Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя
Показано с 41 по 60 из 98

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Сщбирателъъ
    Регистрация
    02.05.2015
    Сообщений
    15

    Улыбка Помогите завести цап на tda1541

    Доброго времени суток!
    Просьба помочь выявить косяк - сделал печатную плату, звук есть только в одном канале(пробовал балансом в аимпе - один кана работает верно), во втором же канале тишина, пометил на пп красным, помогите пожалуйста разобраться в чем тут дело.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.jpg 
Просмотров:	690 
Размер:	312,1 Кб 
ID:	305351

    ---------- Сообщение добавлено 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:16 ----------

    Забыл указать, 8-я нога 4517 заземлена.

    ---------- Сообщение добавлено 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------

    плата подключена к аманеро

  2. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Значит, у Вас неправильно организовано заземление.
    Заземление где? В доме или в проигрывателе?
    I2S вместе с общим проводом снято прямо с выходов микросхем транспорта (откуда же его ещё взять). Хотя... какая разница. Корпуса коснись, он и вырубается...
    BLACK HI-END

  3. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    В доме или в проигрывателе?
    Нужно проверить и проигрыватель, и ЦАП. В доме разводка с землёй или без?

  4. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    В квартире заземления нет.
    А что искать то при проверке? В проигрывателе, наверное, нормально развели. Не лохи же Техникс проектировали...
    BLACK HI-END

  5. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А что искать то при проверке?
    Надо смотреть, как организована "земля". В частности, проверить как соединяется "корпусная" земля и земля сигнальная. Похоже, что у Вас они не соединены или соединены неправильно.

  6. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    1. Внутренности проигрывателя вставлены в деревянный корпус собственного изготовления. То есть, по сути, нет ни корпусной земли, ни самого корпуса. Единственное, передняя алюминиевая панель соединена через 10 кОм резистор с точкой схемы, в которую сводятся все земли от всех частей проигрывателя. Если панель соединить без резистора, при касании пальцем возможно зависание проигрывателя (не всегда, а ри серьёзном разряде).
    2. Корпусная земля - это устоявшийся термин? Если да, то поищу, что это. Если нет, поясните.
    BLACK HI-END

  7. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Внутренности проигрывателя вставлены в деревянный корпус собственного изготовления. То есть, по сути, нет ни корпусной земли, ни самого корпуса.
    А, ну понятно...

  8. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    straus, поделитесь впечатлениями?
    BLACK HI-END

  9. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.645

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    поделитесь впечатлениями?
    Движение в сторону инженера Мишукова наблюдается.
    Ars longa vita brevis est

  10. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.314

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Движение в сторону инженера Мишукова наблюдается.
    Его "подсчет количества импульсиков в спдифе" - уже давно вошел во все анналы.
    (или аналы? )
    Последний раз редактировалось Alex; 09.05.2019 в 16:44.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  11. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Движение в сторону инженера Мишукова наблюдается.
    Статья вообще не понятно о чём.
    У меня целью была не борьба с паразитными ёмкостями, а увеличение пространства для размещения ЦАПов, их блоков питания и прочего.
    BLACK HI-END

  12. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    straus, поделитесь впечатлениями?
    Засунь обратно в родной корпус, и удивись, что вся реакция на статику пропала.

  13. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Засунь обратно в родной корпус, и удивись, что вся реакция на статику пропала.
    Проблема только в экранировании?
    BLACK HI-END

  14. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    3.261

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Проблема только в экранировании?
    Корпус не является только экраном. Борьба со статикой - очень специфическая задача, там влияют и экранировка, и низкоомные пути утечки в обход схемы, и ещё куча всего.

  15. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Корпусная земля - это устоявшийся термин?
    Корпусная или защитная земля - термин, который употребляется достаточно широко. В аудиоустройствах выделяют три вида земли: сигнальная земля, силовая земля (земля питания) и корпусная земля (защитное заземление). Все три земли в аудиоустройстве должны соединятся в одной единственной точке, лучше через низкоомные резисторы (порядка 30-50 Ом). Кроме того, в системах со смешанными сигналами (цифровыми и аналоговыми) сигнальную землю делят на цифровую и аналоговую.

    Тема обширная, почитайте статьи или книжки на тему заземления. Например, есть серия статей Уолта Кестера (Walt Kester), скажем, "Заземление в системах со смешанными сигналами", можно найти в инете.

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.314

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Все три земли в аудиоустройстве должны соединятся в одной единственной точке,
    Насчет "защитной" - не факт, тем более:

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    лучше через низкоомные резисторы (порядка 30-50 Ом)
    тогда уж лучше через пару диодов (или мостик).
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Сухоруков Сергей, так то ничего нового, но совет хороший, так как конкретная книга указана.
    Alex, тут два варианта, если не факт: 1 - защитная земля не соединяется вообще, 2 - соединяется в нескольких точках.
    Ну, резисторы - это и правда как-то странно. А диоды - шутка?
    BLACK HI-END

  18. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Насчет "защитной" - не факт
    Для "звезды" - факт. А использовать "звезду" или нет - это вечная дилемма, но на относительно низких частотах, характерных для звуковой техники, лучше стремиться к "звезде".

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    тогда уж лучше через пару диодов
    Можно, об этом писал в том числе Кестер.

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Ну, резисторы - это и правда как-то странно.
    Если понимать физику процессов протекания токов, то ничего странного.

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А диоды - шутка?
    Нет, не шутка.

  19. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    57
    Сообщений
    27.314

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А диоды - шутка?
    Нет, абсолютно не шутка, я это у Нельсона Пасса подсмотрел, много лет назад - у него во всех аппаратах через мощный мостик.

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Для "звезды" - факт. А использовать "звезду" или нет - это вечная дилемма,
    Дело не в звезде или чем-то еще, а в принципе - соединять ли зашитную землю с землей схемы.
    Если не через диоды, то лучше не соединять вообще.
    "Да мне-то то, меняйтесь!"(с)анек.
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  20. Частый гость Аватар для Tralfamadorin
    Регистрация
    08.07.2016
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    57
    Сообщений
    195

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Сухоруков Сергей,
    а что с землями Adum1401CRW делать?( Nazar overture2.3 на TDA1541A)

    Скрытый текст

    Науш-Изо: ТДС- 5,5м,7,15,16,21,25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2f, FostexT50RP. ДИНАМИЧ:много
    Усилит-SEна6н9с+6ф6с,OTL(от Danfi)6Н23П+4 шт6C19П-В,LynxHA61,Lynx HA46 Nazar Семигор,
    ЦАПы- Camelot Arthur v3.0,Overture 2.3, NOS TDA1541
    [свернуть]

  21. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.962

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    соединять ли зашитную землю с землей схемы.
    Лучше соединять (иначе возможны ситуации как у Hrun: прикасается к сигнальной земле пальцем - и аппарат перестаёт работать). Я не утверждаю, что так должно быть везде, но в бытовой звуковой аппаратуре земли нужно соединить, пусть через диоды или через резисторы. Разность потенциалов корпуса и сигнальной земли, как ты понимаешь, не должны быть значительной. Рекомендации насчёт низкоомности резисторов в основном относились к сигнальной и силовой земле (или аналоговой и цифровой). Корпусную землю можно соединить с сигнальной сравнительно высокоомным резистором.

    Цитата Сообщение от Tralfamadorin Посмотреть сообщение
    а что с землями Adum1401CRW делать?
    Входная земля GND1 - "грязная" сигнальная земля, выходная GND2 - "чистая". GND1 используете для подачи входных сигналов, GND2 - цифровая земля звукового устройства.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •