Страница 28 из 440 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Alex Nikitin, я попытался снять спектры с древних катушечных лент с записями "Queen" и "Black Sabbath" /писалось ~20 лет назад не мною с винилов на "Идель-001"/, но после 45-и минут кручения и верчения болтика азимута ГВ пришел к выводу, что сначала мне надо размагнититься, потом протереться водкой /ни капли спитрного дома, даже одеколона нет/, потом отъюстироваться, потом найти максимально неразмагниченную запись -- и уже потом пытаться соревноваться с твоими спектрами.

А пока что твой кассетный спектр "Билли Джин" лидирует: до 15-16 кГц по электрическому напряжению он тащит как штык. Хотя и непонятно, что за 10-децибельный горб там на ВЧ, поднимающий голову с 3 кГц. Видимо это LP так записан.

Компенсируя моё творческое поражение, "злобно" прилагаю парочку индикаторов как свидетелей, что либо твоя виниловая протяжка имеет перекос на ~2.5 dB, либо у 7000-й деки резисторы уровня записи не стыкованы с индикаторами, либо у 007-й деки перекошены каналы УВ. :)

PS: по вопросу восприятия искажений CD и кассеты пока всё равно не могу осознать твоих реплик… о хвостах дальних вредных гармоник мне еще Торрес внушал, и я этот момент вроде бы понял… но тогда надо бы рассмотреть именно картинки гармоник, а не твои "абсурдно-противоречивые" графики… в общем, объяснять мне что-либо дальше бесполезно и глухо. :)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_44_dB.png 
Просмотров:	809 
Размер:	25.3 Кб 
ID:	44434   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_66_dB.png 
Просмотров:	360 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	44435  
    Последний раз редактировалось Nagema; 26.01.2009 в 15:03.

Частый гость Аватар для Eats

Цитата Сообщение от Sunoser Посмотреть сообщение
    Устанавливаем чувствительность канала записи - добиваемся равенства уровня сигнала с источника и с пленки (для 0дб)
    А зачем? Всё равно ведь для разных типов (и даже поливов) лент эта настройка будет разной, а далее два варианта: для записей среднего уровня качества не столь и важна погрешность уровня записи в 1-2 дБ, для производства же записей высококачественных всё равно будем точно устанавливать уровень записи по сквозному каналу. У меня, кстати, разница в чувствительности каналов записи и сквозного составляет около 20 дБ, и никакого дискомфорта я при этом не испытываю. Вот потому и спрашиваю: а зачем?
    Вопрос, кстати, не только к Sunoser*y, а и ко всем, кому есть что ответить по нему дельное.
    Всего доброго.
    Евгений.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    А зачем? Всё равно ведь для разных типов (и даже поливов) лент эта настройка будет разной, а далее два варианта: для записей среднего уровня качества не столь и важна погрешность уровня записи в 1-2 дБ
    1. Order ist Order.
    2. Dolby.

Частый гость Аватар для Sunoser

Сергей уже ответил
    Для *порядка* я бы добавил определение максимального уровня записи на данную пленку по критерию 3% третьей гармоники на 800-1000 гц, с запоминанием уровня на индикаторе. Как на hitachi 909, очень удобно.
    Дмитрий.

Автор темы

Начал разбираться в электронике 009-й Айвы. Первое, на что наткнулся, повышенный уровень гармоник в правом канале, даже в режиме source - при 1В на выходе (+6 дБ) примерно 0,0008% в левом канале и 0,04% (!) в правом, причём гармоники видно до 9-й. Потыкался "Амбером" (очень удобно им искать источники искажений - всё видно сразу ) . Нашёл. Искажения туда заложены разработчиками, причём тот же ляп, что и в старинном Trio. Для заглушки измерителя при калибровке, только в правом канале, стоит транзисторный ключ (Q735), который, несмотря на то, что развязан от выхода довольно высокоомным резистором на делителе (33К), начинает выдавать длинный ряд гармоник на линейном выходе уже при +2 дБ. Надо подумать, что с ним, с гадом, сделать. Реле, что ли, поставить?

Алексей

электронику всю менять нафиг.

Автор темы

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    электронику всю менять нафиг.
    Это, как я уже объяснял, не в ближайшей перспективе . Решение из подручных материалов было найдено и обеспечило перегрузочную способность примерно до +16 дБ без увеличения искажений в правом канале. По-хорошему для того, чтобы такой ключ не детектировал сигнал в закрытом состоянии, им надо управлять от источника тока, обычно PNP транзистора, подвешенного к + питания. Здесь это было неудобно и пришлось действовать грубой силой - последовательно с базой включил синий светодиод, который к тому же приятно светится при включении калибровки . Думаю, не вывести ли его на переднюю панель .

Кстати, в 7000-й Айве этот ляп отсутствует, поскольку переключение измерителей уровня сделано после буфера и на КМОП переключателе.

Алексей

Регистрация не подтверждена Аватар для Alexandr Kovalyov

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    ...Алексей
    Алексей, спасибо за сравнительные графики искажений. Пища для размышлений...

