Страница 54 из 267 Первая ... 44525354555664 ... Последняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	13979 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	11969 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Регистрация не подтверждена Аватар для EUGENE

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Привет
    Удалось мне "отклеить" пьзо от латуни.
    Плоскогубцы, плита и 1 секунда времени. Взял диск плоскогубцами, и над средним огнём провёл диск (латунью к огню, слегка касаясь огня). Под пьезоэлементом клей (токопроводящий) выгорел.
    Вопросов стало ещё больше...
    Толщина пьезо меньше латуни!!?
    Гибкость намного больше !!? (Как он пищит в таких условиях? Только модуляция толщины? )
    Очень хрупкий!!!
    Теперь смотрю на тюбик от Колгейта (пластик, армированный алюминиевой фольгой).
    Что если склеить 2 пьезо, может можно сделать компенсацию (ЭМОС для датчика)?
    Можно ли в небольшой колонке использовать 4ГД-28 (-35, -36) для НЧ с ЭМОС. (Динамик на всю боковую стенку. Чтоб "добро" не пропадало).
    С уважением
    ES
    P.S. Прошу прощения за, по сути, "ОФФ".

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Удалось мне "отклеить" пьзо от латуни.
    Мне изначально не понятна цель таких экспериментов... Сорри.
    Что если склеить 2 пьезо, может можно сделать компенсацию (ЭМОС для датчика)?
    Компенсацию чего? Сигнал снимать с оставшихся обкладок?
    Можно ли в небольшой колонке использовать 4ГД-28
    Патриархи ЭМОС его и использовали в 70-х

А пока небольшая фотосессия по конструкции системы ЭМОС для НЧ ГД-01-25 - основная начинка -

Название:	el_as_in.JPG 
Просмотров:	491 
Размер:	82.0 Кб 
ID:	44258 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	el_as_in1.JPG 
Просмотров:	833 
Размер:	82.9 Кб 
ID:	44260
    Сборка основного блока (устанавливается в нижний торец корпуса саба радиатором вниз)

Название:	el1_asm.JPG 
Просмотров:	441 
Размер:	57.4 Кб 
ID:	44254 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	el2_asm.JPG 
Просмотров:	782 
Размер:	62.3 Кб 
ID:	44255
    Плата входов и регулировок, устанавливаемая с тыла сабвуфера -
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	el1_as_back.JPG 
Просмотров:	606 
Размер:	38.9 Кб 
ID:	44256   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	el2_as_back.JPG 
Просмотров:	586 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	44257  

Был регулярный потпищег.

Схему я не прошу публиковать, естественно… однако любопытно, отчего вокруг резистора-датчика 0.2 Ohm установлено столько транзисторов "типа КТ503", как я их для себя называю.

Да: и что такое черное /на нем лежат "алюминиевые" электролиты/ рядом с зеленым трансом?

А вообще, завидую исполнительскому искусству. Как обычно всё "на коленке и между делом", как обычно всё адски крепко /хоть под кувалду на краш-тест/ и как-то так… минималистски-гарантированно. Переключатель фазы чуть не заставил всплакнуть от очарования. Этих сетевых щелкунчиков у тебя явно много, Наиль.

Кстати, мудро, что переключалку фазы 0/180 таки сделал: владелец станет еще одним гарантом той мысли, что нихрена перекидывание фазы не влияет на слух, если область стыковки с остальным трактом "корректно аппрксимирована по Баттерворту", прости за очередные умные слова. То есть если "НЧ" не заезжает в область "СЧ" -- крути не крути фазу, без разницы.

А что такое "ИнпутХай" и "ИнпутЛо" -- это уже не суть важно, я пока что и не спрашиваю.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А пока небольшая фотосессия

наличие и количество регуляторов -видимо, от заказчика? и суммирование каналов по НЧ внутри саба....

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    и что такое черное
    Это герметичный(для внутр. пространста саба) корпус для усилителя. Транс с основными конденсаторами фильтра в полости саба, остальное выемное -приставное...

Непонятны две вещи:
    1. судя по всему"40-120" -ограничение полосы ФНЧ, т.е. диапазон сверху?
    2. вывод силовых клемм -для подключения ещё одного саба -?т.е. датчик в одном, а "плясать под дудку" ЭМОС два будут... -?

