Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 53

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Доброго дня!

    Хочу собрать несложный USB цап на AD1865.

    На проводках он уже играет.
    Фото в инсте:
    https://www.instagram.com/p/BtghueCn...on_share_sheet
    USB интерфейс из темы:
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72510

    Мысли следующие.
    С программированием сильно не заморачиваться, оставить мелкую плис для преобразования формата I2S в подходящий для AD1865.
    I-U сделать внешний, по одной из схем с пассивной фильтрацией на ОУ.
    Внутренний резистор оставить в воздухе, внутренний ОУ тоже, соединив выход с инвертирующим входом.

    Вопросы следующие:
    1. Нужно ли ставить в аналоговое питание цап (+5~0~-5) малошумящие стабилизаторы? Посоветуйте, какие?
    Я на макетке сделал на LM317+1000мкФ нонейм+0.1 керамика нонейм. Звук красивый, даже без подстройки, даже с учетом возможной подделки микросхемы.
    Насколько будет отличаться?

    Решено, используем 317/337.

    2. В I-U использовать сдвоенный ОУ намного хуже, чем два раздельных? У меня сдвоенный есть AD826, OPA2134 ну и всяких NE5532, 45xx, TL072, LF353, MC33078.
    Из одиночных AD744, AD825, OP37(возможно левак), LME49990, OPA134. Еще есть 2 шт. THS4521. Что ставить?

    Решено, ставим сдвоенный. Пока AD826.

    3. Насколько хорошо I-U питать от того же +--5В стабилизатора, что и аналоговую часть цапа? Блокировочные конденсаторы на макетке ставлю, но без фанатизма, опять же.
    Есть немного керамики NP0 - 0.1мкФ и 1нФ. Как сделать?
    Или лучше повышенное питание? Напрямую от выпрямителя? У меня там +--8В примерно. Могу поставить по 10000мкФ в фильтр, в принципе, хотя я думаю ,что это излишне будет.

    Решено. От +-5В стабилизированных.

    4. Посоветуйте сервис для заказа плат. я пока смотрю на JLCPCB. Кто где заказывал?
    Остановимся на JLCPCB.

    Спасибо.

    ---------- Сообщение добавлено 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было 19:58 ----------

    PS. Еще подумалось. Что, если завести клок в плиску и перед самым цапом еще раз сделать синхронизацию всех сигналов. Или по крайней мере, сигналов latch. Джиттер уменьшиться должен, по идее.
    Оставлю разьем программирования, будет возможность проверить предположения.

    PPS. Если ставить гальваническую развязку, к чему подключать корпус? От USB его конструктивно сложно будет изолировать. Разве что синей изолентой.
    Или корпус к заземлению через развязывающие конденсаторы и резисторы, а usb и выход изолированно от всего? Подскажите.

    Отбросим этот вопрос пока. Непонятно.

    PPS. Рисую плату, на днях выложу для обсуждения.
    Плату отправил в производство.
    Последний раз редактировалось antonluba; 02.03.2019 в 12:46.

  2. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Цитата Сообщение от Xameleon Посмотреть сообщение

    Offтопик:
    Все хотел спросить..как там в Сочах погодка?
    у нас во Владивостоке аномально тепло..в кофтах и без шапок. закаты как в Японии.

    Offтопик:
    Да нормальная. Сейчас ночью +4, днем +12. Подсохло чуть.


    ---------- Сообщение добавлено 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было 19:46 ----------

    Нет, решено, цифра будет такая:
    USB-STM32F407-EPM7064-AD1865.
    (Если удастся нормальную EPM7064 купить. Если вторая попытка будет фейл - поставлю EPM240T100. Их есть у меня.)
    Как раз, пока едут, платы нарисую.

    ---------- Сообщение добавлено 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было 19:49 ----------

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2019-02-24_19-54-49.png 
Просмотров:	246 
Размер:	51,9 Кб 
ID:	340620
    Пока как-то так получается

  3. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.422

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    че-че там под корпусом микросхемы нарисовано?

  4. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Ферритовая бусина

  5. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.422

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Соединение цифровой и аналоговой земли должно иметь минимальный импеданс.

  6. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    EDDiE, скажи, чем лучше питать I-U: +-5 стаб. или +-8 нестаб.?
    И в первом посте еще два вопроса добавил. По подключению к корпусу и по синхронизации на выходе плис.
    Можешь прокомментировать?

    ---------- Сообщение добавлено 21:30 ---------- Предыдущее сообщение было 21:28 ----------

    Питание аналога и цифры у меня от раздельных изолированных обмоток.

