Поздравляю мастера с очередным шедевром.
Алексей, а чем обоснованна такая любовь к фазоинвертору назад? Бафл-степ?
В акустических системах применены динамики производства Асалаб (Калуга). Бумажные НЧ и СЧ динамики, 8 и 5 дюймов соответственно, и шелковый дюймовый высокочастотный динамик.
![]()
Разработка АС началась с формы передней панели и расположения динамиков на ней, с целью получить удобные амплитудно-частотные характеристики и привлекательный внешний вид. Оптимальное расположение среднечастотного и высокочастотного динамика вышло таким, что был применен высокочастотный динамик Т260.8 с фланцем 94мм, такое решение незначительно ухудшает вертикальные внеосевые, но на оси получили более гладкую и удобную АЧХ.
![]()
При расчете акустического оформления низкочастотного динамика B2006.8 (B2006.2.8) за базовые характеристики были взяты параметры: номинальная мощность 40вт, линейный ход 5мм на сторону и средние измеренные электромеханические параметры партии динамиков. Для сохранения линейного хода на номинальной мощности потребовался ящик объемом 35литров с фазоинвертором площадью около 65см2 с настройкой 35Гц. В основном объеме необходимо расположить 130грамм синтепона и в объеме среднечастотного динамика МР1344.1.8 50грамм синтепона. Корпус изготовлен из 16мм МДФ.
![]()
В изготовленном ящике измерены АЧХ, ИЧХ, ФЧХ, внеосевые и THD. По измеренным характеристикам смоделированы несколько вариантов фильтров, которые в ходе прослушки и измерений редактировались. При разработке фильтров внимание уделено контролю большого количества характеристик: сбалансированность внеосевых АЧХ, фазокогерентность в зонах совместной работы динамиков, плавность электрической фазы и импеданса, уровень нелинейных искажений и другие характеристики. Итоговый фильтр имеет частоты раздела: 500 и 3000гц. Измерения на оси ВЧ динамика в метре в свободном поле, сглаживание 1/24 октавное.
![]()
![]()
Итоговые технические характеристики:
Номинальная мощность, Вт: 40 (80 макс)
Сопротивление, Ом: 8 (минимальное 4,1Ом)
Частотный диапазон при ±3дб, Гц: 34-25000
Чувствительность при 2,83в, дБ: 90
Габариты, ВхШхГ, мм: 900х240х270
Последний раз редактировалось Alexsanderoff; 10.05.2017 в 16:46.
В случае если Вам не удается отправить мне личное сообщение, пишите на почту lex.alexandrov@mail.ru
С уважением, Алексей Александров.
Поздравляю мастера с очередным шедевром.
Алексей, а чем обоснованна такая любовь к фазоинвертору назад? Бафл-степ?
Спасибо.
Фазоинвертор вывожу назад исходя из своего опыта и исследований. Это улучшает качество звучания низких и средних частот за счет снижения слышимости органных резонансов ФИ.
Порт фазоинвертора имеет резонансы выше основной частоты настройки – органные, они расположены в области 400-1000Гц, где наблюдается заметная направленность звуковых волн. Располагая порт сзади, мы спереди АС не теряем отдачу в области основной частоты настройки фазоинвертора, т. к. на таких низких частотах диаграмма направленности сферическая, но снижается уровень органных резонансов.
В случае если Вам не удается отправить мне личное сообщение, пишите на почту lex.alexandrov@mail.ru
Первый горб выше второго... Совсем не басовые восьмерки? Если сделать одинаковые спад большой?
---------- Сообщение добавлено 18:41 ---------- Предыдущее сообщение было 18:40 ----------
А твиттер 26й у асалаба лучше 28го и 29го? Или почему?
---------- Сообщение добавлено 18:43 ---------- Предыдущее сообщение было 18:41 ----------
Средник прикольный, когда то хотел его использовать, но к Дайтонам склонился
"Мой князь - Князь Тишины..."
Однако..У меня фильтр так импеданс не меняет... Это из-за какой части такая разница?
"Мой князь - Князь Тишины..."
Фильтр работает на сложную нагрузку с нелинейным сопротивлением, можно "облегчить" работу фильтра режекторами и выровнить импенданс до линейного вида, как резистора. Так можно добиться абсолютно линейной ИЧХ акустики, но это дорого, т к катушки и конденсаторы в режекторе будут солидных номиналов.
А где график фазовых кривых?
С уважением, Алексей.
Это шпон ?
Крутили покругу? Не видно стыков. Не подскажете , что за винил? Текстура есть или только рисунок?
Здравствуйте, Алексей. А в чём отличие в характере звучания этих АС и 8851?
Здравствуйте, Сергей. 8851 имеют светлый тональны баланс, 851 мониторный характер звука. Полоса по НЧ у 851 шире, уровень искажений ниже. На мой ух 851 комфортнее.
851 имеют максимальный уровень звукового давления около 105дб, аналогично S-90, кому этого мало стоит выбрать 8851.
Здравствуйте. Вопрос к Автору по катушке L1, 2,7 мГн, какой использовали провод, какое допустимое сопротивление ? У меня по расчетам получается L1, 2,7 мГн, если на воздухе R=0,65 Ом, провод 1,25 мм, если на железе примерно R=0,25 Ом.
Алексей, поздравляю с очередным детищем! Заинтересован вашими проектами...
Не имея глубоких познаний, проектировал (допиливал) корпус для 2006.8, правда с портом на фронте,... В первом варианте было всё почти, как у Вас... почти 35 литров объём (с портом вместе), 64.8 см.кв. (216 х 30) площадь сечения порта, с частотой 35Гц... Отличалась длинна порта 360мм, пропорции и стенки корпуса МДФ 20мм... Информация в альбоме.
Видимо "я в танке"... но корпус пришлось уменьшить до 29 литров, порт удлиннить до 420мм с частотой около 40Гц, т.к. быстрый басс (80-120Гц) практически отсутствовал...
Сильно не бейте, помогите привести знания в порядок, но порт Ваш (216мм ) мне видится с частотой около 45 Гц?
По моим подсчётам, если стенку сделать не 200, а 224, то порт будет настроен где-то на 40Гц.
Здравствуйте.
Интересно... Измеренные параметры прикидывал и в JSS и в WinISD, "в железе" получилось отличие 1-2Гц по паре (головки чуть разные).
Алексей, Т-С параметры обновленных 2006.8 близки к даташиту? Какие у Вас в расчётах?
Просто мне хочется разобраться в своих познания, найти несостыковку...
Социальные закладки