Страница 21 из 267 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14134 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12099 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для Apos

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А куда будешь их ставить? В "оконный" саб?
    Попробую скрестить ТР с "оконником" и увенчать всё это ЭМОСом.
    В комнату будут выходить 4 шт. 18" мембраны (подвесы длинноходовые тканевые прислали с "Диффузора"), сзади мембран тыльной стороной к ним динамик, короткие каналы прямо от окон в корзине к мембранам, а лицевая строна динамика будет работать в другое помещение.
    Это я про одно НЧ звено рассказываю, мало покажется - второе добавлю.

Был регулярный потпищег.

Понял, Наиль: с полевыми - на корректор датчика. || На картинке тут вот 4 уровня звукового давления НЧ-секции, хоршо видно, что все "волны-змейки" на диффузоре - неслучайны, закономерны. Но картина спада ниже 50 Гц - однозначна. Не похоже на зарубание НЧ звуковушкой, если опираться на весь мой опыт предварительный слуховой… Потому и спрашиваю, не может ли мой "онкен" так сваливать НЧ через лёгкие негерметичные подвесы самодельные… А как проверить - не знаю. Хоть аэрозоль-краской проходись по подвесам, благо она у меня есть, и благо ЭМОСу это глубоко похрен :))

Offтопик:

Анатолий, спасибо за добрые слова :) Если бы не ты со своими 8-ю ИТУНами, собранными навесом, я бы ИНУНился до сих пор, поскольку Наиля напрягать по пустякам неохота, а сам я его ИТУН-схемы не повторил бы, поскольку они у него с 100-кратным запасом по всем параметрам и для меня очень сложно :)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4 levels SPL.png 
Просмотров:	292 
Размер:	17.3 Кб 
ID:	27394  

Цитата Сообщение от Apos Посмотреть сообщение
    Попробую скрестить ТР с "оконником" и увенчать всё это ЭМОСом.

Offтопик:
    У меня знакомый проделал дырки в стене между комнатами и поставил в них головки. Только на НЧ. Плюс к этому у него напольники-трехполоски. Очень доволен звуком. Так что, начатое тобой дело, развивается. На счет скрещивания - тут я особо не думал. В принципе, с помощью электрического регулирования можно изменить переметры головки и получить любые, с тем, чтобы оптимизировать ее под ФИ или ТР. Но это отдельная область, я пока ее не исследовал.

Offтопик:
    В принципе, с помощью электрического регулирования можно изменить переметры головки и получить любые, с тем, чтобы оптимизировать ее под ФИ или ТР.
    Любые, но легче будет, если объём закрытой части ТР не будет слишком малым. А ход с поворотом для сдвига фаз между фронтальным диффузором и мембранами меня не привлекает, невозможно будет получить сверхнизкую границу. Так что остаётся или ТРЗЯ, или HHW (Hard Horn Window ) C ЗЯ слишком громоздко получается. А с использованием "халявного" объёма соседней комнаты собственно АС будет представлять из себя усечённую 4-гранную пирамиду, по боковым граням которой расположены мембраны. Периметром большего основания пирамида крепится к стене, накрывая динамик, прикрученный "лицом" к отверстию в стене. К окнам корзины прикреплены изогнутые трубы-каналы. Весь объём под пирамидой вокруг корзины динамика - это одна общая предмембранная камера. Всё. Минимум лесопильных работ.
    В меньшие основания пирамид, обращённые к слушателю, можно при желании врезать СЧ-ВЧ динамики, только придётся отнять немного объёма внутри пирамид под боксы для них.

ЭМОС будет скорее всего с датчиком ускорения на диффузоре, поскольку как там будет обстоять с давлениями внутри этой системы - сам чёрт голову сломит.

Offтопик:
    Nagema, Александр я...
    Последний раз редактировалось Apos; 19.02.2008 в 20:00.

ЭМОС будет скорее всего с датчиком ускорения на диффузоре
    Тут сразу возникает вопрос датчика. Готовых нет, поэтому только самопал. Потом вопрос подводящих проводов, наводок. Вот Наиль говорил про использование микрофонного капсуля - нужно пробовать. Крепление не совсем однозначно.

Offтопик:
    На счет ТР - Ортодокс на протяжении многих лет не приводит ни измерений, ни расчетов, ни эквивалентных схем. Поэтому приходится строить свои домыслы. В первом приближении мне сей агрегат представляется бандпасом.

Вот Наиль говорил про использование микрофонного капсуля - нужно пробовать. Крепление не совсем однозначно.
    В "пирамидальном" HHW можно попробовать микрофон разместить максимально близко к центру лицевой стороны диффузора, обращённого во вторую комнату, если пренебречь вероятностью, что он будет собирать шумы из этой комнаты.
    Можно попробовать в качестве микрофона использовать маленький динамик - удалить диффузор, оставив только центрирующую шайбу и катушку с пылезащитным колпачком. Подвесить его на резинках-растяжках в центре дыры в стене. Если повезёт, и все его резонансы окажутся подальше за пределами рабочего диапазона...