  7. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.422

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Цитата Сообщение от antonluba Посмотреть сообщение
    чем лучше питать I-U: +-5 стаб.
    им

    ---------- Сообщение добавлено 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было 23:22 ----------

    Цитата Сообщение от antonluba Посмотреть сообщение
    И в первом посте еще два вопроса добавил. По подключению к корпус
    Торрес говорил

  8. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Торрес говорил
    Не понял

  9. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.422

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Alex Torres, - есть такой человек на форуме
    Андронников говорил...
    Nazar тоже говорил
    И каждый говорит по-разному

  10. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    EDDiE, Принял.

  11. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Прошу вас посмотреть плату на предмет ошибок.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DAC_01.gif 
Просмотров:	216 
Размер:	303,4 Кб 
ID:	340962

    Экспорт в изображение что-то криво получается у меня.
    Вот еще слои отдельно
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	top.gif 
Просмотров:	199 
Размер:	134,0 Кб 
ID:	340963 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bot.gif 
Просмотров:	195 
Размер:	110,4 Кб 
ID:	340964

  12. Частый гость Аватар для Xameleon
    Регистрация
    29.12.2011
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    35
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Пересинхронизацию i2s перед цапом, делать не будете?
    я бы сделал, и генераторы разместил соответственно рядом с установленным 74хх574 .
    кроме того резисторы нужны 33-51 Ом в i2s между микросхемами.

    Да и аналоговую и цифровую землю объединить под 1865, не через бусины..

    D2 это диодный мост?..
    выпрямители лучше на отдельной плате, с небольшой емкостью,
    а уже на плате ЦАП основная сглаживающая банка.

    На плате с выпрямителями,
    можно разместить еще и компенсатор сетевой постоянки)
    и фильтр EMI.

  13. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Xameleon, пересинхронизацию хочу попробовать в плис сделать. Поскольку интерфейс usb асинхронный, опорный генератор надо в него заводить обязательно. А поскольку цап работает без этой опорной частоты, сделал возможность выбрать, подавать на плис клок либо сигнал мьют аппаратный.
    А поскольку еще и гальваническая развязка предусмотрена, генераторы на стороне интерфейса разместил, так меньше каналов изолированных нужно.
    Резисторы на линиях i2s в виде сборок стоят.

    Плата под корпус, места в корпусе мало. Если поместится, поставлю диодные мосты возле трансформатора. Если нет, оставлю так. Там еще фильтр сетевой надо впихнуть.

  14. Частый гость Аватар для Xameleon
    Регистрация
    29.12.2011
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    35
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Цитата Сообщение от antonluba Посмотреть сообщение
    Xameleon, пересинхронизацию хочу попробовать в плис сделать. Поскольку интерфейс usb асинхронный, опорный генератор надо в него заводить обязательно. А поскольку цап работает без этой опорной частоты, сделал возможность выбрать, подавать на плис клок либо сигнал мьют аппаратный.
    А поскольку еще и гальваническая развязка предусмотрена, генераторы на стороне интерфейса разместил, так меньше каналов изолированных нужно.
    Резисторы на линиях i2s в виде сборок стоят.
    Понял, но какой джиттер у самой ПЛИС?
    обычно ставят 574 именно из за низкого собственного джиттера.
    там где то в районе 0.5-3пс вроде..у 1865 вывод LE чувствителен к джиттеру.
    я всегда гены ставлю из за этого у цап.

    да и 574 выровняет сигналы i2s.

    Плата под корпус, места в корпусе мало. Если поместится, поставлю диодные мосты возле трансформатора. Если нет, оставлю так. Там еще фильтр сетевой надо впихнуть.
    Вот это стремно, приходится с чем то мириться..

  15. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Добавил резисторы между плис и цапом по цифровым линиям.

    ---------- Сообщение добавлено 17:28 ---------- Предыдущее сообщение было 17:26 ----------

    Поясни, почему нельзя ферритовую бусину между землями?

  16. Старый знакомый Аватар для maxssau
    Регистрация
    15.08.2015
    Адрес
    Самара
    Возраст
    35
    Сообщений
    739

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Я тоже задавался этим вопросом, на первых страницах есть объяснения и ссылки на книги

    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=78979
    Евгений
    _______________________
    Не боги горшки обжигают.
    Идеи, проекты: http://promservice63.ru/audio/

  17. Частый гость Аватар для Xameleon
    Регистрация
    29.12.2011
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    35
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Более того..когда цап будет работать, и вы сделаете замеры TND,
    попробуйте земли ADUM соединить через небольшой резистор(на 1к к примеру),
    и повторите замеры

  18. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    У AD1865 все три земли (цифровая и аналоговые разных каналов) внутри микросхемы изолированы.
    На звуковых частотах сопротивление бусины близко к сопротивлению дорожки на плате.
    Да и в конце концов, я могу сделать измерения и оценить влияние бусины по землям.

