Страница 30 из 267 Первая ... 20282930313240 ... Последняя
Показано с 581 по 600 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14134 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12099 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Два-три сантиметра, естественно. Где ж даже в средней зоне такие красоты увидишь. И так-то вон полон карман комнатных стояков. Видимо, надо постоянно оговаривать, что это не с середины комнаты мерялось. Но думаю и так понятно, что сблизи.

Добавлено через 8 минут
    Мда, раздолбанный 75ГДН-1-4 со сверхмягкой подвеской обладал действительно совершенно нереально низкой добротностью механической, как теперь я понял… никакой ИТУН его не мог заставить торчать, блин, как торчит резонанс у 25ГД-26. Офигеть просто.

Как бы там ни было, я вернусь к испытаниям Раздолбанного 75ГДН-1-4 as soon as рожу ему ЦШ. Всё в нее упирается, зараза. Радиальные смещения катушки из-за кривого верхнего подвеса нужно убить напрочь, а сам кривой ВП оставить. И померять-послушать. Ибо всё равно интересно продолжает быть. :)
    Последний раз редактировалось Nagema; 25.08.2008 в 19:48. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Два-три сантиметра, естественно. Где ж даже в средней зоне такие красоты увидишь. И так-то вон полон карман комнатных стояков. Видимо, надо постоянно оговаривать, что это не с середины комнаты мерялось. Но думаю и так понятно, что сблизи.
    Ясно, спасибо за инфо. Не думал, что такие мощные стояки получаются. Это же ведь практически столько же, сколько и ДГ излучает. А ты это MLS-ом или еще как мерял? Какая длительность посылки ?

Был регулярный потпищег.

Меряю в 99 процентах простым белым шумом: запускаю генерацию оного,
    жду, пока АРТА не устаканит кривую, перевожу ее в "импульсный отклик" -- и уже разглядываю.

MLS был бы, вероятно, правдивее и непригляднее, но что-то как-то нескладушки у меня с ним. Не забуду коль, сегодня погоняю.

Я и сам просто поразился, насколько видны резонансы комнаты в сверхблизкой зоне. До сих пор бы думал, что это стояки в ящике, если бы не один знакомый, который хмыкнул, взял калькулятор и быстренько, поделив 340 на 55, выдал мне удвоенную ширину моей комнатёнки.

И скажу более конкретно: этот самый главный стояк на 55-60 Гц -- внушительно слышен во всей этой ЭМОС-ИТУН системе. Не сказать, чтоб очень мешал на фоне общего впечатления от грамотных низов, но… вероятно, я все же пересажу динамик в ту маленькую колоночку, в которой он покоился на краешке мусорного ящика. А пересадив -- буду таскать по комнате со всей той тучей проводов, что тянутся к сабу. Перехожу, таким образом, к "обработке" комнаты. Вполне может быть, что достаточным будет остастить наконец и левую АС ЭМОС-системой. Пока не знаю. Но аппетит разыгрывается нешуточно, честно говоря.

/Смешно: для Наиля это всё ерунда, которую он мастерит одной левой на коленке между основными делами, а для меня блин действительно и Комплекс Неполноценности, и всё что угодно. Ну да ладно, чем бы дитя Nе тешилось./

Я и сам просто поразился, насколько видны резонансы комнаты в сверхблизкой зоне.
    ИТУН не демпфирует ДГ, поэтому стояки вносят заметный вклад в колебания ДГ. ЭМОС пытается компенсировать этот вклад, в результате стояки еще больше усиливаются. Получается, что ИТУН приносит не только пользу.
    Последний раз редактировалось Carbon; 26.08.2008 в 13:34.

Был регулярный потпищег.

1. Сходу я это всё не пойму, честное слово. Потом подумаю, если сумею.
    2. Ничего идеального не бывает, бывает только впечатляющее приближение к идеалу.
    3. ЭМОС и ИТУН впечатляют -- очень.

Второй пункт можно выносить в эпиграф к "Заманухе".

:)

Обещанная картинка трёх прогонов MLS-метода.
    Она мне совсем не нравится своей неприкрытой правдой, но льщу себя надеждой, что я некорректно гонял ARTA.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GD_MLS_25ГД-26.png 
Просмотров:	256 
Размер:	14.8 Кб 
ID:	35529  

Был регулярный потпищег.

PS. Мне показалось, что там выше я накосорезил с измерениями АЧХ аудиокарт. Сегодня повторил их, используя STEPS, который в пакете с ARTA идёт, наряду с третьим братом под названием LIMP.

Мерял одноканальным методом, вот что получилось:

Название:	SBLive_16_VIBRA.png 
Просмотров:	259 
Размер:	63.9 Кб 
ID:	35532   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SBLive_16_VIBRA_HARM.png 
Просмотров:	253 
Размер:	141.5 Кб 
ID:	35533   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SBLive_1024.png 
Размер:	69.7 Кб 
ID:	35534   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SBLive_1024_HARM.png 
Просмотров:	269 
Размер:	138.8 Кб 
ID:	35535  

Регистрация не подтверждена

Привет
    Есть ещё такая цяця
    http://www.qsl.net/dl4yhf/spectra1.html
    Бесплатная и инсталятор < 3 Mb
    С уважением
    ES

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

А не думал никто из вас использовать датчики Холла, порылся у себя и нашел кучку от кассетной Веги, можно ли их использовать в качестве акселерометра в ЭМОС? Имхо может и прокатить фокус, т.к. если ставить вместо пьезика на катушку динамика, то он словит какое то изменение магнитного поля, ну дальше-ближе к мотору (магниту), правда может и поймать помехи.

Был регулярный потпищег.

Башка сонная, забыл на работу флешку с новыми замерами.

Суть в том, что при углублении ЭМОС (теперь она стала у меня 10 дб на 20Гц, 20 дб на 30 Гц и 27 дб на 40 Гц) -- пики и провалы от комнатных modes офигенно снизились, хотя и мерял с более дальнего расстояния, 4 см от диффузора. PS: впрочем, я и с малого расстояния потом перемерял -- всё так же. Не стал рисунки сохранять.

Так, самый огромный пик на 55-60 Гц снизился до менее чем 2 Дб и на АЧХ двух разных генераторов стал совершенно пренебрежимо-малым: PS: любое обычное НЧ-звено в ближней зоне такого покажет, что только держись, полагаю…

Признаться, заранее этого фокуса я не планировал и поражен сам.
    Опять от ИТУН и Э_ОС одни достоинства, как выясняется.

Но то, что забыл флешку -- это я однозначно дятел #ля. :(

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    использовать датчики Холла .... в качестве акселерометра
    как вам видится подобная конструкция? То, что вы описали - ближе к датчику положения. Датчик Холла, естественно, с аналоговым выходом, как я понимаю.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 29.08.2008 в 23:03.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Да пока никак не видится, просто хочу временно на пыльник прилепить его и попробовать снять характеристику..
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Датчик Холла, естественно, с аналоговым выходом, как я понимаю.
    Так точно!

Был регулярный потпищег.

Опять повозился с динамиком, перетряхнул его, родимого, заново всё напаял, притянул ДСП с динамиком шурупами к ящику от S90 с автомобильной замазкой /не сохнет с годами, зараза, сам удивляюсь этому "вечному пластилину"/, подключился к схеме, "отбалансировался".

Получил еще более крутую картинку, одинаковую в SpectraLAb и ARTA, нет смысла класть скриншоты обуих софтОв.

Прошу только обратить внимание на экскурсию 10-12 мм на 20 Гц, это не ошибка, это уже факт: задрипанный 25ГД-26 на своей резиновой тяжеленной подвеске -- раскачивается бегом, как молодой, до этих сумасшедших величин. И раскачивается, что удивительно, маленьким квадратным сантиметром TDA2050 на радиаторе. Тёпленьком.

Это я к вопросу о термо-процессах в катушке, о которых спрашивал Yauhen. Не знаю, что там за процессы, но вся эта хрень еле греется, а динамик скоро будет стучать по керну.

Название:	АЧХ_НЧ.png 
Размер:	14.4 Кб 
ID:	35794  

без фанатизма
    Автор темы

Это я к вопросу о термо-процессах в катушке, о которых спрашивал Yauhen.
    А вот это уже заслуга ИТУНа. Квадратный сантиметр М/С не борется с противоЭДС, а с ним сотрудничает
    Одного я не понял - тебе 25ГДН по сравнению с 75ГДН больше или меньше нравится? В ЭМОС, естественно.

Был регулярный потпищег.

А вот тут я уже как обычно не понимаю. И придется тебе еще раз популярно рассказывать, каким это образом усилитель сотрудничает с противоЭДС. Но можно не сегодня, а попожжА. :)

И перехожу к серьезному вопросу про 25ГД-26 и 75ГДН-1-4.

У меня сложилось пока что непроверенное впечатление, что упругая, "жесткая", сильная стандартная подвеска /и ВП и ЦШ имею в виду, вкупе/ -- для датчика ускорения как бы нужнее, необходимее. То есть на вялой самодельной подвеске разбитого 75ГДН -- датчик попросту не мог "набрать удали размаха", что ли. Повторяю, это пока всё смутно и может оказаться неправдой, потому что разбитая ЦШ попросту не позволяла подвижке 75ГДН раззудить плечо: подвижка имела кучу радиальных смещений из-за неровности сил на "тряпочном" ВП .

Мне, короче, нужно купить у Виталия ЦШ, более корректно вырезать из нее сектора, поставить в отдыхающий 75ГДН -- и проверить.

А на данном этапе я просто прусь от того, что маленький 25ГД-26 нигде не клинит, что размах у него солидный, что система элементарно дает понять, где 50 герц бумбоксовой долбёжки, а где уже присутствуют всплески двадцатипятигерцевых пьедесталов.

Касательно 30 Гц -- это уже без разговоров ухо ловит, автоматом почти, поскольку 55/60 Гц -- мода комнаты.

Только 60 Гц это противно и мерзко, а 30 -- это бархатно и уютно. :)

Причем двигатели автотранспорта дают тоже эти два стояка в комнате, один мерзкий, а другой -- почти родной. :)

Только 60 Гц это противно и мерзко, а 30 -- это бархатно и уютно
    Оставляя на время признания в любви к некоторым особо сладким стоякам хочу тебя спросить о досточтимый Маг и Волшебник Нагемыч:
    Как это Вам о повелитель подвесок удалось взять динамик с "голой" Fрез.=40 гц, засунуть его в ящик и получить Fрез.=42 гц вместо обещаемых физикой 60гц? Досточтимая публика вся в молчаливом шоке а меня вдруг пробило после пивка не казни о всемогущий!

без фанатизма
    Автор темы

Но можно не сегодня, а попожжА.
    Тут лучше симулятор привлечь, чтобы доходчивей было. В системе с ИНУНом контроль над диффузором пытаются осуществить две независимых системы - ИНУН (своим низким выходным сопротивлением демпфирует резонанс) и Э_ОС, за счет интеллектуального отслеживания движений диффузора. А должен быть ОДИН супервизор И не будет тогда лишней траты энергии на борьбе с противо-ЭДС...
    Мысли вслух...
    Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    взять динамик с "голой" Fрез.=40 гц
    Вообще-то у него Fрез. ~ 28-30Hz....

Был регулярный потпищег.

Carbon, может быть потому, что ящик -- 46 литров чистого объема.
    Это ящик от клона S90 35AC-106 "Орбита".
    То есть динамик "ваще свободен", закрытым ящиком ликвидировано лишь АКЗ.

Тут будет очень интересно дяде Yauhen*у: в том, родном ящичке /литраж приблизительно тот, что у тебя, Наиль, за монитором расположен, 7 литров?../ -- воздух-компрессор в 2-3 раза рубит весь кайф по амплитудам: на осциллограммах появляются характерные зазубрины от срывов и восстановлений работы ЭМОС из-за чрезмерного сжатия и расширения воздушной подушки.