Offтопик:
    На счет ТР - Ортодокс на протяжении многих лет не приводит ни измерений, ни расчетов, ни эквивалентных схем. Поэтому приходится строить свои домыслы. В первом приближении мне сей агрегат представляется бандпасом.
    Ну, тут уж надо пытать его самого понастойчивее.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=14617&page=8
    Последний раз редактировалось Apos; 19.02.2008 в 20:01.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

В нашем файлообменнике есть хорошая программа "FiltrWizardPro" - позволяет легко просчитать различные фильтры. Вот, например, эллиптический фильтр с полюсом и нулем. После небольшой доработки вполне можно использовать в системах с ЭМОС как корректор. Плюс - меньше конденсаторов в схеме.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ell1.png 
Просмотров:	363 
Размер:	6.2 Кб 
ID:	27451  

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Apos, всемерно извиняюсь за. :(

Offтопик:
    маленькая мысль не дает покоя… чей бас всё же и фундаментальнее и правильнее… оконный саб Александра, или замаскированное под банкетку на колесиках НЧ-звено Наиля…

Сергей Говядин, будучи в гостях у последнего - для начала спросил "А где саб-то?..". То, что "табуреточка" с ЭМОС может излучать нечто грандиозное - мало укладывается в головах ортодоксов-слухачей типа меня :))

Я, то есть, опять начинаю славословить своего электронного гуру в том плане, что с точки зрения бритвы Оккама /не размножать сущностей, пользоваться минимумом при максимуме результатов/ он - лидирует.

Кто что может сказать/возразить/похлопать по плечу?

Будем заморачиваться на перестройку своих домов под HHW, рупоры и всё такое прочее, используя под звукопроводы всё, вплоть до дымоходов русской печи - или всё же обойдемся одним-двумя датчиками по цене ноль целых хрен десятых рубля вместе с электронной обвеской? :)

PS: Померил я гармоники на НЧ - получилось 2,5-2-1,5 процентов от 40 Гц и ниже, смысла уточнять частоты нету, он и так для меня суперский.
    Чтоб раздолбанные 75ГДН-1-4, "без подвесок", без колпаков, с каплями припоя и полосками изоленты на диффузорах, показывали такие цифры - я просто хренею, уважаемая Галактика. Просто хренею.
    Последний раз редактировалось Nagema; 20.02.2008 в 21:20. Причина: PS added.

без фанатизма
    Автор темы

Nagema, новый трифоник (ЭБОС-саб + а-ля пирамидки) у меня уже на работе, можешь планировать свой визит, как тебе удобно. На прослушку. Там за жисть и поговорим Это - насчет -
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Кто что может сказать/возразить/похлопать по плечу?

Offтопик:
    Offтопик:

маленькая мысль не дает покоя… чей бас всё же и фундаментальнее и правильнее… оконный саб Александра, или замаскированное под банкетку на колесиках НЧ-звено Наиля…
    По правильности - несомненно, система Наиля должна лидировать. У меня же дины на резонансе колбасятся как хотят, я даже итуновый горб импеданса не стал давить по причине своей любви к гипертрофированым басам.

А вот по фундаментальночсти - это ещё надо посмотреть. Когда кресло легонько подбрасывает тебя в воздух, а потом догоняет и поддаёт под ж... Ну не верю я, что двадцатьпятик или тридцатик на такое способны, хоть ты их трижды обвешай электроникой... Уж как я над своими только не издевался, дважды каждому катушки сползшие перематывал, а посему знаю тот энергетический максимум, который можно из них выдавить.

А если глубоко задуматься, что подразумевается под "правильностью", то и ......

Offтопик:
    с точки зрения бритвы Оккама /не размножать сущностей
    Опять же, что подразумевать под сущностями. А если все детали поштучно? считая 1 дин за 1 штуку?

Offтопик:
    Будем заморачиваться на перестройку своих домов под HHW, рупоры и всё такое прочее, используя под звукопроводы всё, вплоть до дымоходов русской печи - или всё же обойдемся одним-двумя датчиками по цене ноль целых хрен десятых рубля вместе с электронной обвеской?
    Лично я смогу для себя прояснить этот вопрос, когда сделаю систему с ЭМОС и смогу лоб в лоб столкнуть её с "бумажками". Но это не раньше весны-лета...

Offтопик:
    Apos, всемерно извиняюсь за.
    Пустяки. Я ж не укоризны ради, а точности для.

когда сделаю систему с ЭМОС и смогу лоб в лоб столкнуть её с "бумажками".
    Тебе проще всего приделать датчик на парочку 6ГД-2* из твоего массива и ввести ЭМОС в этот оконный саб. ЭМОС уберет пик импеданса - раз, а затем - с учетом низкой резонансной головок в этом сабе системе ЭМОС вообще особо не придется работать, напрягая головки. Она будет только подправлять слегка. Ну а вниз ты сможешь с помощью ЭМОС нарастить хоть до 10 Гц.