Частый гость Аватар для Eats

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    1. Order ist Order.
    2. Dolby.
    Не, про долби речи не было. Да если б даже и была, то 1-2 дБ ещё можно простить. Не 20 конечно (но у меня-то никаких долбей нет!), однако для записей средней паршивости если будет 2-4 дБ кривизны АЧХ, то и ладно. А вот порядок... Нет, я понимаю, хенде хох, гитлер капут и всё такое... Ладно, будем считать что разобрались.

Добавлено через 3 минуты
    Для *порядка* я бы добавил определение максимального уровня записи на данную пленку по критерию 3% третьей гармоники на 800-1000 гц, с запоминанием уровня на индикаторе.
    А я бы ещё добавил определение максимального уровня намагничивания для частоты кГц этак 16, ибо ещё неизвестно, что получится больше (от ленты зависит).
    Последний раз редактировалось Eats; 27.01.2009 в 20:56. Причина: Добавлено сообщение
    Всего доброго.
    Евгений.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

По-хорошему для того, чтобы такой ключ не детектировал сигнал в закрытом состоянии, им надо управлять от источника тока, обычно PNP транзистора, подвешенного к + питания. Здесь это было неудобно и пришлось действовать грубой силой
    а почему бы его просто не запереть отрицательным напряжением на время работы канала УВ?

У меня вопрос-какова стандартная процедура измерения отдачи головки УВ?Подключился ко входу УВ милливольтметром(паралельно головке) и получил какие-то малопонятные цифры...
    на 500Гц-отдача 2мВ
    на 1кГц-2.8мВ
    на 5кГц-5мВ
    Мне думается для аморфной головы многовато будет..(с)

Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    а почему бы его просто не запереть отрицательным напряжением на время работы канала УВ?
    Потому, что там всё управление от +10В . Пришлось бы много навешивать.
    получил какие-то малопонятные цифры...
    При каком уровне, записанном на ленте?

Алексей

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    Не, про долби речи не было. Да если б даже и была, то 1-2 дБ ещё можно простить.
    Для адекватной работы даже Долби Б нужна погрешность уровня в пределах 0.3...0.5 дБ и АЧХ - должна быть уложена в дорожку полной шириной не более 1 дБ от примерно 500 Гц до килогерц 13...15, для С требования не меньше, только для С полоса "точной" АЧХ вверх благодаря коррекции может быть поуже (килогерц до 12), но вниз - герц до 200. Иначе имеем нарушение комплементарности и явное "жевание звука". Менее критична к этим вещам S/SR (для чего в основном на самом деле ее и впихивали), но ей почти никто не пользуется..
    Последний раз редактировалось sia_2; 27.01.2009 в 23:05.

Автор темы

Прикупил тут коллекционную кассету . В рабочем, хотя порядком попользованном состоянии.

Алексей

Название:	TDK_MA_R_tape.jpg 
Просмотров:	1218 
Размер:	113.2 Кб 
ID:	44539  

Частый гость Аватар для Sunoser

В статье В.Сачковского (Р-1998/5) упоминается простой способ для нахождения уровня соответствующего Кг3% - по разности в 0,5дб между входным и выходным уровнями.
    Есть ли такие же простые способы оценки искажений уровня 0.1-05% ? или только селективный фильтр и тд ... ?

Название:	sachk.jpg 
Просмотров:	837 
Размер:	182.7 Кб 
ID:	44551  
    Дмитрий.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

А какие кассеты можно считать коллекционными?
    Андрей

В статье В.Сачковского (Р-1998/5) упоминается простой способ для нахождения уровня соответствующего Кг3% - по разности в 0,5дб между входным и выходным уровнями.
    Есть ли такие же простые способы оценки искажений уровня 0.1-05% ? или только селективный фильтр и тд ... ?
    Способ правильный, но для малых уровней 3 гармоники, заметно меньших 2...3% - неприменим, там только анализатор спектра (комповый сойдет) или селективник.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alexandr Kovalyov

Прикупил тут коллекционную кассету . В рабочем, хотя порядком попользованном состоянии.
    Алексей
    Делали же раньше корпуса!!!
    Потом от крепёжных винтов отказались, а китайцы и от магнитных экранов

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Потому, что там всё управление от +10В . Пришлось бы много навешивать.
    один резик,с минусовой шины на базу Q735-это много?

При каком уровне, записанном на ленте?
    0дБ/250нВб естественно.

sia_2, в какой цепи Долбей наиболее критичен тип пленочных конденсаторов?Из вашего опыта...
    И какова стандартная процедура замера отдачи головки?

Автор темы

В этой конкретной схеме подключения такой вариант не работает.

Алексей

0дБ/250нВб естественно.

sia_2, в какой цепи Долбей наиболее критичен тип пленочных конденсаторов?Из вашего опыта...
    И какова стандартная процедура замера отдачи головки?
    Side chain

Стандартная процедура - замер Ку УВ, затем его выходного напряжения, и деление на Ку. Напрямую милливольтметром мерить ГВ практически невозможно из-за наводок, разве только селективным.

Страница 28 из 440 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права