То есть динамик, говоря простым языком, нихрена не хочет никуда колебаться в ЗЯ малого объема. Разительно неприглядная картина при прочих равных параметрах.

Именно об этом я и хотел начать выяснять у господина автора. И вообще у меня с утра мечта: посмотреть АЧХ с замкнутой и разомкнутой ЭМОС на сабвуфере Nota Bene, через микрофончик. /Но уже я дотяул до сентября, пора в школу ходить учиться заново с утра, а это трудно; тем более трудно -- после школы смикрофончиком заехать к наставнику и промерять саб. Но как-нибудь да решим. /

Сильно подозреваю, что у Наиля глубина обратной связи на моих любимых 20-и герцах -- значительно больше, чем мои 5-7-8 дБ. Потому-то евонный 25ГД-26Б в малом объеме и порхает как птицо. Певчее.
    ____

Наиль, чес-слово Fрез моего найденного на помойке 25ГД-26 без АО была 39 Гц. Я и сам удивился, когда случайно это обнаружил. /Динамик на столешнице вечером ужасно гудел, вводя в резонанс корпус компьютера, поэтому я его непроизвольно хапнул в руки -- и тут мне сразу пришла счастливая мысль исследовать его на предмет резонанса в буквальном смысле "на коленке". И даже за одно ухо его держал перпендикулярно полу -- всё равно 39 Гц было. Может это потому, что я опять игнорирую пылезащитный колпак?.. я уже заколебался с этими колпаками, они меня преследовать во сне скоро будуд./
    ____

Про два супервайзора я приблизительно понял, но мне казалось, что Yauhen в свое время имел в виду противоЭДС в системе с только Э_ОС.

Добавлено через 4 часа 2 минуты
    Ребята (кроме Наиля), не сочтите за труд послушать "барабанные фрагменты" отсюда и отсюда.

И скажите мне, где бас понравился, а где -- полная труха.
    Надо было отдельной темой, с голосованием, но я ленюсь.
    Последний раз редактировалось Nagema; 02.09.2008 в 17:30. Причина: Добавлено сообщение

Сказочник Аватар для Yauhen

Нагмеыч,
    скачал, послушаю завтра. Пока малость пьян, и оценка, возможно, буде неадекватной.
    Завтра. Всё завтра.
    Бай.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Чувствуется поведение в самом деле малопьющего человека: вроде бы всего пол-бутылки водки после ~двух месяцев обычной жизни, вроде бы свободно мог бы разговаривать в Сетке - но клонит спать и чувствуешь себя всё равно слегка дураком. :)
    Угадал, Евгений Евгеньевич? :)
    У меня оно воистину вот так и бывает.

Насчет Fрез. у меня какие-то сомнения на пустынной окраине мозга: я ведь этот Fрез. мерял только с ИТУН. Но ИТУН ведь только усиливает резонансный горб, превращая его в пик, но никуда не сдвигает…

Сказочник Аватар для Yauhen

Слушал через апгрейдовые 25АС-027, фазоинвертор.
    Понравился/не понравился – понятие очень условно-субъективное, и зависит от многого, в том числе и от жанра произведения.
    Ну да ладно, моё восприятие по 5-балльной шкале:

01_Oxygene 8 Sunday Club – 2
    02_ACOUSTIC ALCHEMY_Missing Your Touch – 4
    03_ACOUSTIC ALCHEMY_Papillon – 5
    04_ACOUSTIC ALCHEMY_Reference Point – 4
    05_ACOUSTIC ALCHEMY_The Five Card Trick – 4
    06_ACOUSTIC ALCHEMY_The Notting Hill Two-Step – 4
    07_ACOUSTIC ALCHEMY_Vapour Trails – 5
    08_Ameno (vocals by Guy Protheroe and Harriet Jay) – 3
    09_Assorti - Krasivaya lyubov* (remix) – 2
    10_DepacheMod_Behind the Wheel – 3
    11_Edvin_Marton_-_Wind_of_Spring – 3