* Имею в виду что пара головок будет с достаточной точностью аппроксимировать остальные.

Я уже думал на эту тему. Но не хочется тратить уже время на эти динамики. Во-первых, их здорово подрали когтями кошки, когда носились по шторам. Заклеил тонкой бумажкой, но диффузоры повело здорово, появились призвуки. Во-вторых, у парочки, похоже, сползли катушки, зудят даже на небольшой громкости на синусоиде, пришлось тупо заглушить фанерками. Да и что даст принципиального такой эксперимент, бумажки бумажками и останутся. А мне больше интересно, сможет ли тяжёлый компрессионник, управляемый ЭМОС, быть таким же быстрым на атаках, как лёгкие бумажки.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Понял, Наиль.

Apos, пфффф, дружище, уж о быстроте тяжелого "компрессора", обвешанного крошками-электрошками - не беспокойся. :)

Именно эта быстрота реакции на всё что только можно - и поражает. У меня глаза ползут на лоб от того, насколько коротко и беспрекословно мои драные "бОшки" делают свои телодвижения, если я по ведущей голове, положим, постукиваю пальцем. Но это относительно медленное воздействие, постукивание. Это не пример. Хотя… Чорррт его знает, я запутался.

Короче, отклик на любовное поглаживание динамиков - абсолютно равный Коэффициенту Ласки :)
    По силе упирания в нажимаемый палец кажется, будто у них вместо подвесов - джамп-бутсы американского негра на Пирл-Харборе. Никак не тоньше.
    По скорости реакции - тахионы блин. Никак не медленнее.

Откуда, короче, столько директивно-моментальной прыти и силы появилось в этих вялых доселе болтающихся-на-полшестого ДГ - знают только крошки-микрошки TDA2050 и примитивный БП на трансе от телевизора, выпрямтеле на то ли 243-х диодах, то ли не помню каких - и двумя рядами ёмкостей, по 5х200 мкФ на плечо.

Даю 5х200 процентов гарантии, что, если сделать даже одну головку в твоем оконнике ведущей, управляемой, а сигналом с нее запитать все остальные… ну я уж не знаю, что тут произойдет… Не буду предполагать.

В общем, Э_ОС именно тем и славна, что ей пофиг массогабаритные показатели колебательной системы. Я уж два раза, по-моему, говорил на Веге, что электромеханическая обратная связь может даже бетонную стену фюрербункера заставить летать туда-сюда с лёгкостью любого из твоих бумажных динамиков. Единственное условие - мощность усилителей и количество ампер в розетке. Это не понты, это просто абсолютный физический факт.

/А, попробую не забыть снять спектралабом отклик ДГ на какой-нибудь штатно-встроенный в этот софт мпульс. Но Наиль со своей "Артой" может и опередить, что совсем неплохо будет./

Обнадёживающе.

Ну, я не столь оптимистичен. Ощущение "скорости", на мой взгляд, все же дают мид-басовые и СЧ секции. А задача НЧ звена - поддать объемного смещения. Чтобы совместить все это - нужно ставить массив небольших головок и заставлять их работать в полосе 16...400, хотя бы. Что сильно удорожает и увеличивает в габаритах проект.

Был регулярный потпищег.

Не, мы о физической скорости. То есть об инерционности массы подвижки, компенсируемой Э_ОС.

Offтопик:
    Вот тут, кстати, мне, родимому, и поле для раздумий по поводу того, что рождает звук: ускорение излучателя, или что-то иное :))

что рождает звук: ускорение излучателя, или что-то иное )
    Ускорение, конечно же. Диффузор только когда двигается с ускорением, "плющит" перед собой волну воздуха, создавая избыточное давление. А при равномерном движении просто плавно перемещает массу воздуха туда-сюда, вся его энергия уходит в реактивную компоненту излучения, которая нам душу не греет.

На частотах, выше fs инерционность подвижки, что с ЭМОС, что без нее - одно и то же. Искажения меньше. А вот на частотах В районе Fs и ниже - тут ЭМОС придает подвижке "нужную инерцию", то есть, держит под контролем.

Куда ни кинь, везде клин...

нужно ставить массив небольших головок и заставлять их работать в полосе 16...400, хотя бы. Что сильно удорожает и увеличивает в габаритах проект.
    Сюда так и напрашивается электростатик...
    А тяжёлым головам с ЭМОС отдать на откуп всё, что ниже 20-30 герц...

Электростатик открытый. В этой полосе будет ли он эффективен? Как-то был сделан промышленый японский бум-бокс, кажется SONY, где в колонках на ВЧ был электростат, я на НЧ - ЭМОС.

Страница 21 из 267 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права