Offтопик:
    а я тоже люблю самоклейку лазерную использовать

Последний раз редактировалось a_lumnus; 24.01.2009 в 18:47. Причина: Добавлено сообщение
    Александр

Был регулярный потпищег.

a_lumnus, суммирования НЧ-каналов в данной конструкции Наиля нету. Два одинаковых сабвуфера на каждый стереоканал, как тихо мечтает мой любимый Торрес.

"40-120" -- это именно перестраивавемый срез сверху. Этой широкой гибкой перестройкой Наиль перекрыл мёчты многих сабвуферщиков, полагаю: надстройку над сАбами можно подставлять очень и очень любую. /Чёрт, как же я завидую владельцу… Но ничо, вот ужо восстаны из пепла, вот ужо опять займусь ЭМОСами и ИТУНами… ужо пойдут клочки по закоулочкам…/

суммирования НЧ-каналов в данной конструкции Наиля нету. Два одинаковых сабвуфера на каждый стереоканал
    Неувязочка, брат Nagema, усил -то мост.. и зачем тогда два входа и силовой выход. Подождем, что Наиль скажет.

Offтопик:
    Два саба -!.... За Nota Bene не угонишься. Опять опоздал
    Александр

без фанатизма
    Автор темы

Схему я не прошу публиковать, естественно… однако любопытно, отчего вокруг резистора-датчика 0.2 Ohm установлено столько транзисторов "типа КТ503", как я их для себя называю.
    Удовлетворяю любопытство - эти транзисторы относятся к подсхеме защиты динамика от постоянки при аварии УМ. ( https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=122 )
    Да: и что такое черное /на нем лежат "алюминиевые" электролиты/ рядом с зеленым трансом?
    Да это коробушка для электроники, разделяющая герметичный/негерметичный объемы, поскольку блок является встриваемым в корпус саба.
    А что такое "ИнпутХай" и "ИнпутЛо" -- это уже не суть важно, я пока что и не спрашиваю.
    Предполагается, что эти (2 штуки) субНЧ-звеньев по входам будут питаться с основной акустики и подключаться параллельно ей по высокоуровневым входам. Низкоуровневые входы с суммированием сигнала - просто опционально.
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    1. судя по всему"40-120" -ограничение полосы ФНЧ, т.е. диапазон сверху?
    Предполагается стыковка с основной акустикой на частоте раздела 80Гц, поэтому перестройка верхней граничной частоты ФНЧ выбрана в этом диапазоне.
    2. вывод силовых клемм -для подключения ещё одного саба -?
    Выше объяснил. Силовые клеммы - как-бы просто дань традиции
    а я тоже люблю самоклейку лазерную использовать
    Нет, это просто ЛУТ на стеклотекстолите так выглядит.
    суммирования НЧ-каналов в данной конструкции Наиля нету
    Есть. Сейчас тестирую на 10ГД30Е с пьезодатчиком именно в этом режиме. Как ни странно, встроенный корректор для него прекрасно подошел
    Делаю постепенно второй комплект.

Название:	el4_asm.JPG 
Просмотров:	962 
Размер:	59.0 Кб 
ID:	44278  

Был регулярный потпищег.

a_lumnus, а что, мостовой усилитель обязательно подразумевает монофоническое НЧ-звено с суммированием НЧ-каналов?

Наиль, я чот не понял: ты ж две "тумбочки" делаешь этому парню.
    Для чего ж суммировать каналы?

без фанатизма
    Автор темы

Наиль, я чот не понял: ты ж две "тумбочки" делаешь этому парню.
    Для чего ж суммировать каналы?
    Мне не жалко, тем более легко реализуется, пусть торчит. Кушать не просит. Вдруг ему захочется где-нибудь выездную аудиосессию на другом сетапе устроить?

Был регулярный потпищег.

А где ж переключатель "суммирование каналов"/"отдельно поканально"?
    Или вот эти входЫ "ИнпутХай" и "ИнпутЛо" и есть либо вход на сумматор, либо прямой вход?

без фанатизма
    Автор темы

А где ж переключатель "суммирование каналов"/"отдельно поканально"?
    Или вот эти входЫ "ИнпутХай" и "ИнпутЛо" и есть либо вход на сумматор, либо прямой вход?
    Нафих какой-то переключатель? Проще надо на вещи смотреть

Название:	inp_sub_pav.PNG 
Просмотров:	831 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	44281  

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Я и забыл, что у меня самого оный хоть и побезграмотнее, но почти такой же. :)

Название:	SUMM.png 
Просмотров:	517 
Размер:	4.1 Кб 
ID:	44283  

"я плохо спал... я рано встал... "
    Понимаю, что обсуждать рановато, не утерпел

Тема, которую хотелось бы обсудить в этой ветке, возникла после прочтения статьи Александра Торреса «ФНЧ для сабвуферов и НЧ каналов на MAX292».

В первом приложении – функциональная схема 4-х полоски с ЭМОС и принципиальная схема активного фильтра (указан только низкочастотный канал, остальное можно достроить по функциональной схеме) и управляемого частотного лимитера. Сам корректор ЭМОС у Nota Bene рассмотрен достаточно подробно.
    Во втором приложении (приношу свои извинения Nota Bene за некоторую «перпендикулярность» сабжу, но предлагаемые к обсуждению схемы связаны схемотехнически и общей задачей – получение «правильного» баса) –функциональная и принципиальные схемы фильтров двухполосной активной акустики.

Оба приложения - черновики, «в железе» их нет, поэтому нет номиналов почти всех элементов схемы. Функции – на мой взгляд, понятны. Фильтры, отсекающие тактовую частоту фильтров, структурно пока выполнены как у Алекса.

Если в первом случае все хочется «заточить» под ЭМОС, во втором случае хотелось бы обсудить возможность получения «правильного» баса применением ПАС и активной режекции на частоте резонанса ГГ в акустическом оформлении.

Что хотелось бы обсудить.
    Вопросы по приложению №1.
    1. Лимитер имеет гальваническую связь с выходом УМЗЧ. Устраивать гальваническую развязку не хочется. Или связка AD 654+MAX296 «отсечет» эти проблемы? С указанными микросхемами, к сожалению, пока дела не имел. Кто реально имел опыт «приготовлении», отзовитесь?!
    2. Любой частотный лимитер – с гальванической развязкой – или без - это дополнительная, частотно зависимая обратная связь. С учетом внутреннего контура (корректор ЭМОС) получается система с перекрестными обратными связями . Т.е. возможна проблема с устойчивостью. У NB эта проблема решена применением фотосопротивления, обладающего определенной инерционностью, плюс фильтрация. Возможно, в предложенной схеме «улучшающим» решением будет применение дополнительного ФНЧ на входе двух полупериодного выпрямителя на ОУ (т.е. речь о значениях R 0.9; С0.3)? Или есть смысл использовать амплитудный детектор (на одном ОУ) и интегрирующей цепочки на входе AD 654 будет достаточно?
    3. Применение ФНЧ на фильтре Бесселя 8-го порядка во всем активном фильтре. Хочется хорошей повторяемости результатов и унификации элементов. Не для коммерции, «токмо пользы для…» («делай хорошо, плохо оно само…»). Насколько предложенное решение загубит идею «хорошего» звука (в том числе для раздела полос СЧ – ВЧ)?
    4. Разностный метод построения фильтров многополоски. Хочется в итоге иметь фазолинейную систему (и для схемы №1, и для схемы №2). Совмещение акустических центров на одной оси будет производиться смещением головок. Головки, участвующие в «процессе», в указанных диапазонах раздела полос достаточно линейны. На мой взгляд, предложенное решение удовлетворяет задаче. Или «в траве граблей не видно»?
    5. Тип микросхем для сумматоров и корректора. Что посоветуете? ( В схеме «забита» К544УД2, поэтому перемычка между 1 и 8 ножками.) Вопрос непростой, т.к. напрашиваются инструментальные ОУ, а у них зачастую уже установлены сопротивления ООС, т.е. для унификации (применение для фильтров корректора ЭМОС) не всегда удобно. Пока планирую OPA134…. Или что получше посоветуете – конечно, в меру бюджетное? Хорошо работающее при напряжении +- 5вольт?

Вопрос по приложению №2.
    1. Проблема ИТУНа, при всех его достоинствах, - отсутствие демпфирования низкочастотной головки на частоте основного резонанса в АО. «Лепить» во все виды акустик ЭМОС – «не есть хорошо». У Сырицо, кажется, на выставке 2003 г., был экспонат с коррекцией ДО ИТУНа. Я предлагаю «забороть» эту проблему схемно – акустически. Сначала «давим» резонанс ГГ ПАС (снижаем добротность ГГ в АО на частоте резонанса, частично), затем остаток «горба» «дожимаем» схемно, применением режекторного фильтра (на двойном Т –мосте) на частоте основного резонанса. Одновременно получаем возможность получить аналог корректора Линквитца ниже частоты основного резонанса. И тут начинаются фазовые проблемы, потому что «отзеркалить» АЧХ фильтром идеально не удастся, к тому же параметры динамика термозависимы.. Или «фиг» с ними? А как же «святое»…. «фазолинейность – это наше все»… И емкости здоровые будут на 40-60 Гц …. Или на гираторе лучше сделать….?? Этот динамик звучит хорошо (в ФИ), подвижка малая, если удастся НЕ ограничивать нижнюю границу дополнительным ФВЧ выше резонанса в АО (не усугублять проблемы, вызванные применением ИТУНа), очень хорошая АС должна получиться.
    2. Целесообразно ли применять уже упомянутое решение по разностному разделу полос с помощью фильтра Бесселя высокого порядка на (MAX 296-292)?
    Вложения Вложения
    Александр

a_lumnus, а что, мостовой усилитель обязательно подразумевает монофоническое НЧ-звено с суммированием НЧ-каналов?
    Наиль структуру пояснил, мне понятно.Думаю, обсуждать нечего -?
    Александр

Не хочу! Аватар для Alex

Два одинаковых сабвуфера на каждый стереоканал, как тихо мечтает мой любимый Торрес.
    Почему "мечтаю" ? У меня не первый год это давно работает.
    Правда, я не называю это "сабвуфером" - это Ч каналы биампинга
    ФНЧ для сабвуферов и НЧ каналов на MAX292
    Не забудьте, что в той статье есть ошибка. возникшая из-за путаницы мах292 и мах296 при написании статьи

Применение ФНЧ на фильтре Бесселя 8-го порядка во всем активном фильтре.
    Я считаю что это очень много, и надо использовать не более чем 4-й порядок в области согласования с остальной полосой.
    8-й прядок - можно использовать с более высокой частотой среза, чтобы всякий ВЧ/СЧ мусор не пролазил.

Разностный метод построения фильтров многополоски.
    Нафиг-нафиг.

Это в НЧ канал, если у него частота среза не выше 100-150 можно совать всякие операционники, а в остальную полосу - чем меньше туда чего-то совать, тем лучше. В идеал - и ФВЧ делать на естественном спаде АЧХ в сторону НЧ.

Целесообразно ли применять уже упомянутое решение по разностному разделу полос с помощью фильтра Бесселя высокого порядка на (MAX 296-292)?
    Я считаю что нет. Да и для НЧ я перестал мах29* использовать.
    Даже решения с лм1036 лучше звучат:
    http://altor1.narod.ru/Articles/SubFLT_B.pdf

а еще лучше - на пга:
    http://altor1.narod.ru/Articles/Sub_DigCTRL.pdf
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

без фанатизма
    Автор темы

3. Применение ФНЧ на фильтре Бесселя 8-го порядка во всем активном фильтре. Хочется хорошей повторяемости результатов и унификации элементов. Не для коммерции, «токмо пользы для…» («делай хорошо, плохо оно само…»). Насколько предложенное решение загубит идею «хорошего» звука (в том числе для раздела полос СЧ – ВЧ)?
    Несколько возражений - 8-ой порядок - ужасный выброс ГВЗ на частоте раздела. К примеру, на 200Гц поимеем 7.4mS. Дискретно-аналоговый принцип обработки (на переключаемых конденсаторах, в данном случае) в приложении к аудио, ИМХО, недопустим, так как может создать интермодуляционные проблемы как с недофильтрованной тактовой источника сигнала, так и с самим сигналом. Кроме того 70дБ ДД по даташиту - это крайне недостаточно...
    4. Разностный метод построения фильтров многополоски.
    Смоделируйте - ничего путного (совсем) не получится. Фильтр 8-го порядка крутит фазу на 720 градусов в полосе режекции - никакого вычитания не получится.
    Сначала «давим» резонанс ГГ ПАС (снижаем добротность ГГ в АО на частоте резонанса, частично), затем остаток «горба» «дожимаем» схемно, применением режекторного фильтра (на двойном Т –мосте) на частоте основного резонанса. Одновременно получаем возможность получить аналог корректора Линквитца ниже частоты основного резонанса. И тут начинаются фазовые проблемы, потому что «отзеркалить» АЧХ фильтром идеально не удастся, к тому же параметры динамика термозависимы.. Или «фиг» с ними? А как же «святое»…
    У меня уже пару лет такое работает. Бас - нормальный, быстрый, артикулированный, никакого бубнения. У размятой головки параметры Т/С уже мало плавают. Настраивал Спектралабом.
    Вот те наброски - http://e646.narod.ru/
    Помню с Алексом мы это как-то обсуждали
    Потом, в теме ИТУН vs ИНУН - или реальность, как она есть еще можно посмотреть...
    В моей страничке Об отрицательном ГВЗ там тоже аналог Линквитца рассматривается...
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 25.01.2009 в 21:23.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Наиль, здравствйте! Хочу засвидетельствовать почтение и сказать большое спасибо за большое дело, которое продвигаете.
    В конструкциях с Э_ОС, как мы можем видеть, применяются разные пьезоэлементы - ёмкость Ваших - около 20 нФ, ёмкость элементов применённых Андреем Орловым на порядок выше - до 300, они имеют разный диаметр, массу, ЭДС, резонансы. Каким из них, на Ваш взгляд, следует отдать предпочтение? Рознятся ли критерии выбора пьезоэлемента для ЭМОС и ЭБОС?
    Последний раз редактировалось Viktor S; 25.01.2009 в 20:04.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Хочу засвидетельствовать почтение и сказать большое спасибо за большое дело, которое продвигаете.
    В конструкциях с Э_ОС, как мы можем видеть, применяются разные пьезоэлементы - ёмкость Ваших - около 20 нФ, ёмкость элементов применённых Андреем Орловым на порядок выше - до 300, они имеют разный диаметр, массу, ЭДС, резонансы. Каким из них, на Ваш взгляд, следует отдать предпочтение? Рознятся ли критерии выбора пьезоэлемента для ЭМОС и ЭБОС?
    Присоединяйтесь
    По пьезоэлементам - чем выше емкость, тем проще получить нижнюю граничную полосу в связке пьезоэлемент+предусилитель. Подложку выбираем только латунную (немагнитную). Чем меньше диаметр подложки и чем она толще - тем выше получается собственная резонансная частота пьезоэлемента. Но чувствительность, естественно, снижается. В датчиках ЭБОС резонансы пьезоэлемента хорошо демпфируются силиконом. То есть можно применить более чувствительные элементы (с большим диаметром и меньшей толщиной).
    Возвращаясь к вопросу разностного фильтра, когда из ФНЧ делают ФВЧ - вот что получается с Бесселем 8-го порядка -

Название:	dif_hpf.PNG 
Просмотров:	376 
Размер:	6.2 Кб 
ID:	44380
    У меня регулируемый ФВЧ в последней версии используется в активном фильтре 2-го порядка.

Название:	proc_pav.PNG 
Просмотров:	1075 
Размер:	18.1 Кб 
ID:	44381
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 25.01.2009 в 20:50.

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к вопросу разностного фильтра, когда из ФНЧ делают ФВЧ - вот что получается с Бесселем 8-го порядка -
    Чета у меня закрадывается мысль, что a_lumnus, ты знаком с последними новинками . Уж очень это похоже на фазолинейный кроссовер Дуелунда, не так давно появившийся в сети. Суть его в том, что он фазолинейный 4 порядка , но чтобы этого добиться афтару пришлось использовать схемотехнику 8 порядка с вычитанием. Кстати, его уже обсуждают на других форумах...
    duelund-filter.pdf

Offтопик:
    Линквиц тоже отозвался об этом кроссовере на своем сайте.
    Последний раз редактировалось Carbon; 26.01.2009 в 16:01. Причина: Добавлено вложение

Был регулярный потпищег.

Наиль структуру пояснил, мне понятно.Думаю, обсуждать нечего -?
    Так точно.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Почему "мечтаю" ? У меня не первый год это давно работает.
    Не совсем это, Александр. :)

Страница 54 из 267 Первая ... 44525354555664 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права