Страница 3 из 5 Первая 1 2 3 4 5 Последняя
Показано с 41 по 60 из 97

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Сщбирателъъ
    Регистрация
    02.05.2015
    Сообщений
    15

    Улыбка Помогите завести цап на tda1541

    Доброго времени суток!
    Просьба помочь выявить косяк - сделал печатную плату, звук есть только в одном канале(пробовал балансом в аимпе - один кана работает верно), во втором же канале тишина, пометил на пп красным, помогите пожалуйста разобраться в чем тут дело.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.jpg 
Просмотров:	577 
Размер:	312,1 Кб 
ID:	305351

    ---------- Сообщение добавлено 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:16 ----------

    Забыл указать, 8-я нога 4517 заземлена.

    ---------- Сообщение добавлено 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------

    плата подключена к аманеро

  2. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Значит, у Вас неправильно организовано заземление.
    Заземление где? В доме или в проигрывателе?
    I2S вместе с общим проводом снято прямо с выходов микросхем транспорта (откуда же его ещё взять). Хотя... какая разница. Корпуса коснись, он и вырубается...
    BLACK HI-END

  3. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.901

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    В доме или в проигрывателе?
    Нужно проверить и проигрыватель, и ЦАП. В доме разводка с землёй или без?

  4. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    В квартире заземления нет.
    А что искать то при проверке? В проигрывателе, наверное, нормально развели. Не лохи же Техникс проектировали...
    BLACK HI-END

  5. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.901

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А что искать то при проверке?
    Надо смотреть, как организована "земля". В частности, проверить как соединяется "корпусная" земля и земля сигнальная. Похоже, что у Вас они не соединены или соединены неправильно.

  6. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    1. Внутренности проигрывателя вставлены в деревянный корпус собственного изготовления. То есть, по сути, нет ни корпусной земли, ни самого корпуса. Единственное, передняя алюминиевая панель соединена через 10 кОм резистор с точкой схемы, в которую сводятся все земли от всех частей проигрывателя. Если панель соединить без резистора, при касании пальцем возможно зависание проигрывателя (не всегда, а ри серьёзном разряде).
    2. Корпусная земля - это устоявшийся термин? Если да, то поищу, что это. Если нет, поясните.
    BLACK HI-END

  7. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    2.888

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Внутренности проигрывателя вставлены в деревянный корпус собственного изготовления. То есть, по сути, нет ни корпусной земли, ни самого корпуса.
    А, ну понятно...
    Настоятельно не рекомендуется слушать советы форумного клоуна с ником abonent007, в связи с полным отсутствием знаний у оного.

  8. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    straus, поделитесь впечатлениями?
    BLACK HI-END

  9. Завсегдатай Аватар для Максим
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    город у моря
    Возраст
    48
    Сообщений
    1.631

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    поделитесь впечатлениями?
    Движение в сторону инженера Мишукова наблюдается.
    Ars longa vita brevis est

  10. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.679

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Движение в сторону инженера Мишукова наблюдается.
    Его "подсчет количества импульсиков в спдифе" - уже давно вошел во все анналы.
    (или аналы? )
    Последний раз редактировалось Alex; 09.05.2019 в 16:44.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  11. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Движение в сторону инженера Мишукова наблюдается.
    Статья вообще не понятно о чём.
    У меня целью была не борьба с паразитными ёмкостями, а увеличение пространства для размещения ЦАПов, их блоков питания и прочего.
    BLACK HI-END

  12. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    2.888

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    straus, поделитесь впечатлениями?
    Засунь обратно в родной корпус, и удивись, что вся реакция на статику пропала.
    Настоятельно не рекомендуется слушать советы форумного клоуна с ником abonent007, в связи с полным отсутствием знаний у оного.

  13. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Засунь обратно в родной корпус, и удивись, что вся реакция на статику пропала.
    Проблема только в экранировании?
    BLACK HI-END

  14. Завсегдатай Аватар для straus
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    2.888

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Проблема только в экранировании?
    Корпус не является только экраном. Борьба со статикой - очень специфическая задача, там влияют и экранировка, и низкоомные пути утечки в обход схемы, и ещё куча всего.
    Настоятельно не рекомендуется слушать советы форумного клоуна с ником abonent007, в связи с полным отсутствием знаний у оного.