    А вот по цифровому питанию можно добавить катушек, это да.

    ---------- Сообщение добавлено 18:23 ---------- Предыдущее сообщение было 18:17 ----------

    Тут еще вопрос остался, куда корпус цеплять?

    Заземление из розетки через 10МОм и Y конденсатор стоит к корпусу подключать?

    ---------- Сообщение добавлено 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было 18:23 ----------

    Есть еще один тонкий момент. Можно данные в левый и правый канал задвигать поочередно, а можно одновременно.
    Как лучше?

    ---------- Сообщение добавлено 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было 18:24 ----------

    Наверное, надо делать с EPM240T100, или даже EPM570T100, можно в нее разные обработки позапихивать, сравнить варианты.

    ---------- Сообщение добавлено 18:30 ---------- Предыдущее сообщение было 18:26 ----------

    Еще интересует вопрос, нужно ли как-то дополнительно оградить область генераторов?
    Например, добавить землю в верхнем слое.
    Или сделать выделенную область в нижнем слое? Откуда заводить питание в этом случае?

    Лучше ли будет сделать нижнюю землю штриховкой?

    ---------- Сообщение добавлено 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было 18:30 ----------

    Еще меня слегка смущает пересечение линий клока и USB (в разных слоях), получается, что земля разрывается под линией клока.
    Стоит ли USB обводить как-то вокруг, чтобы этот момент исключить?

  19. Частый гость Аватар для Xameleon
    Регистрация
    29.12.2011
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    35
    Сообщений
    411

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Цитата Сообщение от antonluba Посмотреть сообщение
    А вот по цифровому питанию можно добавить катушек, это да.
    Лучше диф-дроссель в питании цифры, на плате цап,
    если цифра питается раздельно.

    ---------- Сообщение добавлено 03:05 ---------- Предыдущее сообщение было 03:01 ----------

    Цитата Сообщение от antonluba Посмотреть сообщение
    Еще интересует вопрос, нужно ли как-то дополнительно оградить область генераторов?
    Например, добавить землю в верхнем слое.
    Даже нужно, только переходных отверстий побольше,
    с верхней на нижнюю землю.

    я вообще делаю раздельное питание.
    2-3 транса. с кучей обмоток.
    ген питается от своей обмотки.
    так же стоит диф-дроссель перед стабами генераторов.
    но у меня гены кушают очень мало тока,
    по этому по питанию они не гадят где попало

    но у вас пространство в корпусе ограничено..

    Лучше ли будет сделать нижнюю землю штриховкой?
    да фиолетово на этих частотах.
    но штрихом разводят обычно те, кто лутом делает.
    делайте сплошной, вы же на заводе заказывать будете плату?

    на счет бусины, вы зря так, но попробуете, там решите.

  20. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для antonluba
    Регистрация
    12.12.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    41
    Сообщений
    394

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Цитата Сообщение от Xameleon Посмотреть сообщение
    на счет бусины, вы зря так, но попробуете, там решите.
    Неплохо было бы понимать архитектуру цапа, какие у него там токи текут в/из цифровой части в аналоговую.
    Бусину снять несложно.

    Итак.

    Немного переразвел питание генераторов, чуть переделал землю под ними. Без фанатизма.
    Добавил резисторные сборки между плис и цапом.
    Добавил синфазный дроссель на питание цифры.
    Обвел линии USB вокруг линии клока. Теперь клок над сплошной землей проходит.

    Немного подровнял полигоны. Наверное на этом остановлюсь.
    USB-dac.pdf

    ---------- Сообщение добавлено 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было 20:29 ----------

    Нет, USB надо переделывать. Такая конфигурация нижнего слоя не нравится мне.
    Последний раз редактировалось antonluba; 01.03.2019 в 20:39.

  21. iN The FED We tRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    9.422

    По умолчанию Re: Делаю ЦАП на AD1865. Нужны советы.

    Цитата Сообщение от antonluba Посмотреть сообщение
    На звуковых частотах сопротивление бусины близко к сопротивлению дорожки на плате.
    Там разные частоты бегают, не только звуковые. И на разных частотах ее сопротивление различно.
    Сопротивление омическое бусины больше сопротивления дорожки длиной 2-3мм и шириной 4мм

    Показательна в этом смысле тема про "выхлоп" Семигора, где добавление бусины в земляной полигон между цифрой и аналогом увеличило искажения на порядок (там есть осциллограмма).

    Хотя, конечно, Sony ставить дроссели даже в земляные дорожки не только в аналоге и цифре, но, даже и в БП.
    Что при этом правильнее, надо смотреть осцем по конкретной разводке.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •