Акустические системы не всегда готовы справиться с тем сигналом, который оказался на выходе через чур мощного,а иногда и наоборот, усилителя.
Когда из усилителя небольшой мощности пытаются выжать все на что он способен,- это чревато не меньшими неприятностями для АС. При клиппинге, спектр средних и высоких частот может превышать допустимую для динамиков мощность.
Вы наверное обычно не позволяете себе выкручить регулятор громкости до отказа, но бывают случаи,- регулятором пользуются другие, да и смена источников звука иногда сопрежена с изменением уровня входного сигнала во много раз.
В усилителях без задержек включени АС, из-за переходных процессов тракта, щелчки создают дополнительный неприятный момент.
В автомобильных усилителях, дополнительно стоит вопрос излишнего энергопотребления от преобразователя, и аккумулятора, которое желательно ограничивать.
Исходя из этого,- узел защиты , на выходе усилителя,- вещь необходимая.
Схем узлов защиты великое множество,- предлагаю еще одну, довольно простую.
Схема обеспечивает задержку включения, защиту от постоянного напряжения и защиту от превышения заданной мощности.
Время задержки включения определяется R6 и C4. От величины R3 зависит максимальное выходное переменное напряжение срабатывания защиты, можно как вариант сделать изменяемым,- например с помощью контакта, подключающего еще один резистор впараллель.
R1 определяет общую чувствительность схемы.
В схеме усилителя где использовался данный узел защиты, трансформатор имеет обмотку со средней точкой 20+20 переменки.
Защита питается от отдельных диодов, чтобы ускорить процесс отключения, определяемый С5.
С1 и С2 можно заменить на один неполярный. Т1 с h21 более 100.
Реле JS1-24V на 10А, оптрон NEC PS2501 или другие подходящие по параметрам.
Социальные закладки