v=6m0Sq7PmhZM
    Результат автомаляра, на мой взгляд даже чище
    https://www.youtube.com/watch?v=St5qZLGP9U0

---------- Сообщение добавлено 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было 13:49 ----------

А здесь по сколу видно, что слой лака на пиано в районе 2мм! Как гудроном залили, ужас.
    https://www.youtube.com/watch?v=EX-xLwNK5gM

Завсегдатай Аватар для Serge_L

IVX, на советской мебели с «рояльным» лаком толщина покрытия была около 1 мм
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

一万
    Автор темы

А отпал там целый лист с ладонь, толщиной 2мм, видать адгезия вообще никакая на древесину.
    На современных топовых роялях тоже толсто наливают, это видно по как бы набухшим краям плоскостей. На моей фотке курительницы, тот же эффект, или скорее дефект плоскости. Вязкий лак, собирается на углах и вокруг отверстий, валиком. Я только что купил мелкий вентиль за 17рмб, поставлю его на принудиловку свою самопальную, уверен, что протолкнёт любую вязкость.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bd453a5b0295b678502fe1535c9053b.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	591.0 Кб 
ID:	475678

---------- Сообщение добавлено 10.07.2025 в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было 09.07.2025 в 14:48 ----------

когда я брал лак на разлив, заметил там же предложение того же лака в 300мл баллоне-спреере. Т.е. 2 компонента лака там закачаны с воздухом при нескольких барах давления, в 2 изолированные области, которые смешиваются перед началом работы, от механического разрушения перегородки меж камерами. Интересно, а как относится лак к тому, что разбавитель уже к нему подмешан внутри такого баллона и почему штатно его продают в отдельной таре - 1 банка лак, 2я отвердитель, 3я разбавитель(технически лак не 2к, а 3к, трех компонентный)? Атомизация(так маляры называют степень разбития материала на капли) подобных спреев безумно мелкая, как у лака для волос - в пыль(3-4бара через 1/10мм отверстие), результат покрытия, думаю будет предельно далёк от оптимального, хотя, если дальше шлифовать, то без разницы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3ea201c5bb50f61c855c7f908620786.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	600.3 Кб 
ID:	475705

一万
    Автор темы

готов франкенштайн, завтра попробую ;)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	c252ea216d1232ca016a8b18d56cfe7.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	520.9 Кб 
ID:	475779

---------- Сообщение добавлено 12.07.2025 в 07:15 ---------- Предыдущее сообщение было 11.07.2025 в 20:10 ----------

Попробовал, пока на воде. Подача регулируется в широчайших пределах, от полного затыкания, до сплошной струи, как в пожарном брандспойте. 100.00% , как ожидалось.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права