На данный момент последняя версия схемы тут:https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=374
Потихоньку идут обновления, которые через некоторое время будут доступны![]()
На данный момент последняя версия схемы тут:https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=374
Потихоньку идут обновления, которые через некоторое время будут доступны![]()
Последний раз редактировалось Norff; 17.03.2007 в 16:00.
IVX, это страшное фото из поста 2127 когда я решил повеселиться и поставить после диодов неподходящие для пн без стабилизации дроссели, вот такое и получилось под нагрузкой..да еще тогда была включена защита, еще не триггерная, и выставлена непонятно на какой порог..
А сейчас дроссели стоят другие (желтое колечко 13х7х7, на нем 8 вит 1мм) - мотал на глаз.., и защита срабатывает моментом (включается пн после срабатывания защиты тоже неплохо).
Сколько это мкгн не знаю, померять нечем, по вашей методике из поста 2163 , Спасибо Большое - взял на вооружение
, тоже не могу узнать
- нет точно известной емкости
Вот как появится надо будет попробовать..
А теперь под несильной нагрузкой ввиде стк на меандре выбросов нету, там как тут: https://forum.vegalab.ru/attachment....achmentid=8693
Norff, не нужна вам ёмкость известная до .1%, берите любую 5-10%, точнее и не надо (хотя 8 витков на том торе видимо порядка 3мкГн). Выбросы ждите на бОльших токах, ампер 20-30 проверьте, хотя я уже говорил, что "бади зенер" мосфета поглотить способен все эти выбросы сам и задача снаббера тут скорее снизить частоту рингинга, чем поглотить весь импульс собой (aknodik -это ответ и на ваш вопрос тоже, кстати, как в воду глядели про Минск! Был я у вас как-то раз, а про Ленина-Скорины -случайно совпало).
Последний раз редактировалось IVX; 11.03.2006 в 13:29.
Сообщение от IVX
[ADDED=aknodik]1142078893[/ADDED]
IVX только одно хочется уточнить:
1. в предварительном расчёте (в смысле на этапе проектировки номиналов для снаббера) на какую частоту всё таки рассчитывать его, к примеру я буду SG выставлять на 50kГ так снаб считать на 60,70,...150кГ вот этого не могу пока понять, знаю только что выше частоты ПН.
2. неоднократно поднимался вопрос по количеству витков для транса, мой вариант 50*30*20 одно кольцо, я понял что количество витков от 4 до 6 первички при 50кГ никаких негативных последствий, (нагрев ключей, транса на ХХ) не вызовут.
Последний раз редактировалось aknodik; 11.03.2006 в 15:08.
Начал осваивать метод IVX по измерению индуктивности дросселей. Взял для начала 4,7мкф (к73-17) и дроссель на желтом кольце 23х13х10 38вит 1мм, подрубил все это к компу, подал white noise и увидел пик частотой 7,5кгц..посчитал, получилось около 100 мкгн. На радостях поменял дроссель на тот мелкий с 8 вит...запустил спектралаб, а там пусто, пика нету![]()
. Прицепил еще один 4,7мкф и тоже ничего не увидел, поменял дроссель - частота изменилась, посчитал индуктивность - почти такая же как была с одним 4,7мкф..Нашел еще два таких же кондера..(т.е уже 4х4,7мкф), врубил прогу - ага частота еще меньше стала
, значит есть шанс увидеть пик на мелком дросселе..ради интереса посчитал индуктивность..вышло за 100мкгн..ого..разброс почти в 10мкгн из за этих кондеров..ну да ладно, может получится померять мелкий с 8 вит..Прицепил его, запускаю - ура
пик видно..19,5кгц, посчитал - вышло что то вроде 3,5мкгн. IVX, как вы и предсказывали
![]()
А можно ли в этом спектралабе сдвинуть границу измерения спектра к 30, 40 и т.д кгц, что бы не пришлось такую гирлянду кондеров вешать (у меня максимальная около 21 кгц, дальше не идет)?
Norff, так частота от карты, а не от софта зависит. Кстати, почему не свип, а шум?
Можно,настройки f4 ставиш не 41 или 48кгц,а 96 или 192 и получаешь до 96кгц.Толко тут глюки могуть быть,более современная прога DSSF3Сообщение от Norff
![]()
На свип(от 1кгц до 22кгц время - 10мс) так же как и на шуме..
[ADDED=Norff]1142170549[/ADDED]
kaskod, боюсь моя встроенная аудиокарта не захочет 96 или 192кгц![]()
Сейчас попробую..
[ADDED=Norff]1142170698[/ADDED]
kaskod, Спасибо! поставил 96 - получилось до 40кгцБольше не тянет
![]()
Последний раз редактировалось Norff; 12.03.2006 в 16:38.
Карта может на высоких плохой синус давать вплоть до хреновины всякой.твоя 24бита поддерживает?Спектралаб на 24 бита в конфлик с железом встаётСообщение от Norff
.DSSF3 нормально -советую
![]()
Сейчас глянутвоя 24бита поддерживает?
[ADDED=Norff]1142171700[/ADDED]
Не держит![]()
Последний раз редактировалось Norff; 12.03.2006 в 16:55.
а уменя спектралаб в 24 битном работает, а DSSF3 не можетСпектралаб FFT не игрушечного вида рисует, подробнее, мне это ближе.
А я без спектролаба меряю индуктивность.Так как он на моей звуковухе наотрез нехочет работать ошибку пишет. Просто запускаю NCH TONE GENERATOR мультиметром пик ищу и по формуле вычисляю. На точность вроде не жалуюсь. Точность в последствии измереная нормальным прибором 5-10%.
iDIOD, Пасиба за способ, им тоже попробуюНо наверно надоест мне генератор крутить
![]()
iDIOD, попробуйте, может DSSF3 пойдёт, мультиметр на 10-20кгц, возможно и не всякий покажет. Хотя можно и с L -метром мультиметр прикупить за копейки, зачем себе трудности придумывать..![]()
Последняя версия схемы (в железе некоторые номиналы слегка отличаются и некоторых нету: D3, R22, L1..надо будет и железо обновить ими)
[ADDED=Norff]1142339766[/ADDED]
udar1, странно, но у меня 7815 не греется даже без радиатора - палец спокойно можно держать..может что не так?![]()
Последний раз редактировалось Norff; 14.03.2006 в 15:39.
[ADDED=Norff]1142339766[/ADDED]
udar1, странно, но у меня 7815 не греется даже без радиатора - палец спокойно можно держать..может что не так?[/QUOTE]
А R29 у тебя зачем?
А R29 у тебя зачем?[/QUOTE]Сообщение от udar1
Пардон, но R29 я на схеме не нашел![]()
Сорри за вопрос, но как заведется пн если на встроенный драйвер (13 пин) не будет подаваться напряжение из за отсутствия VD5?Сообщение от cotlev
[ADDED=Norff]1142351047[/ADDED]
Все, понялВспомнил, что когда изучал свой пн, то с подключенными полевиками и отключенной тл на выходе 7815 было напряжение..
Последний раз редактировалось Norff; 14.03.2006 в 18:44.
VD3 , R26 , я ж написал вместо VD4 и VD6 перемычкиСообщение от Norff
[ADDED=cotlev]1142351217[/ADDED]
на этот счёт не знаюСообщение от Norff
Последний раз редактировалось cotlev; 14.03.2006 в 18:46.
Норф извини R 23
Удар, да хоть с резом, хоть без ток с 7815 не будет >50ма, так откуда там взяться >.75вт? Вот и не греется у Norffa нисколько![]()
aknodik, вы чего там с диодами на 13 пин химичите? Я же говорил (тут #2271) -нормально будет запускаться ваша исходная схема, без проблем, можете попробовать. Опасность есть, но в другом -маловат запас по входному напряжению для 7815, около 5в всего, если вам действительно нужна эта канитель с 15в питанием драйвера, то лучше заменить 7815 на bc817 с 15в зенером в базе итд.
Социальные закладки