  15. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.901

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Корпусная земля - это устоявшийся термин?
    Корпусная или защитная земля - термин, который употребляется достаточно широко. В аудиоустройствах выделяют три вида земли: сигнальная земля, силовая земля (земля питания) и корпусная земля (защитное заземление). Все три земли в аудиоустройстве должны соединятся в одной единственной точке, лучше через низкоомные резисторы (порядка 30-50 Ом). Кроме того, в системах со смешанными сигналами (цифровыми и аналоговыми) сигнальную землю делят на цифровую и аналоговую.

    Тема обширная, почитайте статьи или книжки на тему заземления. Например, есть серия статей Уолта Кестера (Walt Kester), скажем, "Заземление в системах со смешанными сигналами", можно найти в инете.

  16. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.679

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Все три земли в аудиоустройстве должны соединятся в одной единственной точке,
    Насчет "защитной" - не факт, тем более:

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    лучше через низкоомные резисторы (порядка 30-50 Ом)
    тогда уж лучше через пару диодов (или мостик).
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  17. Старый знакомый Аватар для Hrun
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    34
    Сообщений
    819

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Сухоруков Сергей, так то ничего нового, но совет хороший, так как конкретная книга указана.
    Alex, тут два варианта, если не факт: 1 - защитная земля не соединяется вообще, 2 - соединяется в нескольких точках.
    Ну, резисторы - это и правда как-то странно. А диоды - шутка?
    BLACK HI-END

  18. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.901

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Насчет "защитной" - не факт
    Для "звезды" - факт. А использовать "звезду" или нет - это вечная дилемма, но на относительно низких частотах, характерных для звуковой техники, лучше стремиться к "звезде".

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    тогда уж лучше через пару диодов
    Можно, об этом писал в том числе Кестер.

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Ну, резисторы - это и правда как-то странно.
    Если понимать физику процессов протекания токов, то ничего странного.

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А диоды - шутка?
    Нет, не шутка.

  19. Начинающий Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    56
    Сообщений
    26.679

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    А диоды - шутка?
    Нет, абсолютно не шутка, я это у Нельсона Пасса подсмотрел, много лет назад - у него во всех аппаратах через мощный мостик.

    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Для "звезды" - факт. А использовать "звезду" или нет - это вечная дилемма,
    Дело не в звезде или чем-то еще, а в принципе - соединять ли зашитную землю с землей схемы.
    Если не через диоды, то лучше не соединять вообще.
    А мне пофиг!
    <>
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  20. Частый гость Аватар для Tralfamadorin
    Регистрация
    08.07.2016
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    57
    Сообщений
    183

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Сухоруков Сергей,
    а что с землями Adum1401CRW делать?( Nazar overture2.3 на TDA1541A)

    Скрытый текст

    Науш-Изо: ТДС- 5,5м,7,15,16,21,25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2f, FostexT50RP. ДИНАМИЧ:много
    Усилит-SEна6н9с+6ф6с,OTL(от Danfi)6Н23П+4 шт6C19П-В,LynxHA61,Lynx HA46 Nazar Семигор,
    ЦАПы- Camelot Arthur v3.0,Overture 2.3, NOS TDA1541
    [свернуть]

  21. Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    3.901

    По умолчанию Re: Помогите завести цап на tda1541

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    соединять ли зашитную землю с землей схемы.
    Лучше соединять (иначе возможны ситуации как у Hrun: прикасается к сигнальной земле пальцем - и аппарат перестаёт работать). Я не утверждаю, что так должно быть везде, но в бытовой звуковой аппаратуре земли нужно соединить, пусть через диоды или через резисторы. Разность потенциалов корпуса и сигнальной земли, как ты понимаешь, не должны быть значительной. Рекомендации насчёт низкоомности резисторов в основном относились к сигнальной и силовой земле (или аналоговой и цифровой). Корпусную землю можно соединить с сигнальной сравнительно высокоомным резистором.

    Цитата Сообщение от Tralfamadorin Посмотреть сообщение
    а что с землями Adum1401CRW делать?
    Входная земля GND1 - "грязная" сигнальная земля, выходная GND2 - "чистая". GND1 используете для подачи входных сигналов, GND2 - цифровая земля звукового устройства.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •